Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Суббота, 01.04.2023, 21:02 | Сообщение # 1696
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Кажется, что самый главный результат этого опыта кроется в новом материале излучателя (стекло)... -Вроде бы с ним в АЧХ нету горба... Но лучше было бы это уточнить замером(не вылез ли он где-то в другом месте)!

Если это подтвердится, то тогда надо продолжать искать подходящий материал для излучателя с плоской катушкой, не тяжелый -позволяющий иметь приемлемую чуйку и при этом не иметь горбов.

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 01.04.2023, 21:03
БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 01:33 | Сообщение # 1697
Цитата ostrol ()
Обе панели получают краевую передачу вибраций, идущих в противоположных направлениях,

Нет, крылья движутся синхронно в фазе.
Цитата ostrol ()
На фото края панели лежат на магнитной системе (?), но звук все равно дает хороший, так говорит БАМ,
-

Нет, зазор имеется.
Цитата ostrol ()
Поскольку левой или правой панели, похоже, не нужна вся плоская катушка для воспроизведения звука. Таким образом, для этих панелей не имеет значения, как намотана катушка. А также, скорее всего, не все 3 магнита.

Про особенность бабочки уже молчу, но уж если катушку всё равно приходится складывать, то почему не сложить её бабочкой и успокоиться?

Са мый сильный выплеск магнитного поля происходит по линии соединения магнитов. При соблюдении условиия ЦМ = Бок1+Бок2 линия выплеска перпендикулярна плоскости катушки. При других соотношениях силы магнитов линия отклоняется от вертикали.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 02.04.2023, 01:34
БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 01:55 | Сообщение # 1698
Фото с индикатором магнитного поля. Вид с торца МС, там, где "узлы".
"Выброс" - это граница линий разных полюсов, на фото жёлтая линия.
Николаев называет это "скалярное поле".

Фото 3 - одиночный магнит, выброс поля - жёлтая линия.

Фото 2 - два магнита.

Фото 1 - три одинаковых магнита, выброс схлапывается над центральным магнитом. Такая у меня длинная МС.

Фото 4 - мои большие магниты, выброс сдвигается в сторону несколько более слабых боковых магнитов.

Повторюсь - наиболее сильное взаимодействие катушки именно с жёлтой линией.
Бабочка активно взаимодействует только частью своей поверхности над стыком магнитов. Остальная часть как бы балласт, из-за чего чуйка ниже, чем у бабочки с окном. Но этот балласт работает с не перпендикулярными линиями магнитного поля, при этом даёт больше "музыкальной пыли", разрешение несколько выше.
И алюминиевая полоска эффективнее даёт ВЧ над витками в центре.
Прикрепления: 8678362.jpg (36.6 Kb) · 6371609.jpg (43.8 Kb) · 4828023.jpg (46.1 Kb) · 4301705.jpg (90.9 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 02.04.2023, 02:22
БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 02:18 | Сообщение # 1699
Вид бабочки -синим, и бабочки с окном - белым цветом.

Прикрепления: 7089851.jpg (92.8 Kb) · 2663344.jpg (93.1 Kb)

БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 04:13 | Сообщение # 1700
Наиболее устойчивые позы полоски стали на поверхности МС "

Добавлено (02.04.2023, 04:37)
---------------------------------------------
Ещё.
Выброс на стыке магнитов в высоту зависит от силы соприкасающихся магнитов, и не зависит от длины сборки магнитов, эффективная рабочая его часть примерно до 10% от всей длины выброса от поверхности. Не смотря на то, что на моей длинной МС суммарная сила составляет около 100кг, эффективный зазор 1 мм. С НЧ особо не разгонишься. А вот чуйка приличная, сравнимая с чуйкой на больших магнитах.
На моих больших магнитах выброс около 5 см, зазор 5 мм вполне приемлем. НЧ приличные. На 20-ти Гц страшно смотреть на стеклянные панели.
Вывод:-
Набирать силу МС составными магнитами можно, даёт увеличение чуйки, но рабочий зазор практически такой же, как у одиночной сборки.

Прикрепления: 7933322.jpg (56.6 Kb) · 9530586.jpg (85.7 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 02.04.2023, 04:50
БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 05:47 | Сообщение # 1701
Цитата ostrol ()
Даже если вы собрали панели вместе, для панелей то, что происходит на одной панели, не имеет значения для другой. Поверхностные вибрации одной панели не будет прыгать на другую.

С этим согласие. Так система получает гораздо большую гибкость по оси катушки, что позволяет получить больше НЧ вниз.

Извините, не помню кто подсказал сделать разрез панели, но отсюда пошли эти эксперименты. Хорошая идея, благодарю. beer

Эх, рано я радовался подарку от "Мир магнитов" - магнит оказался либо другой марки, либо отбраковка. Значительно уступает в силе двум другим присланным магнитам. От нормальных сходу получил :'( wait травму пальца, первая кровь...
А то ишь - расслабился...

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 02.04.2023, 05:54
VKДата: Воскресенье, 02.04.2023, 06:35 | Сообщение # 1702
Страна: Германия
Цитата БАМ ()

На моих больших магнитах выброс около 5 см, зазор 5 мм вполне приемлем. НЧ приличные. На 20-ти Гц страшно смотреть на стеклянные панели.

Получается что твёрдая поверхность мембраны лучше воспринимает все виды по частотам вибраций. и в тоже время гибкость мембраны желательно иметь. Дело в том что твоё стекло достаточно прочное для механики, но когда то это приобретёт "усталость" и ... панели не будет. Чем хороши сотовые мембраны им это разрушение не грозит, особая гибкость и прочность у мембраны от Алексея. Его мембрана имеет соты из алюминия и толщину 3мм! Вот тебе и полученные 70Гц. Конечно я бы делал в такой панели окно и закрыл бы его чем то, ну типа керамики, и это дало бы все подробности с музыки в полной мере, эта толщина 3мм для транспортировки вибраций это существенные потери.
Теперь за Бабочку.
Да, работает с потерями т.к. не вся поверхность активная. Это приходится компенсировать мощностью магнитного блока, благо что довольно успешно удаётся это сделать, что даёт возможность забыть потери хотя и расходы будут ощутимые. В чём преимущества этого вида катушки с тремя магнитами - можно выбрать довольно много режимов работы. Надо бы с величиной зазора поиграться. И самое большое преимущество - это звук с хорошими подробностями в сигнале в режиме ШП без акустических "мягких" фильтров.
Спиральная катушка.
Надо сравнивать и пока сказать практически не чего.
В чём может быть преимущества. Катушку можно заставить работать от двух магнитов (S&N), расположив их вертикально по центру катушки. Как будут взаимодействовать полу витки без промежутка от магнитного воздействия не понятно. Сами по себе полу витки имеют полу окружную геометрию, а магниты относительно вертикальную прямую. Может это даст преимущество, может покажется себя никак, всё это надо замерять и сравнивать.
KamilДата: Воскресенье, 02.04.2023, 07:51 | Сообщение # 1703
Есть в сети ролик производителя закаленного стекла. Лист закалённого стекла толщиной примерно 8 мм ложат на две продольные опоры и предлагают человеку встать на лист. Он встаёт на лист (в нём по виду не меньше 60-80 кг), лист прогибается под грузом но не лопается ... И ещё , разбивают кусок закалённого стекла - крошится на мелкие кусочки без острых углов (как лобовое стекло автомобиля). Значит напряжённость по площади стекла распределена в виде сот. Интересный материал.Кстати Александр (БАМ) у Вас стёклышки тоже закаленные. Ищу подобные мониторы , довольно сложно найти.

Камиль.
овэдДата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:02 | Сообщение # 1704
Цитата
"Выброс" - это граница линий разных полюсов, на фото жёлтая линия.
Это не "выброс", а наоборот - "линия нейтралитета". По научному она называется "магнитный экватор". :)
С этой линией ничего взаимодействовать не может, а вот с большой концентрацией напряженности силовых линий противоположных маг. полюсов вдоль неё -это да!

Вы сами можете увидеть на фото индикатора маг. поля, что оранжевый цвет сигнализирует об ослаблении силы маг. полей - в удалении от магнитов индикатор окрашивается именно в оранжевый цвет. Увеличение яркости оранжевого цвета между границами полюсов свидетельствует лишь об усилении нейтрализации силы магнитного поля... Усиление маг. поля сигнализируется увеличением яркости зеленого цвета.

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 02.04.2023, 08:04
БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:10 | Сообщение # 1705
Цитата VK ()
Катушку можно заставить работать от двух магнитов (S&N), расположив их вертикально по центру катушки.

Если так, то уже делал ранее. Только в виде соты. Катушка была тесла, грелась, дело не в этом.
Звук был приличный, с хорошим низом, но с провалом на ВЧ. Очень схоже с "0" бабочкой на трёх магнитах - опыт несколько постов назад. Работа данных систем аналогична.

Добавлено (02.04.2023, 08:24)
Цитата овэд ()
Это не "выброс", а наоборот - "линия нейтралитета

Это у цельного магнита линия экватора, а у составных это самая сильная зона и для стали, и для проводника. К тому же там видно не просто жёлтую линию, она состоит из трёх линий.
Почитайте-посмотрите труды Николаева. Он называет ото явление "скалярное поле" . Индикатор не различает экватор от скаляра, он тупо показывает это жёлтой линией.

Прикрепления: 2708359.jpg (40.0 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 02.04.2023, 08:27
alpetr2003Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:30 | Сообщение # 1706
ostrol, Здесь можно скачать файлик с обещанной записью колонок с 3 метров.
А здесь я выложил свежий сравнительный ролик АС с DSP коррекцией и без неё.

Алексей
БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:32 | Сообщение # 1707
Цитата Kamil ()
Кстати Александр (БАМ) у Вас стёклышки тоже закаленные. Ищу подобные мониторы , довольно сложно найти.

Каленые, пробовал резать, не получилось.
Странно что не можете найти, очень распространенные были мониторы 17", Самсунг, LG, матрицы одинаковые. На фото маркировка матрицы.

Добавлено (02.04.2023, 08:37)
Цитата alpetr2003 ()
сравнительный ролик АС с DSP коррекцией и без неё.

Заблокирован...

Добавлено (02.04.2023, 08:40)
Цитата VK ()
но когда то это приобретёт "усталость" и ... панели не будет.

Есть такое опасение...
Нужно время для проверки.

Прикрепления: 5954153.jpg (79.1 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 02.04.2023, 08:45
VKДата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:48 | Сообщение # 1708
Страна: Германия
К стати.
Не сразу пришёл тот самый шикарный звук с самого начала где то да искажало. Искажало как оказалось многое и свою лепту внёс даже усилитель, я об этом писал в теме "усилитель без драйвера". Факт то что начальное сопровождалось с нагревом, как оказалось достаточно было правильно расположить магниты, а это не сразу приходит и нужен навык, и всё постепенно пришло в порядок в то состояние в котором находится сейчас.
Мой опыт с др. видами катушек был не столь успешный, во основном мешал нагрев. Вроде всё окей, но в какой то момент начинает валить дым. Как оказалось обгорали продукты эпоксидки, а для этого нужна температура и не какой гарантии что следующим этапом этого явления будет общая дымовая картина. Естественно думаешь - а зачем тебе это надо? Явно ведёт к аварии. Естественно я такое даже не замерял - отверг на корню, мне такое не надо, а др. и подавно. Вот после этого и начал обращать внимание на температуру катушки и первым делом делать этот замер - получается это главный замер для начала. Почему у Бабочки этого не происходит то что я писал ранее о само ЭДС видно так и есть, возможно что сей процесс со временем, тогда роль задержки может играть та самая часть катушки что у нас не работает. Это предположение, а пока факт нам крутит голову drunk

P.S. БАМ Александр, я доверяю то что вы пишете и не буду повторять опыт со спиральной катушкой. Как по мне, так дыма от них я насмотрелся.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:53 | Сообщение # 1709
Цитата БАМ ()
Заблокирован...

А вот так получится? https://t.me/mescalitoacoustics/60

Цитата VK ()
Мой опыт с др. видами катушек был не столь успешный, во основном мешал нагрев.

Факторов нагрева не один, а много. Скорее всего ты попался на каком то одном из них и приписал это лишь этому одному фактору.

Алексей
овэдДата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:56 | Сообщение # 1710
Цитата
Это у цельного магнита линия экватора, а у составных это самая сильная зона
А оранжевому цвету своего индикатора Вы верите?... :)
-Он сигнализирует о нейтрализации/уменьшении напряженности маг.поля.

...Чем дальше Вы разнесете притягивающиеся между собой магниты -тем шире получится оранжевая полоса между ними (сигнализируя об ОСЛАБЛЕНИИ силы маг. поля между ними). -Можете легко проделать такой опыт... :)

П.С. Надо понимать, что проводник с током взаимодействует именно с маг. полем, а оно существует лишь между противоположными маг. полюсами(соединены магниты или разъединены-это не важно) - поэтому катушка и "стремится" взаимодействовать с "промежутком между магнитами" по указанному "Правилу левой руки":

Прикрепления: 9191505.jpg (61.6 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 02.04.2023, 09:09
Поиск: