Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
ПИ + Торнадо?
yurrikДата: Среда, 13.07.2016, 06:39 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Украина
Цитата Bender052 ()
но вас походу оно не интересует...

Интересует. Но именно "обсуждать"
Тыкнуть пальцем в центр панели или надавить равномерно воздухом на всю площадь - это же разный способ возбуждения колебаний (мембраны)? Соответственно и ее вынужденное движение будет в этих случаях отличаться, я думаю.

как обычно
MeshinДата: Среда, 13.07.2016, 06:48 | Сообщение # 77
Страна: Российская Федерация
Цитата Bender052 ()
...фактическое соотношение площадей 1:10

Проще манипулировать диаметрами. С площадями уже при более точном подборе комплектующих. Или по крайней мере как минимум исходить конкретно из площадей диффузоров.
Bobby_IIДата: Среда, 13.07.2016, 06:53 | Сообщение # 78
Цитата Meshin ()
Жаль, что на форуме отсутствуют удифилы...

Ну уж не надо удифилов приравниват к удиотам.
Цитата Meshin ()
18", ищется и находится легко.

И почем если не секрет?
Цитата Meshin ()
Изготовить хороший 5" НЧ динамик не трудно. Те же 10ГД-34 (15ГД-14, 25ГДН-3-4).

Мне кажется, что там надо скорее хорошо вооруженный/рупорный ШП типа Фосек или Сонид. "Отечствнные" - только в качестве доноров корзин/МС, но никак не подвижки!!!!
Цитата Bender052 ()
дело не в способе возбуждении колебаний пи а в изгибной жёсткости пи.

+100500, но согласись, площадь возбуждения давлением гораздо бОльше, чем у катушки - тоже ведь влияет "локально"? Края будет и так и этак телепать.

Добавлено (13.07.2016, 06:53)
---------------------------------------------

Цитата yurrik ()
или надавить равномерно воздухом на всю площадь

На всю не получится.
Цитата Meshin ()
Проще манипулировать диаметрами.

Мне кажется, соотношение площадей - более правильный подход. А уж площадь в диаметр и обратно пересчитать не сложно :-)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
MeshinДата: Среда, 13.07.2016, 07:04 | Сообщение # 79
Цитата Bobby_II ()
Ну уж не надо удифилов приравнивать к удиотам.

Надо! Они клиенты психологов. Слава Богу, что не заразны. Одни речёвки о проводах чего стоят. Аж страшно!
Цитата Bobby_II ()
И почем если не секрет?

Я говорил о 15" и 12", что найти довольно легко. 18" довольно сложно. 24" фактически невозможно или слишком дорого, почему и не срослось с Китаем. А 18" на вашем Питерском "Диффузоре" штампуют.
Цитата Bobby_II ()
Мне кажется, что там надо скорее хорошо вооруженный/рупорный ШП типа Фосек или Сонид

Борис, забудь о полноценном ШП в Альфу, коли уж речь о ней. "Ковырял" я Фостексы и Сонидо разнокалиберные... Чего-то я им, как-то не доверяю! Опять же применительно к Альфе.
Bender052Дата: Среда, 13.07.2016, 07:32 | Сообщение # 80
Солидарен, ширики для нч до 200гц категорически не подходят, тем более короткоходовые фостекс и сонидо, для нч нужны свои дины, для сч/вч свои-это прописные истины.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Среда, 13.07.2016, 08:04 | Сообщение # 81
Цитата Meshin ()
Чего-то я им, как-то не доверяю! Опять же применительно к Альфе.

????????? Должно-же быть какое-то логическое объяснение?
Цитата Bender052 ()
Солидарен, ширики для нч до 200гц категорически не подходят, тем более короткоходовые фостекс и сонидо, для нч нужны свои дины, для сч/вч свои-это прописные истины.

С коротким ходом соглашусь .... навеное (объяснение ниже).
С ширики сами-по-себе - тоже соглашусь (короткий ход, малая площадь, хлипкий диф (НО НЕ У РУПОРНЫХ)).
НО в Альфе к мотору этого ШП прицеплен 24" диффузор и его надо как-то шевелить. Причем, на НЧ прицеплен почти жестко. Рупорные ШП как раз "крепкие" и имеют некоторый избыток по мотору (это а) ). Представьте обычный НЧ, который себя-то таскает на пределе добротности. Что будет, если прицепить к нему 24"? А будут 2 колебательные системы одна - "приведенный" (среднее геом/среднее арифм масс) НЧ на объеме между ним и 24" (а он МАЛЕНЬКИЙ) - получим конкретный такой пик Гц на 150-200 с добротностью выше 2х и выбросом ГВЗ. И "совместные" колебания - фиг с ними, они низко и определяются в основном массоупругостью 24". У рупорных добротность поднимется с их 0.19-0.25 до приемлемых 0.7 и моторчика хватит на то, чтобы контролировать еще и НЧ резонанс (24").
Если делать большОй межобъем - получим независимую колебательную систему 24", которая будет гудеть на 2х нотах. Т.е. межобъем должен быть МАЛЕНЬКИМ.
б) ШП хоть как-то прилично воспроизведет СЧ (т.к. на СЧ он почти не нагружен большим дифом). От НЧ дина этого ждать не стОит.
Если речь именно о сабе, то надо брать НЧ дин побольше, типа 30ГД2/75ГДН3 и делать связь большой площади.

Что касается собственно рупоров (БЛХ), то Альфа мне кажется более предпочтительной. Несмотря на то, что рупор - ак. трансформатор, т.е. фактически увеличивают площадь излучателя на НЧ, но у рупоров НЧ идет с задержкой и инвертированные. АЧХ получается гладкой, а вот ГВЗ - не особо т.к. есть сшивка с инв. сигналом. У Альф всё более-менее прямо, задержка минимальна.

я понимаю что вам нечем,
MeshinДата: Среда, 13.07.2016, 08:32 | Сообщение # 82
Цитата Bobby_II ()
Должно-же быть какое-то логическое объяснение?

Жидкие они. Как те, так и другие.

Цитата Bobby_II ()
.... ширики сами-по-себе - тоже соглашусь (короткий ход, малая площадь, хлипкий диф (НО НЕ У РУПОРНЫХ)). ..................................Если делать большОй межобъем - получим независимую колебательную систему 24", которая будет гудеть на 2х нотах. Т.е. межобъем должен быть МАЛЕНЬКИМ.

Молодец! Но.... Борис. Х...и рассуждать?! Возьми и сделай. Подтверди ля-ля практикой.

Цитата Bobby_II ()
ШП хоть как-то прилично воспроизведет СЧ (т.к. на СЧ он почти не нагружен большим дифом).

Найди отечественный 5" ШП 15ГД-какой-то. Присовокупи к нему 15" через 2,5 литра и отпишись нам о результатах.

Цитата Bobby_II ()
... Альфа мне кажется более предпочтительной. Несмотря на то, что рупор - ак. трансформатор, т.е. фактически увеличивают площадь излучателя на НЧ, но у рупоров НЧ идет с задержкой и инвертированные. АЧХ получается гладкой, а вот ГВЗ - не особо т.к. есть сшивка с инв. сигналом. У Альф всё более-менее прямо, задержка минимальна.

Если у Альфы фронтальная панель расположена далеко от большого ПИ, то там тоже горя хватает. У оригинала они очень близко.

Александр правильно заметил, что Альфа напоминает Эйч-фрейм оформление. Если уж боковины вынужденно глубокие, то камеру нужно крепить именно к боковинам или по углам их стыков. Фронтальную панель удалить как элемент.
Bobby_IIДата: Среда, 13.07.2016, 09:56 | Сообщение # 83
Цитата Meshin ()
Жидкие они. Как те, так и другие.

Это обычные жидкие. Без вопросов. А рупорным не положено - им массу воздуха в рупоре таскать положено. Этим от "обычных" и отличаются.
Цитата Meshin ()
Возьми и сделай. Подтверди ля-ля практикой.

Чтобы что-то делать, желательно понимать, что делаешь. Абы что сделать - пол квартиры "этим" было забито.
Обсуждая тут, начинаю понимать. Точнее, задумываюсь над некоторыми вопросами, которые "оставались в стороне".
Цитата Meshin ()
Найди отечественный 5" ШП 15ГД-какой-то. Присовокупи к нему 15" через 2,5 литра и отпишись нам о результатах.

15ГД11 на СЧ - это убожество. НЧ и собственно конструкцию позволит оценить.
Цитата Meshin ()
Если у Альфы фронтальная панель расположена далеко от большого ПИ, то там тоже горя хватает. У оригинала они очень близко.

ну да. В ящиках ЭээХхх живет :-).
Цитата Meshin ()
Если уж боковины вынужденно глубокие, то камеру нужно крепить именно к боковинам или по углам их стыков. Фронтальную панель удалить как элемент.

Я правильно понимаю, что хочет сделать АТ типа Хейлов, только на НЧ?
Я пробовал Н-фрэйм с 8" динамиками. НЧ там не было. Совсем. Может, на бОльших размерах/площадях и будет работать, но с 8" излучателями не пашет. Если делать саб, то можно и драйвера к панелям приладить достаточно близко, если хочется СЧ, то надо видеть морду динамика - объем маленьким не получится. Только так, как в Альфе сделано.

я понимаю что вам нечем,
yurrikДата: Среда, 13.07.2016, 09:57 | Сообщение # 84
Буквально сегодня купил набор китайских бумажных тарелок 12", 6 шт за 1,5 долл. Буду их терзать на свой ПИ. Вроде подойдут - легкие, достаточно жесткие, форма гуд...

как обычно
Bender052Дата: Среда, 13.07.2016, 10:33 | Сообщение # 85
Bobby_II, фантанируя идеями на тему нч нужно помнить и учитывать что=>альфа-система открытого типа, тр-закрытого, у yurrik'a -пока герметичный бп(см. #67)

Bender052Дата: Среда, 13.07.2016, 11:25 | Сообщение # 86
Нечто такое
Прикрепления: 7437028.png (91.5 Kb)

yurrikДата: Среда, 13.07.2016, 11:34 | Сообщение # 87
Цитата Bender052 ()
Нечто такое

Примерно да.

как обычно
Bobby_IIДата: Среда, 13.07.2016, 11:46 | Сообщение # 88
Цитата Bender052 ()
Нечто такое

Цитата yurrik ()
Примерно да.

Не люблю я БП. Дудели.

я понимаю что вам нечем,
MeshinДата: Среда, 13.07.2016, 11:51 | Сообщение # 89
Цитата Bobby_II ()

15ГД11 на СЧ - это убожество.

Эк тебя клинит и корёжит на этих динамиках. Я же написал:
Цитата Meshin ()

Найди отечественный 5" ШП 15ГД-какой-то
, а не 15ГД-11.
Имелись в виду примерно такие: 15ГДШ-6Д, 15ГДШ-14Д.
Ты уж определись, какой тебе динамик нужен в Альфу. Или ШП:
Цитата Bobby_II ()
ШП хоть как-то прилично воспроизведет СЧ

Или НЧ:
Цитата Bobby_II ()
НЧ и собственно конструкцию позволит оценить.

Очень трудно отслеживать разброс твоих мыслей. Хоть не начинай с тобой. Уж извини.
MeshinДата: Среда, 13.07.2016, 12:27 | Сообщение # 90
Цитата Bender052 ()
Нечто такое

В БП шестого порядка, заменил трубу на ПИ

Прикрепления: 6764540.jpg (252.6 Kb) · 5641338.jpg (309.4 Kb) · 6726334.jpg (237.7 Kb)
Поиск: