Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
БАМДата: Воскресенье, 19.03.2023, 06:36 | Сообщение # 1456
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата овэд ()
То есть -приходим к концепции многополосной АС.

Да, но без заморочек с фильтрами. Панель работает по сигналу во всю полосу. Недостаток ВЧ с лихвой восполняет полоска алюминия, которой фильтр по определению не нужен. Она сама себе фильтр. НЧ всегда были проблемным звеном в многополоске. Панель великолепно справляется с мидбасом, одной проблемой меньше. Остаётся низ ниже 70÷60 Гц. Один большой лопух может закрыть и эту проблему. Уже говорил, что мой 18" саб с внутреннем объёмом 560 л. не занимает места в комнате от слова совсем. Ибо это кровать. А при максимальной громкости панелей (а это и не так уж тихо), саб работает не напрягаясь, где-то на 25÷30%

Добавлено (19.03.2023, 06:45)
---------------------------------------------
Валентин говорил, теперь и я говорю, что любой фильтр, актив-пассив, губит звук панели. Приходится мириться с этим и плясать от печки, то бишь от панели. Кто хочет погромче - тот магниты берёт побольше.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 19.03.2023, 06:38
alpetr2003Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 09:09 | Сообщение # 1457
Цитата ostrol ()
Я полагаю, вы можете опустить НЧ еще ниже...
Может видео?
Каково сопротивление катушки? Какой диаметр провода катушки?
Излучающая мембрана прямоугольная? Или с загнутыми углами?
Вы закрепили катушку под углом, направленным к противоположным углам мембраны?
Мембрана находится на передней поверхности?

Думаю да, в этом размере можно получить и более низкую граничную частоту, но сейчас я такой задачи себе не ставил. Хотелось проверить результаты, которые получились у Валентина. В частности очень интересовало заявленное отсутствие нагрева катушки. Нагрев все же проявился на подаваемой мощности примерно 50-60 ватт, у первого прототипа на катушке свернутой по другой геометрии показатели примерно такие же. Следовательно с нагревом никаких чудес в зависимости от геометрии и расположения катушки относительно магнитов не проявилось, по эффективности обе катушки тоже равноценны. Получается лишь одно преимущество - при свертке катушки по геометрии Валентина она лучше самоцентруется.
Сопротивление моих катушек 8 ом при толщине провода 0,2 мм.
Катушка сейчас приклеена с обратной стороны мембраны под тем же углом как и алюминиевая нашлепка снаружи, как раз за ней. АЧХ выровнена с помощью miniDSP, на оригинальной присутствует приличный бугор от 400 до 900 Гц, природу которого я пока не выяснил. На первом прототипе он тоже присутствовал невзирая на иное расположение катушки.

Прикрепления: 3046681.jpg (91.6 Kb)

Алексей
alpetr2003Дата: Воскресенье, 19.03.2023, 09:17 | Сообщение # 1458
Цитата овэд ()
...Тут госпожу Физику не обманешь!

Я уже столько раз слышал эту фразу от скептиков, что даже не собираюсь с вами спорить... Будет возможность посетить Москву, заезжайте в гости - сами себе ответите на свои доводы после прослушивания референсного демокомплекта наших панелей.

Алексей
БАМДата: Воскресенье, 19.03.2023, 10:44 | Сообщение # 1459
Цитата ostrol ()
БАМ закрепил свою длинную катушку гвоздями с обоих концов, не знаю из чего состоит его диффузор, всегда трудно угадать

Гвозди лишь вспомогательное средство при изготовлении катушки.
Сэндвич фанера 0,8+пеноплекс 20+фанера0,8
Начинаю думать, что это не совсем правильно. Стекло более впечатлило.

Прикрепления: 2289035.jpg (96.0 Kb)

moslistДата: Воскресенье, 19.03.2023, 11:00 | Сообщение # 1460
Страна: Чад
Цитата alpetr2003 ()
приличный бугор от 400 до 900 Гц, природу которого я пока не выяснил.

Тоже этот гнусавый достал .

Прикрепления: 0780371.jpg (47.4 Kb)
БАМДата: Воскресенье, 19.03.2023, 12:08 | Сообщение # 1461
Цитата moslist ()
приличный бугор от 400 до 900 Гц, природу которого я пока не выяснил.

Тоже этот гнусавый достал .

Не по графику, но генератором на слух тоже наблюдаю это. Похоже это фирменный призвук целлюлозных изделий в данной системе.
На стекле этого нет. И свип-тон более ровный.

БАМДата: Воскресенье, 19.03.2023, 14:44 | Сообщение # 1462
Цитата ostrol ()
На вашей стеклянной панели есть эта пленка, верно?

Да, она сзади, катушка приклеена на стекло. Снять эту пленку чрезвычайно трудно.
И здесь звучит лучше, когда МС сзади.

Добавлено (19.03.2023, 14:46)

Цитата БАМ ()
Как насчет проверки звукового отклика на расстоянии от 2 до 3 м?

На слух звучит лучше, чем близко, слушаю с 4х метров.

овэдДата: Воскресенье, 19.03.2023, 17:42 | Сообщение # 1463
Цитата
Похоже это фирменный призвук целлюлозных изделий в данной системе. На стекле этого нет. И свип-тон более ровный.
Видимо -да, это "фирменный призвук" какого-то определенного материала мембраны. На фанере+керамика этого вроде бы не было.
Цитата
Разве эта пленка не жидкий кристалл?
Разве пленка -жидкая? :)
БАМДата: Воскресенье, 19.03.2023, 23:10 | Сообщение # 1464
Цитата ostrol ()
Звук лучше спереди или сзади? С той стороны, где пленка? Разве эта пленка не жидкий кристалл?

Звук лучше от катушки спереди, МС сзади.

Жидкий кристалл залит между двумя стёклами, которые достаточно легко разъединяются. Плёнка на обоих стёклах, но разная. Спереди похожая на автомобильную защитную пленку. Между стеклами, вернее на втором стекле, с нанесённой матрицей пикселей,тоже приклеена. Можно попробовать не разъединять стёкла, это надо сравнивать.

Добавлено (19.03.2023, 23:23)
Цитата овэд ()
Видимо -да, это "фирменный призвук" какого-то определенного материала мембраны. На фанере+керамика этого вроде бы не было.

На голой фанере это было слишком. Сейчас с керамикой это даже красиво, как эффект присутствия.
Но на стекле более богатый тембр, и как раз на вокале, голос как живой, а не как на концерте через АС.
А вот инструментальная музыка на фанере звучит интереснее за счёт приукрашивания вот этим "гнусавым".
На стекле же более детально, но не так ярко.
Гофрокартон (не сотовый) на моих первых экспериментах тоже звучал красиво, выглядел некрасиво bored
И́нтересно было бы попробовать алюмокерамику такого размера, да где взять. И ценник у такого размера будет конский.

Добавлено (19.03.2023, 23:34)
Цитата alpetr2003 ()
Нагрев все же проявился на подаваемой мощности примерно 50-60 ватт, у первого прототипа на катушке свернутой по другой геометрии показатели примерно такие же. Следовательно с нагревом никаких чудес в зависимости от геометрии и расположения катушки относительно магнитов не проявилось, по эффективности обе катушки тоже равноценны

Нагрев проводника при прохождении тока никто не отменял, но все же сжечь бабочку можно только сдуру. Возможно критический нагрев у бабочки происходит иначе, с запозданием. На моей МС значительная площадь катушки находится вне МС. Обычная катушка нагревалась моментально в таких условиях. Бабочка даже без МС слабо греется.
А эффективность звучания схожая, но не идентичная.

Добавлено (19.03.2023, 23:49)
У Валентина на АЧХ этот "гнусавый" тоже имеется, видимо именно он воспринимается как "острое звучание". На фанерном дубликате Денису понравилось больше, "мягче".
Вижу здесь зависимость этого эффекта от жёсткости панели, чем жёстче тем заметнее.
У меня сэндвич о-очень жёсткий, фанерный лист у Дениса тонкий и более гибкий - звучит мягче.
Стекло (камень) жёсткий материал, но при такой толщине, 1 мм, гибкий. Делаю вывод - материал панели должен быть жёстким, но умерено гибким. Самый нейтральный здесь, похоже, все-же камень
Вес панели может отразиться в большей степени на чувствительности.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 20.03.2023, 05:01
ostrolДата: Понедельник, 20.03.2023, 07:24 | Сообщение # 1465

Цитата БАМ ()
Спереди похожая на автомобильную защитную пленку. Между стеклами, вернее на втором стекле, с нанесённой матрицей пикселей,тоже приклеена.

Я предполагаю, что плёнка помогает звуку. Один раз использовал кухонную цепляющую фольгу на стекло, только с лицевой стороны, звук изменился в лучшую сторону, конечно с эксайтерами.

Цитата БАМ ()
Можно попробовать не разъединять стёкла, это надо сравнивать.

Думаю, лучше пока не надо. Может быть, на другом тонком листе стекла проверить.

Цитата БАМ ()
Стекло (камень) жёсткий материал, но при такой толщине, 1 мм, гибкий.

Стекло хоть и выглядит гладким, но имеет шероховатую поверхность. Эта шероховатость настолько мала, что ее не видно. Но он делает работу по рассеиванию звука. Так или иначе, все поверхности несколько шероховаты, но не все поверхности однородны. Поверхность фанеры может не иметь такой однородности.

То, что использует Tectonic Audio, и Алексей — это соты, которые однородны, а соты придают жесткость, а также шероховатость поверхности. Кстати, Павел склеил полоски гофрированного картона, чтобы получилась сотовая панель.

Сообщение отредактировал ostrol - Понедельник, 20.03.2023, 10:18
Bender052Дата: Понедельник, 20.03.2023, 09:07 | Сообщение # 1466
Цитата
Когда вы наносите на его поверхность эпоксидное покрытие, эта пенополистироловая панель становится внутренним ядром сэндвича, эпоксидное покрытие становится поверхностью, по которой бегут волны изгиба. Вы заметили, что везде все наносят какое-то эпоксидное покрытие на любую сердцевину сэндвича, лишь бы сердцевина была легче.
В природе везде мягкое на твёрдом (мышечная ткань на скелете) а не наоборот. Наоборот - сендвич- панели- меж двух листов металла пенополистирол, который эти листы и склеивает. Тут тот же принцип. Два жёстких листа излучают в противоположные стороны а межлистовое излучение погашено демпфером. Таким образом эффективность излучения выше, нежели с демпфированием внешних излучающих сторон.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Понедельник, 20.03.2023, 11:35 | Сообщение # 1467
Статус: Online
Страна: Германия
ostrol, ну и что? Что тут для нас полезного? Этот сотовый карбон? Есть он у меня хороших два листа и пробовал я его с трясунами "горбатенько" звучит задирая АЧХ на средних до не могу. Мы его с Денисом отклонили сразу и старались получить сотовый картон. А что с этим карбоном делать даже не знаю, это не тот материал за который давиться надо, лучше о нём и не вспоминать. А эти англосаксы на меня скукоту наводят, я от них почти "балдею". ;)
VKДата: Понедельник, 20.03.2023, 12:44 | Сообщение # 1468
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Они ученые и имеют лаборатории для своих «экспериментов».

Ага, как что то спереть аж шуба зашевелится. Примеров достаточно и не будем повторяться, хотя бы те самые продольные волны. Пишут что обнаружили и это как Каравашкин свои опыты провёл лет десять тому. Есть чему прибалдеть. drunk
И это они пока даже не догадываются что у меня есть для этого случая, и как их "фантазию" кой куда засунуть можно.
alpetr2003Дата: Понедельник, 20.03.2023, 13:27 | Сообщение # 1469
Информация к размышлению: вместо трех магнитов оставил один, чувствительность слегка упала, но общая форма АЧХ стала лучше. Бугор 400-900 Гц тем не менее остался неизменным. Сдается мне надо попробовать плоский круглый магнит, чтобы убрать этот бугор.

Прикрепления: 6305001.jpg (113.1 Kb)

Алексей
giv94Дата: Понедельник, 20.03.2023, 13:57 | Сообщение # 1470
Панели из стекла, хоть хрупкое, но довольно интересное решения, помнится я где-то в ютубе встречал демонстрацию акустики созданной посредством установки трясунов на внутренние стекла окон из стеклопакетов. Звучание их было довольно приличное.

самопальщик
Поиск: