Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
ДсД
TerryДата: Понедельник, 05.03.2018, 10:01 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Доброго времени суток! Чтобы не захламлять чужие темы создам свою. Тема создана для набора опыта и общественности на потеху, ибо фантазия у автора больная)

Есть гитарный комбик roland micro cube 10 gx, гитара, корявки и уши. Когда минусовка звучит через комбик, он более-менее её отыгрывает на низах, несмотря на фазик, но когда корявки начинают делать манипуляции со струнами - начинается каша и ухи опускаются... Именно по этому решительно необходима коробочка, которая может иметь любую возможную или невозможную форму и габариты, удобные для переноски в одной руке (во второй комбик), должна при этом иметь вес (желательно не больше) 3-4 кг вместе с источником питания, а люди, стоящие в радиусе 3-5 метров должны слышать бас, каждую ноту на одной громкости, без подгуживаний, завываний и бубнёжки. Как это будет реализовано - понятия не имею, но эксперименты на кошках уже в разгаре.
Прикрепления: 2161398.jpg (129.3 Kb) · 0797667.jpg (351.4 Kb)

Сообщение отредактировал Terry - Понедельник, 05.03.2018, 11:39
TerryДата: Понедельник, 05.03.2018, 10:02 | Сообщение # 2
Bender052, здравствуйте! Не сочтите сумасшедшим. У меня есть такие замечательные малыши: 2 дина с круглым алюминиевым диффузором ф 32мм по 4ом и 1.2ватт, 2 дина с овальным бумажным диффузором 32х64мм по 4ом и 3ватт. Это если всё правильно понял и померял - в акустике никаких толком познаний пока нет. Вроде присутствует слух и руки растут не совсем из причинного места. Ещё и чешутся. Вот и хочу проконсультироваться: есть ли в орте стоячие волны и стоит ли их гасить? То есть имеет ли смысл изголяться с формой, например тэтраэдр или сфера? И есть ли смысл их ставить по два одинаковых в один корпус или круглый с овальным? И как их тогда рассчитать, ткните носом, если не сложно. Варианта у меня два: либо портативная акустика в дополнение к комбику (минусовки на неё пускать, чтобы в комбике не было каши и фазик не гудел), либо временная акустика для дома, так как кроме комбика и телека звук ничего не воспроизводит, а финансы - сами понимаете... первое, конечно в приоритете, на второе у меня ещё кое-что ждёт своего часа и накопленных знаний. Мне не лень делать макеты, но выходных мало, а скоро весна, вот и хочется чтобы гитара звучала на основании баса, а не гудения на резонансной частоте. Со всякими фильтрами я дел ещё не имел и не очень-то охота, если честно. Хочется конструктивными методами прийти к желаемому результату. А пока вот балуюсь. Для большего объёма в доме не было картона, теперь есть. И пва)
Вот эти малыши в таком объёме исполнили для меня басовые партии, которые я додумываю в наушниках. Например Joe Satriani - what breaks a heart. По-этому хотелось бы концепцию вместе со спецификой звука сохранить)

Добавлено (02.03.2018, 21:48)
---------------------------------------------
И ещё вопрос созрел: по сути же необходимо обеспечить условия, чтобы воздух не создавал помех для кинетической энергии тыльной стороны динамика, а та приходила с минимальными потерями под прямым углом на фронт динамика в виде волн сжатий-разрежений, передаваемых по инерции молекулами воздуха?
Прикрепления: 5962283.jpg (311.2 Kb) · 1590955.jpg (385.3 Kb) · 2941400.jpg (387.5 Kb)

Сообщение отредактировал Terry - Пятница, 02.03.2018, 21:50
Bender052Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:02 | Сообщение # 3
Вы прикинули какой частотный диапазон и уровень ЗД расчитываете получить от этих малышей? Тогда первым делом измерьте ПТС, забейте их в прогу и без телескопа станет видно, что место этих динов там, откуда вы их вытащили.

Добавлено (03.03.2018, 04:56)

Цитата
в таком объёме исполнили для меня басовые партии,
В каком диапазоне- суббас, бас или мидбас? Про уровень ЗД я вообще боюсь спрашивать...

Добавлено (03.03.2018, 05:05)

Цитата
на второе у меня ещё кое-что ждёт своего часа и накопленных знаний.
Достаньте из своей "копилки" всё что у вас там есть и найдите информацию почему картон неподходящий материал для моделирования акустического объёма.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 03.03.2018, 04:36
alpetr2003Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:02 | Сообщение # 4
Цитата Bender052 ()
В каком диапазоне- суббас, бас или мидбас? Про уровень ЗД я вообще боюсь спрашивать...

В картонном рупоре наверное их можно и до мидбаса разогнать с приемлемым для комнаты давлением.

Алексей
Bender052Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:02 | Сообщение # 5
Ну до чего можно разогнать пару 32мм по 1.2W + пару 32×64 по 3W в картонных коробках без очков понятно. Я про то, что в родном корпусе телика дины Terry будут играть лучше чем картонках. За многие годы ремонта и разбора через меня прошло "три ведра" разных тв динов, и на что они способны я прекрасно знаю. Некоторые 130×65 и 55×110 на 10-12W 8/16ом ещё боле менее и подходят в роли сч/вч звена. На них Эдифер и ему подобные выпускают активные пластиковые компьютерные мультимедиа мелкие говорилки. А мелкие китайские доходяги менее 5W 4/8/16 ом вообще ни о чём.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 03.03.2018, 06:49
TerryДата: Понедельник, 05.03.2018, 10:02 | Сообщение # 6
Bender052, опять-таки если я всё правильно понял - мид бас в полке, нормально играет бас, суб бас с завалом. ЗД кроме ушей мерять нечем, да и разобраны они в ожидании нового объёма.

Кроме картона есть оргалит 4мм и фанера из шпона 8мм (я хз как это правильно называется). По материалу для готового корпуса ищется информация, взвешивается. А старые корпуса - не телики, а активные комповые китайские пластиковые дребезжалки с фазиками. Так что обратного пути нет, увы)

alpetr2003, ещё как можно разогнать, если не лень экспериментировать с корпусом)

Bender052, не нужен супер звук с чистой серединой и верхами. Нужен мид бас и бас, чтобы было разборчиво слышно, чтобы, играя на гитаре, было слышно как звучит бас и не надо было напрягаться пытаясь одновременно держать ритм, вслушиваться и при этом помнить чо куда играть. Есть ещё такой товарищ ф 50мм 25w, но его надо вылечить и сопротивляется он в три раза сильнее, а значит на том же усилке будет играть тише. Или ваще его спалит. Есть и на 12ом усилок, но он от розетки, а как его на аккум пересадить я пока не знаю. В общем, интерес есть, материалы с инструментом по необходимости тоже появляются, если вы не против - буду периодически задавать интересующие меня вопросы. Когда-то, может быть, и вы совсем ничего не знали и делали то, что было под рукой.

А вот на вопрос про энергию тыльной стороны динамика вы так и не ответили.
И про форму корпуса, кстати, тоже.

Не всегда же мне быть невеждой с китайскими динамиками.
Прикрепления: 8991525.jpg (381.8 Kb)

Сообщение отредактировал Terry - Суббота, 03.03.2018, 09:33
Bender052Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:02 | Сообщение # 7
От этих пыхтелок бас не получить. Что ж вы всё какой-то мусор собираете и как дитё малое в рот тянете... для гитарного комбика возьмите одну нормальную подходящую головку и заканчивайте ерундой страдать.
Форма. Сфера наиболее идеальная форма для акустики но можно и кубик. Всё зависит от вашего волшебства рук и требований к баффл-степ.
А про кинетическую энергию курите статью Носова. Слышали звон но не знаете зачем это вообще нужно и на чём это реализовать... в статье Носов всё расписал.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 03.03.2018, 14:09
VKДата: Понедельник, 05.03.2018, 10:03 | Сообщение # 8
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Что ж вы всё какой-то мусор собираете и как дитё малое в рот тянете...

С одной стороны ты Александр прав, но с др. стороны мы почти все и в основном все начинали с таких головок строить Торнадо, допустим я свою первую Торнадо сделал на подобном дине из телевизора. По всем оценкам она не должна была работать, но заработала и ещё как!
Согласен так же для гитарного комбика это не дин туда как минимум надо BG20.
Bender052Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:03 | Сообщение # 9
Моё мнение простое. Если хочешь сделать хорошую вещь -делай хорошо. В данном случае не стоит начинать конкретный проект на неподходящих для этого головках... тем более без опыта и знаний, когда спрашиваешь совета человека с опытом то к нему стоит прислушаться... и вообще к любому делу надо относиться серьёзно, это не кастинг в аншлаг. Было бы мне пофиг на результат, на свою репутацию, я бы сказал собрать такие-то боксы и говорить, что этот "комбик" будет звучать нормально, НО я этого делать не хочу, не могу и не буду.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 03.03.2018, 18:32
TerryДата: Понедельник, 05.03.2018, 10:03 | Сообщение # 10
Извините, если запутал, но комбик есть и он меня вполне устраивает. Нету активной переносной ас с расширенным вниз диапазоном. Я знаю, что это не лучший материал, но другого пока нет а опыта набираться надо, так что эксперименты я забрасывать не буду.

Bender052, имеющийся материал с вашей подачи будет адаптирован для прослушивания на работе. Качество там особо не требуется, с низами разберусь уж как-нибудь)

Хотелось бы узнать ваши рекомендации по динамику и форме ас для воспроизведения бас-барабанных минусовок на открытом пространстве. Нужен мид-бас и бас. Нужна хорошая слышимость низов, при этом хотелось бы габариты и вес по минимуму. Мне кажется оформление ОРТО должно подойти. Может я и ошибаюсь. Но в этом оформлении меня поразил бас. Чтобы вы понимали - для сравнения была коробка, собранная своими корявками, и вот такое чудо с фазиком. Фазик гудит как паровоз по сравнению с коробкой.

Чтобы было ещё проще: может ли оформление ОРТО при 5-10 литрах объёма и широкополосном динамике озвучить басом и барабанами 20-30 квадратных метров уличного пространства?
Прошу прощения за назойливость и невежество.
Прикрепления: 3963463.jpg (323.1 Kb) · 3940552.jpg (291.8 Kb)

Сообщение отредактировал Terry - Воскресенье, 04.03.2018, 10:42
Bender052Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:03 | Сообщение # 11
Повторяю, для поставленной цели эти головы не подходят. Даже покупка автодинов даст куда лучший результат.

Добавлено (04.03.2018, 10:52)
Для наиболее реальной имитации барабана требуется дин близкого к нему диаметра. Но технически мы ограничены и поэтому 12- 15" нормально. Но при таких размерах габарит бокса будет не таким уж компактным. "Компактный" и эффективный тип АО для баса это элиптофлекс=монополь. Объём Vb зависит от ПТС выбранного дина.

Добавлено (04.03.2018, 10:56)
Для улицы можно использовать бэкхорн. И вообще, басовая/мидбасовая акустика для опен эйр габаритов комнатного мидбаса быть не может. Многое зависит от поставленной цели- озвучить концертную площадку с кучей народа или пятачок возле веранды на даче. Плюс учёт мощности для получения заданной громкости озвучки. Задайтесь точными цифрами и гугл вам в помощь, он предоставит не только онлайн калькуляторы но и формулы и разные проги, плюс кучу литературы и статей- читайте, считайте, повышайте багаж знаний... вам предстоит очень большое и долгое плавание в океане науки под названием акустика.

Добавлено (04.03.2018, 11:09)
Цитата
может ли оформление ОРТО при 5-10 литрах объёма и широкополосном динамике озвучить басом и барабанами 20-30 квадратных метров уличного пространства?
всё зависит от дина, точнее от его способности развить некий максимальный уровень ЗД, который вас устроит. Объём s30 8литров, пара способна озвучить однокомнатную квартиру. Только для баса и барабана потребуется не ширик а вуфер, который может быть оформлен ЗЯ, ФИ, ЧВР, Тапок, БП4, БП6, ТЛ, ОРТО, КФИ, БХ и др. Типов АО как в супермаркете, все разные выбирай на вкус. Откуда мне знать какие цифры вы имеете в виду под ваши формулировки? Озвучте и тогда подумаем.

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 04.03.2018, 11:21
GlassДата: Понедельник, 05.03.2018, 10:03 | Сообщение # 12
Terry, как я понял, не до жиру, и цена весьма имеет значение.
Тогда действительно можно попробовать вариант с автодинами. Нужно посетить авторазборки. Может попасться именитая акустика совсем недорого. Коаксиалы не советую категорически. В большинстве случаев, хорошо работают по низам автодинамики с мягким подвесом (один из признаков пониженного резонанса). Средники потуже.

Добавлено (04.03.2018, 17:10)
Санек, ты меня по сообщениям догнал. clap

alpetr2003Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:03 | Сообщение # 13
Цитата Terry ()
может ли оформление ОРТО при 5-10 литрах объёма и широкополосном динамике озвучить басом и барабанами 20-30 квадратных метров уличного пространства?

У меня сейчас в трифонике работает вот такой саб ЗЯ 10 литров на 8 дюймов головке https://www.parts-express.com/dayton-....295-484 Для комнаты 24 кв метра его хватает для создания комфортного звукового давления, мощность усиления 200-250 ватт.

Прикрепления: 1737740.jpg (593.7 Kb)

Алексей
Bender052Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:04 | Сообщение # 14
Цитата
Санек, ты меня по сообщениям догнал.
773vs3551 в чью пользу?

TerryДата: Понедельник, 05.03.2018, 10:04 | Сообщение # 15
Вас понял, дорогие товарищи!

Glass, можно 3-4 названия, а то кроме сони и пионера ничего не знаю)

alpetr2003, мне до таких мощностей очень далеко)

Bender052, пока что харарактеристик моего комбика не нашлось, кроме 3w динамик 5" и потребляемый ток 155мА при 3в. Если шумомером со смартфона измерю уровень зд, это же как пальцем в небо или для начала сойдёт?
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: