Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект на базе громкоговорителей системы ESS Tempest LS-5
ABSOLUTTДата: Суббота, 21.09.2013, 08:36 | Сообщение # 301
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
:) с БП да... но уже поздно менять))) это всё переделывать придётся. Есть круче серебра.... редкоземельный... Борис будь другом кинь какую нить картинку по поводу звёзд усей как это делается...

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 21.09.2013, 08:42
Bobby_IIДата: Суббота, 21.09.2013, 08:49 | Сообщение # 302
Кирилл, думать над чужими творениями тоже полезно. Вот пример неразрешимой дилемы:
У тебя фактически 2 моноблока в одном корпусе. Соотв. возникает вопрос: как сделать 2 земли в одном корпусе??? И вопрос приземления БП и его кондеев - только часть вопроса.
В моноблоках земля соединяется только в источнике (посредством земли сигнального провода) - тоже не гут, но всё-же без петель.
Почему не гут? По идее (мне так кажется) "Мекка" всего тракта должна быть на УМ. Почему? Не знаю.
Как правило, это всегда не так. А потом начинается отслушивание межблочников.
Т.е. вопрос правильного заземления оказывается тесно связан с компоновочным.

Какие выводы сделал я, продумывая то, что делаешь ты :-)
- надо ставить платы УМ рядом, чтобы была общая "Мекка", к ней "землить" всё остальное.
- также рядом с "Меккой" должны стоять конденсаторы
- совершенно пофиг, где стоят выпрямители и транс, но видимо, не в центре композиции т.к. там д.б. УМ с конденсаторами
- силовые тр-ры с радиаторами вполне могут быть отнесены от платы УМ (т.к. разместить радиаторы в центре будет сложновато). Вполне можно пустить на них "антифазку", т.е. 3 скрученных провода (можно и ферритовые колечки еще надеть), только провод на базу надо пустить в доп. изоляции (уменьшить его емкость по отн. к коллекторному). Тр-ры управляются током, потому надо уменьшать "обходные" емкости.

Добавлено (21.09.2013, 08:49)
---------------------------------------------

Цитата (ABSOLUTT)
Борис будь другом кинь какую нить картинку по поводу звёзд усей как это делается...

Я пока сам "в загадках". В своё время слышал много "звона", да не придал этому значения. Сейчас осмысливаю. Картинку нарисовать попробую.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
ABSOLUTTДата: Суббота, 21.09.2013, 09:24 | Сообщение # 303
блин... переделывать что либо поздно... лучше что нить доделать...

Кирилл.
Bobby_IIДата: Суббота, 21.09.2013, 10:25 | Сообщение # 304
Цитата (ABSOLUTT)
Есть круче серебра.... редкоземельный...

круче серебра нету. Если только что-нибудь легированное ... медь близка.
Остальное - всё низкотемпературное.
Цитата (ABSOLUTT)
блин... переделывать что либо поздно... лучше что нить доделать...

Знаю случай, когда у 12-этажки с 5ю парадными с уже проданными квартирами (500шт), фундамент задом-наперед залили ....
Переделывали ...
А чего у тебя переделывать? Нижнюю панель? так вроде не особо сложно.
Радиаторы на месте. Конструктив в общем - тоже.
Транс - к задней панели, по центру
Банки - лёжа под платы УМ, контактами друг к другу
платы УМ рядом посередине над банками.
Транзисторы на радиаторах на проводах ...
Вроде единственно возможный вариант сделать "Мекку" Меккой :-).
И доступность УМ хорошая получается.
платы УМ можно в отдельный коробок из фольгированного текстолита (снизу).
Вроде всё красиво-гладко?

Добавлено (21.09.2013, 10:22)
И с проводами особой путаницы не будет. Выпрямители - в уголок. Стаб на низкое - в др. уголок. От них - на банки, среднюю точку с транса и конденсаторов - на "Мекку" +,-,Мекку вывести на колодку. Технологично ...

Добавлено (21.09.2013, 10:25)
Если корпус УМ низкий (это уже скорее для себя) и Банки с УМ в 2 этажа не лезут, надо банки "в ряд" делать, УМ к ним боком. Или тоже 2х2 мордами друг к другу, УМы по бокам.

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 22.09.2013, 08:02 | Сообщение # 305
Нет Борис. Ты даже не представляешь во что выльется модернизация по твоему плану, проще под неё сделать новый ящик. С землями решил на каждом усилителе заводить свою и собирать эти земли непосредственно на платах.

Кирилл.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 22.09.2013, 08:40 | Сообщение # 306
Посмотрел картинки ... да ... это сложно!!!

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Суббота, 28.09.2013, 05:40 | Сообщение # 307
Потихоньку продолжаю делать усилитель. Долго возился с плитой, которая была бы расположенна над трансформатором. Сделал. Через неделю решил от неё отказаться. По практике скажу следующее: самый лучший материал под термо подложки- это слюда! Из современных материалов (было куплено) некий пластик... то ли резина.... не подходят на эту роль. При затягивании предмета изоляции, диод или транзюк ведёт себя неадекватно, постоянно смещается, сильно затянуть можно , до жесткой фиксации но появляется проблема с кз на массу. В общем и с креплением в виде саморезов - всё то же самое!!! Борис, специально попробовал на БП пойти твоим путём, для диодов разыскал компьютерные саморезы ( длиннее стандартных) по итогу мата было больше чем дела. По оси скручиваясь ломаются, шаг резьбы дюймовый не самое удачное решение, высверливать обломки тел саморезов просто рутинная работа. Все переделал как положено. Посадил на винты, с метрической резьбой, использую слюду. Как только сделал всё по "классике" сразу всё село на свои места точно, надёжно без вопросов. Прозвонил - кз нет!

А вообще имеет смысл на высокоскоростные диоды шунты вешать?
Прикрепления: 1963128.jpg (151.4 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 28.09.2013, 05:50
Bobby_IIДата: Суббота, 28.09.2013, 08:08 | Сообщение # 308
Компьютерные винтики из Г. сделаны - скручиваются чуть не пальцами. Спросил бы - я бы сказал. Ты бы не мучался.
Когда говорил про компьютерные, имелись в виду шурупы, используемые в БП для прижима транзисторов/диодов к радиаторам, но они тоже довольно чахлые. "Пробивать" ими резьбу в толстом вязком алюмении - они тоже "сложатся".
Можно купить каленые "метизы" - эти с маслом входят на "отлично", только надо наверное с мелкой резьбой - чтоб не выкручивались.

Самый кошерный способ прижима - скобой, прижим за центр (пластик) диода или транзистора.
Есть "скоба поперек" - это 2 шурупа по бокам, есть "скоба вдоль" - опирается выше диода/тр-ра и на пластик диода/тр-ра, винт в центр скобы между опорой и транзистором.
Когда я делал ИБП, была только слюда, причем не специализированная, а для сварочных масок или примусов. Она весьма хорошо прошивалась (если тонкая, а если толстая - плохо тепло отводила). Но там напряжения побольше ....

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Суббота, 28.09.2013, 08:26 | Сообщение # 309
Цитата (ABSOLUTT)
А вообще имеет смысл на высокоскоростные диоды шунты вешать?

Так вроде они не звенят и без шунтов...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 29.09.2013, 04:52 | Сообщение # 310
понятно. Борис, конкретизируй пожалуйста на каких нагрузках слюдяные прокладки давали пробой? какой толщины, и каков критический ток пробоя для применяемой толщины. Спасибо! А саморезы были как раз компьютерные.... бред это всё, это путь удешевления конструкции путём применения некачественных деталей. По теории должно быть проще, а по практике выходит больше второстепенных вопросов всплывает. В общем каждый своим путём движется, я отказался в монтаже саморезные крепления.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 29.09.2013, 04:55
Bobby_IIДата: Воскресенье, 29.09.2013, 06:35 | Сообщение # 311
Выпрямленное сетевое (порядка 310В), далее - РР :-). Т.е. было порядка 600В импульсных.... или двухтакт, т.е. 300В и было....
Пробивает не ток, а напряжение.
слюду расслаивал весьма сильно. По воспоминаниям, наверное 0,05 - "стандартный" кусок на 4-8 слоёв. Слоя 2-3-4 было оставлял наверное .

Добавлено (29.09.2013, 06:35)
Это к тому, что для 40В и 50Гц эти опасения неактуальны.
Если использовать тонкую слюду (2-3 слоя), надо зашлифовывать пов-ти и следить, чтобы ничего не попало т.к. может продавить.

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 29.09.2013, 08:12 | Сообщение # 312
Угу, сейчас проверено кз отсутствуют:)

Кирилл.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 29.09.2013, 18:57 | Сообщение # 313
Подай вольт 200-300 через 100кОм - так лучше проверять.

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Понедельник, 30.09.2013, 10:56 | Сообщение # 314
Борис, сотка миллиметра толщины слюды до 1кВ удерживает (1микрон)! Я сег. специально спрашивал практиков, кто занимается вплотную подобными вопросами.... Так, что хватит меня кошмарить :))) У меня стоят до 0,4 мм.!
Прикрепления: 4313095.jpg (66.8 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 30.09.2013, 10:59
Bender052Дата: Понедельник, 30.09.2013, 20:12 | Сообщение # 315
ABSOLUTT, Перефразирую китайскую мудрость>Кто сомневается, того легко сбить с выбранного пути...
И чё ты повёлся? Ты вспомни что во всех усилках, советских и не только стоят слюдяные или пластиковые прокладки не более 0.1мм.... ни кто не парится и ты не парься

Не говори гоп-заставят прыгать!
Поиск: