Мои торнадо на L Cao F6
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 10.01.2015, 16:53 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата GE_NE ( )
Тогда можно просто универсальный http://www.henkel.ru/1907_RU....00001D0 Полифом является разновидностью изолона и вполне пригоден для наших целей. Я использовал его в своей практике неоднократно.
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 10.01.2015, 18:06 | Сообщение # 17 |
|
Вот тоже отличный клей для этих целей
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Суббота, 10.01.2015, 18:07 |
|
|
|
GE_NE | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 13:18 | Сообщение # 18 |
Страна: Украина
|
Клей момент, тот что купил, оказался действительно хорошим. Но и 88 не хуже.
Продолжил эксперимент, без переделки корпусов. Выкинул верхнюю перегородку и опустил трубу ниже. В итоге получил объем ориентировочно 53 литра, если не считать объем вокруг трубы (от среза к нижней перегородке). Пропеллер вырезал и склеил из купленного полифома 8 мм шириной 45 мм 20 шт. Угол закрутки 190 град. Высота получилась 165 мм, может мало ? Имеется в виду длинна каналов. Есть еще вопрос , какой должен быть минимальный просвет между полом и срезом трубы ? Влияет ли это на импеданс и на воспроизведение НЧ, по ниже, по частоте ?
Евгений
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 13:53 | Сообщение # 19 |
|
Цитата GE_NE ( ) Пропеллер вырезал и склеил из купленного полифома 8 мм шириной 45 мм 20 шт. Угол закрутки 190 град. Высота получилась 165 мм, может мало ? Имеется в виду длинна каналов. Есть еще вопрос , какой должен быть минимальный просвет между полом и срезом трубы ? Влияет ли это на импеданс и на воспроизведение НЧ, по ниже, по частоте ?
165 мм достаточно, просвет не менее 40-50 мм. Величина просвета с определенного момента начинает влиять на график импеданса и соответственно на настройку ФИ. Просвет 40-50 мм примерно и будет тем порогом, с которого начинается это влияние.
Ну а каковы замеры и субъективные изменения после увеличения объема резонатора?
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 13:59 | Сообщение # 20 |
|
Евгений, опустите эту перегородку до конца вниз, чтобы труба находилась внутри колонки а не торчала наружу.При заявленных вами внешних габаритах, общий внутренний объем выходит не менее 60л, то о чем вам говорил Алексей.Смотрите картинку
Азамат
|
|
|
|
GE_NE | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 14:17 | Сообщение # 21 |
|
Странно , второй горб вырос при увеличении объема корпуса с 32 до 43 ом , а первый стал немного больше (с пропеллером). А ведь объем увеличился на 13 литров. А изменений - мало . Должно же ,как то, больше быть, что не так ? Или, когда я доведу объем до 60 литров потом - бах и все горбы уровнялись ? Подскажите Например : при увеличении объема - первый горб будет ... при увеличении объема - второй горб будет ... при увеличении проходного сечения в пропеллере - второй горб будет (Первый горб) ... при увеличении длинны пропеллера - второй горб будет (Первый горб) ...
Первая картинка труба без пропеллера, вторая с пропеллером.
Евгений
|
|
|
|
GE_NE | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 14:40 | Сообщение # 22 |
|
Просвет у меня получился 40 мм . Но я пробовал поднимать (подставлял обрезки ДСП) - мало что меняется. Одна колонка не переделанная с изолоном 10 мм шириной 45 мм и набором 20шт угол закрутки 190 град. Так вот ,кажется, что в ней баса больше чем в переделанной, т.е. с увеличенным объемом. Может, галлюцинации ...
Добавлено (11.01.2015, 14:34) --------------------------------------------- Азамат сиий цвет - в трубе для пропеллера нет пропеллера, т.е. грубовато и всё же это ФИ
У меня получается не такДобавлено (11.01.2015, 14:40) --------------------------------------------- Я раньше читал про настройку от Валентина. Вот и думал , что увижу так как он пишет. Но получается какая то белеберда по моим замерам ...
Евгений
Сообщение отредактировал GE_NE - Воскресенье, 11.01.2015, 14:35 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 15:00 | Сообщение # 23 |
|
Цитата GE_NE ( ) Так вот ,кажется, что в ней баса больше чем в переделанной, т.е. с увеличенным объемом. Может, галлюцинации ...
Евгений, то есть колонка с меньшим объемом звучит в целом интересней, чем с увеличенным?
Алексей
|
|
|
|
GE_NE | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 15:34 | Сообщение # 24 |
|
Выходит, что так. Сажусь в двух метрах от колонки (напротив) . Слышу не переделанная вроде бы по ниже играет. И еще, когда по ближе слушаешь у не переделанной вроде бы мидбаса больше. Если это тональный баланс , то он интересней не крикливый . Как мог - так объяснил ...
Евгений
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 15:46 | Сообщение # 25 |
|
Да, меня интересовал именно тональный баланс. Ещё одна просьба - произвести тест с тестовым сигналом синуса, цель определить слышимую границу нижней частоты, воспроизводимой каждой АС. У вас есть чем генерить синус?
Алексей
|
|
|
|
GE_NE | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 16:26 | Сообщение # 26 |
|
Есть вот такой генератор Sound_Gen http://www.vnukov.net/ И еще вот такой Marchand Function Generator http://www.radioman-portal.ru/program/upload/a6c4b66e664b666.shtmlДобавлено (11.01.2015, 16:24) --------------------------------------------- Есть ли особые условия теста громкость , расстояние и т.д. ? А так, в двух метрах на громкости 3-4 вата (ламповый усь) не переделанная 36 Гц переделанная 33 Гц Marchand Function Generator Генератор вроде бы Валентин выкладывал на форуме, могу ошибаться. Добавлено (11.01.2015, 16:26) --------------------------------------------- Если поднести ухо к динамику , думаю можно и ниже услышать.
Евгений
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 16:36 | Сообщение # 27 |
|
Громкость должна быть минимальной для комфортной прослушки в вашем помещении. Но в принципе мне уже более менее понятна ситуация с вашими АС в условиях вашей комнаты. Я думаю, что правильно будет сначала погреть головки розовым шумом хотя бы несколько суток на хорошей мощности и затем ещё провести сравнительное прослушивание обеих вариантов колонок и после этого делать выбор в пользу предпочитаемого баланса АЧХ.
Алексей
|
|
|
|
GE_NE | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 17:43 | Сообщение # 28 |
|
Динамики грелись месяц в старых корпусах от амфитон 50 ас 022, просто прикручены к панели. Я ,вот ни как не пойму почему мне не удается уровнять горбы ? В принципе , объема то достаточно.
Евгений
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 19:01 | Сообщение # 29 |
|
Раз динамики прогреты, то можно сразу принимать решение о предпочтительном варианте. Задача по выравниванию горбов импеданса в данном случае не актуальна по нескольким причинам и решить её можно лишь в ущерб более важной основной цели - достижения наиболее сбалансированной общей АЧХ.
Алексей
|
|
|
|
GE_NE | Дата: Понедельник, 12.01.2015, 07:13 | Сообщение # 30 |
|
Алексей Обратил внимание на такой факт. Когда динамики стояли жестко прикрепленные к корпусу (во время прогрева) звук у них был какой то грязный, что ли , с песком. Причем песок не только в верхнем диапазоне, а и в верхней середине.Тогда еще подумал, что если поставлю на воротник это должно уйти. Думаю в основном ушло, но вроде бы на не переделанном корпусе (меньший объем) имеет место, немного. В то время, как на переделанном корпусе (больший объем) не хватает немного верха и может верхней середины. Может это запись такая. Тракт , переключением каналов я проверял. Тесты проводил на скачанных тестовых дисках типа бурмейстер и т. д. Может, для общего понимания, скажите на каком материале Вы тестируете. Есть еще неплохой вертак. Но мало пластинок. Фил Колинс, Род Стюарт (его как то везде плохо пишут и американцы и европейцы), Даер Стрейтс, Крис де Бург, Флетвуд Мак. И еще, как же принцип торнадо (при регулировке) - равенство двух горбов ?
АЧХ мерить еще не научился . Хочу изучить ARTA. Изготовил микрофон на известном капсюле WM-61 с усилителем по мотивам Феникса (второй вариант) http://cxo.lv/solder/micamp/111-micamp01 Но нужен усилитель , кабель спаять и звуковую карту которая не мало стоит для экспериментов ... Когда это случится - не знаю. А так , что еще можете подсказать , в какую сторону идти ... ?
Евгений
|
|
|
|