Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Симфония 003
bisesikДата: Четверг, 05.01.2017, 04:51 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Да вроде всё нормально он там намерил. Схема нормальная, если на динамике при измерении окажется 1Вт подводимой мощности (для 8 Омного динамика - это 2.83В).

Для НЧ ПТС обязательно снять. Для СЧ тоже желательно, если раздел НЧ-СЧ будет лежать ниже 300Гц.
Bender052Дата: Четверг, 05.01.2017, 08:28 | Сообщение # 32
Страна: Российская Федерация
Птс обязателен только для динов, рабочий диапазон которых захватывает Fs, для остальных достаточно снять ачх=так легче выбрать частоты раздела полос. Только ачх голых динов отличается от установленных в баффл или кропус будущей ас. Расстояние между динами тоже не с потолка.

Не говори гоп-заставят прыгать!
AlStepДата: Четверг, 05.01.2017, 12:09 | Сообщение # 33
Страна: Украина
А на основании каких данных определяется расстояние между ними в колонке?

Сообщение отредактировал AlStep - Четверг, 05.01.2017, 12:12
Bender052Дата: Четверг, 05.01.2017, 13:45 | Сообщение # 34
Кратно длинне волны частоты среза.

AlStepДата: Пятница, 06.01.2017, 07:10 | Сообщение # 35
Bender052, так, ок :)

У отца есть переменный резистор и достаточной точности тестер. Аудиотестер скачан. Разгребусь с работой, подправлю один подхрипывающий 6гд-2 и буду пробовать.

Единственное, меня несколько смущает то, что эта метода приблизительная и имеется существенный разбег с заводскими данными.
Например Qts для Visaton WS 17 E/4:
- паспортные данные: 0,83
- полученные автором статьи данные после прогрева своего дина: 0,65
Bender052Дата: Пятница, 06.01.2017, 07:39 | Сообщение # 36
Дело не в методе, оно обстоит несколько иначе=>что касаемо новых динов, в большинстве случаев реальные птс не совпадают с заявленными (заводскими) а про б/у вообще нет никакой уверенности. Поэтому всегда нужно снимать реальные птс в не зависимости новый дин или бэушный.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 06.01.2017, 07:41
AlStepДата: Суббота, 04.02.2017, 21:44 | Сообщение # 37
Здравствуйте, торнадовцы :)

Вот параметры Тиля-Смолла для динов 6гд-2 и 3гд-1 (ПТС 6гд2, 3гд1):

ПТС снимались по методу добавочной массы, вот для примера графики:

.

И вот два вопроса по оформлению:
1) Подойдут ли они в Торнадо;
2) Наконец-то я съездил к уважаемому Кулибину, и послушал его апгрейд Симфонии в ЗЯ, над которым он работал в течение нескольких лет и по отзывам нескольких опытных, получил положительный результат. На мое нетренированное ухо звучит АС очень натурально и детально, особенно вокал. Низ есть, слышно очень низко (герц 25), но количество сложно оценить, т.к. КДП не более 10-12 м2. Когда звучала бас-бочка был эффект присутствия внутри оной - как бы давление на ухи есть, а низа не очень слышно. Короче, есть реальная возможность реплики удачной конструкции. Поэтому прошу совета, как быть: есть ли смысл идти по тернистому первопроходу Торнадо с этими динами, не имея опыта и теоретической подготовки, или повторить АС Кулибина с гарантированным результатом?

Прикрепления: 7377184.jpg (21.2 Kb) · 1895972.jpg (75.8 Kb) · 4623663.jpg (64.9 Kb) · 4770836.jpg (325.3 Kb) · 9498022.jpg (202.0 Kb)
VKДата: Воскресенье, 05.02.2017, 08:27 | Сообщение # 38
Страна: Германия
Можно сразу сказать что 6ГД2 довольно сложные для акустического оформления, они высокой добротности. А это значит что новичку сложно будет и есть риск. Вспоминаю те головки MONOCOR что были с Qts=0,5 и Vas=204l как они меня "посылали" кой куда, пока я не нашёл ПЦ (подвес за центр масс). Дело в том, что за снижение объём Vas=177 литров, при обычном подходе постройки колонки, не может быть и речи и то это не гарантия успеха может получиться как у автора "удачной постройки", точнее непонятки с басом. А нужен бас, как я понимаю. Выход только один - Торнадо.
Как это может выглядеть. Ну я не тов. Бендер и расчётами сорить не буду, для этой головки теория показала "голую задницу" и это понимать надо. Головку можно реализовать в объёме 90 литров в постройке конструкции Торнадо.
Что для 3ГД1 можно рекомендовать. Только безрезонаторное Торнадо. Это чисто дело рук и не более.
Пищалка. Дело хозяйское когда нет денег для полного счастья. Пустить 3ГД1 до 5кГц, а там через конденсатор подхватить купольником, практически любой купольник может от этой частоты работать.
В чём дело? В руках и материалах, человеку дружащему со своим телом это в удовольствие.
AlStepДата: Воскресенье, 05.02.2017, 11:17 | Сообщение # 39
Валентин, несмотря на Vas под 200 литров, практика нескольких людей показала, что наиболее оптимальный объем по звучанию нижнего регистра для 6гд-2 = 100-120 л.
По ВЧ автор отслушал много пищей и остановился на RRM 150.
Не слишком определенный бас по-моему скорее связан с малым объемом помещения , чем с самим оформлением. Бас-бочка звучит странно, но бас-гитара звучит реально низко, хоть и не громко.

Вопрос для меня пока остается - есть ли в моем случае реальные предпосылки получения Лучшего результата в Торнадо по сравнению с оптимальным для 6гд-2 закрытым ящиком?

Сообщение отредактировал AlStep - Воскресенье, 05.02.2017, 11:22
Bender052Дата: Воскресенье, 05.02.2017, 12:09 | Сообщение # 40
А я тоже цифр писать не буду, тут всё ясно как божий день. Валентин вам правильно сказал-Qts0.8 не подходит для построения системы со сглаженными характеристиками в области резонанса типа Торнадо. А ЗЯ для данного дина будет циклопических размеров. Если его втулить в ЗЯ 120л то непремено получите горб ачх в районе 80-90Гц, не верите?Это вам любая прога типа JBLSpeakerShop'а или BassBox'а покажет. И бороться с выбросом придётся хоть плачь. Причина высокой Qts -ослабление магнита но его можно заново намагнитить в индукторе. Если оставить как есть то данная пара с Qts0.8 годна либо для ОАО либо для MLTL/Орто/Лабиринта. А инверторную систему (Торнадо/фи) на этих динах придёться настраивать на 2/3 октавы ниже Fs при довольно большом Vb и "волнистости" АЧХ выше частоты Fb...ну и пострезонансное затухание сигнала себя проявит гулкостью, что и покажет ватерфол. Я аргументировал ответ на ваш вопрос а что делать решайте сами.

Добавлено (05.02.2017, 12:09)
---------------------------------------------
У меня вопросы. 1-габариты комнаты, 2-какую нижнюю граничную частоту планируете получить?3-это реальные птс или всятые из сети? Коммент к графикам=измерение в Vb60 динов с Vas превышающим Vb в 3раза будет не корректно. Нужен Vb не менее 1/2Vas.

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 05.02.2017, 12:17
AlStepДата: Воскресенье, 05.02.2017, 14:35 | Сообщение # 41
Цитата VK ()
Выход только один - Торнадо...
...Головку можно реализовать в объёме 90 литров в постройке конструкции Торнадо.

Цитата Bender052 ()
Валентин вам правильно сказал-Qts0.8 не подходит для построения системы со сглаженными характеристиками в области резонанса типа Торнадо.

Bender052, я не понял.

Цитата Bender052 ()
Если его втулить в ЗЯ 120л то непремено получите горб ачх в районе 80-90Гц

Я не исключаю, что Кулибин подровнял АЧХ мешком с шерстью и возможно фильтром (см. фото выше). Во всяком случае, я особого горба не услышал.

Цитата Bender052 ()
Причина высокой Qts -ослабление магнита но его можно заново намагнитить в индукторе.

Я почему-то думал, что Для Торнадо идеал Qts = 0,7..
А что если для усиления мотора и снижения Qts добавить один или несколько новых магнитов такого же размера?

Цитата Bender052 ()
Если оставить как есть то данная пара с Qts0.8 годна либо для ОАО либо для MLTL/Орто/Лабиринта.

Вот не хотелось бы лезть, не зная броду. Я профан в сфере, и надеяться на положительный результат могу, сделав реплику проверенной системы (ЗЯ) или рискнуть на Торнадо, если будут предпосылки успеха.

Цитата Bender052 ()
1-габариты комнаты

Цитата Bender052 ()
2-какую нижнюю граничную частоту планируете получить?

Понимаю, что в моем помещении малореально получить в полку ниже 45-50, но хотелось бы чтобы АЧХ вниз падала помедленнее...
Ответ такой: как можно ниже с приемлемыми искажениями.

Цитата Bender052 ()
3-это реальные птс или всятые из сети?

Эти ПТС сам намерил методом присоединенной массы, Vb фактически не участвовало. Поэтому они не очень точные.
Прикрепления: 9325901.gif (236.8 Kb) · 3763627.jpg (29.2 Kb)

Сообщение отредактировал AlStep - Воскресенье, 05.02.2017, 14:45
VKДата: Воскресенье, 05.02.2017, 16:04 | Сообщение # 42
Цитата AlStep ()

А что если для усиления мотора и снижения Qts добавить один или несколько новых магнитов такого же размера?

Это понятие относится к добротности в колонке, т.е. к Qtc=0,7, а Qts этот параметр относится чисто к головке. У вас получается за мерин "мотор с пониженным давлением" т.е. Qts=0,8. Я этого не заметил т.к. с 6ГД2 дела имел только один раз и то давно и какая у него родная добротность просто забыл, а тов. Бендер помнит по более частой практике. Что можно посоветовать, надо восстановить его магнитное поле. как это делается я знаю даже как на коленке сделать, но лучше обратиться к людям бывалым. Кто этим на Украине занимается я не знаю, а вот в России это запросто делает Сергей Сергеев из Новосибирска. Это надо делать т.к. и чуйка у головки падает если магнит севший.
Что касается что делать? Вопрос сам собой отпадает т.к. головок практически нет, а то что осталось это не стоит затрат т.к. разница даже между добротностью 0,4 и 0,8 очень и очень солидная и под последний вариант не стоит делать затраты.

P.S. Александр, не знаешь что умеет Торнадо не выступай. Как пример спроси что в Торнадо заставлял Алексей работать, было у него довольно не лёгкое задание с винтажём где добротность была Qts=1,0 и 1,2. Не легко было, но факт что справился и именно в Торнадо.
Bender052Дата: Воскресенье, 05.02.2017, 20:54 | Сообщение # 43
1. Систему без выбросов ачх не имея опыта сами не сделаете, придёться очень попыхтеть.
2. Сама комната акустически неудачной геометрии, имеет аксиальные моды 39, 40, 57.3Гц и закоулок 57.3, 78.1 и 57.3Гц плюс ко всем 24.9Гц мода самой длинной стены. Стоит будущей акустике выдавать бас диапазона 39-57Гц и комната откликнется резонансным эхом аксиальных мод. От 57.3Гц вам никуда не деться это мода между полом и потолком а закуток будет очень хорошо откликаться на эту частоту шириной и высотой своих мод. Вам действительно больше подойдёт акустика у которой спад ачх по звуковому давлению на частоте 57Гц будет не способен "завести" комнату. И спад 18дб на частоте 40Гц не позволит комнате гудеть но слегка подыгрывать своим эхом.
3. Второй магнит снизит Qts на одну десятку не больше. Лучше размагнитить в индукторе и снова намагнитить. Про индуктор нагуглите сами, в кратце скажу-мощная катушка с диаметром чтобы в неё прошла магнитная система дина, мощный диод и рубильник, высоковольтный конденсатор. Делается колебательный контур из катушки и кондёра, через диод заряжается кондёр а рубильник замыкая цепь разряжает кондёр в кк и создаётся мощный импульс магнитного поля, намагничивая мс. На заводах дины намагничивают уже в сборе.
4. Инверторные системы с высокодобротными динами я делал ещё в 1993, когда Торнадо ещё и в помине не было. Я очень хорошо знаком как это делается и какое афчх при этом получается. Есть один кент-Роберт Баллок, он хорошо изучил работы Тиля&Смолла и провёл собственную работу, которую одобрила комиссия AES. Занимался несеолько лет и в ней он дал весь итоговый "расклад" для динов с Qts0.1 до Qts0.8, что не сделали Тиль&Смолл.
Я никого не принуждаю или отговариваю, мне это не нужно...просто даю расклад как будут происходить события.
VK. Ну так дайте человеку габариты бокса и частоту настройки резонанса исходя из птс его динов. Он же к вам за помощью обращается а вы его мурыжите попусту...

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 05.02.2017, 20:57
VKДата: Понедельник, 06.02.2017, 05:50 | Сообщение # 44
Помещение сложное. Раньше я видел как в такие помещения ставились "ловушки" по углам. Писали что довольно эффективное средство, но не мебель и не каждый с этим согласится держать ради музыки. А то что можно предложить вместо резонатора по идеи должно уметь работать на НЧ не ниже 50Гц, получается. Что согласитесь тоже не фонтан.
Bender052Дата: Понедельник, 06.02.2017, 07:59 | Сообщение # 45
AlStep, В полку и 50Гц не выйдет т.к две моды 39 и 40Гц квадратного помещения будут "заводиться" а мода пол-потолок 57Гц даёт отсчёт для уровня з.д чтобы она не "заводилась"...с ней можно справиться если разместить под потолком звукоизолирующие панели а на полу толстый ковёр. Расположение дивана у стены находится близко к зоне пучности давления моды=будете её оч хорошо слышать. Начертал примерную картину отражений. Видите на сколько они разные от обоих ас?
Прикрепления: 4483175.jpg (129.0 Kb)

Поиск: