ПИ + Торнадо?
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 05:47 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
У меня была попытка через товарища выписать из Китая пару диффузоров на 24", но как-то обломалось. Я то в этом ни в зуб ногой ни в жопу пальцем. У товарища тоже, что не заладилось. Потому я остановился на 18" от JBL и 6"...6,5" динамиках. Всё чинно кстати. Ваш то конструктив в какой стадии? Интерес имеется.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 05:53 | Сообщение # 47 |
Страна: Украина
|
Цитата Meshin ( ) Ваш то конструктив в какой стадии? Конструктив, как таковой, готов. Задержка за ПИ. Но вообще-то сейчас сижу на чемодане перед длительной заграничной командировкой, поэтому окончание проекта отодвинуто на неопределенный срок.
как обычно
|
|
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 08:30 | Сообщение # 48 |
|
Ну, что же. Бум ждать реализации если конечно не пропадёт пыл-жар после командировки. Добавлено (11.07.2016, 08:30) ---------------------------------------------
Цитата yurrik ( ) ....для "альфоподобной" конструкции можно и оптимизировать форму ПИ... Например как?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 09:36 | Сообщение # 49 |
|
Цитата Meshin ( ) Потому я остановился на 18" от JBL и 6"...6,5" динамиках. Всё чинно кстати. 18" для комнаты 20мкв вполне достаточно. Интересен отчет о системе. Похоже, что это - то, что буду делать. Большой диффузор по-моему, проще самому сделать. Благо, требований к точности/форме/... в данной конструкции никаких. Из технологий: - свернуть конус из картона/др. подходящего материала - пенопласт+углеткань - шпон+углеволокно - папье-маше - .... Подвес - любой более-менее подходящий - поролон, резина, ... . Вплоть до "петелек", "зубочисток", ... . Герметичности не требуется, особой подвижности - тоже (т.к. ПЛОЩАДЬ!!!!)Добавлено (11.07.2016, 09:36) --------------------------------------------- Хоть нитками капроновыми "паутину" прошить. Лишь бы 100г диффузора держало.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Meshin | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 12:03 | Сообщение # 50 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Лишь бы 100г диффузора держало. Борис. Большой ПИ ещё по центру держится за малый ПИ.
Цитата Bobby_II ( ) Герметичности не требуется Я бы не был так категоричен. Корпус видимо не только для защиты элементов АС.
Цитата Bobby_II ( ) Интересен отчет о системе. Да пожалуйста: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4063.0 С сообщения #15.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 16:36 | Сообщение # 51 |
|
Цитата Meshin ( ) Например как? Я уже высказывался - диафрагму можно выполнить просто плоской, например из экструдированного пенополиуретана - он жесткий и достаточно легкий. И "подвесить" на три малых пассивных диффах, которые возбуждать одной или несколькими активными головами.Общего периферийного подвеса не понадобится. Конструкция может получится достаточно плоской и креативной.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 17:38 | Сообщение # 52 |
|
Ой шота я не верю шо у вас имеется экструдер и необходимое оборудование...давайте реально смотреть на свои возможности изготовления 24" пластины. Плоский диффузор с несколькими мс ещё в прошлом веке применяли японцы-акустика сони серия апм, ещё была акустика с плоскими квадратными динами фирм National, позже ставший Панасоником и JVC-обе применяли плоские драйвера фирмы Мацусита. Только Сони применяла драйвера собственного производства. В настоящее время не выпускаются но этот концепт сохранила фирма FAL, даже продвинулась вперёд и запатентовала свои наработки. Её плоские шп драйвера по всем параметрам превосходят дины BMR и кэмбридж аудио, правда и цена заоблачная. К чему всё это? Непонятно каким образом пи будет подвешен на трёх диффах, Юрий, черканите ваш концепт в графическом виде, пока будете ездить мы тут подбазарим за вашу идею, может найдём консенсус.Добавлено (11.07.2016, 17:38) ---------------------------------------------
Цитата Корпус видимо не только для защиты элементов АС. так и есть, у линквица есть и дипольный сабвуфер в корпусе H-frame и математическое обоснование.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 11.07.2016, 17:32 |
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 17:42 | Сообщение # 53 |
|
Цитата Bender052 ( ) большой плоскодиффузорный дин с тройной магнитной системой не так просто Но речь не об активном динамике, а именно о ПИ. Здесь не будет проблемы параллельной работы нескольких катушек в (малых) магнитных зазорах и, соответственно, их перекоса. Просто плоский лист, условно "закрепленный" в "трех точках", ими же возбуждаемый как вторичный излучатель. Грубо говоря - мысленно добавьте в Альфе еще два узла возбуждения и распределите их симметрично по большому ПИ. Подвес его можно будет в этом случае удалить - диафрагма будет базироваться на малых ПИ, форму тоже можно свести к плоскому прямоугольнику (квадрату) или оставить круглой (или шестигранной, допустим). Активная голова может быть как одна, так и соответственно три - в случае отдельных передаточных объемов.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 19:24 | Сообщение # 54 |
|
Цитата Подвес его можно будет в этом случае удалить - диафрагма будет базироваться на малых ПИ, без подвеса получите свободный излучатель, который по своим свойствам категорически не годится для нч диапазона до 200гц, поэтому без подвеса нельзя-будет огромное опахало, ведь подвес удерживает пи от зонных колебаний и удерживает его смещение в более линейном режиме. Я понимаю вариант, когда у альфы один 8" дин меняют на два пушпулом морда к морде, но делать три камеры с тремя динами.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 19:32 | Сообщение # 55 |
|
Цитата Bender052 ( ) у линквица есть и дипольный сабвуфер в корпусе H-frame и математическое обоснование. Пробовал - без корректора - лажа полная.
Цитата yurrik ( ) Просто плоский лист, условно "закрепленный" в "трех точках" У тёти Сони было 5 возбудителей на плоский диффузор. Как думаете, почему? С 3мя придется 3-угольный делать.Добавлено (11.07.2016, 19:32) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) ведь подвес удерживает пи от зонных колебаний и удерживает его смещение в более линейном режиме. Ничего не удерживает на этих частотах, точнее, нЕчего удерживать. Вопрос только в АКЗ, который не актуален в ОАО.
Цитата Bender052 ( ) Я понимаю вариант, когда у альфы один 8" дин меняют на два пушпулом морда к морде, В ПП нет никакого смысла - "основной" дин в области ТС не работает, а связь со вторичным сильно падает. А этого НИЗЯ!!! Будет хрень как на АЧХ, так и с ГВЗ.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 22:35 | Сообщение # 56 |
|
Главное отличие=соотношение площадей самих излучателей альфы и сони, соответственно разное соотношение площади возбуждителей-у альфы 160мм=200.9кв.см у сони APM-6 квадратный диффузор 502см2 эквивалентен круглому динамику 30см в диаметре выдаёт 20Гц со спадом -8Дб, 30Гц – 3дб, вот фото Патентованные динамики Accurate Pistonic Motion (поэтому серия акустики названа APM)изготавливаются вручную с прецизионным качеством. Малейшая неточность в сборке головки с четырьмя магнитными системами может привести к перекосу рабочего хода, искажениям и даже повреждениям катушек. Есть другая конструкция динов в серии аpм, в ней только одна мс, такие дины стоят в sony/esprit арм22/55/66еs вот фото они похожи на плоские дины Техникс акустики серии SB. Но у Technics SB-10 звуковая катушка непосредственно прикреплена к диффузору без переходного конуса, система была названа «Direct Drive». Для обеспечения плавного хода подвижной системы применены две центрирующие шайбы и специальный противовес. Вообще этот нч дин уникальный, на мощной литой 13" раме крепится большой инверсный (фокусирующий) магнит из редкоземельных металлов, который находится не снаружи, как в обычных динамиках, а внутри звуковой катушки и является керном магнитной системы. Огромная звуковая катушка (16см) намотана ленточным медным проводом на каркасе из каптона. Вот чертёж драйвера
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 11.07.2016, 23:16 | Сообщение # 57 |
|
Фото нч драйвера техникс сб-10
Добавлено (11.07.2016, 23:16) --------------------------------------------- К чему такой ликбез? Обратите внимание на точки опоры возбуждения плоских диффов и конусного. Заметили что из за своей формы конус достаточно возбуждать только по диаметру вершины а плоские диффы имеют несколько распределённых точек для возбуждения движения и дополнительные точки линейной коррекции хода. Вывод. Представленные выше плоские 12"ки достаточно сложны конструктивно, но требуемый 24" будет ещё сложней т.к для поршневого режима нужно обеспечить достаточное количество точек опоры толкателей, что приведёт к усложнению конструкции и снижению качества требуемых характеристик. Вариант с тремя динами/пи+камера+дин с плоским пи 24" не прокатит=его будет колбасить очень нелинейно. Аргументы? Сможете найти три совершенно одинаковых дина (даже при небольшой разнице синфазности движения катушек не будет, последствия ясны) сделать три совершенно одинаковых компрессионных камеры (при небольшой разнице упругость будет иной и естессно прощай синфазность хода)сделать три согласующих пи с подвесами одинаковой упругости и распределить их на основном 24" пи? Дануна. Повторить драйвера сони самому невозможно. Не проще ли сделать такой излучатель конусным или купольным?
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 11.07.2016, 23:35 |
|
|
|
Meshin | Дата: Вторник, 12.07.2016, 00:03 | Сообщение # 58 |
|
Цитата Bender052 ( ) ...Вариант с тремя динами/пи+камера+дин с плоским пи 24" не прокатит=его будет колбасить очень нелинейно. Аргументы? Сможете найти три совершенно одинаковых дина (даже при небольшой разнице синфазности движения катушек не будет, последствия ясны) сделать три совершенно одинаковых компрессионных камеры (при небольшой разнице упругость будет иной и естессно прощай синфазность хода)сделать три согласующих пи с подвесами одинаковой упругости и распределить их на основном 24" пи?... Совершенно правильно и согласен я на 100%. Если об Альфе, то тут огород городить без надобности. Считаю, что конструкция выстрадана и добавить к ней нечего. Изменения могут лишь коснуться способа крепления/перемещения/центровки камеры. Касательно принципа работы ТР Иголкина, то тут вариантов побольше будет. Мной, твёрдый рупор в мыслях уже обыгрывался применительно к размерам S-90.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 12.07.2016, 06:16 | Сообщение # 59 |
|
Цитата Bender052 ( ) а плоские диффы имеют несколько распределённых точек для возбуждения движения и дополнительные точки линейной коррекции хода. Вывод. Представленные выше плоские 12"ки достаточно сложны конструктивно, но требуемый 24" будет ещё сложней т.к для поршневого режима нужно обеспечить достаточное количество точек опоры толкателей, Саш, одно дело - непоср. привод катушками, другое - через упругость (давление) воздуха. Оно само по себе распределенно и равномерно давит. Да и рабочие частоты ОЧЕНЬ разные.
Цитата Bender052 ( ) Сможете найти три совершенно одинаковых дина ... сделать три совершенно одинаковых компрессионных камеры ... сделать три согласующих пи с подвесами одинаковой упругости и распределить их на основном 24" пи? Думаю, что если ПИ не будет целиком синфазен, ничего в этом страшного нет. Можно камеры связать (т.е. сделать общую). Упругость подвесов как-то придется равнять. Или сделать тяги Ньютона на весь ПИ :-).Добавлено (12.07.2016, 06:16) ---------------------------------------------
Цитата Meshin ( ) Если об Альфе, то тут огород городить без надобности. Считаю, что конструкция выстрадана и добавить к ней нечего. Изменения могут лишь коснуться способа крепления/перемещения/центровки камеры. Согласен. Хорошая конструкция, грамотная. Извращать ее не имеет смысла.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Вторник, 12.07.2016, 07:13 | Сообщение # 60 |
|
Цитата Bobby_II ( ) ничего в этом страшного нет Я тоже склонен так думать. В сабовом диапазоне, при пневматической связи с возбудителями, даже не идентичными, количественное влияние их неодинаковости на результирующее проинтегрированное движение большого ПИ не будет уж так катастрофично. Если же вдаваться в детали - например даже разные, произвольно выбранные фрагменты одной и той же катушки по разному будут толкать свой участок диффа - в силу отклонения геометрии магнитной цепи, неравномерности поля в зазоре, толщины проводника и пр. Это сказывается на СЧ-=ВЧ, микродинамике, нелинейности и т.д. Но не для субниза. Камеру действительно можно сделать одну, как и оставить один драйвер - я об этом упоминал. Зато гораздо проще выполнить ПИ - не надо никакого домашнего экструдера - в строймагазинах полно панелей для утепления фасадов, разной толщины. Такая панель. даже площадью 0,5 м2, достаточно жестка (при толщине 20 мм), чтобы ее можно было держать за один угол, при этом ее вес порядка 100 г. Для домашнего саба (а именно такое и только такое применение имеется мною ввиду) - ПИ будет представлять собой просто одну из стенок, разумеется более умеренной площади. Отсутствие подвеса, а следовательно и необходимости его изготовления - также существенное упрощение. В качестве малых ПИ-возбудителей логично применить стандартные (нерабочие) головы 4-6 дюймов, которые каркасами катушек вклеиваются в панель большого ПИ. О трех говорилось из геометрических соображений - но видимо можно сделать и 4-5-6. Касательно "извращений" - такая конструкция как раз проще. Общую передаточную камеру можно будет легко варьировать по объему, как и экспериментировать с разными активными драйверами. И наконец - таки нагрузить активный драйвер на пропеллер торнадо по типу "безрезонаторного".
как обычно
|
|
|
|