Симфония 003
|
|
AlStep | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 14:40 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Здравствуйте!
Есть у меня отцовские Симфонии-003 в некопанном состоянии. ВЧ: 1ГД-3; СЧ: 3ГД-1; НЧ: 6ГД-2. На мой ух, середина отличная, но мало ВЧ и НЧ.
Вопрос: как добыть из них бас, но не навредить СЧ и общей слитности (типичный ход мыслей новичка)?
Вижу 3 варианта: 1. Увеличить объем ЗЯ до 110 л, и задемпфировать его. Есть положительный опыт ряда опытных людей. 6ГД-2 имеют большие разбросы параметров, этот метод подходит почти для всех. Вопрос: стоит ли садить НЧ (а также CЧ) на виброподвес или виброплиту? 2. Сделать на этих динах полноценное Торнадо: с виброподвесами и пропеллерами на НЧ и СЧ. Вопрос: подойдут ли эти дины для этого оформления и какие объемы примерно нужны? 3. Ничего не трогать и слушать как есть )
ТС динов не мерял, но есть некоторые данные из сети. Если есть шанс на Торнадо и стоит мерять - буду искать возможность.
Характеристики:
1. НЧ 6ГД-2: И вот табличка из сети с измерениями нескольких динов (ЗЯ 100л, безэховая камера):
Fs Qts Vэкв Vфаз-ра(опт) Fs" Qас 30,2 0,36 108 77 43 0,58 34,4 0,42 102 166 47 0,68 38,7 0,57 84 240 51,1 0,79 39,6 0,66 71 280 52,2 0,85
2. СЧ 3ГД-1 (из книжки): Эффективный рабочий диапазон частот, Гц 120...5100 Неравномерность АЧХ, дБ 10 Среднее стандартное звуковое давление, Па 0,3 Номинальное электрическое сопротивление, Ом 8 Предельная шумовая (паспортная) мощность, Вт 5 Частота основного резонанса, Гц 120±20 Индукция в рабочем зазоре, Вб/м2 0,85 Чуйка: 93,5 Дб Габаритные размеры, мм d150x54 Масса, г 300
Сообщение отредактировал AlStep - Понедельник, 02.01.2017, 14:53 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 15:19 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
Симфония довольно приличный винтаж а 6гд2 хорошие басовики, с ними бас будет точно. Только следует снять Fs, Qts, Vas с этих динов чтоб не тыкать пальцем в небо и не промахнуться на километр. пцм стоит сделать обязательно, для сч нужен свой герметичный отсек чтоб избежать влияния басовика, твитер для этой ас вполне приличный. И вообще весь набор динов подобран с умом. А вот фильтр стоит модернизировать и оптимизировать частоты среза. Я бы расчитал объём под оптимал но без трёх данных птс то сделать нельзя. Освойте по для измерения, соберите коробочку и вперёд. Если есть возможность попросите кого нибудь снять птс.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 02.01.2017, 15:22 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 18:55 | Сообщение # 3 |
Страна: Германия
|
Лично я переделки терпеть не могу т.к. возни на голову выше чем строить с нуля. Что касается внутреннего строения, можно переделать расположение явно этому сопутствует. Внизу можно расположить пропеллер с выхлопом вниз. Только при этом придётся приподнять колонку где 5-10см на стойках. Что касается СЧ, это запросто от передней панели ставишь трубу в которой и будет располагаться СЧ головка, а сзади пропеллер, это проект головки без резонатора и хорошо это показано в теме "3х Торнадо". Что касается ВЧ звена то головку надо менять и лучше всего на ленточник NeoCD-3, это не дешево, но такое на на долгие времена и даже при замене электроники на высший класс такая колонка замены не потребует. Фильтра тоже надо делать как у 3х Торнадо,они оптимальны и мало влияют на фазу сигнала.
|
|
|
|
AlStep | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 22:30 | Сообщение # 4 |
|
Bender052, что такое пцм?
VK, сделать вообще новый корпус не проблема. Вопрос насколько подходят эти дины для торнадо?
Офф. Вообще, сколько людей - столько мнений и сделать выбор в пользу той или иной идеологии непросто, хотя каждая имеет свои +/- и в итоге скорее всего звучит здорово. Вариантов два - либо досконально разобраться и сделать осознанный выбор, потратив 3-5 лет и приличный бюджет - что для меня заведомо нереально, либо попроситься в ученики к одному из мастеров и пройти путь строительства системы по его советам, не мудрствуя лукаво. Скорее всего это самый реальный для меня вариант.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 03.01.2017, 06:34 | Сообщение # 5 |
|
Очень многие с учеников начинали и где то 70% таковых достигали своей цели. История распространения Торнадо уже становится интересной, самая дальние точки это Австралия и Канада, а начиналось с близкой почти это у меня и Алексея сами того на подозревая оказались с одного района, а учились оба в одном городе в одно и тоже время. Вот так бывает. Другой вопрос что не всякий человек остаётся в форуме, сделал своё заимел свою "радость птицу" и свалил в личную жизнь, не всем же быть мастерами и искать новое. Есть такие что они тут уже с годами, делают мастерят, но писать это не их конёк. Таким был и я, но с годами расписался, получается т.к. надо было. Одним словом роман готов, тут в форуме ну куча писанины на то как надо изобретать и никто из нас профессионалом не был, всё как не мытьём - так катаньем и главное что цель поставленная для форума достигнута уже довольно давно, после чего я предлагал, хохмы ради, свернуться - меня не подержали, видно было уютно тут общаться.
Добавлено: А что дины? Если целые то и поиграют ещё. Я тут подумал о чём родные фильтры "Симфонии" они оригинальны, это последовательные фильтры и к ним спецом подходят головки. НЧ и СЧ может пойти при условии что они целые, а вот пищалки слабое место, там желательно что то более производительное поставить, но это надо решать в комплексе с др. головками. Дело в том что фильтр сам по себе ценный и он подходит к этим головкам, у меня не особо много опыта в доработках таких систем, может Александр имеет такой опыт? Переделать или построить новый корпус можно решить если знаком с материалом колонки, в систему Торнадо попасть не сложно, но сохранить геометрический объём смысл есть вообщем нужно решение человека бывалого в таких переделках. Не всё так и плохо было в старые совковые времена.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 03.01.2017, 07:38 | Сообщение # 6 |
|
Пцм-подвес за центр массы. Почитайте темы про подвес, вп и воротник, тогда решите что для вас удобнее сделать т.к вп и воротник технически разные. Дины подходящие, в зависимости от птс будет зависить объём бокса и частота настройки резонанса. Взгляните на свою таблицу, видите разницу в зависимости от Qts? При Qts0.36, Vas108 бокс Vb77, резонанка Fb43 a при Qts0.66, Vas77 бокс Vb280 Fb52.2. При применении вп/воротника Vb будет меньше но зависимость остаётся. Поэтому чем ближе у ваших 6гд2 Qts к 0.36-0.38 тем лучше, тем меньше будет бокс и ниже частота резонанса системы тем басовитее ас.Добавлено (03.01.2017, 07:38) --------------------------------------------- Родной фильтр Симфонии менять однозначно=качество компонентов не айс+расположение динов в новой ас будет другим. Все дины 8омные, оптимально будет сделать последовательный фильтр. Вообще Симфония очень достойный винтаж=чуйка ас 92дБ, при мощности 4Вт выдаёт 112дБ, ао типа зя с рг(резонатором Гельмгольца)Но это устаревшая и неэффективная конструкция по нынешним меркам. Короче, чтоб было всё тикитак нужны птс 6гд2-они играют первую скрипку, определяют как система будет работать в басовом регистре.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 03.01.2017, 07:39 | Сообщение # 7 |
|
Одна малая поправка. Для Торнадо допустим разные дины не проблема и это настраивается движением пропеллера на своё место +/-5мм и дин становится в своё эффективное положение. Это специфика, но из приятных возможностей гибкости системы. Я советовал бы оставить объём, разброс есть в данных у головок и берите две близкие по данным и практически Торнадо их уровняет, кажись это не первый раз такое сглаживание у Алексея такое было с редкими динами большого размера и он справился на отлично с этим делом, а разбег был вроде бы фатальный и на много больше чем у этих.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 03.01.2017, 08:05 | Сообщение # 8 |
|
Лично я не осмелился абсолютному новичку в акустике давать подобные советы. Для него это игра в тёмную. Это похоже на то, когда на вопрос-какой бензин заливать в бмв, 76 или 95 отвечают любой, машина ездить будет. Ну оставит он этот объём, врежет в рг инвертор, так потом замучается настраивать импеданс и ровнять горбы, как это произошло с Glass, а он не новичок и птс были. Надо понимать, что AlStep'у всё придёться делать дистанционно, никто из нас не придёт и не поможет. Ставить диагноз на расстоянии легче чем реально вылечить больного. Тут действует метода-помоги себе сам. А как новичёк это сделает и сколько времени ему понадобиться никто не думает. Я же хочу помочь новичку упростить и ускорить этот процесс а для этого нужно сделать несколько правильных шагов в правильном направлении. И только тогда идущий осилит дорогу.
|
|
|
|
AlStep | Дата: Вторник, 03.01.2017, 10:31 | Сообщение # 9 |
|
По просьбе Валентина не хочу начинать каждый пост со слов благодарности, просто знайте - я Вам благодарен за время и советы
Насчет ВЧ - мне кажется их маловато. NeoCD3.0 стоит $130/пара, это дороговато. Один знакомый опытный мастер, который занимаеся апгрейдом Симфоний, переслушал кучу недорогих ВЧ и остановился на RRM 150, $55/пара. Фильтр и провода он тоже меняет. Вот родной фильтр:
Bender052, я понял, что начать нужно с птс СЧ и НЧ. Собрать коробку и изучить ПО в принципе могу, но как Вы правильно говорите - это время, на пару-двойку систем есть ли смысл? Это если понравится процесс - тогда другое дело ) Пока буду искать, где снять параметры. Другое дело с настройкой пропеллера - там нужно мерять импеданс... Но это не сейчас.
Насчет виброподвеса, воротника и виброплаты читал. Не вижу проблемы наиболее эффективный вариант в моем случае. Какой именно - буду просить совета, по результатам ПТС. Насколько я понимаю, Алексей отказался от подвеса применяет гибкую ВП типа компакт-диска и какого-то материала типа жесткого ПВХ, с которым рекламщики работают - пока не понял, что это такое.
СЧ сейчас закрыт родным задемпфированным колпаком:
Сообщение отредактировал AlStep - Вторник, 03.01.2017, 10:33 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 03.01.2017, 10:37 | Сообщение # 10 |
|
Александр, человек сделал выбор, лично я бы не брался за ФИ она сложнее если разобраться до конца. К тому же у человека есть какой то задел и замеры он делать умеет, а это уже хорошо. Что касается первый раз в первый класс, тут есть какая то доля риска и в тоже время по практики постройки: - Австралия, человек сообщи когда она заработала и он просто присел от результата; - Канада. колонки готовыми были проданы и они просто тупо повторили др. конструкцию, при этом нас не теребенили и не спрашивали; - Новосибирск, человек сделал сам молча, колонка заработала эффективней чем было из опыта мастера, но настройка была не выполнена. Сообщили об этом и указали что это ещё не всё, нас послушались и была самостоятельно освоена прога и произведена настройка, результат не заставил себя ждать на что было большое удивление и куча благодарности; - могу повторить о опыте постройки Торнадо всех др. людей что у нас постоянно в общении, все они прошли этот путь сами и все преданные этому виду акустики, но это разговор на пару страниц. Интересен опыт Володи из Бонна, у него заработала система в НЧ и он подумал что это всё, но напросился ко мне послушать. Мы встретились, сделали замеры, но я сразу сказал что СЧ и ВЧ не доработаны, объяснил и показал как, человек не мастер, но всё что можно пробовал освоить. Я помог материалом на воротники и В-платы, чуть позже он сообщил что заработало и примерно так как у меня добавив при этом что не ожидал подобного, т.е. был скептичен до конца. Это пожалуй единственный раз когда я в прямом контакте помог человеку. Что получилось с Glass казать трудно, может это частный случай когда что то неучтено в процессе изготовления, одни догадки. Но я надеюсь что если ты Александр хотя бы один раз опробуешь торнадо уже сумеешь ему помочь. я просто повторяюсь, достаточно один раз лично опробовать и поворота назад не будет ..... .
Добавлено: Это похоже не родной фильтр, но его надо убрать в любом случае. Замеры, настройка пропеллера всё одним прибором - стоит изучить в любом случае. Почитайте "3х Торнадо" и решайте как быть с СЧ звеном, или решайтесь на новый корпус колонки. НЧ головка, она будет капризна для ФИ, а для Торнадо вполне. Если вес головки не достигает 3кГ то для В-платы это самое то. В-плата. Я применяю Makrolon особо прочный стеклотекстолит толщиной 4-6мм, в него можно и шурупы для дерева закручивать что я и делаю крепя головку. Пробовал и стеклотекстолит идёт до момента пока колонка стоит, но стоит ей случайно упасть ... и бум! Обрабатываются оба материала одинаково, покраска тоже, вообщем читайте.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 03.01.2017, 11:39 | Сообщение # 11 |
|
ФИ я и не предлагал а инвертор он и в Африке инвертор-он инвертирует не взирая на то, как его ни назови. Имея точные данные птс можно с высокой степенью верочтности расчитать оптимальную настройку системы, даже для того ящика что есть. Тем самым пики импеданса будут очень близки и останется немного подкорректировать винтом и всё. А если городить огород на обум Лазаря то Алстэпу понадобиться очень много времени на отстройку системы. Все это знают и вы сами говорите-без равенства пиков эффекта не будет.
Добавлено (03.01.2017, 11:39) --------------------------------------------- Вы не в курсе, это же модель конца 50х годов=Фильтр родной, поэтому его долой и делать новый на нормальных кондёрах и правильных катушках. Даже если тупо сейчас заменить электролиты на мбго+к78 звук уже будет лучше.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 03.01.2017, 11:46 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 03.01.2017, 12:36 | Сообщение # 12 |
|
Цитата Bender052 ( ) ФИ я и не предлагал а инвертор он и в Африке инвертор-он инвертирует не взирая на то, как его ни назови. Мы все так думали и довольно активно искали замену пропеллеру, это была целая история с отрицательным результатом, кроме одного ... . А именно, натолкнуло на мысль что всё взаимосвязано и этот режим только в одном месте - равенство горбов. Даже появилось идея как показать работу Торнадо, а очень просто - замини инвертор с точно такой же настройкой импеданса, ну что там может измениться ???? Ан нет, сразу получаем ФИ с её любимым бубмежом. И хочу я или нет, но лучшего доказательства что умеет ФИ и Торнадо просто не найдёшь, получается что наруши взаимодействие элементов и всё ... , так что африканский инвертор я с удовольствием оставлю им , ну а мне нужен мой - пропеллер.
Цитата Bender052 ( ) А если городить огород на обум Лазаря то Алстэпу понадобиться очень много времени на отстройку системы. Согласен, но стоит перенести затраты в строительстве на всё выигрышное остальное, это своего рода гарантия и в любом случае будет равенство горбов, вплоть до того что самую дешёвую деталь по новой сделаешь, это пропеллер, но настройка будет такая какая надо.
|
|
|
|
AlStep | Дата: Вторник, 03.01.2017, 13:13 | Сообщение # 13 |
|
Всё, мастера, спасибо. Не хочу занимать Ваше время и вернемся к разговору после получения мною ПТС СЧ и НЧ динов.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 03.01.2017, 13:53 | Сообщение # 14 |
|
Повторю что равенство пиков можно настроить и при меньшем и при большем объёме от оптимального. При этом в обоих вариантах частоты настройки будут отличаться от оптимальной. В чём разница? Разница в полосе пропускания, наклоне ачх, гвз и переходной характиристике. Вроде мелочь но уже чуть хуже чем оптимум. Это как пересолить или не досолить. Вы сами всё время твердите-чуть промахнулся и нет эффекта. У фи тоже самое-промахнулся и получи бОльший гвз, худьший отклик на импульс, короче подгуживание и подбубнивание. Добавлено (03.01.2017, 13:21) --------------------------------------------- AlStep, какое время в праздники то? Завтра ж не на работу... Добавлено (03.01.2017, 13:53) --------------------------------------------- Сколько людей столько мнений. Одни любят оао, другия зя, третьи лабиринт, четвёртые ги, пятые фи а шестые ещё чего. И все по своему счастливы. Ну нельзя же гнобить что не нравиться или навязывать другим своё. Эдак ничего хорошего не получиться. Лично я за разнообразие, за акустическую демократию, так сказать. И за то, чтобы один тип ао не ставился выше остальных, это похоже на акустический национализм. На этой почве в нэтэ сплошной холливар. Нравиться винтовой порт инвертора(впи)-да пожалуйста, только не надо "надевать на него корону" и смотреть на остальных с высока, вот и всё. Впи и фи братья, а братья не должны ссориться и бить друг другу морды, выясняя кто их них главнее.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 03.01.2017, 13:19 |
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 03.01.2017, 13:56 | Сообщение # 15 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Bender052 ( ) какое время в праздники то? Завтра ж не на работу... Это только Россияне так отдыхают. У остальных завтра начинается рабочая неделя.
|
|
|
|