Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Visaton BG20, торнадо из галереи сайта
251946Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:44 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
1 график

Добавлено (11.04.2013, 19:44)
---------------------------------------------
Прикрепления: 6996270.jpg (348.4 Kb)

Сообщение отредактировал 251946 - Пятница, 12.04.2013, 10:11
251946Дата: Четверг, 11.04.2013, 19:52 | Сообщение # 77
2 график
Прикрепления: 8634010.jpg (363.1 Kb)
251946Дата: Четверг, 11.04.2013, 20:07 | Сообщение # 78
3 график
Прикрепления: 1466158.jpg (355.6 Kb)
VKДата: Четверг, 11.04.2013, 20:10 | Сообщение # 79
Страна: Германия
А что? Для первого раза довольно классно получилось. Замер сам по себе дело не сложное, надо только научиться его понимать. Постараюсь вам объяснить. Попробуйте поиграться прогой, а именно по таким позициям:
- замер без пропеллера, т.е. вытащите его вообще и сделайте как прога покажет.
- замер с неполностью засунутым пропеллером, ну так на половину в трубе.
- замер с пропеллером в том месте где отводилось ему место;
- замер с пропеллером продвинутым дальше по трубе.
В первом варианте у вас будет по сути дела только один первый горб импеданса, а второй довольно малый высшие по частоте. Вы переходите к варианту два и заметите как первый горб переместится ниже по частоте и станет немного меньше, а второй горбик (пока) начнёт расти. При варианте три вы уже показали что второй горб перерос первый. Тут два способа добиться равенства горбов:
-передвинуть пропеллер дальше, но при этом уменьшится объём резонатора и такое передвижение может не совсем помочь.
- увеличить сечение каналов пропеллера,т.е. сбавить напряжение в резонаторе и уменьшить второй горб.
Второй способ самый последний и требует опыта, т.к. резать надо очень осторожно и мало, да к тому же два канала одновременно. По моему опыту вы не так далеки от пункта равенства горбов и тут надо быть осторожным иногда хватает даже малого передвижения положения пропеллера допустим на 5мм высшее (в сторону уменьшения объёма).
И последнее остаётся пожелать удачи. В полной настройке Торнадо резко меняет свою работу и звук тоже, ну это и вы можете заметить. beer

Дополнено:
Я писал в момент того как ваши посты были не все. График №3 отличная настрока.
Bobby_IIДата: Четверг, 11.04.2013, 23:33 | Сообщение # 80
Интересно послушать впечатления об обуздании лёгкого и визгливого динамика ...
Он в принципе требует значительного объема (т.к. лёгкий)
Объем как я понял, 54л - если ЗЯ, добротность будет порядка 0.85 В ФИ д.б. еще бОльше.
Какая добротность горбов сейчас? (надо выбрать диапазон измерений так, чтобы в него попадал только 1 горб).
Какая конструкция ВП?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alpetr2003Дата: Пятница, 12.04.2013, 04:24 | Сообщение # 81
Цитата (251946)
Еще вентилятор не совсем плотно в трубе сидит, и чем бутылки заменить?

Вентилятор после финальной настройки сажайте на силикон - это обеспечит его стационарное положение и исключит призвуки от трения слоев о трубу. Судя по длине трубы у вас ещё есть возможность наращивать слои пропеллера. Попробуйте убрать бутылки и выровнять горбы именно за счет добавочных слоев.

Алексей
251946Дата: Пятница, 12.04.2013, 09:26 | Сообщение # 82
Здравствуйте Валентин, Борис, Алексей и все форумчане!
Первый график получился после того как из пирога прямоугольной формы в 20 слоев по 9 мм, шириной по 7 см. убрал 3 слоя, больше убрать уже сквозная щель получалась, после этого первый горб немного подрос.
2 график пустая труба, без вентилятора, а горбы почти равны, почему так? Труба маленького диаметра (внутренний 190 мм) или слишком длинная (250 мм)?
Поэтому второй вентилятор сделал шириной пластин прямоугольных по минимуму по 3 см. 19 слоев, перекрытия почти нет. Первый горб подрос, но этого мало, тогда думаю дай уменьшу объем, поставил бутылки, после этого опустился второй горб (3 график).
Подвес динамика на тросу. Если разберусь как мерить то вечером померю и выложу рисунок добротность одного горба, но с этим тоже проблемы, работаю через ЮСБ модем, а через него картинки плохо отправляются, полчаса мучился пока отправил, пишет «ошибка и все».
Впечатлений про динамик пока нет, слушал одну колонку чуть чуть через самодельный усилок на ТДА 2050 ИТУН, МР3 песни, что понятно не есть хорошо.
Вообще раньше никогда этим не занимался, в 45 лет переклинило, выписал с Китая ЦАП начального уровня, усилитель типа Т (плата готовая), ни чего пока не пришло, в новостях показывали на таможне 500 т. посылок скопилось, вот пытаюсь сделать колонки.
Если увеличиваю количество пластин первый горб уменьшается, а мне наоборот надо.
По ширине уже некуда уменьшать итак 3 см. Простите за сумбур в письме.
Bobby_IIДата: Пятница, 12.04.2013, 09:47 | Сообщение # 83
Цитата (251946)
Если разберусь как мерить то вечером померю и выложу рисунок добротность одного горба

Еще раз повторю: ничего сложного: ставите диапазон измерений, чтобы влезал только 1 горб.
Цитата (251946)
усилок на ТДА 2050 ИТУН, МР3

ОЙ-ОЙ!!! Кошмар-кошмар!!!
ИТУН для ширика - не то, что "доктор прописал" - визгливости только добавит. Или надо импеданс ровнять. Или принимать меры по выравниванию звучания. ШП делаются чтобы иметь ровную АЧХ на ИН. импеданс растет - Напруга при работе от ИТ растет ... .
Ну и 7294 взяли бы хотя бы - она 100р стоит. (3886 - 300р)

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Пятница, 12.04.2013, 10:12 | Сообщение # 84
Цитата (251946)
Поэтому второй вентилятор сделал шириной пластин прямоугольных по минимуму по 3 см. 19 слоев, перекрытия почти нет. Первый горб подрос, но этого мало, тогда думаю дай уменьшу объем, поставил бутылки, после этого опустился второй горб (3 график).

Тут можно пойти двумя путями, если размер колонки позволяет, то заменить трубу на больший диаметр и сделать под неё новый пропеллер. Плюсом такого решения будет более низкая настройка и соответственно более низкая граница НЧ на АЧХ. Если же уровень НЧ и тональный баланс устраивает в том виде каков он на данный момент, то бутылки можно заменить заполнением межтрубного пространства монтажной строительной пеной. Если случится Избыток, то он легко удаляется ножом, после её застывания.

Алексей
Bobby_IIДата: Пятница, 12.04.2013, 10:19 | Сообщение # 85
На самом деле тут есть некий парадокс: увеличение диаметра трубы - не обязательно увеличение сечения порта, вполне возможно - его удлиннение при сохранении сечения.
Это я к тому, что не надо путать сечение трубы и порта (путаница обычно присутствует).

я понимаю что вам нечем,
251946Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:20 | Сообщение # 86
Алексей, если я правильно понял, то для каждой конкретной головки есть максимальный объем самого ящика колонки, выше которого она в торнадо не работает. Может это тот случай, бытылки с водой я ставлю внутрь ящика колонки, уменьшаю объем и что то начинает получаться. Трубу большего диаметра поставить вряд ли получиться и приобрести ее проблемма. Алексей что то я туплю, какое пространство пеной заплнять.
Борис, для меня чесно говоря "сечение трубы и порта" одно и тоже, в том смысле что для меня темный лес. Раньше ни с электроникой, ни с колонками не встречался.
alpetr2003Дата: Пятница, 12.04.2013, 12:15 | Сообщение # 87
Цитата (251946)
Алексей что то я туплю, какое пространство пеной заплнять.

Внутренний объем колонки конечно, уменьшая таким образом объем резонатора. То есть действие равнозначное помещению бутылок внутрь корпуса. Если труба внутри колонки, то удобно заполнить именно объем между трубой и стенками корпуса.
Вы ведь не озвучили литраж ваших корпусов, но судя по замерам и TSP головок возможен и больший литраж без потери работоспособности резонатора.

Алексей
Bobby_IIДата: Пятница, 12.04.2013, 14:12 | Сообщение # 88
251946, Есть довольно хорошая статейка "Фазоинвертор: короче!"
http://baseacoustica.ru/akustik....he.html
мне в своё время весьма помогла.

я понимаю что вам нечем,
251946Дата: Пятница, 12.04.2013, 17:50 | Сообщение # 89
Между некоторыми лопостями вентилятора и трубой есть небольшой зазорчик, может из за этого проблеммы? Литраж самого корпуса 52 литра, труба внутрь не торчит совсем. Убрал все бутылки, попробовал повращать вентилятор, довольно сильные изменения и вроде настройка получилась, но видимо часть воздуха гуляет между стенкой и пропеллером, это принципиально?Борис сейчас попробую загрузить графики по горбам отдельно. Всем большое спасибо за помощь.
251946Дата: Пятница, 12.04.2013, 17:52 | Сообщение # 90
4

Сообщение отредактировал 251946 - Пятница, 12.04.2013, 18:20
Поиск: