Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Плоская катушка и четыре магнита
bisesikДата: Понедельник, 25.10.2021, 14:46 | Сообщение # 616
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Цитата YuraP ()
А чего панель такая пыльная?

Ну а как по вашему создаётся звуковая сцена, "звуковая пыль"? :)

Панель крашеная, но сотовая структура не даёт краске лечь монотонно, конечно. А с пылью как-то "глазу ровнее".

смахнул кисточкой:

Изначально на них была защитная ткань, но я менял кондёр (там есть зона ВЧ трясуна).
Прикрепления: 0503113.jpg (108.8 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 25.10.2021, 14:48
YuraPДата: Понедельник, 25.10.2021, 15:03 | Сообщение # 617
Страна: Российская Федерация
bisesik, обратную сторону панели можешь сфоткать?
bisesikДата: Понедельник, 25.10.2021, 15:54 | Сообщение # 618
Страна: Казахстан
Прикрепления: 7526852.jpg (73.6 Kb)
YuraPДата: Понедельник, 25.10.2021, 15:59 | Сообщение # 619
bisesik, спасибо за фотки. tumb
SergeyKoДата: Вторник, 05.04.2022, 17:11 | Сообщение # 620
Валентин держи, это CD запись.
https://disk.yandex.ru/d/fMGr8h9b_zQ6wQ
БАМДата: Среда, 24.08.2022, 02:01 | Сообщение # 621
Цитата VK ()
по убою магнитов

Я бы сказал - размножению :D
Цитата VK ()
количество членов явно больше.

Устроим перекличку? ;)
Цитата VK ()
самый продуктивный?

Катушка восьмёркой между блоками магнитов, хотя и спереди одного блока тоже отлично. Затенения вторым блоком магнитов можно не бояться из-за широкой диаграммы направленности.
У меня вот появились вопросы - а надо ли делать большую панель, может мелкая будет точнее в звуке?
А не использовать ли тыльную сторону магнитов, нагрузив её ещё одной панелью?А не поставить ли на одну панель две катушки - сзади и спереди, тогда можно использовать более толстую (жёсткую) панель?
А не поставить ли на одну панель по две катушки - сзади и спереди, тогда можно использовать более толстую (жёсткую) панель?
Цитата YuraP ()
можно?

Прикрепления: 5051083.jpg (66.7 Kb) · 3126484.jpg (27.5 Kb) · 5894704.jpg (66.5 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 26.08.2022, 01:06
БАМДата: Понедельник, 19.09.2022, 23:48 | Сообщение # 622
Герман
- Для наушников такие сильные магниты не нужны, они есть в любых наушниках. А вот в качестве можно значительно выиграть.

Камиль
- у Павла магниты стоят напротив друг друга на притяжение, магнитные силы складываются так, что катушка самоцентруется, не стучит о магниты, и движется вдоль магнитов поперек магнитного поля и незначительно вдоль. Очень симметричная система.

А Валентин ни разу не с экономил, для полной симметрии системы надо ставить ещё 3 магнита впереди катушки, но уже на отталкивание - итого 6 магнитов - это даёт более цельное звучание и весомую прибавку в громкости. И движение катушки здесь более сложное - вперед- назад и каждое плечо сбоку-набок, синфазно по центру катушки, похоже на полёт бабочки, самоцентрирование значительно хуже, катушка может стучать. Так-же можно раздвигать плечи катушки вместе с магнитами, но это уже 4 (8) магнитов. Это даёт совместно с гибкостью мембраны возможность регулировки АЧХ.
Вчера сделал макет на мембране из натяжного потолка 20х20см. - стало громче Дб на 3, но так чисто (в сравнении с г-картоном), что поначалу показалось, что ВЧ стало меньше. НЕТ, они стали чище, детальнее, макет из гофрокартона - в топку (а ведь так хорошо играл...)! НЧ стало больше. вернее ниже - от 60 Гц ощутимо слышно. На графике импенданса в НЧ части несколько резонансно, но это легко убирается. Валентин не зря заморочился свободной катушкой - ей надо давать свободу в данной системе.

Касаемо системы Павла - для желающих повторить - вместо синусоиды использовать сферу - купол с катушкой по периметру. Так легче реализовать подвес и оформление -экран, система станет более низкочастотной, и обратится "лицом" к слушателю. Недостаток - много магнитов, но можно набирать из более слабых и недорогих. Можно сделать несколько магнитных систем по периметру - но тогда последовательное соединение катушек заметно пагубно сказывается в этой системе, только параллельное!

Если будет сегодня время, попробую сделать макет с шестиугольной катушкой на потолочной мембране.
Интересно, насколько это стабильный материал при комнатной температуре?

Валентин - каким диаметром провода мотаешь катушки?

Добавлено (04.02.2023, 10:45)
---------------------------------------------
Со слов -: " также можно раздвигать плечи катушки вместе с магнитами" и далее считать ошибочными, это показали практика и время.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 21.09.2022, 01:54
YuraPДата: Среда, 05.04.2023, 06:37 | Сообщение # 623
ostrol, конструкции разные у 4 магнитов и динамик аля-Алексей с катушкой-конвертом. Аля-Алексей две штуки и имеем полноценное стерео. Обе конструкции имеют право на повторение и продолжение. Алексей с тремя магнитами уже 3 варианта изготовил. VK написал в соседней ветке "Тут недавно глянул на замер самого первого образца Бабочки и 4мя магнитами и ... рот открылся. Очень схож с замером Бабочки в последнем варианте. Надо бы спокойно рассмотреть по новой и если это так, то поговорим на эту тему опять." А в ютубе советую послушать мои DML конструкции.
ostrolДата: Среда, 05.04.2023, 07:39 | Сообщение # 624

Цитата YuraP ()
А в ютубе советую послушать мои DML конструкции.

Я это тоже слышал. Это была ваша ранняя версия стандартного типа Moscalito с эксайтерами, верно?
Цитата YuraP ()
Алексей с тремя магнитами уже 3 варианта изготовил.

Правда, они не будут последними. Будут еще, так что моя просьба на другую ветку.
Цитата YuraP ()
конструкции разные у 4 магнитов...

Крепили вертикальную катушку к панели горизонтальной плиткой? Было ли это потому, что катушка имела поршневое движение? Ваша катушка была согнута как конверт? Или как бабочка? Я заметил, что у тебя хороший НЧ. Что с ВЧ? Как располагались магниты, притягиваясь друг к другу или отталкиваясь. Может быть, эскиз? И, несколько фотографий?
YuraPДата: Среда, 05.04.2023, 08:40 | Сообщение # 625
ostrol, катушка приклеена на стеклотекстолитовый каркас, каркас приклеен перпендикулярно панели. Катушка бабочка, расположение и полярность магнитов 49 сообщение этой ветки. Катушка имела поршневое движение, на нч поршневое движение видно глазами. Подвес мембраны дает свободу поршневому движению на нч.
ostrolДата: Среда, 05.04.2023, 09:15 | Сообщение # 626

Цитата YuraP ()
катушка приклеена на стеклотекстолитовый каркас, каркас приклеен перпендикулярно панели.

Очень интересная идея!
В зависимости от жесткости панели катушка будет самоцентрироваться.

Добавлено (05.04.2023, 17:21)
---------------------------------------------
Спасибо, что указали мне на это собшение. Через него я нашел ссылку на опыты Николаева с магнитами. Сейчас читаю его книгу.

Сообщение отредактировал ostrol - Среда, 05.04.2023, 17:18
moslistДата: Понедельник, 01.05.2023, 06:08 | Сообщение # 627
Страна: Чад
Классическая схема )

https://disk.yandex.ru/i/N30LNBrDaHH05g
VKДата: Вторник, 23.05.2023, 13:14 | Сообщение # 628
Страна: Германия
Сделал замеры импеданса для конструкции бабочка-4м и вот что получилось.

в принципе прога сработала и посчитала на фальшивый пик в 12,89Гц, от родного резонанса остались только следы 70Гц и 130Гц и очень похоже что история таже что и бабочкой-3м самоЭДС этот преобразователь жрёт с успехом.
Теперь в проге есть замер индуктивности:

Конечно конденсатора там нет, но с перепугу я сделал и этот замер:

Замер импеданса говорит что действительно система бабочка-4м не имеет импеданса в таком грозном виде как в конускных головках. И эта конструкция вполне благоприятная для тандема из двух мембран под бас, что наверное я и возьмусь делать.
Прикрепления: 9057652.jpg (180.2 Kb) · 3714081.jpg (185.3 Kb) · 9156004.jpg (189.8 Kb)
БАМДата: Среда, 24.05.2023, 07:29 | Сообщение # 629
Соотношение Qts и Qms говорит о более больших возможностях по НЧ чем у 3м, но до конуса не дотягивает. Qes достаточно велико, чтобы говорить о снижении само ЭДС.

VKДата: Среда, 24.05.2023, 09:57 | Сообщение # 630
Страна: Германия
Дело в том чтопрога просчитала всё по пику на 12Гц и этим показаниям верить нельзя. Все мои попытки "вырезать" участок 12Гц ни к чему не привели, прога после сигнала нагло возвращала всё назад в отчсчёт 10Гц, т.е. у неё нет фукции "вырезки". Если бы мне удалось вырезать эти 12Гц то возможно мы бы и получили эти Qes=0, но не получилось.
Теперь НОВОСТЬ - мне как вегда везёт с помощниками и опять Денис. И так уже любимый нами Фантом о скалярном поле:

https://www.youtube.com/watch?v=tEAGp8h-D5s

Рассматривается скалярное поле от Сибирского Коли до 4х магнитов. Факт то что получилось обнаружить эти поля и их особенность. Так что для системы бабочка-4м вопросов нет - там не должно быть самоЭДС. Но мы всё же типы ещё те и обнаружили это явление в системе бабочка-3м и всё оказалось верным и графики импеданса не блефуют.
Так что мой вопрос - о чём говорят графики импедансов бабочки-4м и бабочки-3м остаётся супер актуальным! Я жду, это важно участвовать в объяснении не важно какая идея лезет в голову.
Поиск: