Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мои торнадо на L Cao F6
alpetr2003Дата: Суббота, 24.01.2015, 10:33 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
У меня пока была относительно кратковременная возможность сравнить F6 с FA8, мне F6 показался интересней. Сейчас у меня опять появилась пара FA8, как соберу под них корпуса, погрею и сравню уже более обстоятельно.

Алексей
Dr_ZolinДата: Суббота, 24.01.2015, 10:44 | Сообщение # 62
Страна: Украина
Цитата alpetr2003 ()
У меня пока была относительно кратковременная возможность сравнить F6 с FA8, мне F6 показался интересней. Сейчас у меня опять появилась пара FA8, как соберу под них корпуса, погрею и сравню уже более обстоятельно.

Было бы здорово.А у Вас F6 какой версии были?
alpetr2003Дата: Суббота, 24.01.2015, 13:41 | Сообщение # 63
F6 это феррит, они у меня и сейчас есть.

Алексей
Bender052Дата: Суббота, 24.01.2015, 17:28 | Сообщение # 64
Dr_Zolin, ..переписывался с одним человеком,он и "напел"
@ Зачем слушать чужие "напевы" когда инэт под рукой и всегда можно найти тех.инфу на разные составы магнитных сплавов, ниодимовых, бариевых, стронциевых, кобальтовых...это лишь присадки, изменяющие свойства магнитного сплава. Разница силы магнитного потока у них есть но это не самый важный показатель, в МС ДГ важное место техническая реализация равномерности этого потока в зазоре, и оно должно быть равномерным в рабочем ходе катушки, что большая редкость, неравномерность есть у всех и наилучший вариант когда она минимальна. Даже самый большой и мощный магнит с бОльшей неравномерностью поля в зазоре проиграет более слабому магниту с наиболее равномерно сосредоточенным полем в зазоре.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Dr_ZolinДата: Воскресенье, 25.01.2015, 12:05 | Сообщение # 65
Bender052, спасибо Вам за подробное объяснение.
Bender052Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 14:06 | Сообщение # 66
Dr_Zolin, @Всегда первым делом смотрите график импеданса дг и только потом график фчх и ачх (если производитель их представляет на обозрение) Вот откройте в инэте журнал А&В где есть тесты ас с измеренными реальными графиками и описанием, например тут http://stereo.ru/before/test.php%3Farticle_id=141.html чисто визуально сравните графики модуля входного сопротивления Алекс и В&W = У Алекса после 1кгц уровень горба на 2500гц намного ниже чем у Вилкинса резкий горбище на 1800гц. Я пока привожу пример только в сч/вч диапазоне, нч область это отдельная песня. Так вот Алекс выше 1кгц будет звучать более чище и ровнее чем B&W, с чем и столкнулся их владелец>>>он обратился ко мне с просьбой подтянуть вч область, которой практически не было середина была словно ёжик в тумане. Лечилось изменением родного фильтра на последовательный с предварительным измерением отдачи каждого дг, была найдена частота раздела (сопряжение динов по своему частотному диапазону воспроизведения) и с новым фильтром Вилкинсоны заиграли будто им вытащили кляп изо рта.

Добавлено (25.01.2015, 14:06)
---------------------------------------------
И на ещё, перефразируя совет профессора Преображенского из Собачего сердца:- и умоляю вас, не читайте на ночь рецензии на акустику в глянцевых журналах. Там работают журналисты а не профессиональные слухачи и спецы по колонкостроению, они умеют только красиво расхваливать и только->это их журналистская работа а наша работа чисто техническая и стоит на фундаменте науки.

Зёбра_Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 14:59 | Сообщение # 67
Bender052, Вы хотите сказать, что все выше изложенное, относится и к Ель Као ? facepalm Ведь у них ( по моим меркам) так же неравномерность около 15 дб. И для выравнивания они же предлагают режекторный фильтр, который, даже Алексей не применяет ! Как это можно объяснить?
Bender052Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:22 | Сообщение # 68
Так точно.
Такая неравномерность присуще большенству дг, есть дг и с меньшей неравномерностью в рабочем диапазоне частот. При проектировании многополосных ас выбирают дг так, чтобы в рабочей зоне каждой дг их неравномерность была минимальной и поэтому результирующая цифра будет минимальной во всём диапазоне частот ас.
Режектор применяют для подавления/поднятия ачх в зоне, где у дг есть подъём/провал ачх, тем самым общая ачх становится более равномерной. Кроме режектора, который стоит последовательно в цепи нагрузки и естественно повышает Qes, что повышает Qtc дг в ао в большей степени, нежели применить акустический режектор, который выравнит ачх в зоне его настройки и не увеличит Qtc.
Спросите его сами, почему он так сделал и что применил для выравнивания ачх. Лично я не интересовался этими дг и не имею подробной инфы по данному вопросу. К примеру, предположим, что у этих дг подъём/провал ачх в зоне, где можно применить пищалку ( у которой в этой зоне неравномерность намно меньше) то рф не нужен. Если неравномерность в середине рабочего диапазона частот, то применить др. дг не получится и придётся её ровнять либо рф либо арф. Для подавления частот в некой зоне можно применить арф, т.е резонатор Гельмгольца, он с удовольствием слопает любую мощность сигнала на частоте настройки, и чем сильнее мощность сигнала в зоне частот поглощения тем с сильнее разыгрывается его аппетит. В обратном случае, когда нужно поднять ачх там, где у дг провал и (поэтому общая неравномерность не айс) всё тот же рг с таким же усердием будет "поднимать" ачх в своей рабочей зоне и не трогать частоты в зоне пропускания, только измениться точка его возбуждения с горла на камеру. Я объясню, если возбуждать рг у горла, то он поглощает энергию а если в камере, то он её излучает через горло. И это только один из способов применения акустического рф вместо электрического рф. Преимущества от применения арф очевидны и вполне объяснимы с точки зрения акустики и физики.
Могу предположить, что в случае с горбом/забором на ачх в зоне сч/вч, Алексей не применял электрический рф потому, что низкодобротный инвертор торнадо просто с большим удовольствием "сжирает" сч/вч диапазон и чем выше амплитуда сигнала в этой зоне частот, тем сильнее у него разыгрывается жажда, для него этот спектр частот как для гурмана деликатесы или наркуши ширево. Может есть и др причины, тогда как я и говорил выше, спросите его, может у него есть свои способы и он ими поделиться.

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 25.01.2015, 19:24
Зёбра_Дата: Понедельник, 26.01.2015, 06:14 | Сообщение # 69
Спасибо. Это просто спортивный интерес. Пока Эль Као даже в планах нет, имеется Сонидо на 145-х.
GE_NEДата: Понедельник, 26.01.2015, 13:59 | Сообщение # 70
Переделать корпуса ,пока, нет возможности.

Цитата alpetr2003 ()
Ну и про сечение трубы не забываем, если его увеличивать, то тоже будем увеличивать амплитуду левого горба.

Я увеличил объем c 42 до 53 л и поставил трубу d200 но левый горб, не то что бы увеличился , он наоборот уменьшился. Вот и пытаюсь понять - почему ?

По немного изучаю ARTA. Товарищ дал усилитель кит на TDA2004. Спаял кабель для замеров.
Вот первые замеры :
Первая и вторая картинка труба без пропеллера, третья с пропеллером.

Прикрепления: 5152334.jpg (461.7 Kb) · 2738245.jpg (213.0 Kb) · 0092830.jpg (211.8 Kb)

Евгений
GE_NEДата: Понедельник, 26.01.2015, 14:22 | Сообщение # 71
Попытался сделать первые акустические замеры, изготовленным микрофоном, по статье
http://cxo.lv/index.php/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex
Схема подключения одноканальная

Ближнее поле на оси 20 см от динамика

3 метра от колонки на оси

Что то не очень получилось
Прикрепления: 3778433.png (40.9 Kb) · 8265857.jpg (286.4 Kb) · 4715982.jpg (358.9 Kb)

Евгений
GE_NEДата: Понедельник, 26.01.2015, 15:47 | Сообщение # 72
Иван, имеется в виду вот так ?

Прикрепления: 0715821.jpg (367.4 Kb)

Евгений
GE_NEДата: Понедельник, 26.01.2015, 15:51 | Сообщение # 73
Или вот так ?
Прикрепления: 1168809.jpg (357.2 Kb)

Евгений
GE_NEДата: Вторник, 27.01.2015, 06:30 | Сообщение # 74
Спасибо, Иван. То есть лучше производить замеры не более чем метр. Или поставить так , что бы вокруг ничего не было на равное расстояние. Колонка выше метра и выхлоп в пол, как пройдет замер НЧ ? А , как же измерение в месте прослушивания ? И еще, нужно мерить по одной колонке при настройке , а общая АЧХ на двух ? И подсоединять колонки к одному каналу усилителя , то есть - моно ? Выход со звуковухи используется с одного канала при замере.

Евгений
dupletДата: Пятница, 27.01.2017, 12:09 | Сообщение # 75
Тема заглохла, а жаль. Интересно, удалось ли GE_NE довести акустику до ума?
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: