Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Торнадо на SEAS FA22RCZ
martsandДата: Суббота, 23.11.2013, 00:28 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Австралия
Построил одну колонку на 8" SEAS-широкополоснике, пользуясь материалами сайта. Сосновая доска 19мм, 90х28х32 (см). Объем резонатора ~20л. Длина трубы 20 см (сосна сверху-снизу с пенопластом внутри, диаметр трубы 19 см, оклеена ковролином. Пропеллер классический. Две спирали, 15 слоев 9мм тур.коврика (двуслойного). Динамик на подвесе, с ДВП кольцом, которое приклеено тонким слоем силикона к двуслойному резиновому кольцу общей толщиной 4.5 мм. Резинки склеены "Моментом".
На задней стенке приклеена ячейка из под яиц. Померил импеданс, используя ARTA (без усилителя, со звуковой картой). Динамик показал резонанс на ~37 Гц. В ящике же первый горб был маленький. Выровнял, увеличивая сечение, правда, спирали поворачивают тогда гораздо меньше, чем на 180 градусов. Получилась такая картинка (см. файл). Вот не пойму, такую картинку и ФИ показывает... Как понять, что это Торнадо (или нет)? :)

Прикрепления: 1433068.png (285.6 Kb)
VKДата: Суббота, 23.11.2013, 08:13 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Все шумоподавители в колонке напрасны и "съедают" энергию резонатора, которую последний должен отдать на благо звука.
Двадьцать литров это кнап для головки в 8", желательно от 30 литров... У вас есть прога, а тут описано как работает Тонало в замерах:
http://www.tehnari.ru/f170/t92416/index4.html#post972564
Можите опробовать то что у вас получилось. Да, резина у вас заведомо грубая, её толщину желательно иметь от 2мм, одной прокладкой из резины вы можите "убить" полезную модуляцию.
martsandДата: Суббота, 23.11.2013, 10:59 | Сообщение # 3
VK, спасибо за быстрый ответ. Прочитав про Торнадо, я выбросил из головы трубу Войта, которую хотел сначала претворить в жизнь... На Ваш ответ возникла куча вопросов, прошу прощения за их кучность :). Что есть кнап? По смыслу похоже, что это швах :). Не понял про шумоподавители... Ковролин? Им обклеена труба изнутри. Не стоило этого делать? Про замеры, Вы подавали синус на колонку и смотрели, что будет на выходе микрофона (а там модулированный синус), и это присуще только Торнадо? То есть это есть один из признаков, что колонка работает в режиме Торнадо, правильно ли я Вас понимаю? Источник полезной модуляции есть колебания динамика? То есть, если прикрепить акселерометр к корпусу динамика (или подсветить лазерным интерферометром), можно зафиксировать его колебания, что является элементом технологии Торнадо?
Я решил для сравнения (нужна точка отсчета) делать вторую колонку с одной резинкой (пригоден ли для этого материал турковрика или он будет гасить колебания динамика?), опустить трубу с пропеллером пониже, чтобы добавить объема (пропеллер стоит в самом низу трубы, то есть при максимальном при данной конструкции объеме, и, видимо, его не достаточно). Тогда придется подымать колонку повыше о пола? Стоит ли увеличивать толщину пакета пропеллера до величины диаметра динамика (и, соответственно, длину трубы)? Оборот каналов на 180 градусов - это действительно важно и принципиально (инвертировать фазу) ? Вопросов что-то многовато у меня, буду весьма рад Вашим ответам.
bisesikДата: Суббота, 23.11.2013, 12:04 | Сообщение # 4
Страна: Казахстан
Если ковролин только в трубе, то так и надо - для лучшего сцепления с пропеллером. Валентин подумал, что ковролином обшита колонка изнутри...
Суть резинки или любого другого материала - это изоляция звука внутри колонки. То есть, материал предпочтителен тот, что не создаёт помех для движения корзины динамика, но и пропускать звук не должен. Что-то плотное, но эластичное. Сам давно хотел попробовать ППУ кольцо (подвес) от динамика по-больше поставить на эту роль. В динамике ведь оно стоит - и ничё, все довольны :)
Пропеллер сантиметров 10-15 в наборе - это норма...
VKДата: Суббота, 23.11.2013, 13:20 | Сообщение # 5
Насколько я понял в резонаторе там ещё и яичные ячейки есть, вот они как раз и лишние - резонатор должен гудеть, а не гасить ту "кашу звуков" что в нём рождаются.
Кнап, уже извините это мой немецкий и означает в притык возможного. Желательно объём для резонатора иметь по больше.
Вы оставьте эту колонку для сравнения, она настроена и наверное работает слабо из-за резины. Сделаете новую и будет с чем сравнить, тогда возможно и замерять ничего не надо будет. :)
alpetr2003Дата: Суббота, 23.11.2013, 17:54 | Сообщение # 6
Страна: Российская Федерация
Вообще-то хотелось бы увидеть TSP головки прежде, чем давать рекомендации по литражу резонатора. Валентин, яичные лотки никоим образом не есть звукопоглотитель, если они сделаны из картона, а являются крайне эффективными рассеивателями на СЧ диапазоне и радикально улучшают звучание, особенно это актуально для ШП головок.

Алексей
martsandДата: Воскресенье, 24.11.2013, 02:45 | Сообщение # 7
Да, яичные ячейки из спрессованного картона толщиной примерно 0.6-0.7 мм. Думаю заменить их деревянными полушариками или пирамидками. Померил параметры (с разными добавленными массами) :

Thiele-Small parameters:

Fs = 40.52 Hz
Re = 5.80 ohms[dc]
Le = 49.63 uH
L2 = 917.21 uH
R2 = 4.84 ohms
Qt = 0.48
Qes = 0.51
Qms = 10.48
Mms = 19.53 grams
Rms = 0.474284 kg/s
Cms = 0.000790 m/N
Vas = 50.75 liters
Sd= 213.82 cm^2
Bl = 7.541292 Tm
ETA = 0.64 %
Lp(2.83V/1m) = 91.56 dB

Added Mass Method:
Added mass = 22.60 grams (две монеты).
Diameter= 16.50 cm

Thiele-Small parameters:

Fs = 40.52 Hz
Re = 5.80 ohms[dc]
Le = 49.63 uH
L2 = 917.21 uH
R2 = 4.84 ohms
Qt = 0.48
Qes = 0.51
Qms = 10.48
Mms = 11.84 grams
Rms = 0.287622 kg/s
Cms = 0.001303 m/N
Vas = 83.68 liters
Sd= 213.82 cm^2
Bl = 5.872700 Tm
ETA = 1.06 %
Lp(2.83V/1m) = 93.74 dB

Added Mass Method:
Added mass = 15.55 grams (одна монета).
Diameter= 16.50 cm

А вот данные производителя:

Эквивалентный объем и мехдобротность разнятся сильно :facepalm:.
Прикрепления: 9216188.jpg (75.2 Kb)
VKДата: Воскресенье, 24.11.2013, 07:03 | Сообщение # 8
Цитата martsand ()
Эквивалентный объем и мехдобротность разнятся сильно :facepalm:.

... сам резонанс отличается практически на 10Гц, что то много. :(
И 30 литров будет мало, тут надо от 50 литров думать...
YAVДата: Воскресенье, 24.11.2013, 10:12 | Сообщение # 9

Цитата martsand ()
Thiele-Small parameters:

Надо динамики размять, резонанс и добротность снизятся, Vas подрастет.
Объем резонатора надо не меньше 120 л.
martsandДата: Воскресенье, 24.11.2013, 10:27 | Сообщение # 10
Да, динамики новые, буду разогревать. 120 литров - для Торнадо не много ли? Впрочем, есть куда двигаться, пробовать.
YAVДата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:08 | Сообщение # 11

Цитата martsand ()
Да, динамики новые, буду разогревать. 120 литров - для Торнадо не много ли? Впрочем, есть куда двигаться, пробовать.

Судя по вашей диаграмме импеданса и ТСП - нормально, и после настройки получите хороший звук.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 24.11.2013, 17:07 | Сообщение # 12
Цитата martsand ()
Померил параметры (с разными добавленными массами) :

Вот и у меня такая-же фигня. И с разными объемами - тоже. И на разных мощностях.
Писал авторам программы, те отвечают, что программа зашибись - динамики фиговые. Но по-моему, косяк именно в программе.
Цитата YAV ()
Объем резонатора надо не меньше 120 л.

Это для ФИ. Для Торнадо обычно берется треть - половина оного.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
YAVДата: Воскресенье, 24.11.2013, 17:45 | Сообщение # 13

Добавлено (24.11.2013, 17:45)
---------------------------------------------

Цитата Bobby_II ()
Это для ФИ.

Для ФИ - только для данной добротности, для других могут быть совершенно другие. У меня был ФИ с объемом V=5 Vas, также делал ФИ с V=0,25 Vas. Все определяется конкретно для каждого ГГ.
Цитата Bobby_II ()
Для Торнадо обычно берется треть - половина оного.

Кто берет?
По каким соображениям?
Есть какое-то обоснование?

Сообщение отредактировал YAV - Воскресенье, 24.11.2013, 17:43
VKДата: Воскресенье, 24.11.2013, 18:36 | Сообщение # 14
YAV, это не так. Для ФИ 120 литров может и нормально, но в Торнадо можно всё до разумного свести. Я бы от указанного мной не отказывался бы, ну разве что добавил 10 литров, но не двойной заряд....
Bobby_IIДата: Воскресенье, 24.11.2013, 18:45 | Сообщение # 15
Цитата YAV ()
Кто берет? По каким соображениям? Есть какое-то обоснование?

Чисто статистику "подбил". Берешь объем для ФИ, от него половину :-). Иначе ФИ и получается.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: