Какую музыку слушаем...
|
|
hsi | Дата: Четверг, 21.06.2012, 06:52 | Сообщение # 256 |
|
Quote (Fransuz) Хочу создать небольшую коллекцию классической музыки. Поддержу. Надо только определиться в каком размере, эпоха, жанр и проч.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 21.06.2012, 22:04 | Сообщение # 257 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
По поводу размерности - 2 варианта: - СД-рип (16х44 лосслесс). При соблюдении некоторых правил получаем 99% от того, что есть на СД (вопрос воспроизведения - другой вопрос) - оцифровки пластинок. А вот тут к сожалению, нет предела совершенству и очень немногие могут качественно снять матениал. Сильно зависит от питания и клока АЦП (но это везде и со всем так). Почти ВСЕ "китовые" АЦП не канают. Почти никто не переделывает. Поэтому большинство оцифровок - "так, для справки". Но иметь их наверное стоит вкупе с рипнутыми СД. Оценивать качество оцифровок стоирт эмоционально и по ощущению присутствия инструментов, сцене, ... . Больше чем 24/96 нет смысла, т.к. больше 20 бит пока мало кто воспроизводит, а выше 48к на пластинках наверное только шум. Да и вообще я разницы 96-192 не слышу. Может услышу, изменю мнение.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Пятница, 22.06.2012, 04:05 | Сообщение # 258 |
Страна: Украина
|
Борис, а может, стоит начать с того, что попытаться пойти по примеру Википедии. То есть, история классической музыки - Средние века, Ренессанс и т.д., биографии композиторов (можно вкратце), музыкальные жанры - опера, симфония, соната..., инструменты, и затем уже - сами произведения. А уж в каком качестве иметь эти произведения - дело вкуса и возможностей. Просто я думал, что у нас на сайте есть ценители классики, у которых есть опыт создания подобных коллекций, вот к ним я и обращался с просьбой помочь. С уважением, Виктор.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
hsi | Дата: Пятница, 22.06.2012, 14:34 | Сообщение # 259 |
|
Quote (Fransuz) Просто я думал, что у нас на сайте есть ценители классики, у которых есть опыт создания подобных коллекций, вот к ним я и обращался с просьбой помочь. Ценители есть. У меня есть неплохая подборка Барокко. Если есть желание могу знакомить с определёнными записями. Выкладывать не буду, постами раньше писал почему. Quote (Fransuz) То есть, история классической музыки - Средние века, Ренессанс и т.д., биографии композиторов А зачем повторять википедию? Я например представляю это начинание, как обмен опытом, кто слышал что то, по его мнению выдающееся, поситит линк или на youtube (если есть) или линк на CD. А файлообменников и без нас хватает.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Пятница, 22.06.2012, 16:24 | Сообщение # 260 |
|
Генрих, возможно, ты прав. Я просто хотел как-то систематизировать небольшую коллекцию классики по типу - есть шедевры мировой культуры, которые просто обязаны быть в такой коллекции. А то у меня раньше был какой-то набор случайных записей. Ну, как всегда, "времени не хватало". Например, есть Бетховен. Понятно, что всю его музыку иметь в коллекции не обязательно, для начала нужно собрать его самые значительные, признанные сочинения. А потом можно будет расширять. И так по другим композиторам. Поэтому меня интересует именно такая информация - композитор/главные произведения. Спасибо.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 23.06.2012, 06:47 | Сообщение # 261 |
Страна: Казахстан
|
Виктор, это не ваша проблема - это общая проблема! Википедия - это, пожалуй, действительно самый удобный вариант для ведения древа каталогов в частной коллекции. Здесь скорее встает вопрос технический. Я сам не встречал подобных приложений для ПК, в которых можно было бы организовать нечто подобное. В такой идее, Виктор, очень много полезного! Нужно будет обсудить с нашими программистами и написать такое приложение. За основу базы с CD дисками можно будет взять базы freedb.org и\или musicbrainz.org. Выглядеть это будет примерно как в википедии, только рядом будет более простой вариант, наподобие Helium Music Manager. Только это всё должно быть кросс-платформенным, скорее всего web-ориентированным (через интернет-браузер). А пока, Виктор, следует начать с каталогов на диске. В виде дерева: Классическая музыка->средневековье, ренессанс, борокко, ...->имя композитора-> название альбома (или цикла композиций)->композиция. Если начать делать хотя бы в таком ключе, то потом будет проще создать базы данных. Если скорость интернета будет позволять онлайн слушать записи HiRes, то будет вообще супер, можно будет сделать одну базу. Чтобы не нарушать ни чьих авторских прав и не заниматься перегонкой трафика в пустую, я вижу это следующим образом. Конечный пользователь заходит на интернет ресурс и тыкает как в википедии, спускается в итоге к самим композициям. Но сама музыка, сами файлы находятся у человека на компьютере. То есть конечному пользователю останется только проиндексировать свои файлы в соответствии с табличными ссылками онлайн программы. Можно и без интернета обойтись вообще, но принцип тот же: в самой программе-каталогизаторе ничего кроме текстового\графического контента и ссылок на файлы пользователя нет. Ваша задача, Виктор, сведется к тому, чтобы сопоставить ссылки на файлы этой программы с вашими файлами на компьютере. Вот как-то так я себе представляю эту затею. Если у себя дома делать рипы CD-Audio дисков через EAC и заносить их сразу в базу данных freedb или musicbrainz, то потом возможным будет автоматическое индексирование базы данных. Тем, кто считает, что компьютер и качественное воспроизведение через крутой ПКД вещи не сопоставимые - это не так. От компьютера потребуется только передать цифровой сигнал на внешний ЦАП, в котором будет гальвано-развязка и свой тактовый генератор. Это даже может быть и не x86-ой компьютер. По идее, можно будет обойтись каким-нибудь роутером на процессорах MIPS или RISC (ARM) на операционной системе Linux. Но, не в коем случае не Windows! (спасибо добрым людям за то, что убедили перейти на Linux). Это сложнее, но потенциал качества даже больше, чем у ПКД, который ограничен форматами и функционалом.
P.S. Нужно будет развернуть сервер musicbrainz, посмотреть, что там есть вообще. Может велосипед уже изобретён...
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 23.06.2012, 07:07 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Суббота, 23.06.2012, 08:22 | Сообщение # 262 |
|
Иван, толковое предложение. Но - инициатива наказуема. Так что тебе и карты (или программы) в руки. Я например чайник в этих вопросах. Кстати, сразу еще одна мысль - а что если открыть серьезную тему "Как правильно установить Linux (или Hubuntu)", затем - как в этом самом Линуксе лучше слушать музыку. Есть еще медиа-центры, но я не совсем понял, какие там преимущества (одно точно есть - пульт). С уважением.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 23.06.2012, 08:49 | Сообщение # 263 |
Страна: Казахстан
|
Предлагаю тему по Linux создать Борису (Bobby_II), если он не против, конечно. Так как именно он стал "последней каплей" моего решения перейти на Linux. А ещё спасибо Константину (Konstantin740IL). А вообще, там всё не сложнее, чем с установкой windows. Качайте последнюю сборку с rutracker.org Xubuntu. Записываете ее на болванку и устанавливаете хоть рядом с виндой, хоть на отдельный диск, хоть только Xubuntu. В ней, кстати можно поставить виндоус через виртуальную машину (приложение для Linux, позволяющее эмулировать физические ресурсы для установки windows). Xubuntu с эмуляцией windows - это самый удобный вариант при одновременной работе с приложениями windows. Грубо говоря вы в Linux'е будете просто открывать окно с windows. Разработка приложения - это долгий процесс, как Бог даст... Предложу своему шефу, может удастся выделить официальные ресурсы...
|
|
|
|
fortit | Дата: Суббота, 23.06.2012, 13:21 | Сообщение # 264 |
|
Мне не удалось обойтись простой установкой Linux, который не дружит с ATI Radeon видеокартами,особенно ноутбучными. Спас Puppyrus Linux ,установленный на флешке. Даже если acpi=off,все равно визуализация на ноуте ,не комфортная.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 23.06.2012, 13:27 | Сообщение # 265 |
Страна: Германия
|
Прошу дождаться Bobby_II и открыть предложенную новую тему, эта ветка не для этой темы.
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 23.06.2012, 14:23 | Сообщение # 266 |
|
Quote (VK) Прошу дождаться Bobby_II и открыть предложенную новую тему, эта ветка не для этой темы. Поддерживаю, начали о музыке а пришли к линуху, оцифровке и проч. За деревьями леса не видим. Quote (Fransuz) Понятно, что всю его музыку (Бетховена) иметь в коллекции не обязательно, для начала нужно собрать его самые значительные, признанные сочинения. Как раз вот этого делать не следует,есть очень не много хороших трактовок 5-ой и 9-ой, по мне так они все приелись, как и "Времена года" Вивальди, "Лунная соната" Бетховена, "Турецкое рондо" Моцарта, "Петя и волк" Прокофьева, продолжать? Как раз гораздо интересней искать малоизвестные вещи хотя бы того же самого Бетховена. Как вам к примеру квартет cis-moll opus 131 ? http://www.youtube.com/watch?v=yXm1W6t-qqk Потрясающая по глубине фуга в начале, вообще один из сильнейших квартетов.Добавлено (23.06.2012, 17:48) --------------------------------------------- Непревзойдённый Горовиц играет Скарлатти: http://www.youtube.com/watch?v=D-oVkAKBgOo Добавлено (23.06.2012, 17:53) --------------------------------------------- Göran Söllscher играет лютневую фантазию С.Л.Вайса в Токио: http://www.youtube.com/watch?v=hD7P9UWQlqE Добавлено (23.06.2012, 17:57) --------------------------------------------- Неповторимая Isabelle Faust играет Баха: http://www.youtube.com/watch?v....DADD097 Добавлено (23.06.2012, 18:02) --------------------------------------------- Виктория Муллова играет Сибелиуса в роскошной записи BBC: http://www.youtube.com/watch?v=jy-iv2OKO_8 Добавлено (23.06.2012, 18:23) --------------------------------------------- Beniamino Gigli "Nessun Dorma": http://www.youtube.com/watch?v=ru8Lf_SAPIo&feature=related (Паваротти отдыхает)
Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 23.06.2012, 13:44 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Суббота, 23.06.2012, 15:07 | Сообщение # 267 |
|
Генрих, очень интересный подход к составлению коллекции. Возможно, ты прав, т.к. здесь придется приложить усилия и покопаться в поисках произведений, но в результате иметь что-то свое, а не стандартное. Только в этом случае нужно будет делиться с другими удачными находками, и в результате таких общих усилий каждый сможет иметь свою коллекцию. Как только освобожусь - послушаю то, что ты предложил. Пока слушаю Марио Ланца, балдею. Спасибо.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 23.06.2012, 21:29 | Сообщение # 268 |
|
слов нет ... одни буквы ... минут 40 писал "трактатъ", случайно нажал "Альт" - вылезло меню, чтоб убрать - нажал "Еск" .... рука дрогнула и всё, что писал ызчезло. Расстроился. Пошел спать. Краткое содержание: 1. Про линух было 2. "википедия" - фигня. Никаких приложений не надо. 3. восприятие произведений зависит от многих факторов: исполнение, запись, воспроизведение, возраст слушателя, вкусовые предпочтения, "продвинутость" тракта, ... . Потому "википедия" осмысленна только с точки зрения "раскрытия" произведения. Т.е. рассказать, что в таком-то произведении нравится.
Например: "руки вверх" "осьмнадцать мне ужо" - офигительная партия ударников и построение компохиции с т.з. ударников.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 23.06.2012, 23:02 | Сообщение # 269 |
|
Quote (Bobby_II) слов нет ... одни буквы ... минут 40 писал "трактатъ", случайно нажал "Альт" - вылезло меню, чтоб убрать - нажал "Еск" .... рука дрогнула и всё, что писал ызчезло. Есть всё таки бог, уберёг от трактата...
Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 23.06.2012, 23:03 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 04:58 | Сообщение # 270 |
Страна: Германия
|
Quote (hsi) слов нет ... одни буквы ... минут 40 писал "трактатъ",
Quote (hsi) Есть всё таки бог, уберёг от трактата... facepalm
Прошу меня с богом не путать, но разговор за линукс в отдельную тему пожалуйста.
|
|
|
|