Всё о моих "TORNADO"
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 15.02.2011, 06:41 | Сообщение # 301 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Andrey) Снял АЧХ SCW300, прокомментируйте...... Это графики, ближнее поле и на расстоянии 1м. Вылезают резонансы комнаты....
А.К.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Вторник, 15.02.2011, 06:53 | Сообщение # 302 |
|
!.5 года назад терзал СОНИДО СЦВ300, снял АЧХ, тоже на 1 м. АО - экран, 1,5 х 1,0 м. Посмотрите картинку. Вопрос: - что дает ТОРНАДО?
Сообщение отредактировал KB-BK - Вторник, 15.02.2011, 06:56 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 15.02.2011, 09:34 | Сообщение # 303 |
|
)) Самое главное забываем о помещениях.... у каждого из нас они разные и собственно практически не реально что бы оказались одинаковыми, отсюда и замеры у всех свои)) А что бы конкретно подвести итоги сравнения необходимо 1 - одинаковый динамик в разном оформлении 2 - одинаковые условия замеров 3 - да и собственно тракт должен быть один и тот же на котором делается замер. Вот сколько неучтённого для вопроса (что даёт ТОРНАДО). И всё таки у Андрея АЧХ выглядит куда более привлекательнее!!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 15.02.2011, 09:40 |
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 15.02.2011, 09:40 | Сообщение # 304 |
|
Quote (KB-BK) Вопрос: - что дает ТОРНАДО? Хороший звук!
А.К.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Вторник, 15.02.2011, 10:08 | Сообщение # 305 |
|
Quote (ABSOLUTT) Самое главное забываем о помещениях.... у каждого из нас они разные и собственно практически не реально что бы оказались одинаковыми, отсюда и замеры у всех свои)) Вопрос, собственно не в этом. Стандартная квартира, КдП имеет площадь 18 м.кв. Важна идеология: Экран, в данном случае, простое АО, дает большую на середине отдачу, и если удасться выровнять АЧХ, то это уже результат. Мне было интересно почитать ветку, хорошо написана, я бы сказал деловито. Я не признаю пустых восторгов: "Какой бас!", без подкрепления замерами, только тогда можно, как-то, сравнивать и оценить результат. Как, говорят: - все познается в сравнении. Главный интерес для меня это то, что использовались ГГ, которые я применял, и в этом случае имеется возможность оценить и сравнить 2 АО, и сделать выводы. И не имеет значения на каком тракте это сделано. Quote (ABSOLUTT) И всё таки у Андрея АЧХ выглядит куда более привлекательнее!! А почему Вы так решили? Поясните. Звук в экране легче, интереснее, я бы сказал пправильнее.
Сообщение отредактировал KB-BK - Вторник, 15.02.2011, 10:09 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 15.02.2011, 10:11 | Сообщение # 306 |
|
Сам график ачх у Вас более нервозный и менее стабильный, ... но опять же это всего лишь график:)
Кирилл.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Вторник, 15.02.2011, 10:39 | Сообщение # 307 |
|
Quote (ABSOLUTT) Сам график ачх у Вас более нервозный и менее стабильный, ... но опять же это всего лишь график:) Тогда посмотрите внимательно на масштаб, важна абсолютная величина отклонений. У Андрея, на участке от 45 до 110 Гц, разница амплитуды составляет почти - 25 дБ!(бирюзовая кривая, микрофон расположен на расстоянии - 1 м) По-моему, мой график ровнее, спокойнее. Кроме того, форма АЧХ зависит от применяемого фильтра. Может я ошибаюсь, у Андрея фильтр - 1/3, а меня 1/9, который дает более точную, но более изрезанную кривую.Добавлено (15.02.2011, 14:39) ---------------------------------------------
Quote (Andrey) Хороший звук! Тогда поясните: - чем он хорош (звук ТОРНАДО), и чем он лучше звука в экране?
|
|
|
|
fortit | Дата: Вторник, 15.02.2011, 10:53 | Сообщение # 308 |
|
Quote (KB-BK) чем он хорош (звук ТОРНАДО), и чем он лучше звука в экране? Может вам самому послушать у кого-нибудь из "наших" и тогда определитесь. Для себя уже выбрал торнадо,а сравниваться не интересно.
Сообщение отредактировал fortit - Вторник, 15.02.2011, 10:54 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 15.02.2011, 10:56 | Сообщение # 309 |
|
Вадим, вы же согласитесь, что при примерно одинаковой АЧХ звучание например ФИ и ТЛ или рупора и щита будут разные? АЧХ это далеко не все, что определяет звучание АС. ABSOLUTT прав в том, что необходим прямой тест двух одинаковых головок в разных оформлениях хотя бы при прочих равных условиях, чтобы оценить преимущества или недостатки конкретного оформления. А если под оформление ещё и заточен усилитель,а то и весь тракт (как у Норманна), тогда как быть с объективным сравнением?
Алексей
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Вторник, 15.02.2011, 11:27 | Сообщение # 310 |
|
Quote (fortit) Может вам самому послушать у кого-нибудь из "наших" и тогда определитесь. Для себя уже выбрал торнадо,а сравниваться не интересно. Я слушал ТОРНАДО, и у себя и в гостях (у "ваших"). Вообще, назначение АО: - коррекция АЧХ в проблемных местах. Quote (alpetr2003) Вадим, вы же согласитесь, что при примерно одинаковой АЧХ звучание например ФИ и ТЛ или рупора и щита будут разные? АЧХ это далеко не все, что определяет звучание АС. Да, согласен. Если изменение площади отверстий пропеллера на 20 см. кв. у 100 литровой колонки, дает кардинальное изменение звука, конечно разное АО, дает разный звук. АЧХ, конечно, говорит о звуке, но не определяет звук. Звук, по моему, в первую очередь определяет ГГ, и только потом АО. Quote (alpetr2003) ABSOLUTT прав в том, что необходим прямой тест двух одинаковых головок в разных оформлениях хотя бы при прочих равных условиях, чтобы оценить преимущества или недостатки конкретного оформления. А если под оформление ещё и заточен усилитель, тогда как быть с объективным сравнением? Да. и только "горячее" переключение. Но, опытное ухо имеет слуховую память, а при сравнении одинаковых ГГ, в разных АО, можно доверится картинке. Я сравнивал ТОРНАДО и ФИ, в одинаковых ящиках (с виброплатой)и не услышал разницы. ТОРНАДО в щите проиграло чистому щиту. Все ящичные АО хуже (по звуку), чем бескорпусные или какие-то другие.
Сообщение отредактировал KB-BK - Вторник, 15.02.2011, 11:31 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 15.02.2011, 11:52 | Сообщение # 311 |
|
Ведь наличие одной виброплаты не даёт того эффекта торнадо, об этом не раз упоминалось, что в совокупности те устройства подвес или виброплата с установленным пропеллером дадут эффект торнадо. Просто развязывать ГГ с корпусом это пол дела.
Кирилл.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:29 | Сообщение # 312 |
|
Quote (ABSOLUTT) Ведь наличие одной виброплаты не даёт того эффекта торнадо, об этом не раз упоминалось, что в совокупности те устройства подвес или виброплата с установленным пропеллером дадут эффект торнадо. Просто развязывать ГГ с корпусом это пол дела. Тогда назовите еще отличительные признаки ФИ от ТОРНАДО. хи-хи. (Здесь нет смайликов) Я посмотрел материалы на форуме. Все сравнения (а их было очень мало) проводились некорректно, сравнивали с неправильным ФИ, изготовленным для ТОРНАДО, или без измерений. Надо взять правильно рассчитанный и настроенный ФИ, одну колонку перевести на ТОРНАДО, и быстрым переключением, прослушивать поочередно, а потом выполнить замеры. Кирилл, нет смысла, здесь, на этом форуме, снова обсуждать достоинства и отличия ТОРНАДО от ФИ. Я впервые увидел правильно рассчитанное ТОРНАДО, (по моему мнению, я проверил расчетом, для себя, ТОРНАДО Андрея на СЦВ 300), настроенное, и самое главное с измерительным сопровождением ГГ, с которыми я работал и измерял. Я, просто, сделал выводы для себя и попросил описать звук и его отличия, чтобы удостоверится и выложил свои измерения. Появилась возможность заочно оценить и сравнить 2 АО .
Сообщение отредактировал KB-BK - Вторник, 15.02.2011, 12:38 |
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:36 | Сообщение # 313 |
|
Quote (KB-BK) Я, просто, сделал выводы для себя и попросил описать звук и его отличия, чтобы удостоверится и выложил свои измерения. Да, действительно разница оказалась мало заметна, когда в горячем переключении, слушал эти АС.
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 15.02.2011, 17:32 | Сообщение # 314 |
Страна: Германия
|
Quote (KB-BK) Тогда назовите еще отличительные признаки ФИ от ТОРНАДО. хи-хи. (Здесь нет смайликов) Хи-хи опустим, не к месту. А разница есть и качественного порядка и об этом сказано на первой странице сайте. Quote (KB-BK) Я посмотрел материалы на форуме. Все сравнения (а их было очень мало) проводились некорректно, сравнивали с неправильным ФИ, изготовленным для ТОРНАДО, или без измерений. Не ужели просмотрели? И даже те что я выкладывал с замерами? И именно вам известно что правильно, а что не правильно построенно даже в ФИ? И это человеку который только осваивает замер импеданса? Тяжёлый случай, такой груз на пустом месте... Quote (KB-BK) Надо взять правильно рассчитанный и настроенный ФИ, одну колонку перевести на ТОРНАДО, и быстрым переключением, прослушивать поочередно, а потом выполнить замеры. О чём это вы Вадим? Вы представление имеете что пишете? Или попросту тут "сборище оболваненых людей" находите? И почему вы сами того не сделали, а пришли тут нас учить? Я к вам теряю уважение - честно. Quote (KB-BK) Кирилл, нет смысла, здесь, на этом форуме, снова обсуждать достоинства и отличия ТОРНАДО от ФИ. Я впервые увидел правильно рассчитанное ТОРНАДО, (по моему мнению, я проверил расчетом, для себя, ТОРНАДО Андрея на СЦВ 300), настроенное, и самое главное с измерительным сопровождением ГГ, с которыми я работал и измерял. Вадим, а наш Кирилл человек как раз практичный учился и делал, но рассуждал мало. Вот ему доказывать ничего не надо, он всё своим горбом доказал. А похожего вы можете где угодно обнаружить, только не утверждайте что это правильно и таму подобное, это как раз имеет эффект противоположный, читая что вы пишете. Quote (KB-BK) Я, просто, сделал выводы для себя и попросил описать звук и его отличия, чтобы удостоверится и выложил свои измерения. Появилась возможность заочно оценить и сравнить 2 АО . Звук можно и не описывать, его достаточно знать. Вы когда нибудь брали в руки бас гитару? Если нет, тогда у меня к вам по поводу ФИ вопросов нет и не будет. Видел я ваши измерения и меня они не пугают - Филькина грамота всё это замеры в комнате. Вы человек начинающий и чем больше будете мерить больше будете убеждаться в правоте моих слов. Выйдете на улицу и замерийте и я вам сразу скажу что получите от вашего экрана - ваш бас начнётся от 200Гц, а возможно ещё и высше. А в комнате вы переотражёнку от угла к углу мерили в такой открытой конструкции. Щит никогда таких замеров иметь не будет, я вам просто не верю, а вы в лучшем случае заблуждаетесь. Теперь вы сново утверждаете что построили Торнадо, как два года назад, и будете сравнивать...? Или я вас не так понял?
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Среда, 16.02.2011, 03:42 | Сообщение # 315 |
|
Quote (VK) И это человеку который только осваивает замер импеданса? Замеры импеданса и остальные пар-ры ТС я освоил еще в 1981 г, но конечно в "рукопашную", сегодня мне потребовалось снимать бОльшее кол-во. Quote (VK) О чём это вы Вадим? Вы представление имеете что пишете? Или попросту тут "сборище оболваненых людей" находите? И почему вы сами того не сделали, а пришли тут нас учить? Я к вам теряю уважение - честно. Объясняю: я наработал некоторые признаки правильного ФИ, глядя на график импеданса, я могу сказать правильный ФИ или нет. Например: - все Ваши ТОРНАДО имеют заниженный объем в 1,5-2 раза, т.е. Вы теряете на НЧ 3-4 дБ минимум, а это много (2 и более раза) Я. последние 60 лет, обходился без Вашего уважения. Quote (VK) Звук можно и не описывать, его достаточно знать. Вы когда нибудь брали в руки бас гитару? Если нет, тогда у меня к вам по поводу ФИ вопросов нет и не будет. Видел я ваши измерения и меня они не пугают - Филькина грамота всё это замеры в комнате. Вы человек начинающий и чем больше будете мерить больше будете убеждаться в правоте моих слов. Выйдете на улицу и замерийте и я вам сразу скажу что получите от вашего экрана - ваш бас начнётся от 200Гц, а возможно ещё и высше. А в комнате вы переотражёнку от угла к углу мерили в такой открытой конструкции. Щит никогда таких замеров иметь не будет, я вам просто не верю, а вы в лучшем случае заблуждаетесь. Теперь вы сново утверждаете что построили Торнадо, как два года назад, и будете сравнивать...? Или я вас не так понял? Гитару я в руки брал и положил обратно. Я не хотел Вас пугать. Я знаю, что такое замеры в комнате. Надо также учесть, что Андрей свои замеры тоже производил в комнате. Для меня важна не абсолютная цифра, а изменения, которые фиксируются достаточно точно, при сохранении прежних условий. Щит, который я слушал тоже не простой, обыкновенный щит таких замеров не даст (я уже писал, щит с ТОРНАДО проиграл простому щиту), именно поэтому получил хорошую отдачу на НЧ и малую неравномерность АЧХ: - по конструкции - это коврик "В. Павлова" - ГГ подвешены за ЦМ. Да, я вытащил старый макет (трубы и пропеллеры сохранились) и снова построил ТОРНАДО, ищу АО для новых ГГ. Появилось несколько вопросов, надо было их решить, нельзя же все зксперименты проводить самому. Все сравнения я уже сделал. О результатах Вы догадались!
Сообщение отредактировал KB-BK - Среда, 16.02.2011, 04:31 |
|
|
|