Проект на базе громкоговорителей системы ESS Tempest LS-5
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 10:42 | Сообщение # 286 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
угу... или крепление одного гг что бы мог улавливать эти колебания.... но в своём проекте я это не буду делать)
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 16.09.2013, 10:42 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 22:13 | Сообщение # 287 |
|
Bobby_II, дай хоть полные ТС 301х ... а то дины легендарные, есть на примете. На счёт легендарности не знаю, редкие да. Параметры ТС не снимал, они были убиты установкой в автосаб, я лишь вернул их к жизни, резонанка получилась как по паспорту_29 и 30гц.В нэте про биги много левой инфы-например пишут>намотан плоским проводом>>>рекламная чушь, Серёга их перематывал, в бигах (401, 301)провод круглого сечения и стандартной намотки. Мои экземпляры попались кривоклееные уже с завода>подвес натянули как барабан и криво. Мне наши кинапы 28-ые и 32-ые больше нравятся>> струнные, духовые и голос передают великолепно, ход дифа короткий-искажений меньше, НО мощность небольшая, их всегда надо ставить по два. Собрал чвтл 30гц для сдвоенных 12''динов, решил заодно проверить 301ые биги, но послушав их в этом боксе решил пока поставить один 4a32-й, второй Серёга ещё не собрал >всё, решил ''ушастиков'' оставить в этом костюме>>он для них подходит лучше родного фи, звук солидный с чистой серединой и глубоким басом, очень глубоким и мягким басом. Вариант для любого кафе или ресторана просто идеальный. Кинапы-дины ближнего и дальнего боя, работа на больших пространствах их любимое дело а костюмчик чвтл на 30гц освобождает их от ставшего лишним саба. А биг хорошо проявил себя в небольшом 410×410×680 ортогошке, в такие ортогошки ставлю 4a32, их берут для озвучки мероприятий. Когда Серёга соберёт все 32-ые сделаю фотки чвтл и отпишусь, но судя как играет один 32-й вместо двух, результат будет очень положительный.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 17.09.2013, 09:22 | Сообщение # 288 |
|
Bender052, Вот вы перематываете 4А32. А как? По паспорту? Какие ТС получаются? Паспортный 4А32 никак не хочет лезть ни в какой костюмчик кроме 200-300л ЗЯ. АЧХ в ЧВРах "Атуяма туканава".
У меня противоречивые мысли о 4А32. Диффузор хочет в НЧ, а МС не дает (зазор узкий - меди не напихать, ЗК длинной не сделать при низкой Куес) :-), резонанс высокий, снижаешь - цеплять начинает, ... . В общем, чтобы он хорошо в НЧ влез, ему надо резонанс и добротность понизить. И ЗК подлиннее. Измышления на форуме Сергея (Svjatoslav) http://devicemusic.ucoz.ru/forum/14-208-1
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 17.09.2013, 09:23 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 17.09.2013, 22:02 | Сообщение # 289 |
|
Bobby_II, Серёга перематывает, а я сильно не заморачиваюсь с измерениями параметров, мне достаточно измерить Fs, посмотреть значения импеданса и послушать как они поют>тогда становиться ясно в каком оформлении они проявят себя так как это от них требуется. Сейчас один 32-й даже в незадемфированом чвтл 218л ведёт себя куда лучше чем в зя 250л а их там будет два. Когда придёт второй 32-й измерю резонанку в боксе, посмотрю импеданс, но это не изменит моего решения поставить обоих в этот бокс>уши не обманешь красивыми графиками, я не хочу чтоб эта пара звучала выхолощено нейтрально, она должна иметь собственный тембр, собственный голос, свою прелесть звучания, присуще только ей. Мир держится на разнообразии, не хочу пополнять армию звуковых клонов, одинаково звучащей акустики развелось и так как блох у дворняги...
И ЗК подлиннее. Высота зк не должна превышать =толщина шайбы полюса+макс ход диффа, а ход зависит от мягкости цш и подвеса. Лишний вес меди ничего хорошего не даст. Для улучшения лучше мотать два параллельныо включенных слоя катушки или катушку Кондо.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 17.09.2013, 22:18 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 18.09.2013, 06:07 | Сообщение # 290 |
|
Цитата (Bender052) Лишний вес меди ничего хорошего не даст Да плохого тоже не особо много. Не надо забывать, что чем больше меди - тем выше форс-фактор. Т.е. катуха допустим в 2 раза тяжелее, но и сил в 1,4 раза больше (это если в толщину больше) Только катуха весит 4г, а диффузор - 26г. Т.е. получается 30 и 34г Другой вопрос, что масса ЗК "концентрирована", а дифф - распределен, соотв. на ВЧ влияет концентрированная. НО если у нас нет задачи натянуть 32й до 20к, а думаю, нету - он более "хочет" в НЧ, а для НЧ увеличение форс-фактора у 4А32 - это хорошо.
Так вот по 32му какая дилема? Диффузор "хочет" стать лёгким НЧ (точнее может и хорошо с этим справится), а МС не дает. Надо увеличить ход, увеличить высоту ЗК и понизить резонанс (уменьшить жесткость подвеса) и сохранить, а лучше увеличить ФФ, а для этого надо увеличить кол-во меди (увеличивать энивэй т.к. если тем-же проводом, то лишняя длина вне зазора даст увеличение сопротивления при том-же БЛ, соотв. во столько раз повысится Куес, а повышать ее никак низя ... точнее можно, но дин тогда уже будет щитовой/ОЯшный). А для щита/ОЯ тогда уж мотать Мангера. У него интермодов на порядок меньше. А для щита/ОЯ можно и нужно диффузор полегче.
Ну ладно поспрошал-порассуждал и сделал для себя сл. выводы: - диффузор 4А32 совместно с НЧ МС/ЗК будут работать лёгким НЧ - МС 4А32 наверное оптимальна для купольника. Для легкого щитового ШП она великовата. Почему-то ШП с узкой ЗК и низким БЛ звучат сильно лучше ШП с широкой/сильной. - Использовать МС 4А32 на кобальте для НЧ неоптимально. - для НЧ или перетачивать (а нафига, если есть другие ???) - О!!! Для НЧ надо снять колпак!!! Освободится куча места!!! Колпак конечно увеличивает ВЧ, да искажений увеличивает сильно сильнее. Нля НЧ ВЧ не нужны - снять колпак будет только на пользу. - Если не снимать колпак, надо что-то изобретать с ЗК типа бескаркасной намотки плоским проводом ... .Добавлено (18.09.2013, 06:07) --------------------------------------------- А что есть катушка Кондо? Мне по сию пору не ясно.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Среда, 18.09.2013, 08:14 | Сообщение # 291 |
|
Борис. Клонируешь рассуждения?
Цитата (Bobby_II) А что есть катушка Кондо? Мне по сию пору не ясно. Там и просто, там и сложно. Займись! Ты же теоретик-исследователь. Пораскинь мозгами.
Цитата (Bender052) Для улучшения лучше мотать два параллельно включенных слоя катушки... Согласен. Только не всегда это оправдано.
Цитата (Bender052) ....или катушку Кондо. Александр. А тебе лично, что известно об этой катушке? Если вдруг нельзя разглашать - ладно. Если можно, но не всем - может поделишься, в личке? Мной сделаны кое-какие выводы. Вдруг совпадение.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 18.09.2013, 09:31 | Сообщение # 292 |
|
Цитата (Meshin) Там и просто, там и сложно. Займись! Ты же теоретик-исследователь. Пораскинь мозгами. За Мангера и Партриджа могу рассказать и обосновать. А вот Кондо походу, дутый пузырь. Непонятно вообще о чем речь. Цитата (Bender052) Для улучшения лучше мотать два параллельныо включенных слоя катушки или катушку Кондо. Про Кондо ничего не скажу - не знаю, о чем речь. А вот то, что вместо 2х слоёв лучше намотать Мангера - 100% Меди в зазоре столько-же, БЛ не страдает, а вот линейность будет гораздо гораздее (на порядок меньше интермодов).Добавлено (18.09.2013, 09:31) --------------------------------------------- Мотать лучше одновременно чтобы с витками не облажаться. Можно мотать вплотную, без промежутка. Можно не 2 катухи впараллель, а больше.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Среда, 18.09.2013, 16:48 | Сообщение # 293 |
|
Цитата (Bobby_II) Можно не 2 катухи впараллель, а больше. Производил намотку я и в пять проводков и в восемь проводков сразу. Правда не проводил вообще никаких замеров.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 18.09.2013, 17:10 | Сообщение # 294 |
|
Галетно, слоями или жгутом? Насколько ... как это сказать-то ... а О!! Трудозатратнее чем в один?
|
|
|
|
Meshin | Дата: Четверг, 19.09.2013, 01:50 | Сообщение # 295 |
|
Сразу всеми. Жгутом назвать трудно. Скорей прядью. Просто расправленными, без петелек, ровно лежащими рядом проводками. Трудновато тонкий провод набрать в прядку. Не нужно её наматывать на промежуточный каркас. Лучше разложить по полу.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 19.09.2013, 08:08 | Сообщение # 296 |
|
Такая намотка к поли-Мангеру отношения не имеет и вообще непонятно зачем. Заполнение тоже не увеличивается т.к. пр-во между проводами уменьшается, зато увеличивается доля лака. У Мангера 2 катухи впараллель. Можно намотать и бОльше катух впараллель (поли-Мангер), например, 5, 10, ... . Только мотать надо обязательно ГАЛЕТАМИ, тогда будет смысл. Гы ... мой КопиЛефт :-) Естественно в такой намотке есть смысл, если ГГ будет воспроизводить и НЧ и СЧ/ВЧ, т.е. для ШП. "Самое то" - для открытых АО и лёгких НЧ/ШП (диффузор лёгкий - всё слышно, смещение большое, если не делать многогалетку - будут интермоды, связанные со смещением ЗК. С Мангером - меньше, с многогалеткой - еще меньше. Т.е. способ скрестить удава с ежом :-).
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 19.09.2013, 08:22 | Сообщение # 297 |
|
http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/4/9457321.jpg И с чего Вы взяли что Хейл не тянет выше10кгц. Очень ровно от 6 до 20кгц...
А.К.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 19.09.2013, 10:30 | Сообщение # 298 |
|
Про Хэйлы Борис критиковал.... для меня то что есть вполне хватает без супер твитеров и остальной лабуды.... Динамики очень близко к оригиналу умеют сказать, иной раз от звуковой иллюзии бываешь в "подвешенном" состоянии. Свою акустику поставил на шипы
*** БП усилителя пока в стадии сборки, финал скоро, транс обул экраном. Материал не магнитный, сверхпроводящий.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 20.09.2013, 05:07 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 21.09.2013, 05:24 | Сообщение # 299 |
|
В двух чертах БП уся получается фундаментальным. Технические решения завершены, осталось по мелочи, нет длинных винтиков.. редкость 4шт. под диоды и шайбы диэлектрические термостойкие делаются.... и колодки бакелитовой поищу на работе в выкинутых приборах должна быть такая. Небольшой фото отчёт:), вот такой бутерброд в виде БП родился. Всё подгонялось тщательно, техническая задумка включает в себя два аспекта. 1. это экономия места и удобность расположения выпрямителей.2. это и теплосъём и экран от ВЧ помех, которые рождаются при работе диодов. На фото пока диоды не стоят, но все тех. условия и решения проделаны, осталось только набить железку деталями. Не терплю сопли проводных соединений, потому все соединения будут производится на специально отведённых креплениях. Александр, вертел , думал, решал вопрос о центре земли БП... рисунок хорош, очень хотелось его воплотить в жизнь. Но как всегда, есть вопросы которые не по времени, не по эстетическим соображениям в кухонных/коленных условиях сделать не удастся. (толщина панели 7мм, при сильной вязкости материала). Решил близко к задумке вопрос. Земля минимальна по объёму. Изолированна наглухо от общей панели, имеет один вывод для стыковки всех нуждающихся проводов.
Из неких соображений сделал экран вокруг транса, по моей задумке он должен так же не пропускать вч помеху, будучи являясь лучшим проводником нежели чистая медь. Материал некоторый (Zед 40-й элемент). Трансформатор с запасом более половины мощности усилителей. Правда при намотке не смогли производители добиться приемлемого для меня тока покоя в 8мА, и по факту получается без нагрузки транс использует 28 мА... это приблизительно 5Ватт. Надо будет протестировать на нагрев как себя покажет в работе.... ну это позже. фото на суд форумчан .
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 21.09.2013, 08:32 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 21.09.2013, 08:32 | Сообщение # 300 |
|
Кирилл, такой БП надо наружу "касками" ставить ... типа ХотРода получится. Тут есть, что показать. И НАДО показать. Какой он курасивый и могучий. Типа слияния дизайна и функционала. Лампачи-то "выворачивают" трансами вверх ... Не стесняются. И тут стесняться нечего.Добавлено (21.09.2013, 08:28) --------------------------------------------- И еще рекомендац (из личного опыта): сделать платы УМ легкодоступными и быстросъемными. Можно вместе с радиаторами. Это будет заодно страховкой от "если что". Т.к. по закону Мэрфи ... Ну и еще раз (хоть и бесполезно): кондёры надо ставить макс.близко к потребителю. Земля "звездой" от потребителя. Т.е. если выпрямитель со средней точкой, то ср. точка идет на плату УМ, оттуда 2 провода на кондеи, +- - по идеологии тоже надо на УМ, потом на кондеи, но я бы отправил сначала на кондеи. "2 моста", то аналогично +- пред.. Т.е. 2БП (+ и -) "встречаются" только на плате УМ. Добавлено (21.09.2013, 08:32) ---------------------------------------------
Цитата (ABSOLUTT) являясь лучшим проводником нежели чистая медь. Это трудно. И дорого. Лучше чем медь проводит только серебро (при комнатной температуре)
|
|
|
|