Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник
|
|
ПростоVOVA | Дата: Четверг, 16.01.2020, 10:57 | Сообщение # 136 |
|
Не вижу вообще тут хоть какой-то темы для дискуссий, чтобы тратить свое время. Сейчас любой может провести такой вот эксперимент и понять, что искажения не в кабелях, а в неправильном их использовании.
https://www.youtube.com/watch?v=8Fo21TKxr7U
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Четверг, 16.01.2020, 11:01 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.01.2020, 16:02 | Сообщение # 137 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
В момент появления этой тему самым крутым считался кабель бескислородной меди OFC. В наше время техника исследования материалов привела к появлению новых технологий в очистки материалов и появились материалы типа ОСС (медь, серебро, золото), отличительная сторона этих материалов они имеют частоты в шесть девяток (99,9999%). Нас в принципе интересует медь в аудио, достаточно сказать что кабель сечением в 0,51mm способен пропустить ток в 5,7А!!! Думайте сами что такое даёт, мы можем пропустить солидный ток по проводам малого сечения, которого в принципе не возникает в аудио сигнале выхода допустим, при плотности тока что и в обычном проводе или даже выше чем допускает стандарт. Вроде мелочи, а эффект "разлива энергии" в проводах повышенного сечение существует реально. Я не говорю о том как сложно сохранить малую амплитуда в ... проводах господа, в проводах. Вот и подумайте оба о чём вы говорите? О том где ваша нога пока не ступала, я не говорю о шоке когда люди после таких высказываний не знают куда прилепить сказанное раньше. Так что поработайте над собой, а потом поговорим.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 16.01.2020, 16:11 | Сообщение # 138 |
Страна: Российская Федерация
|
Ничего удивительного. Ток плавления медной проволоки 0.52мм равен 30А
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Четверг, 16.01.2020, 16:40 | Сообщение # 139 |
|
Цитата Bender052 ( ) Ток плавления медной проволоки 0.52мм равен 30А
Многие просто не понимают, что такой ток - импульсный. Он может быть в пиках сигнала. Если у вас очень большой пик фактор в фонограмме, и вы слушаете классику, где средняя мощность ниже пиков на 20 дБ то это означает, что ток на нагрузке меньше в 10 раз - всего 3 А. Проволока сечением 0,5 мм в трансформаторе этот ток переносит легко и длительное время (ну будет конечно сильно греться и вонять, но не сгорит уж очень быстро). Потому, что на ней рассеиваться будет мощность в 100!!! раз меньше, чем при 30 А импульсного тока в УНЧ или на динамике.
Очень похожая ситуация в обмотке катушки динамиков с сечением например 0,15 - 0,3 мм - в пиках может быть ток до 5-10 А, а средний ток 1-2 А и поэтому обмотка катушки не успевает сгореть (плюс очень хорошее воздушное охлаждение за счет её движения)
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Четверг, 16.01.2020, 16:52 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.01.2020, 16:47 | Сообщение # 140 |
|
Вы оба путаете божий дар с кое чем. Я был вашего мнения и скептически усмехался, пока носом не ткнули. Проводники как материал надо знать и пока я склонен считать что у вас знакомство ещё впереди. Прошу не забывать - что все прошли через это и вас это не минует.
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Четверг, 16.01.2020, 16:50 | Сообщение # 141 |
|
Цитата VK ( ) Прошу не забывать - что все прошли через это и вас это не минует.
Не знаю как вы, а я учился в ВГУ, МГУ и МЭИ по специальности радиофизика и электроника
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.01.2020, 17:20 | Сообщение # 142 |
|
могу добавь - тем более!
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Четверг, 16.01.2020, 18:02 | Сообщение # 143 |
|
Цитата VK ( ) могу добавь - тем более!
Это не аргумент - тут взрослые люди.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 16.01.2020, 18:54 | Сообщение # 144 |
|
Я разве говорил, что ток плавления переменной частоты?
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Четверг, 16.01.2020, 19:08 | Сообщение # 145 |
|
Цитата Bender052 ( ) Я разве говорил, что ток плавления переменной частоты?
Чтобы любая проволока или предохранитель сгорели нужно некоторое время. Даже 2 А диоды в импульсе могут выдержать ток 30 А
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 16.01.2020, 19:21 | Сообщение # 146 |
|
Поэтому у диода есть номинальный и максимальный ток. Но разговор о проводах, пропукающие переменный ток аудио сигнала. Никто не собирается пропускать ток плавления даже через катушку динамика. Просто надо чётко понимать, что рабочий ток намного меньше тока плавления и превышение чревато нехорошими последствиями независимо из чего сделан проводник. Добавлено (16.01.2020, 19:25) --------------------------------------------- Что касаемо плавких предохранителей, то именно это свойство не делает им чести. Из за их тормознутости погорело не мало аппаратуры.
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Пятница, 17.01.2020, 15:22 | Сообщение # 147 |
|
Цитата Bender052 ( ) разговор о проводах, пропукающие переменный ток аудио сигнала.
Именно за счет импульсного и переменного характера тока в катушках динамиков они могут выдерживать огромные импульсные токи при диаметре проводника в 0,2 мм, но при этом появляется куча всяких негативных эффектов, например резкое возрастание сопротивление нагретого проводника, изменение индуктивности в зависимости от положения катушки, самоиндукция в катушке и др. которые вообщем то уже более менее полно изучены в акустике и всем уже понятно, что все характеристики как бы плывут при больших мощностях и комплексное сопротивление динамика зависит не только от его конструкции, собственной резонансной частоты, но и от текущего спектра сигнала - как бы функция с переменными параметрами во времени. Поэтому меломаны отмечают, что одни АС лучше воспроизводят рок, а другие лучше джаз - там разные спектры у сигналов и разная работа динамиков совместно, например с одним и тем же УНЧ. Причем обратите внимание, все эти умозаключения эксперты делаю после прослушивания работы АС на максимальной мощности! На малой мощности они этой разницы не замечают даже если АС пододвинуть к ним поближе.
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Пятница, 17.01.2020, 15:29 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 17.01.2020, 16:20 | Сообщение # 148 |
|
Посмотрите на название темы.
|
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Пятница, 17.01.2020, 17:52 | Сообщение # 149 |
|
Цитата Bender052 ( ) Посмотрите на название темы.
Я и говорю, совершенно не актуальная тема - межблочные кабели меньше всего влияют на качество звука в динамиках, который мы и слышим. С тем же успехом можно обсуждать тут разницу в качестве звука, если использовать резисторы не 0,125 Вт, а 0,5 Вт.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 17.01.2020, 19:00 | Сообщение # 150 |
|
Вот и мне непонятно каким боком прилепили ток в катушке к межблочнику.
|
|
|
|