Торнадо на SEAS FA22RCZ
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 28.11.2013, 16:21 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Да просто должно обеспечивать подвижность динамику, упругость и линейность. И долговечность. Акустической теории "Торнадо" нет. Может, пока. Есть некий набор правил. Если делать воротник большой площади, будет АКЗ Попытки с виброплатой были забракованы. Малая площадь требует правильной упругости. Есть иные предложения по "воротнику"?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 28.11.2013, 18:28 | Сообщение # 32 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Да просто должно обеспечивать подвижность динамику, упругость и линейность. И долговечность. Борис, это общие рекомендации, слишком общие для прикладного форума. Требуются конкретные рекомендации, как-то: - Резина лучше чем изолон, и т.д. Цитата Bobby_II ( ) Акустической теории "Торнадо" нет. Может, пока. Есть некий набор правил. Я знаю, что теории нет. Надо обосновать основные требования: эластичность, упругость, остаточные деформации и ..... Цитата Bobby_II ( ) Если делать воротник большой площади, будет АКЗ Это каким же таким образом появляется АКЗ??? Я напомню - это герметичная система! Цитата Bobby_II ( ) Попытки с виброплатой были забракованы. По моему напрасно. Цитата Bobby_II ( ) Малая площадь требует правильной упругости. Тоже надо обосновать. И конечно рассказать что такое "правильная упругость". Или привести примеры материалов, или указать конкретное значение величины упругости. Я когда-то занимался квалификацией рацпредложений: там есть такое понятие - "постановка задачи", т.е. отвлеченные рекомендации, без конкретных решений. Такие предложения не могут быть признаны рационализаторскими. Т.ч. пока, все еще очень сыро, не тянет даже на рацпредложение, для публикации статьи всего, что написано слишком мало.
Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 28.11.2013, 18:32 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 28.11.2013, 21:27 | Сообщение # 33 |
|
Цитата YAV ( ) Это каким же таким образом появляется АКЗ??? Я напомню - это герметичная система! Дык элементарно. Лёгкий и малопрочный элемент не представляет из себя сопротивления ... акустическая волна через него проходит, не замечая (НЧ орсобенно). Цитата YAV ( ) По моему напрасно. Дык ... молоток в руки ... Цитата YAV ( ) или указать конкретное значение величины упругости. Я указал целевой резонанс динамика. Этого недостаточно? Частота и добротность обсуждаемы. Цитата YAV ( ) Т.ч. пока, все еще очень сыро, не тянет даже на рацпредложение, Как говорится, была бы честь проедложено. Делайте свои ФИ и не парьтесь - они хорошо описаны.
|
|
|
|
YAV | Дата: Пятница, 29.11.2013, 10:40 | Сообщение # 34 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Дык элементарно. Лёгкий и малопрочный элемент не представляет из себя сопротивления ... акустическая волна через него проходит, не замечая (НЧ орсобенно). ЭТО ВЫ ПРО ЧТО? Цитата Bobby_II ( ) Дык ... молоток в руки ... Испытал 2 вида, хороший результат. Цитата Bobby_II ( ) Я указал целевой резонанс динамика. Этого недостаточно? Частота и добротность обсуждаемы. А что такое целевой резонанс??? Что-то новенькое!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 29.11.2013, 15:20 | Сообщение # 35 |
|
Цитата YAV ( ) А что такое целевой резонанс??? Что-то новенькое! Виктор, вы не знаете что такое резонанс???? Цель - резонанс динамика на воротнике прим. 10Гц. Цитата YAV ( ) ЭТО ВЫ ПРО ЧТО? Про то, что в некотором диапазоне частот "воротник" будет акустически прозрачен. Точнее будет представлять из себя специфический ПИ.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 29.11.2013, 17:08 | Сообщение # 36 |
|
Ы)) у меня такого нету)))) умудрился зазор сделать между корпусом и корзиной в 1мм по всему диаметру! крайне рекомендую! а по поводу виброплаты я бы не заявлял так категорично, надо пониать что именно она в силу своих физических особенностей возвращает гг в исходное положение намного быстее чем подвес! Валентин просто этого не афиширует:) А по поводу теории... теории теориями а практика практикой. Здесь сплелись в плотный клубок то что было детально изучено и находится в данный момент изучения.... посему для новой модели стоящей несколько в стороне от протоптанных дорожек и включающей в себя многие знания и понимания процессов не просто двумя словами вывести теорию. А нужно ли? Повторяемость практически нулевая, так как здесь всё зависит и от материала корпуса, от применяемых гг, от формы, от веса, от собственного представления и умения интерпритировать.... как всё соединить в одну формулу.... Практики знают как, потому что имеют опыт. Немного размашисто напечатал.. но по сути правильно.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 29.11.2013, 18:09 |
|
|
|
YAV | Дата: Суббота, 30.11.2013, 05:06 | Сообщение # 37 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Виктор, вы не знаете что такое резонанс???? Без комментариев. Цитата Bobby_II ( ) Цель - резонанс динамика на воротнике прим. 10Гц. Необоснованная, недостижимая цель, по крайней мере для широко распространенных ГГ. Резонанс для ГГ массой 1 кг и более составляет доли Гц. Цитата Bobby_II ( ) Про то, что в некотором диапазоне частот "воротник" будет акустически прозрачен. Точнее будет представлять из себя специфический ПИ. А это уже в перлы. Так хочется что-то доказать! Работа в режиме ПИ и акустическая прозрачность - это совершенно разные вещи, исключающие друг друга. Резина становится акустически прозрачной! ПИ он может стать, но его резонанс (доли Гц) ничем не поможет для звука.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.11.2013, 08:44 | Сообщение # 38 |
|
Блин, Виктор!!! Сделай отверстие в АС, затяни резиной и наслаждайся, насколько она акустически не прозрачна!!! Хочешь чистоты эксперимента - сделай кольцевое отверстие. Для справки: у авто-сабов Ммд минимум 100г (а иногда и 200), резонанс порядка 30Гц. Может и единицы Гц, может и доли. Надо слушать. Всё?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 30.11.2013, 08:58 | Сообщение # 39 |
|
Вот ведь)))
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 30.11.2013, 13:04 |
|
|
|
YAV | Дата: Суббота, 30.11.2013, 12:32 | Сообщение # 40 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Сделай отверстие в АС, затяни резиной и наслаждайся, насколько она акустически не прозрачна!!! Хочешь чистоты эксперимента - сделай кольцевое отверстие. Борис, почитай теорию! Конкретно: - акустическое короткое замыкание, у вас неправильное представление. Попробуйте дать определение АКЗ. Отверстие затянутое резиной представляет собой ПИ. Можно также рассмотреть вариант ПАС. Цитата Bobby_II ( ) Для справки: у авто-сабов Ммд минимум 100г (а иногда и 200), резонанс порядка 30Гц. Может и единицы Гц, может и доли. Надо слушать. Всё? Я сейчас рассматриваю бытовую акустику, например СОНИДО СВР 200. Mms=12 г, Fs=40 Гц, масса ГГ =2,4 кг. Прямым переводом получаем резонанс подвешенной массы =40 Гц/200=0,2 Гц (200 это отношение масс Mms и массы ГГ 2,4 кг/12 г.), без учета массы виброплаты. Все. Как говорил В.И.Ленин: - не навязывайте нам дискуссию! Мне кажется, на эту тему нам говорить больше не о чем.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:08 | Сообщение # 41 |
|
Цитата YAV ( ) Прямым переводом получаем резонанс подвешенной массы =40 Гц/200=0,2 Гц (200 это отношение масс Mms и массы ГГ 2,4 кг/12 г.), без учета массы виброплаты. Все. А у вас упругость ВП такая-же как у подвижки динамика? Что мешает сделать ее в 100 раз больше? Цитата YAV ( ) Борис, почитай теорию! Конкретно: - акустическое короткое замыкание, у вас неправильное представление. Хорошо. Затяните отверстие не резиной, а например таким-же материалом как подвес у 10ГДШ-1 (10ГД-36). Мне смешно с вами говорить о теории. Несмотря на ваш возраст и мысли о том, что вы всё знаете.Добавлено (30.11.2013, 13:08) --------------------------------------------- Вы спросили, почему 5мм зазор на воротник. Я ответил. И обосновал. Повторю: - минимальная площадь - достаточная подвижность ГГ Если вы считаете что воротник надо делать 1м30см - ради Бога, делайте. Если считаете, что надо делать ВиброПлату, а не воротник - пожалуйста. Я не буду. Считаете, что не надо делать Торнадо, надо ФИ - пожалуйста!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:22 | Сообщение # 42 |
|
Цитата Bobby_II ( ) А у вас упругость ВП такая-же как у подвижки динамика? Напишите формулу резонанса. Цитата Bobby_II ( ) Мне смешно с вами говорить о теории. А уж мне то ....... Но я себя сдерживаю. У вас нет основ, это самое главное.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:41 | Сообщение # 43 |
|
А знания школы тоже будете проверять? Пишите сами. Троллей кормить не надо. Я зачем-то это делаю. Извините.
|
|
|
|
martsand | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 08:35 | Сообщение # 44 |
Страна: Австралия
|
Похоже, у меня слишком широкое резиновое кольцо на динамике. Попробую уменьшить ширину до 5мм, приклею к колонке "моментом", ну и к нему предохранительное кольцо динамика. Толщина резины около 1.5 мм, да и не резина это, эластичный материал какой-то... Добавлено (15.12.2013, 08:35) --------------------------------------------- Почти закончил вторую колонку, труба пропеллера сушится. Вырезал прижимные кольца для резины. В командировке познакомился с норвежцем-любителем хай-энда. Тот не знал, что у них SEAS выпускает и ШП головки. В свою очередь он показал мне динамики Lowell (я о них ничего не слышал) и схему рупора под них - огроменная труба-улитка, такие колонки он решил построить сам. Мы договорились, что в след. раз, когда буду в Норвегии, мы послушаем его нынешнюю систему, а когда он будет в наших краях, то мою (когда я доделаю и настрою Торнадо, конечно же ). Жаль, времени достаточного не хватает...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 28.12.2013, 10:09 | Сообщение # 45 |
|
martsand,
Прогнал в симуляторе заявленные вами параметры, получается ящик можно делать от 50 до 75 литров соответственно ГВЗ от 15 до 18 ms. Правда чуйка получается реальная у головок 91 Дб, тогда как заявленная у производителя аж 94. Воспроизводить ваш ШП в таких объемах должен от 30 Гц. Но настройка должна получится ниже, чем на графике в первом посте. А какой у вас там был литраж?
Алексей
|
|
|
|