Мультиприёмный FIFO NOS DAC
|
|
VK | Дата: Среда, 15.03.2017, 12:58 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Polsta ( ) VK, вторичка нагружается резистором для обеспечения частоты среза? Какой спад предпочитаете? Это берётся под контроль осциллографом до нормальной геометрической видимость сигнала на выходе. Получается что этим балансным сопротивлением мы "давим" на мультибит и тот снижает свою производительность в амплитуде, но в этот момент заканчивается логическая геометрия и преобразуется в аналоговую. Вот это и есть роль самого транса - убрать "кирпичи" логики преобразуя их в геометрию аналога! Ну для этого абсолютно разные трансы надо в зависимости от самого мультибита, т.е. его внутреннего сопротивления. Сказать твёрдо что там пойдут трансы с 1:4 или 1:6 нет возможности, это ещё и зависит от величины сердечника, я в этом тоже убедился - что прогруз ещё зависит от того какую мощность имеет сам транс. Что касается Н-торов то они имеют достаточный разбег в параметрах в одном и том же типе размере и тут работа предстоит индивидуальная на каждый сердечник, не говоря что существует и разработана технология намотки, а контроль ведётся только методом замеров. Как правило для баланса я ставлю подстроечное сопротивление и им выхожу на стандартный выход 2V с нормальной геометрией сигнала. Прогрузка балансом как правило не влияет на АЧХ, на АЧХ скорей всего влияет частота самплирады. После того как я получил стандартный выход я проверяю минимальную амплитуду (2mV) и уровень шумов, благо те как правило за порогом слышимости и не мешают сигналу. У вас -2dB на частоте 30Гц это говорит о том что ваш транс имеет мало индуктивности, грубо говоря в два раза меньше положенного для данного мультибита. Но тут дело двоякое если у вас железо, начнёте "догонять" индуктивность - увеличится количество витков и резко возрастёт влияние на ВЧ, они могут взбунтоваться. Я прошёл хорошую школу по намоткам и не зря остановился на Н-торах зная заранее что подобные "вилки" они могут легко обойти, но и плюс почти отсутствие толстого гистерезиса и его крутой наклон что сказывается на динамике сигнала и способности работать с малым сигналом. Вот те причины где Н-торы сами по себе становятся не заменимыми.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 15.03.2017, 13:57 | Сообщение # 92 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Polsta ( ) Второй – DATA и LE(LRCK) параллелятся и подаются на цапы, управление цапами происходит через CLK. На первый цап подаётся напрямую, на второй через «хитрую» схему Однако!
Хотя более распространён другой, третий вариант, когда сигналы отличаются по линии DATA, а LRCK и CLK подаются параллельно на оба канала. Так, например, делает Ian Jin в своём проекте по I2S-PCM конвертеру.
Цитата Polsta ( ) VK, вторичка нагружается резистором для обеспечения частоты среза? Какой спад предпочитаете? Думаю, возможность наклона АЧХ при помощи резистора - это скорее не фишка, а небольшой бонус для обыкновенных трансформаторов на железе. А упирается всё в выходную амплитуду сигнала. Трансформаторы Валентина позволяют получить сигнал 1.4VRMS в линию от 15Гц до 96кГц (выше не позволяет ограничение 384к). Если условится, что выше 1.4VRMS не лезем (это стандарт слаботочного выхода, в общем-то), то резистор во вторичке просто играет роль согласования нагрузки.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 15.03.2017, 15:27 | Сообщение # 93 |
|
Цитата bisesik ( ) .... , то резистор во вторичке просто играет роль согласования нагрузки. Лично я др. мнения, но это не влияет на получение эффекта линеаризации сигнала от логического к аналоговому. Это сигнал 22.05кГц от симплираты 96К верхний рисунок это дигитальный сигнал на сопротивлении 100 Ом и второй/нижний это после трансформатора. Пунктов хватает на эту частоту, но как критично...
В принципе давно известно что если синусоидальный сигнал испорчен помехами надо его исправлять индукцией. В ДАКах выходной тор ничего нового - это хорошо забытое старое. Ну а что касаемо звука, то я уже говорил что это без компромиссное дело и там где можно надо заменять электронику этими пассивными элементами тем более что нано технологии дали "второе дыхание" трансформаторам.
|
|
|
|
Polsta | Дата: Четверг, 16.03.2017, 08:09 | Сообщение # 94 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата bisesik ( ) Трансформаторы Валентина позволяют получить сигнал 1.4VRMS в линию от 15Гц до 96кГц
Цитата VK ( ) если синусоидальный сигнал испорчен помехами надо его исправлять индукцией.
Получается, смысл транса не в фильтрации, а в исправлении сигнала. Да, возможно, с железом этот трюк не пройдёт.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.03.2017, 08:26 | Сообщение # 95 |
|
Цитата Polsta ( ) Получается, смысл транса не в фильтрации, а в исправлении сигнала. Да, возможно, с железом этот трюк не пройдёт.
Да, это правильно. Получается мы давим со стороны вторички на сам процесс балансным сопротивлением и изменяется всё даже параметры выхода сигнала с мультибита.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 15:42 | Сообщение # 96 |
|
Нашёл картинку что было бы интересно увидеть это меандр 1,5mV величиной полученный при мельтибитах РСМ63Р К.
А вот то что умеют Н-торы для наглядности - почему они считаются быстродействующие, верхняя часть картинки с генератора, а нижняя с Н-тора, частота 2кГц меандр:
верхняя картинка немного завалена виной тому измерительный кабель. А вот следующая картинка меандр 20кГц, этот тор не на лучшем сердечнике и меандр немного испортила индуктивность обмотки (больше витков чем надо) и всё же...
Сами замеры говорят о многом, естественно звук от применения этих приборов очень хорош и сочный.
|
|
|
|