Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Всё о моих "TORNADO"
AlexandrДата: Среда, 16.02.2011, 04:59 | Сообщение # 316
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (KB-BK)
щит с ТОРНАДО проиграл простому щиту

Извините что встреваю, я еще только учусь, но усвоил что "торнадо" это КОМПЛЕКС МЕР при создании АО. И так понял, что "торнадо" в щите не бывает.
Если вы о виброплате большей площади чем динамик, так она практически ушла в прошлое как элемент на пути развития "торнадо".
Основные отличительные признаки АО "торнадо" это подвес за ЦМ с эластичной герметизацией ГГ с корпусом акустики, и пропеллер для настройки импенданса. Система подвеса ВЧ головки т.н. "акустический воробей" это один из комплексов мер, улучшающих показатели акустики "торнадо" Валентина.
Поправьте, если что не так понимаю.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
KB-BKДата: Среда, 16.02.2011, 05:20 | Сообщение # 317

Quote (Alexandr)
Извините что встреваю, я еще только учусь, но усвоил что "торнадо" это КОМПЛЕКС МЕР при создании АО. И так понял, что "торнадо" в щите не бывает.
Если вы о виброплате большей площади чем динамик, так она практически ушла в прошлое как элемент на пути развития "торнадо".
Основные отличительные признаки АО "торнадо" это подвес за ЦМ с эластичной герметизацией ГГ с корпусом акустики, и пропеллер для настройки импенданса. Система подвеса ВЧ головки т.н. "акустический воробей" это один из комплексов мер, улучшающих показатели акустики "торнадо" Валентина.
Поправьте, если что не так понимаю.

Приятно видеть на форуме человека, пытающегося систематизировать свои знания.
ТОРНАДО (пропеллер) - это главный отличительный признак данного АО, от которого появилось название. Если Вы читали патенты, они всегда начинаются словами - ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ..... Все остальное, что Вы перечислили, использовалось ранее при конструировании АС.
Что такое "акустический воробей", я до сих пор не знаю (хотя пытался выяснить). Если Вы мне поясните, буду Вам признателен.
Виброплата - это не прошлое, а будущее ( по моему мнению) направление развитие ТОРНАДО (если оно будет развиваться).
Посмотрите результаты програмирования Вашего тезки (Александр - "Ясный сокол"). Он проработал математическую модель работы виброплаты и разработал программу для расчета.
А, вообще, все правильно. Нас когда-то учили: "Всякая наука начинается с терминов".
Когда АО ТОРНАДО попадет в учебники, можно будет поспорить о терминологии.

Сообщение отредактировал KB-BK - Среда, 16.02.2011, 05:27
AlexandrДата: Среда, 16.02.2011, 06:04 | Сообщение # 318
Quote (KB-BK)
Что такое "акустический воробей", я до сих пор не знаю (хотя пытался выяснить). Если Вы мне поясните, буду Вам признателен.

Как я понял конструкцию (автор поправит) это разновидность "свободного" подвеса, только теперь для ВЧ ГГ.
Этот вопрос я особо не вдавался, Валентин писал, что имеется ограничение по массе ВЧ ГГ. Видимо необходимо увязать реакцию опоры (подвес) ВЧ ГГ с силами инерции возникающими при работе (излучении) купола ВЧ головки.
На мой взгляд отношение этих сил исчисляется порядками, но ведь получен положительный результат.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 16.02.2011, 06:05
alpetr2003Дата: Среда, 16.02.2011, 06:11 | Сообщение # 319
Вадим, модель "Ясного Сокола" не учитывает как минимум два дополнительных фактора, работающих в Торнадо - это:
1. гибкость пропеллера
2. его геометрию
Практическим путем установлено, что эти факторы влияют на работу конструкции и весьма существенно.
Подвес за центр масс - это уже второй эксклюзивный отличительный признак Торнадо или у вас есть контраргумент этому факту?
В конце концов уже надоело спорить на тему, а не является ли Торнадо по звуку просто ФИ и дает ли оно какие-либо преимущества вообще. Слишком много людей уже слышало разницу и осознало все преимущества данного АО. И дело даже не в терминологии, как это назвать. Конструкция Торнадо - это фактически новый инструмент в постройке акустики с недосягаемыми ранее возможностями по оперативной настройке и по максимальной реализации основной массы современных динамических головок с минимальными трудозатратами. А тот факт, что в этом оформлении можно заставить качественно работать головки, которые вообще не работают в обычном ФИ, говорит сам за себя - то есть в физике работы данного АО есть существенные отличия от обычного ФИ. И тот факт, что никто пока не можем внятно объяснить и просчитать математически это АО говорит лишь об ограниченности и недостаточности знаний человека в сфере акустики и не более того.

ЗЫ: И ещё одно Вадим, мы на форуме делимся всеми новшествами и фактами, которые обнаруживаем по мере экспериментов. Если вы действительно придумали, как правильно считать литраж для получения максимальной отдачи по НЧ, поделитесь своими достижениями - попробуем и оценим ваши находки. А так получается игра в кошки мышки: я типа знаю, а вы все делаете неправильно... Нужны реальные факты и аргументы, чтобы что-то заявлять и утверждать.

Алексей
AlexandrДата: Среда, 16.02.2011, 06:26 | Сообщение # 320
Quote (KB-BK)
Виброплата - это не прошлое, а будущее ( по моему мнению)

По виброплате на мой взгляд это актуально для больших мощностей. Вроде Андрей получил результат с "трехсотым", по крайней мере я усмотрел у него пропеллер встроенный в толстый полиуретан что ли? Вот он и заработал как виброплата установленная отдельно от динамика, но она не в том виде как принято считать - динамик крепится на виброплату.

Добавлено (16.02.2011, 10:26)
---------------------------------------------

Quote (alpetr2003)
И тот факт, что никто пока не можем внятно объяснить и просчитать математически это АО говорит лишь об ограниченности и недостаточности знаний человека в сфере акустики и не более того.

Алексей, маленько не соглашусь.
Пытаются разобраться в вопросе кулибины, т.е. мы с вами, как дилетанты далекие от научного подхода.
Научным же кругам это не интересно или нет спонсоров поставить такую перед ними задачу.
А разобраться и просчитать ЧЕЛОВЕЧЕСТВО может практически все.

Нильс Бор
KB-BKДата: Среда, 16.02.2011, 06:48 | Сообщение # 321

Quote (Alexandr)
По виброплате на мой взгляд это актуально для больших мощностей. Вроде Андрей получил результат с "трехсотым", по крайней мере я усмотрел у него пропеллер встроенный в толстый полиуретан что ли? Вот он и заработал как виброплата установленная отдельно от динамика, но она не в том виде как принято считать - динамик крепится на виброплату.

Здесь не надо гадать. Главный эффект виброплаты - упругие свойства материала виброплаты, а не демпфирование.
Посмотрите материалы "Ясного сокола", Они есть здесь на форуме, а также на АУДИОПОРТАЛЕ, на ветке "ТОРНАДО в России".
Во всем ТОРНАДО - это единственное, что по настоящему объяснено и обосновано (настоящая теория), все остальное "вилами на воде писано", "чепуха на постном масле", домыслы и попытки объяснить полученный результат.

Добавлено (16.02.2011, 10:48)

Quote (alpetr2003)
Вадим, модель "Ясного Сокола" не учитывает как минимум два дополнительных фактора, работающих в Торнадо - это:
1. гибкость пропеллера
2. его геометрию
Практическим путем установлено, что эти факторы влияют на работу конструкции и весьма существенно.
Подвес за центр масс - это уже второй эксклюзивный отличительный признак Торнадо или у вас есть контраргумент этому факту?

1. Пропеллер не имеет никакого отношения виброплате, "Ясный сокол" не рассматривал его работу, он прорабатывал отдельно виброплату. Кстати, она работает и без пропеллера, проверено.
Подвес за центр масс существует очень давно, и , в данном случае, я считаю, снижает эффективность работы ТОРНАДО в целом. т.к. выполняет только одну функцию - развязка ГГ от ящика (см. мое пред. сообщение).
Quote (alpetr2003)
А тот факт, что в этом оформлении можно заставить качественно работать головки, которые вообще не работают в обычном ФИ, говорит сам за себя - то есть в физике работы данного АО есть существенные отличия от обычного ФИ.

Вообще не работают, это сильно сказано. ВООБЩЕ они работают, всегда (хоть как-то, но они говорят или поют), но не всегда получается тот эффект на который мы рассчитываем.
Для работы в ФИ ГГ должны иметь определенные параметры, только тогда ФИ будет работать эффективно, их все сегодня знают, но, почему-то, при изготовлении новых АС, всегда верят, что это можно преодолеть.
Сочетание факторов - да работает, но в целом недостаточно эффективно. Можно добиться большего с другими АО (как например в моем примере с ГГ СЦВ300).

Сообщение отредактировал KB-BK - Среда, 16.02.2011, 06:51
AlexandrДата: Среда, 16.02.2011, 06:51 | Сообщение # 322
Quote (KB-BK)
домыслы и попытки объяснить полученный результат.

Да, это есть и это есть хорошо.
И Вадим, мое имхо, давайте выражаться, как бы это сказать - помягче что ли.
Аудиопортал очень сильный форум, но основное зло на нем это дискуссия без уважения.
Конечно никто не умаляет достижения и заслуги ораторов, но много еще в мире неизведанного, непознанного. Терпимей пожалуйста друг к другу, не у всех "семь пядей" во лбу, глядишь и "воз" сдвинется с места в попытке разобраться.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 16.02.2011, 06:55
KB-BKДата: Среда, 16.02.2011, 07:10 | Сообщение # 323

Quote (alpetr2003)
ЗЫ: И ещё одно Вадим, мы на форуме делимся всеми новшествами и фактами, которые обнаруживаем по мере экспериментов. Если вы действительно придумали, как правильно считать литраж для получения максимальной отдачи по НЧ, поделитесь своими достижениями - попробуем и оценим ваши находки. А так получается игра в кошки мышки: я типа знаю, а вы все делаете неправильно... Нужны реальные факты и аргументы, чтобы что-то заявлять и утверждать.

Я уже говорил Валентину, что при расчете ТОРНАДО, надо пользоваться методикой Э. Виноградовой для расчета ФИ, гарантирую результат. Алдошина много писала на эту тему.
Валентин себя интересно ведет: - открыл форум, но многого не договаривает (а может быть и не знает)
А принимать, умозрительно, объем резонатора V=Vas/2-6 (cогласитесь, что это очень большой диапазон) нельзя. Других рекомендаций я не видел, если не прав, поправьте.

Добавлено (16.02.2011, 11:10)

Quote (Alexandr)
Да, это есть и это есть хорошо.
И Вадим, мое имхо, давайте выражаться, как бы это сказать - помягче что ли.
Аудиопортал очень сильный форум, но основное зло на нем это дискуссия без уважения.
Конечно никто не умаляет достижения и заслуги ораторов, но много еще в мире неизведанного, непознанного. Терпимей пожалуйста друг к другу, не у всех "семь пядей" во лбу, глядишь и "воз" сдвинется с места в попытке разобраться.

Согласен на 100%.
alpetr2003Дата: Среда, 16.02.2011, 07:18 | Сообщение # 324
Quote (KB-BK)
1. Пропеллер не имеет никакого отношения виброплате,

Основания для такого утверждения?

Quote (KB-BK)
"Ясный сокол" не рассматривал его работу, он прорабатывал отдельно виброплату. Кстати, она работает и без пропеллера, проверено.

Об этом я писал на аудиопортале и здесь и не один раз!

Quote (KB-BK)
Подвес за центр масс существует очень давно,

Примеры?

Quote (KB-BK)
и , в данном случае, я считаю, снижает эффективность работы ТОРНАДО в целом. т.к. выполняет только одну функцию - развязка ГГ от ящика (см. мое пред. сообщение).

Опять же - какие основания так считать?

Quote (KB-BK)
Quote (alpetr2003)
А тот факт, что в этом оформлении можно заставить качественно работать головки, которые вообще не работают в обычном ФИ, говорит сам за себя - то есть в физике работы данного АО есть существенные отличия от обычного ФИ.

Вообще не работают, это сильно сказано. ВООБЩЕ они работают, всегда (хоть как-то, но они говорят или поют), но не всегда получается тот эффект на который мы рассчитываем.
Для работы в ФИ ГГ должны иметь определенные параметры, только тогда ФИ будет работать эффективно, их все сегодня знают, но, почему-то, при изготовлении новых АС, всегда верят, что это можно преодолеть.
Сочетание факторов - да работает, но в целом недостаточно эффективно. Можно добиться большего с другими АО (как например в

Вот вам ссылка на конкретный пример http://www.tornadoacoustics.ru/forum/23-141-1

Алексей
alpetr2003Дата: Среда, 16.02.2011, 07:27 | Сообщение # 325
Quote (Alexandr)
Я уже говорил Валентину, что при расчете ТОРНАДО, надо пользоваться методикой Э. Виноградовой для расчета ФИ, гарантирую результат. Алдошина много писала на эту тему.
Валентин себя интересно ведет: - открыл форум, но многого не договаривает (а может быть и не знает)
А принимать, умозрительно, объем резонатора V=Vas/2-6 (cогласитесь, что это очень большой диапазон) нельзя. Других рекомендаций я не видел, если не прав, поправьте.

Вадим, вы по видимому давно не посещали/не читали наш форум. Здесь уже давно пришли к выводу, что в весьма хорошем приближении для расчета литража можно пользоваться стандартными рекомендациями по расчету обычного ФИ. Другое дело, что Торнадо позволяет выходить за рамки этих рекомендаций для достижения реализации специфических оформлений, где можно уходить от электрической фильтрации в пользу механической.

Алексей
KB-BKДата: Среда, 16.02.2011, 08:31 | Сообщение # 326

Quote (alpetr2003)
Вадим, вы по видимому давно не посещали/не читали наш форум. Здесь уже давно пришли к выводу, что в весьма хорошем приближении для расчета литража можно пользоваться стандартными рекомендациями по расчету обычного ФИ. Другое дело, что Торнадо позволяет выходить за рамки этих рекомендаций для достижения реализации специфических оформлений, где можно уходить от электрической фильтрации в пользу механической.

Да, наверное, года 1,5 не читал.
Но! Не рекомендую "выходить за рамки", ФИ очень точный инструмент (видимо как и все музыкальные инструменты). Может, ТОРНАДО, за счет применения виброплаты, может быть эффективнее ФИ, но только при ПРАВИЛЬНОМ исполнении. Пока, по всем материалам, что я видел, этого не заметно. Я сразу исключаю все оценки (ЗДОРОВО, У МЕНЯ ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО, ГЛУБОКИЙ, ШИРОКИЙ ...БАС) без измерений! Это эмоции.
Я убедился в этом в 80х годах, когда серьезно занимался изготовлением и модернизацией АС.
Я не видел ни одного "правильного" ФИ, изготовленного в промышленности (из тех которые попадали ко мне). Может быть, Килобаксовые системы, правильные, но я их не разбирал, и не проверял. Однажды мне пришлось изготавливать корпус АС (естественно ФИ), для модернизации, при этом объем корпуса увеличился в 6 раз, с 25 до 150 л. Хозяин АС не поверил, что это его динамики так играют.

Добавлено (16.02.2011, 12:31)

Quote (alpetr2003)
Основания для такого утверждения?

Quote (alpetr2003)
Опять же - какие основания так считать?

Я уже писал, что определяющим фактором - является упругие свойства виброплаты.
"Ясный сокол" даже привел пример с разными материалами.
Quote (alpetr2003)

Примеры?

Примеры были приведены в ветках "ТОРНАДО", и "ТОРНАДО в России".
Ну, и, Алексей, я же здесь не кандидатскую защищаю! Ну, еще в суде требуют доказательства (принесите справку, что вам нужна справка!).
У нас идет беседа, я высказал свою точку зрения. Я ни кого, ни куда не призываю. Докажу я, или не докажу, ничего не изменится, это не тот случай. Все равно можно не поверить.

Сообщение отредактировал KB-BK - Среда, 16.02.2011, 10:41
alpetr2003Дата: Среда, 16.02.2011, 09:11 | Сообщение # 327
Quote (KB-BK)
Примеры были приведены в ветках "ТОРНАДО", и "ТОРНАДО в России".
Ну, и, Алексей, я же здесь не кандидатскую защищаю! Ну, еще в суде требуют доказательства (принесите справку, что вам нужна справка!).
У нас идет беседа, я высказал свою точку зрения. Я ни кого, ни куда не призываю. Докажу я, или не докажу, ничего не изменится, это не тот случай. Все равно можно не поверить.

Вадим, ничего личного, просто я вынужден так задавать вопросы потому, что зачастую (особенно на Аудиопортале) оппоненты теоретизируют, не имея представления - а действительно ли то, что они заявляют, существует в реальности. У нас тут ситуация малёк другая - мы как правило имеем результат, а потом уже начинаем пытаться подводить под него теорию. Правильно, не правильно - жизнь покажет, но практические результаты во главу угла.

Алексей
VKДата: Среда, 16.02.2011, 17:41 | Сообщение # 328
Страна: Германия
Можно много добавить, но лучше в нашем случае сдержаться, т.к. сам среагировал на довольно провокационные заявления. Такая реакция как была у меня делу не поможет и предлогаю забыть начало с перепалкой и если стороны согласны могу их и стереть.
Вадим, вы кажется поработали? Так переходите к делу, расскажите что вы построили и что получилось, и пожалуйста без слов - правильный... Если желаете то заводите отдельную ветку, а если нет то спросите разрешения у Андрея, хозяин ветки всё же он. Одним словом давайте по деловому представляться, не пытаясь кого то учить. Так пожалуй будет справедливей, исключая слово правильно.
KB-BKДата: Четверг, 17.02.2011, 04:55 | Сообщение # 329

Честно говоря, не знаю что рассказать.
3 года ищу свой звук. На форум зашел, чтобы посмотреть что новенького. Решаю проблему НЧ. Есть ГГ с относительно высокой добротностью и резонансом(Qts=0,7-0,8 Fs=60 Гц), звук нравится, но нужен бас хотя бы от 30 Гц (-3 дБ). Требуется какое-то АО, чтобы вытянуть НЧ. 40-45 Гц в принципе получил, но желательно ниже. 2х полоски и биампинг не хочу, очень трудно "поженить" ГГ разных фирм.
УНЧ - однотакт, пентод, своей конструкции.
Если у участников есть какие-то вопросы, отвечу.

Сообщение отредактировал KB-BK - Четверг, 17.02.2011, 05:01
alpetr2003Дата: Четверг, 17.02.2011, 06:16 | Сообщение # 330
KB-BK,

Опустить 60 Гц до 30? М-дааа, задачка! Вадим, может попробовать гибрид Торнадо с ML трубовойтом по Кингу? Я давно замышлял такое попробовать, но всё как-то времени на такой проект не хватало. То, что Торнадо справится с такой головкой я уверен. Пример тому переделка Technics, которую я делал недавно.

Алексей
Поиск: