Полочники с БМР в качестве шп
|
|
avmartugin | Дата: Вторник, 23.08.2016, 15:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Добрый день!
Решил воспользоваться коллективным разумом при подборе компонентов и конструкции для 2-ух полосной полочной АС. Представляю себе ТЗ на такую АС следующим образом: - пара колонок для прослушивания музыки с прицелом добавления еще такой же пары + что-то на фронт для создания домашнего кинотеатра. - относительно небольшой размер АС для установки на стенку в зале и, в будущем, сзади на полки за диваном. - добавление сабвуфера и создание системы 2.1 рассматривается как нежелательный вариант, рассмотрю только как крайний случай если других вариантов не останется. - желательно найти компоненты с хорошим соотношением цена/качество.
предварительно посмотрев форумы и почитав отзывы вырисовывается следующий вариант: - в качестве ШП: TEBM46C20N-4B BMR 3", частота среза будет в районе 150-200 - НЧ рассматривал 35гдн62 от НОЭМЫ по причине низкой цены, но хороших отзывов об этих динах не нашел, к тому же объем, необходимый для этих головок, довольно большой. также нашел интересный дин от wavecor http://www.audiomania.ru/woofer/wavecor/wavecor_sw178wa01-01.html. но не нравится цена... вот еще вариант на НЧ https://www.parts-express.com/dayton-....295-335 - фильтры пока не хочу применять, хочу сделать выводы для обоих динамиков сзади (типа биампинг), подключить эти колонки к усилителю с выходом 2.1, ШП подключить на правый/левый, а НЧ головки обоих колонок к одному выводу на САБ от уся. - внутри колонок сделать раздельные объемы для ШП и НЧ. - НЧ в ЗЯ, т.к. бас будет быстрее, но в этом решении не уверен из-за возможно меньшей отдачи выбранного дина в ЗЯ. - ШП думаю в торнадо или ЗЯ.
у кого какие идеи на счет такого рода небольших колонок с хорошим качеством для музыки? посоветуйте конструкцию для таких полончиков, а также более грамотный выбор компонентов.
Сообщение отредактировал avmartugin - Вторник, 23.08.2016, 15:19 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.08.2016, 16:26 | Сообщение # 2 |
|
TEBM46C20N-4B - 3", 86dB, 4 Ohm 35гдн62 - 6.5" 88 dB, 8 Ohm По чуйке +- покатит (с учетом что у БМР сопр меньше, это + 3дБ)
Цитата avmartugin ( ) частота среза будет в районе 150-200 а) Офигеете фильтры мотать, если пассивом б) катухи будут иметь нехилые паразиты в) надо будет большие емкости г) всё это даст неприятный импеданс и ГВЗъ д) чтобы динамки работали в фазе (не надо было инвертировать отн друг друга и получать непонятную фазовую картину), надо или 1й/посл или 3й-4й порядки. е) если посл/1й порядок, то будет широкая полоса совместной работы. высокие - с фильтрами %%%ь и они весь звук сожрутъ. Выходы? - затачиваться на более высокую частоту (тем паче, что 3" будет тяжко на 100Гц, да и на 200 тоже) - ПФ - делить активом (а пачему бэ тогда не саб?)
И я бы посмотрел в сторону 8" НЧ - с них можно получить 40-50Гц низов, что позволяет обойтись без саба, НОЭМА на свои кажет 70-80, что походе на правду (как и для остальных 6"), т.е. морочить многополоску на фронты с недоделкой по низу - ХО какое-то странное занятие. Или уж честные сателлиты делать от 150-200 или делать полноценные АС хотябы от 40-50.
Цитата avmartugin ( ) и, в будущем, сзади на полки за диваном. 8" уже башкой стучаться будете.
Wavecor SW178WA01-01
Цитата avmartugin ( ) но не нравится цена... да и ...
Dayton Audio DA175-8 7" Aluminum Cone Woofer - вроде ничего. Но использовать его до 200-300-400 ... как-то некузяво. С ним бы 2-полоску нормальную с купольником.
Цитата avmartugin ( ) - НЧ в ЗЯ, т.к. бас будет быстрее, НЧ как раз в Торнадо надо. А 3" - в "Воробья".
Конъцепть кривоват :-).Добавлено (23.08.2016, 16:26) --------------------------------------------- Т.е. или побольше БМРки брать и в Торнадо их, можно с ВЧ - получатся полноценные фронты Или делать полочники с 6.5", тогда роль БМРок непонятна Или городить полноценные АСины на 8-10", тогда у БМРок может чутья не хватить.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
artran | Дата: Вторник, 23.08.2016, 16:58 | Сообщение # 3 |
|
Цитата Bobby_II ( ) а) Офигеете фильтры мотать, если пассивом б) катухи будут иметь нехилые паразиты в) надо будет большие емкости г) всё это даст неприятный импеданс и ГВЗъ
Так речь идет об 2.1 усилителе.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.08.2016, 17:07 | Сообщение # 4 |
|
Значит, надо делать сателлиты как сателлиты.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Вторник, 23.08.2016, 17:40 | Сообщение # 5 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Dayton Audio DA175-8 7" Aluminum Cone Woofer - вроде ничего. Но использовать его до 200-300-400 ... как-то некузяво. С ним бы 2-полоску нормальную с купольником. так если шп на бмрке отыгрывает от низа и до верха норм, то может быть так лучше будет? зачем играть НЧ головкой выше необходимого? зато если весь хорошо слышимый диапазон попадет на 1 шп дин, то и разрывов не будет и все ок.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.08.2016, 20:32 | Сообщение # 6 |
|
Цитата avmartugin ( ) зачем играть НЧ головкой выше необходимого? А где необходимое? У БМР резонанс 170 Гц при добротности 0.46. Если его как СЧ использовать (т.е. есть еще НЧ) - надо 2 октавы запасу делать. Минимум. 700? Когда один - еще фиг с ним, самые низкие динамики всегда в зоне резонанса работают. А если есть снизу еще дин, то резонанс верхнего создаст т.н. "тайм делэй дисторшн" и никогда ты его с НЧ не согласуешь. Хрень будет полюбому.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Вторник, 23.08.2016, 21:08 | Сообщение # 7 |
|
ну дык если источник сингала цифровой то всегда можно сделать задержки для СЧ/ВЧ сколько надо чтобы согласовать с НЧ. идеального источника звука все равно еще не придумали. так как в итоге полочники норм сделать? допустим БМР хрень и все такое, какой же тогда оптимальный вариант?
хотелось бы услышать вариант хорошей акустики небольшого размера с учетом допиливания некоторых недостатков с помощью REW и всего такого.
Сообщение отредактировал avmartugin - Вторник, 23.08.2016, 21:12 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 24.08.2016, 08:04 | Сообщение # 8 |
|
Цитата avmartugin ( ) то всегда можно сделать задержки для СЧ/ВЧ сколько надо чтобы согласовать с НЧ. Там задержки другой системы :-) Задержка сработает только от геометрической разницы путей. От ГВЗ ("размазывания" сигнала во времени) - не поможет.
Цитата avmartugin ( ) идеального источника звука все равно еще не придумали. И это значит, что сияющего светодиодами китайского бумбокса вполне достаточно?
Цитата avmartugin ( ) так как в итоге полочники норм сделать? допустим БМР хрень и все такое, какой же тогда оптимальный вариант? Полочники? Или БМР побольше*, возможно, с супертвиттером. Или "классическая" 2-полоска, например, 6.5"+1" *) если бы это была мультимедийная акустика, расстояние до которой метр максимум, можно было бы и однополоску 3"БМР. Но как я понимаю, расстояние будет побольше. Если хочется полноценной акустики, то 3-полоска с 8"-10" (или больше) в зависимости от размеров помещения. Какое помещение?Добавлено (24.08.2016, 08:04) --------------------------------------------- Закономерность такая: чем дальше акустика/больше помещение - тем больше надо размер НЧ. Остальное "тянется" за НЧ.
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 24.08.2016, 08:53 | Сообщение # 9 |
|
Лично я для себя вопрос решил однозначно. БМР + НЧ биампингом. Сейчас разводку платы делаю , с разделением на 300 гц. Можно поискать у китайцев, например: http://ru.aliexpress.com/item....6141d7d Не обязательно Линквица, на 300-500 гц фаза не так важна, а цена будет ниже. Кстати, как они пишут, частоту раздела сделают по заказу клиента. Преимуществ много: по барабану чувствительность (любой динамик),хорошая крутизна раздела, удобство подстройки и т. д. Как бы противники не ругались - звук даже простого биампинга всегда лучше , чем пассива.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Среда, 24.08.2016, 09:45 | Сообщение # 10 |
|
Цитата Glass ( ) Лично я для себя вопрос решил однозначно. БМР + НЧ биампингом. ну хоть кто-то думает как я НЧ и ШП головки какие?
|
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 24.08.2016, 09:51 | Сообщение # 11 |
|
Или прикупить, вот такой усилитель, частота раздела регулируется 80...500Гц. Заменить операционники на более быстрые, хотя для дом-кино и так пойдет.http://ru.aliexpress.com/item.....eUHNpX
Азамат
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 24.08.2016, 10:18 | Сообщение # 12 |
|
Цитата avmartugin ( ) ну хоть кто-то думает как я :D Ты бы сначала ответил на вопросы про помещение и расстояния до АС.
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 24.08.2016, 10:54 | Сообщение # 13 |
|
Цитата avmartugin ( ) НЧ и ШП головки какие? Есть БМР китайские, 46-е , и жду Нуберты. НЧ пока не подобрал. Для начала попробую 75гдн, есть у меня парочка. Один проект готов, ждет воплощения: Трифоник на китайской цифре 2.1.: 2 микро ас на китайчатах, 10 гд 34 как саб
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 24.08.2016, 11:14 | Сообщение # 14 |
|
Цитата Glass ( ) Для начала попробую 75гдн, есть у меня парочка. Требуют "доработки напильником" - как минимум, колпак* и пропитка. Опосля преображаются. *) если колпак большой, если как в 50ГДН-3 (с вентиляцией керна), то можно и без ампутации.Добавлено (24.08.2016, 11:14) --------------------------------------------- Иначе от импульса "выбивание подушек" остается.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Среда, 24.08.2016, 11:30 | Сообщение # 15 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Ты бы сначала ответил на вопросы про помещение и расстояния до АС. что-то не заметил твоего вопроса, отвечаю: - 23 м2 площадь - расстояние от уха до колонок будет в районе 3,5 метров максимум, 3 метра в данный момент по планировке.
вообще сейчас подумал над такими переходными вариантами: 1. сначала сделать хорошие полочники, потом поднакопить на приличную трехполоску и запилить ее, тогда полочники уйдут назад. 2. либо сделать 2 полочных колонки, потом еще 2 и саб на 10 дюймовом ГГ чтобы бас был уже бескомпромиссным, но до этого момента хотелось бы НЧ все же получить. 3. ну и, как я говорил ранее, есть еще крайний вариант 2.1 с сабом на 10 дюймовом ГГ сразу, но тогда надо чтобы полочки получились очень дешевые иначе денег на норм саб не найдется.
Цитата azz74 ( ) Или прикупить, вот такой усилитель, частота раздела регулируется 80...500Гц. Заменить операционники на более быстрые, хотя для дом-кино и так пойдет.http://ru.aliexpress.com/item.....eUHNpX как-то я не доверяю всяким китайским поделкам, не лучше ли будет все что нужно взять из REW и настроить подсистему звука операционки на нужные параметры? решение мне кажется не гибким.
Bobby_II, что скажешь на счет НЧ дина который я в 1 посте скидывал? https://www.parts-express.com/dayton-....295-335 разобраться чет не могу какой ему объем нужен чтобы нормально играл? ящик 300х300х300 примерно? или лучше не доверять данным приведенным на сайте а загнать его хар-ки в бассбокс чтобы все точно посчитать?
подскажите кто знает недорогие НЧ головки требующие небольшого объема, вот эти например требуют всего 17 литров http://www.audiomania.ru/woofer/wavecor/wavecor_sw178wa01-01.html подешевле с такими характеристиками и близко ничего нет :( :(
еще вопрос нарисовался: имеет ли большой смысл разделить внутренний объем колонки на части для НЧ и ШП, при этом для ШП сделать стенки его объема не квадратными, а скругленными или что-то типа параболы? интересует выхлоп от такого решения, будет ли стоить потраченных усилий и времени?
Сообщение отредактировал avmartugin - Среда, 24.08.2016, 11:34 |
|
|
|