Visaton BG20, торнадо из галереи сайта
|
|
251946 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 17:03 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
|
|
|
|
251946 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 17:07 | Сообщение # 122 |
|
АЧХ снять нечем
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 20:41 | Сообщение # 123 |
|
В ЗЯ резонанс 66Гц, добротность 0.81 - в принципе, должно звучать ХОРОШО. От 45-50Гц, чуть приукрашено, но хорошо. Соотв в ФИ если резонанс поднимается до 79, добротность д.б. 0,97, а не 1.65. 0,97 - в принципе, тоже "в пределах", будет "сочный" МБ. Если я правильно понимаю, ваш ФИ "отъедает" прим. 40% объема. Соотв. желательно увеличить объем прим. в 1.5 раза ... . Но пока подождем ... БГ20 - ЛЁГКИЙ динамик во всех смыслах. Он ТРЕБУЕТ БОЛЬШОГО объема, соотв. давление в АС НИЗКОЕ. соотв. чтобы работала ВП и пропеллер, их надо "раскачивать". ВП должна быть НЕЖНОЙ и 2 слоя по 2мм - МНОГО. ВП НЕ РАБОТАЕТ. Вожусь сейчас с похожим по параметрам динамиком - 10ГД36. Динамик ходит туда-сюда наверное на 1см!!! Надо поставить что-то максимально тонкое вроде резины 0.5. Теплоизоляция не пойдет - она "дубовая" чтоб ее сдернуть с места, надо суровые усилия приложить. Камеры от велосипедов, машин, ... не пойдут. Пойдет только тонкая резина. "Пропеллер" ... Он должен быть БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ т.к. "нежным" его сделать не получится. Вот примерно как-то так. Поменяйте ВП на тонкую резину, замерьте добротность в ЗЯ - будет ясно, сколько нужно объема.
Чтобы звук "отрывался" от АС, надо чтобы весь тракт был достойным. "Торнадо" - только "вершина айсберга". Теперь собственно о БГ20 ... я этого динамика не слышал, но полагаю, что он не прост. Скорее всего, он слегонца "визглив" и потребует "успокоения". Я бы предложил следующий "роадмап": - поменять ВП на тонкую резину - сделать пока ЗЯ и послушать так. - попробовать доработать динамик и тракт. О тракте была информация?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
sass | Дата: Вторник, 23.04.2013, 05:24 | Сообщение # 124 |
Страна: Эстония
|
Рупорок отрывать ему надо, иначе правильно сказано- визжит. Всё-таки гитарный динамик. Я построил не одну пару с размерами 1000х290х290мм. Использовал мдф 16мм. Порт вперёд высотой 110мм, труба внизу высотой 220мм- остальной обьём приходится на резонатор. Тогда ещё ВП делал из упругого пластика 3мм толщиной,но с резиной несколько лучше. По последним оперативным данным, Володя Пронин слушает колоночки Торнадо, сделанные по моим размерам, на переделанных динамиках БГ20 и НИ ЧЁ....
alex
|
|
|
|
sass | Дата: Вторник, 23.04.2013, 05:29 | Сообщение # 125 |
|
добавка
alex
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.04.2013, 05:37 | Сообщение # 126 |
|
Надо узнать рецепт приготовления БГ20 :-). Рупорок ... скорее всего отрывать ... в моих 10ГД36 - помогло, но без пропитки сильно лучше не стало. Я пропитал свои прополисом, БГ20 думаю, что-нибудь позлее надо (у них подвес жестче).
1000х290х290=прим 90л - это несколько больше чем 51л и тем более чем 30л и вроде как вписывается в мои сугубо теоретические рассчеты.
|
|
|
|
251946 | Дата: Пятница, 26.04.2013, 11:05 | Сообщение # 127 |
|
Борис, если это наружные размеры колонки отнять верх, низ, трубу и будет литров эток 35. Из того что читал на форуме думал, что динамик вообще ходить не должен, а резина чисто для герметизации. При большом объеме наверное вобще не заведется, так что если получиться попробую уменьшить объем где то тоже до 35 л.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 26.04.2013, 17:24 | Сообщение # 128 |
|
Эээээ... вроде я говорил о увеличении объема до прим. 100л. Точнее в первую очередь сделать мягкий подвес динамиков. У меня он сильно влиял на добротность. Уменьшите объем - еще увеличится частота и добротность. Оно надо?
|
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 26.04.2013, 20:15 | Сообщение # 129 |
|
Делай 35 литров и будет прекрасно работать.
alex
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 26.04.2013, 23:48 | Сообщение # 130 |
|
Александр, а вы делали 35л с БГ20?
|
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 27.04.2013, 09:44 | Сообщение # 131 |
|
Померил резонатор и получил- высота 500мм, ширина и глубина 245мм, плюс к высоте добавляем трубу высотой 200мм для пропеллера и на выхлоп 110мм. Толщину материала не учитывал. Общие размеры 850х280х280мм. Толщина материала 16мм. При настройке резонансы около 22 и 76 герц. При настройке использовал тестер.
alex
|
|
|
|
ua1ong | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 15:48 | Сообщение # 132 |
Страна: Украина
|
Акустика по мотивам sass
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Было две причины сделать такую Акустику: жаба и любопытство. Первая дулась около года, Александр меня уговаривал, показывал фотки, рассказывал как возил на прослушку, как ездили к ему слушать. Любопытство появилось чуть позднее, после разговоров. Ну что ж, всё равно надо что то сделать для себя, рассчитывал на двухполоску, по образу и подобию своей бывшей, даже присмотрел динамики САБА, даже чуть было не купил на известном аукционе, а потом они взлетели в цене. Пришлось заказать в Германии Визатоны. Я почему сопротивлялся? Был печальный опыт работ с такими динамиками. Нисколько не впечатлили, послушал пару дней, и отправил пылиться на полку, вскоре их продал. Те Визатоны покупал в *Самоделке*, в каком то 2003 году, примерно так. НО Александр уверял меня, что динамики отличные в своей ценовой категории, правда если их доработать(серебром, пропиткой Воробьёва, сырой резиной, и оклейкой диффузора с обратной стороны сантех паклей). И вот динамики мне привезли из Германии, прямо в Мошуров(спасибо Григорию!). Сразу отклеил рупорок. Пришпандолил их в ЗЯ 68 литров, и сам не поверил ушам, какая большая разница в звуке с теми, что были у меня. Наверняка хлам какой то. Поиграли в этих ящиках зиму и весну, пока я раскачивался с новыми корпусами. И вот всё готово, корпус, пропеллер, всё собрано. Александр выслал рассекатели, включаю. Да…до этого в ЗЯ слушал динамики с усилителя 6П6С, отлично работали, ну естессно НЧ немного не хватало, ящик пустой, но так солидно вообще то было. Включаю новую Акустику(предвкушение сладостное) и ..полный облом. Середина, верх нормально. А НЧ и мидбасс ну никакие..вялые, *рыхлые*, динамик болтается. Понятно, надо маленькое вых. Сопротивление. Подключаю 6П14П в *Покемоне*, ооооо уже что то вырисовывается, и низенькие подобрались, и вовлечённость появилась. Настраиваю пропеллер, импенданс неправильный, методом *тыка* и генератора выясняю, что мало толщины, ещё вырезаю по 3 штуки(их туристического коврика), вставляю, двигаю, импендансы на 25 и 90 герцах выровнялись. Быстренько включаю….всё хорошо. Теперь надо послушать повнимательней, и пусть прииграются динамики, много положено *крема* на их бумагу, пока всё утрясётся, потом делать выводы. Опять забыл сказать, акустика по типу *Торнадо*. Микрофон есть, замеры будут делаться поздней осенью. Катастрофически нет времени. Акустика работает с усилителем Марка Хьюстона, на транзюках 2SK1058. Усилитель Гранта полуразобран, думаю над корпусом. ЗЫ. Это моё начало статьи, для личного пользования.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 18:23 | Сообщение # 133 |
|
Нравятся мне омниполяры ... красиво и практично (наверх можно что-то положить ...). Владимир, на какой из хСССР динамиков наиболее похож БГ20 по звучанию (диффузору)? (по параметрам - почти 1:1 10ГДШ-1 :-) ).
|
|
|
|
ua1ong | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 12:56 | Сообщение # 134 |
Страна: Украина
|
на 10гдш точно не похож, 100%
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 17:23 | Сообщение # 135 |
|
4ГД35 ? 4ГД 28 ? 6ГД2 ? 4А28 ?
|
|
|
|