Мультиприёмный FIFO NOS DAC
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 12.01.2017, 11:01 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
О какой эффективности в реальных цифрах говорим? На практике подавление остаточной пилы на таком ЭФ около 100 раз. Было 20мВ, осталось 0.2 - более чем устраивает, и то не факт, что 0.2мВ - это из-за ЭФ, а может из-за того, что приборы (мои) на грани измерения (или наводки какие может дают помеху - там не разглядеть)?. Я про то, что там может и выше КПД. А при пробивании транзистора ЭФ (бывало такое в прошлом, правда на других транзисторах, но рефлекс самосохранения остался) на входе ЦАПа окажется недопустимая напруга. В общем, безопасности токма ради...
Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 12.01.2017, 11:02 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 12.01.2017, 17:03 | Сообщение # 77 |
Страна: Германия
|
Polsta, Иван вас спрашивает не любопытства ради, сам звук с одного источника не будет идеальным его как минимум надо усилить в преобразовать в давление. Мне тут жалуются ребята что первое знакомство с Торнадо под чистую смело в мусор всю фонотеку, вот так происходит знакомство/прикосновение с нашими технологиями на форуме, а мы стараемся их дать в таком объёме что бы человек реально пришёл к звуку.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 12.01.2017, 18:04 | Сообщение # 78 |
Страна: Российская Федерация
|
При смене компонентов аудиосистемы многие пересматривают свои музыкальные пристрастия. Это пишут на многих форумах и с таким восторгом, хотя и не являются владельцами торнадо. Даже обладатели акустики референсного класса пишут про открывшиеся неслыханные ранее звуковые эффекты после замены усилителя, звуковой карты и пт. Давеча почитал восхищения от прослушивания итуна семилетней давности, описание эффекта ну в точности сфз-("слушали с женой на диване,,колокольчики звенели позади нас") хотя акустика довольно среднего класса=двухполоска фи с металлическими диффами. Другой получил с итуном такой же эффект на доработанной им советской ас. У третего тоже самое но на шириках. Я сам получал подобные пространственные эффекты, которые уже описывал, хотя не являюсь владельцем "истинного" торнадо, цирклотрона, спецдисков и навороченных цап'ов. Поэтому я и говорил, что сфз это не новый эффект, получаемый только с торнадо, а самая настоящая стереофония. Что и подтверждает википедия, ссылаясь на первоисточники. Цитата. Стереофония (букв.- пространственное звучание, от греч. stereos - объёмный, пространственный и ponn - звук) - способ телефонии и радиовещания, а также звукозаписи и её воспроизведения, при которых сохраняется характер звучания, отражающий пространственное расположение различных источников звука и их перемещение. Человек судит о расположении звуковых источников в пространстве в связи с различием их воздействия на правое и левое ухо; в физиологии это называется бинауральным эффектом.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 12.01.2017, 18:18 |
|
|
|
sanderch | Дата: Четверг, 12.01.2017, 18:56 | Сообщение # 79 |
|
Валентин,вы-то дадите,чтобы человек пришёл к звуку,а студии не дают,что слушать-то. Я и классику уважаю,но не слушаю постоянно,и рока иногда хочется,и попсы. Где взять-то в том качестве,за которое вы боролись?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 12.01.2017, 19:06 | Сообщение # 80 |
|
... не надо, попахивает о том что кто то храп своей покойной бабушки пытается услышать. Грубо, но точно. Я разбирался с эффектом который годами не могли раскусить спецы и в не малом количестве. Это не моя находка, а именно то, что от чего головы умных чесались и многократно и кое кто до эзотерики доходил. Другое дело что они не умели понимать тот мир в котором живут и подменяли з-ны на какие то зыбкие понятия, и что бы в этом разобраться потребовалось достаточно времени, да только для одного - отделить мух от котлет. А мне вот пишут что Торнадо реально смела всю фонотеку в помойку и это была первая проба.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 12.01.2017, 19:12 | Сообщение # 81 |
|
Цитата sanderch ( ) Где взять-то в том качестве,за которое вы боролись? Сложно, и даже мне. Покупаю СД, а она сплошная гадость под названием слушай и вспоминай какая там может быть хорошая музыка. Но не всё так плохо с последним временем всё больше и больше появляется музыки в хорошей обработке. Есть такое и в Инете, только взять это от туда проблема и так просто не получится вот этой теме и описано то самое сложное устройство для такой работы. Вопросы прошлого поста и этого что были явно не по теме.
|
|
|
|
xaled | Дата: Пятница, 13.01.2017, 15:35 | Сообщение # 82 |
|
Цитата sanderch ( ) Где взять-то в том качестве,за которое вы боролись? В первом приближении можно использовать динамический диапазон для оценки качества записи.
В этой базе люди выкладывают значения динамического диапазона своих дисков и пластинок. Чем больше значение DR Dynamiс Range тем шире диапазон: http://dr.loudness-war.info/album/list/dr/desc
Смотрите на Source если вас интересуют CD
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 17:13 | Сообщение # 83 |
|
Прикольная база. Сразу отсортировал по maxDR. Диск какой-то Archeon - 36дБ. Когда выяснил, откуда там 36 - поржал Так что 34дБ - это максимум для этой базы.
Скачал плагин для foobar2000. Сходу проверил тестовые диски и нашёл запись 37дБ. Я победитель?
Показались фотки мультиканальной FIFO и Клока: http://www.diyaudio.com/forums....32.html
Вот он ещё бы выходные форматы под старые ЦАПы прямо на FIFO реализовал, а не отдельной платой I2S-PCM, и было бы отлично. А то весь этот зоопарк плат снижению джиттера не способствует. Коммерция...Добавлено (15.01.2017, 17:13) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( ) и нашёл запись 37дБ Пардон, не туда глядел
Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 15.01.2017, 06:19 |
|
|
|
xaled | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 08:42 | Сообщение # 84 |
|
Цитата bisesik ( ) Вот он ещё бы выходные форматы под старые ЦАПы прямо на FIFO реализовал, а не отдельной платой I2S-PCM, и было бы отлично. А то весь этот зоопарк плат снижению джиттера не способствует. Коммерция...
Не надо на Ian наговаривать Посмотри сколько заказывают FIFO и сколько I2S-PCM в списках предзаказов. Большинство подключают современные DAC-и которым PCM не нужен. Для них ненужное наличие I2S-PCM увеличило бы стоимость FIFO. Зная сколько стоит одно изготовление плат + элементы + монтаж, не учитывая время на разработку платы, программного обеспечения, тестирование, переговоры с производителем плат и т.д. платы у Ian почти по себестоимости.
Цитата bisesik ( ) Когда выяснил, откуда там 36 - поржал Я и говорю - первое приближение.
Найдешь достойные записи - выкладывай в соответствующем форуме.
В этом форуме регулярно выкладывают обновления в базе с DR > 14 http://forums.stevehoffman.tv/threads....page-43
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 16.01.2017, 09:57 | Сообщение # 85 |
|
Дык, если б это действительно упиралось в железо. Преобразование из I2S в тот же RJ делается двумя триггерами и одним инвертором. Не думаю, что это отняло бы много производительности от уже установленной ПЛИС, а колодка с дополнительными джамперами практически не отразилась бы на стоимости. Труд заключается именно в софте. Но в реальности ты прав, потому что спрос рождает предложение. У него сперва появился именно I2S FIFO, а I2S-PCM уже созрел позже, когда прискакали любители мультибитов. Но тех, кому не нужны старые мультибитники большинство, так что да, всё логично... Коммерция (требует жертв).
Цитата xaled ( ) В этом форуме регулярно выкладывают обновления в базе с DR > 14 Поизучаю...
|
|
|
|
Polsta | Дата: Вторник, 14.03.2017, 14:50 | Сообщение # 86 |
|
Пришли деталюшки, сваял себе мультибит. Пока с питанием от лм-ок, ещё пилить и пилить, но звук уже радует. Детальность выше, слышится разная тональность вч инструментов, «считаются» голосА, в целом звучит мягче, естественней. На выходе транс от старой аппаратуры связи, индуктивность первички 0.7 Гн при R=40 ом , вторички( уже не помню, вроде 6 Гн) R=160 ом. (1:4)
Первичку зашунтировал 200 ом, вторичку пока 10 ком (тут надо завал подбирать) На низах завал 2 дб на 30 Гц, терпимо…Выходной ток цапа PCM56 1ма. Есть планы ещё выхлопы попробовать, но это в перспективе. В целом – рад, комп стало приятно слушать, хорошая альтернатива плееру.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 14.03.2017, 16:12 | Сообщение # 87 |
|
Polsta, схему потом сможешь выложить?
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.03.2017, 17:55 | Сообщение # 88 |
|
Я тут видно не успеваю. На стенде FIFO я практически запустил почти все виды мультибитов с целью создания выходных трансформаторов на нанокристаллических сердечника, т.е. Н-торах. В чём идея. Я тут волей или не волей стал профи по намотке торов и изучил все виды и набрался опыта как собака блох. В чём достижения. Я запустил такие мультибиты как PCM63P K, TDA1541, dam DAC (это на сопротивлениях) с входными платами FIFO. И к двум первым сумел разработать выходные трансформаторы на Н-торах. Почему на них, и только на них? Я знаю что две именитые фирмы пытались такое создать, но ... не вышло, мягко говоря. Но я не фирма и сумел такое освоить и главная цель была сделать выходной тор без каких либо потерь! Сумел создать и разработать выходные Н-торы на два первых мультибита, т.е. для РСМ63Р К и TDA1541. Что получилось - АЧХ от 10Гц до упора т.е. какое разрешение даёт ваш ДАС, при 32 битах был получен сигнал меандра в 96кГц (96К) с частотой 384кГц, выходной сигнал 2V при балансном сопротивлении около 6,5К что можно считать сопротивление выхода, самая малая амплитуда как и положено у ДАКов 2mV, уровень шумов в канале без сигнала 0,5mV. Искажения и др. вещи не замерял т.к. всё зависит от уровня разрешения сигнала сколько он имеет бит - есть пункты, Н-тор делает своё дело. Что касается практического прослушивания. Я это предполагал. но не смел даже подумать что по скорости обработки сигнала Н-тор с подавляющем преимуществом переиграет электронику. Когда сравниваешь выходы каналов на одном усилителе где подключены в одном канале Н-тор и др. электронный выход в ДАКе слишком большая разница, электроника звучит вяло и не сочно в отличае от Н-тора абсолютное отсутствие сочности звучания нот, я бы сказал, слушается как с салом - нет воздушности. Вот что я имею для работы:
шумы, клетка 0,2mV
Меандр на 24К (частоту не помню) верхний это Н-тор нижний рисунок сопротивление 100 Ом, мультибит РСМ63Р К
2кГц мультибит TDA1541
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.03.2017, 19:44 | Сообщение # 89 |
|
Опыты с мультибитами я далеко не закончил. Иван подкинул полный набор мультибитов с которыми сам в своё время возился, теперь моя очередь на них прикручивать Н-торы. Для меня однозначно электронику в аналог пускать как можно меньше. У меня с утра начинается день с Скайпа на связи постоянно Иван и мы что то оба раскручиваем - получается с завидной продуктивностью, подключается к нам и Денис и Алекс, Алексей только наблюдает у него др. профиль. Так мы скинулись всем что у кого было и я это прокрутил, цель была найти лучший мультибит, т.к. ДАКи у нас самые что ни наесть крутые, и создать выходные Н-торы, что было не менее важно т.к. хотя бы двое из нас знали и прослушали первые результаты, а они в свою очередь заставляют действовать не покладая сил. Примерно через неделю придут мною сделанные Н-торы к Ивану в Казахстан, это под РСМ63Р К мультибиты, и он сделает независимые замеры на них и мы их покажем вам, а пока я покажу вам один замер который он получил тоже на Н-торах, но не лучшей технологии, и так 96К частота 384кГц 32 Бита!
|
|
|
|
Polsta | Дата: Среда, 15.03.2017, 11:00 | Сообщение # 90 |
|
giv94, Всё оказалось не так сложно, но есть подводные камни. Первое – нужен оверсемплинг, то есть максимальная частота дискретизации выходного сигнала с компа. В «нормальных» (промышленных) мультибитах это делает цифровой фильтр, спец. микросхема в самом даке. Нам же нужно сначала посмотреть, какую частоту максимально поддерживает звуковая карта. Если 192 кГц, можно сделать SPDIF выход (у меня так) и приобрести приёмник SPDIF, поддерживающий такую частоту и выдающий на выходе формат RJ16 или I2S. Если I2S, подцепить цапы немного сложнее, схема тут
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/8-400-17584-16-1369996086
Если ЗК выдаёт лишь 96 кГц, тогда надо присмотреть USB девайс с выходом 384 кГц. Плеер в компе, например foobar, настраиваем на максимальную частоту с помощью плагина resempler SOX.
Второе. PCM56 принимает формат RJ16. Прицепить цапы можно двумя способами. Первый когда сигналы DATA и СLK подают сразу на оба цапа, а LRCK подаётся на LE через инвертор. Цапы поют, но вроде такой способ не хвалят.
Второй – DATA и LE(LRCK) параллелятся и подаются на цапы, управление цапами происходит через CLK. На первый цап подаётся напрямую, на второй через «хитрую» схему.
http://www.audiostereo.pl/pcm56-s....28.html
У меня сейчас так. Обратите внимание 9 и 11 ножки PCM56 соединены. Ну а питание и выхлоп на своё усмотрение. Попробую цифру от стабилизаторов питать, аналог от ЭФ. ЭФ не прикрутил пока.
VK, вторичка нагружается резистором для обеспечения частоты среза? Какой спад предпочитаете?
|
|
|
|