Торнадо для Sonido SFR-175A
|
|
Влас | Дата: Среда, 04.09.2013, 12:36 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Здравствуйте. Почитал форум и, неожиданно для себя, решил сделать свою первую акустику. Не знаю что из этого получится, но интерес к самому процессу есть. Поэтому уже заказал у Иштвана динамики SFR-175A.
Путь новичка может быть разным (от теории к практике, либо от практики к теории). Честно сказать, не хочется сразу погружаться в тонкие материи акустических расчетов. Так как нет необходимых для этого знаний. Хотелось бы сделать свой первый проект по уже "протоптанной дорожке". А потом, набрав минимальный опыт, развиваться в данном направлении.
По правде говоря, я выбрал SFR-175A по нескольким причинам: 1. Его размеры мне кажутся оптимальными для моей комнаты (~18 кв.м) 2. Мне, как новичку, нужна подобранная пара динамиков. С минимальным разбросом параметров. Как я понимаю, Иштван составляет такую пару. 2. Динамики Sonido уже хорошо изучены и на них сделаны многие проекты.
Буду очень благодарен если кто-нибудь поделится готовыми чертежами для изготовления напольной акустики на базе SFR-175A.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 04.09.2013, 19:55 | Сообщение # 2 |
|
Дерзайте, с помощью форума у вас все получится.
Алексей
|
|
|
|
Влас | Дата: Суббота, 07.09.2013, 16:13 | Сообщение # 3 |
|
Почти все закупил. Решил делать корпуса из дубового мебельного щита. Брал на рынке. Соблазнил бесплатный распил. Но, посмотрев, с какой точностью и с какими технологиями бодрые таджики взялись за распил, решил пилить сам.
Однако... как потом убедился, это было самонадеянно. Дуб очень плотный. В результате моих мучений линия распила далека от прямой. Мягко говоря. Волна. И вряд ли получится в домашних условиях нормально выфрезеровать отверствие. Короче, принял решение искать ЧПУ. Жаль, потеряю 1 см от расчетной высоты. Надеюсь, это не очень критично.
Не смог найти резину ни 1.5 мм, ни 2 мм. Взял ТМКЩ-С 3 мм. Как считаете, не слишком ли она толстая для Sonido 175A?
В качестве прижимных кругов решил использовать 4 мм оргстекло.
Ну, и "гвоздь программы": нашел 200-миллимитровую трубу для турбины. Пришлось покупать целый метр :-). В "ранних" ветках говорилось, что внутри трубу нужно обрабатывать чем-то звукопоглащающим. Не изменилась ли парадигма? И что лучше использовать для этого?
В общем, вопросов много, голова пухнет как все связать воедино.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 07.09.2013, 17:25 | Сообщение # 4 |
|
3 мм многовато, но если достаточно мягкая, то пойдет. Трубу обрабатывать не обязательно. По все видимости нашли пластиковую канализационную? Именно её и удобно использовать - есть практически во всех строймаркетах.
Алексей
|
|
|
|
Влас | Дата: Суббота, 07.09.2013, 18:05 | Сообщение # 5 |
|
Там, где покупал резину, был огрызок 2-х миллиметровой. Сравнивал их. Мне кажется, что по мягкости они одинаковы. Просто 3-х миллимитровая заметно толще.
Труба, да, канализационная. Только у нас нет их в строймаркетах. Максимум 160 мм. На двух рынках искал, нашел только в одном месте. И та была последняя.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 07.09.2013, 18:17 | Сообщение # 6 |
Страна: Казахстан
|
ЧПУ вам встанет в 200 баксов (в моих краях - это минимальная цена). Дешевле найти широкоформатный раскрой листов у мебельщиков. Я так и делаю. За 250 рублей (на российские) мне пилят все щиты по прямым. Дальше уже ручным фрезером и не редко копировальной фрезой. Удачи!
|
|
|
|
Влас | Дата: Суббота, 07.09.2013, 18:39 | Сообщение # 7 |
|
Да, сурово по цене за "подровнять". А я хотел еще вырезать аккуратные отверстия. Задумаешься тут...
Вообще-то получается не дешевое удовольствие. Уже потрачены 27 000 рублей на проект. И еще предстоят расходы на акустические терминалы, провода, воск.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 07.09.2013, 19:46 | Сообщение # 8 |
|
С распилом попробуйте обратиться в любой магазин оби... там есть у них чем, фанеру, столешницы пиля... при входе у охраны зарегистрируйте свой товар и на распиловку. а вот отверстия придётся самому резать...
Кирилл.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.09.2013, 20:09 | Сообщение # 9 |
|
Отверстия в ДСП режутся фрезером за 2т.р. на "ура", технологию описывал (предварительно потренироваться на ДСП) А вот по прямой дисковой ручной пилой не получилось - пару мм дуга даже по направлющей (гнется, зараза!!!). Ровнять фрезером .... ну можно конечно. Но нетехнологично. Т.е. прямые надо или на ленте пилить или на дисковой, но стационарной. Пожалуй, Иван назвал оптимальный путь.Добавлено (07.09.2013, 20:09) --------------------------------------------- 3мм резина да и 2мм для 175го динамика ХО всё равно, что шурупами прикрутить. Ну порежьте велокамеру, если резины совсем нема. Они маленькие - довольно тонкие. Или из ткани прорезиненной, кожзама, ... .
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Влас | Дата: Суббота, 07.09.2013, 20:30 | Сообщение # 10 |
|
Цитата (ABSOLUTT) С распилом попробуйте обратиться в любой магазин оби... там есть у них чем, фанеру, столешницы пиля... при входе у охраны зарегистрируйте свой товар и на распиловку. а вот отверстия придётся самому резать...
О! Спасибо за совет. Всегда считал, что в ОБИ кроят только свой материал. И не знал про нюанс с охраной. Завтра попытаюсь.Добавлено (07.09.2013, 20:30) ---------------------------------------------
Цитата (Bobby_II) 3мм резина да и 2мм для 175го динамика ХО всё равно, что шурупами прикрутить. Ну порежьте велокамеру, если резины совсем нема. Они маленькие - довольно тонкие. Или из ткани прорезиненной, кожзама, ... . Там, где покупал резину, была еще тонкая пищевая, 1 мм. Мне показалась совсем мягкой, не решился.
Велокамер тоже нет. (Да и не представляю процесс изготовления резинового кольца маленького диаметра из кольца большого диаметра).
Вспоминаю первые системы на виброплате, которая была гораздо жестче 2-х/3-х миллиметровой резины. Тогда применялись ДВП и поликарбонат. Правда, тогда площадь была большой + силиконовая развязка, а в "резиновой" системе всего 5 мм зазор.
Поскольку завтра буду в ОБИ, то видел там пористую резину. Но как-то она подозрительна: во-первых - толстая, во-вторых - мягкая, в третьих - похожа больше на поролон (проверять на продуваемость не стал во избежания косых взглядов окружающих :)).
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 01:35 | Сообщение # 11 |
|
* Вообще, для точного распила применяют упор. Накладывают на поверхность направляющий упор по всей длине, фиксируют струбцинами (к примеру), упор должен быть а) ровным, б) достаточной толщины, для избежания прогибов. Прижимаясь ручной циркуляркой к упору, можно ровно обработать край в размер. Пилить желательно за один проход. От дуба много пылищи, дома не рекомендую это делать. ( на всякий случай если в оби охрана не согласиться...)
Кирилл.
|
|
|
|
Влас | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 05:19 | Сообщение # 12 |
|
Цитата (ABSOLUTT) * Вообще, для точного распила применяют упор. Накладывают на поверхность направляющий упор по всей длине, фиксируют струбцинами (к примеру), упор должен быть а) ровным, б) достаточной толщины, для избежания прогибов. Прижимаясь ручной циркуляркой к упору, можно ровно обработать край в размер. Пилить желательно за один проход. От дуба много пылищи, дома не рекомендую это делать. ( на всякий случай если в оби охрана не согласиться...) К сожалению, нет циркулярки. Она мне никогда не требовалась в быту. Покупать специально для одного раза, наверное, не буду. Может быть, в крайнем случае, попробую направляющий упор с фрезером. Вчера, кстати, пробовал с упором многофункциональный инструмент. Дуб не поддался. Инструмент визжал и вырывался из рук. Дуб горел и не поддавался.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 06:31 | Сообщение # 13 |
|
Для обработки материала есть множество постулатов. Одни из первых - техника безопасности. Необходимо надёжно, надлежащим образом крепить обрабатываемую деталь. Потом фрез садиться на дубе быстро, тем более если какой нить китаец.... там надо смотреть на заточку и скорость оборотов, для каждого материала она своя. Скорее всего либо ножи тупые были или обороты не те. Но крепить надо на все 100! Это актуально для вырезания отверстий тоже, что бы чисто резало. а, да, обязательно маску, для защиты дыхания, деревянная пыль из лёгких выводится долго и плохо. По пилу в размер самое конечно лучшее прорваться в оби.
Кирилл.
|
|
|
|
Влас | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 07:57 | Сообщение # 14 |
|
Фрезу на дубе еще не опробовал. Надеюсь, что будет все хорошо. Фрезер Бош, фрезы покупал на рынке по 300 рублей за штуку, в индивидуальной упаковке. Продавец заверил, что фрезы отличные.
Поездка в ОБИ была успешной. Но могла бы и не быть :-). Главное - пройти охрану. Пришлось "включать умеренного дурака", с шутками-прибаутками. Ну, а распильщик, за денежку, даже два раза сказал спасибо. Интересно, что у них есть ограничение на размер пиления - 23 см. А за деньги такого ограничения нет.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 08:57 | Сообщение # 15 |
|
Ну, что ж:) поздравляю! эти раскрои у них то что надо , и угол в 90 выдержан, и пыли не много и по цене вполне)) как я понял склейка в стык? струбцины нужны.... и стяжки. на одну акустику по 4 метровых и 4 полметровых. Середину каждой стороны перетягивать стяжками, с храповиком такие стропы продают. В месте контактов стропы с деревом подложить накладные уголки, что бы не мять древесину изделия. Отверстия я лично приноровился резать на собранной конструкции/склеенной.... но я не буду тут советовать, если что пойдёт не так уже разобрать будет сложно.
Вначале выберите больший радиус под прижимное кольцо. Потом насквозь меньший. 3мм. резинка - многовато для 175. На строй рынках вполне можно у кого нить найти 2 и 1,5. На москворецком брал.... купить так же на рынке трос, 1,5-2мм, 2а талрепа самых мелких, 4 зажимных скобы для этого диаметра троса.... по 5 рубл продают. 4е крюка . Я лично крюки не использую шурупного вида. Покупаю резьбовые под - м6. В дереве 10-кой сверлом ( не на сквозь) высверливаете дупло, берёте метчик м12 стандарт прогоняете резьбу. Продают мебельные "футорки" внутренняя резьба м6. металлические, под 6ти гранник. внеш резьба м12. если для надёжности мажте эпоксидкой резьбу вворачивайте. намертво получится. Особое внимание нужно обратить на позиционирование динамика относительно будущего крюка в потолке конструкции. Это даёт ровное вывешивание ГГ, и гарантированную нормальную его работу на таком подвесе. т.е. точно определяется центр относительно отверстия склеенной АС!!! Глубина позиции крюка так же вычисляется исходя от того где находится равновесие гг на тросу. Ах, да. Купите ещё 2-а хомута для обхвата магнита . Желательно нерж. не магнитные. Колец понадобится 4 шт. 2 меньшего и 2 большего д-ра. орг стекло наверное можно, если мм15 высоты будет.... по интуиции меньше будет прогибаться в местах затяжки... или придётся чаще шурупить:)) Вот футорки)))
*** Метчик брать для глухой резьбы, с тупым концом.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 08.09.2013, 09:12 |
|
|
|