Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
HTPC в контексте качественного звука
Bobby_IIДата: Суббота, 26.11.2016, 16:26 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата avmartugin ()
реклок от хайендовый аудио кристалов, которые установлены на плате. причем 44.1/48 КГц делаются разными кристалами

Стало быть, скорее всего, придется лезть с паяльником ... .
Цитата avmartugin ()
джиттера быть не может ибо:

Никогда?????

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
avmartuginДата: Суббота, 26.11.2016, 17:46 | Сообщение # 47
Цитата Bobby_II ()
Никогда?????

ну дык машины либо работают четко либо нечетко
если ядро реалтайм, то вроде как не может быть джиттера при загрузке проца меньше 100%

Цитата Bobby_II ()
Стало быть, скорее всего, придется лезть с паяльником ... .

с какой целью там все и так сделано
GlassДата: Суббота, 26.11.2016, 18:52 | Сообщение # 48
Цитата Bobby_II ()
Ага. И еще 6 усилителей (3 стерео) "до кучи".

сейчас это просто. Али в помощь :D
Цитата avmartugin ()
даже не в этом дело, железный кросс не решает остальных проблем, слишком узконаправленное решение.

прошу прощения, не въехал сразу, что о частоте речь шла про подбор на слух. С фиксированными частотами не поэкспериментируешь. Однако, для подбора частоты, можно повозиться софтом, сейчас это доступно многим, но дальше целесообразней закрепить в железе. Ибо взял усилитель с колонками - и в соседнюю комнату, на дачу, к другу, на свадьбу....
Но в скором будущем, абсолютно точно, все будет через цифру. Но, по всей видимости, не так скоро, как могло бы быть. Ибо би-три-ампинг , похоже, мало кого волнует. А посему еще долго будем иметь, в лучшем случае, недо2.1. Недо - не знаю, почему, но пока что имеем: непонятно как работающая регулировка частот Alientek, D8, TPA3116 -ов, хотя действующие технологии давно позволяют сделать все по уму.
Bobby_IIДата: Суббота, 26.11.2016, 23:00 | Сообщение # 49
Цитата avmartugin ()
если ядро реалтайм, то вроде как не может быть джиттера при загрузке проца меньше 100%

Життер - это не пропуски потока данных, а девиация временных отсчетов, которая присутствует всегда.
Цитата avmartugin ()
с какой целью там все и так сделано

Хочется иметь возможность смены клока. Лоу-... о чем-то говорит лишь косвенно.

я понимаю что вам нечем,
avmartuginДата: Воскресенье, 27.11.2016, 05:42 | Сообщение # 50
Цитата Bobby_II ()

Життер - это не пропуски потока данных, а девиация временных отсчетов, которая присутствует всегда.

ну так я и говорю что кристалы на 50 микросекунд. если кто-то слышит 50 микросекундную разницу, то снимаю шляпу.

Цитата Bobby_II ()
Хочется иметь возможность смены клока. Лоу-... о чем-то говорит лишь косвенно.

не получится, т.к. на клок завязана программа. меняешь клоки-меняешь программу.
я все равно не понимаю зачем лезть с паяльником в девайс, который и так оснащен отличными кристаллами специально для звука и джиттер от которого на слух ну никак не услышать.

Добавлено (27.11.2016, 05:36)
---------------------------------------------
можете в инете поискать решение на xmos с кристаллами еще лучше и просто купить, с паяльником ничего не получится.

Добавлено (27.11.2016, 05:42)
если кто пропустил революцию: выпущены атомные часы на алюминиевых атомах, точность 1 сек за 3,7 млрд лет, в широком температурном диапазоне, выглядит как большая микросхема. обещали что будет стоить 100 баксов. ждем новых, сверхточных девайсов, друзья :)
п.с. все равно найдутся люди, которые будут утверждать что слышат разницу в звуке и джиттер между атомными часами 1 сек за 3,7 млрд лет и атомными часами 1 сек за 10 млрд лет :D

Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.11.2016, 09:42 | Сообщение # 51
Цитата avmartugin ()
и джиттер от которого на слух ну никак не услышать.

Слушать надо. В аудио на каждом шагу слышно то, что "ну никак не услышать". Уж пора бы привыкнуть.
Цитата avmartugin ()
ну так я и говорю что кристалы на 50 микросекунд. если кто-то слышит 50 микросекундную разницу, то снимаю шляпу.

Разницу 50мкс в чем? Как она распределена? ...?
Цитата avmartugin ()
п.с. все равно найдутся люди, которые будут утверждать что слышат разницу в звуке и джиттер между атомными часами 1 сек за 3,7 млрд лет и атомными часами 1 сек за 10 млрд лет

Думаю, никто не сможет их слушать 10млрд. лет подряд. Гораздо важнее локальные отклонения (т.н. фазовый шум) и к какому спектру искажений они приводят.
Цитата avmartugin ()
не получится, т.к. на клок завязана программа.

Как? Там 2 кварца. На 2 сетки. В зависимости от надобности, сигнал берется с одной или другой. В лучшем случае - ненужный кварц отрубается совсем (по питанию, иначе он "фонит" - он "там" отрубается? Вряд-ли). Далее - программно-управляемый КРАТНЫЙ делитель (т.е. счетчик). От него почти ничего не зависит, если только там не накосячено безбожно, а накосячить там очень сложно Тем более, внутри ПЛИС.
Точно так-же сигнал, отвечающий за нужный кварц вытаскивается наружу, вместо кварцев впаивается выход генератора. Хуже, если коммутация сеток внутри чипа, а наружу сигнал не выведен. Тогда смысла в кашерном клоке не много. Всё равно из-за помех "отдыхающей" сетки толку не будет.

я понимаю что вам нечем,
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.11.2016, 13:45 | Сообщение # 52
Цитата avmartugin ()
50 мкс ошибка тактирования. такие фазовые косяки только оборудованием можно поймать
ну допустим 50 мкс это не мечта, то какой тогда кристалл за разумные деньги считать приемлемым?

Я вообще плохо понимаю, о какой величине речь.
Это что, длительность периода в пределах 50мкс скачет? Или что?
50мкс - это слоновья величина для генератора.
Если речь про генераторы, то обычно указывается ДОЛГОВРЕМЕННАЯ стабильность, т.е. на сколько клок уйдет от эталона за заданный промежуток времени (скажем, час). Это вот как раз та самая стабильность про миллиарды лет.
А для аудио важен так называемый "фазовый шум" - разница в длительностях между фронтами и как она распределена.
Мне кажется, вам надо про джиттер почитать. Из меня плохой ликбезчик.

я понимаю что вам нечем,
avmartuginДата: Воскресенье, 27.11.2016, 16:58 | Сообщение # 53
http://www.ndk.com/en/products/search/clock/1190905_1433.html
так-то я тоже не супер-эксперт. ссылка на производителя, он себя хвалит.
наш температурный предел -10+50 = +-20 мкс неточность тактирования.

Добавлено (27.11.2016, 16:53)
надо переносить обсуждение в тему про HTPC в источниках звука.
считаю xmos платы самыми продвинутыми и качественными (по соотношению цена/качество/возможности) на данный момент.
в данный момент жду 16-ти/32-х канальной версии их платы. параллельно рисую разводку для i2s усилка (решил не подключать sta311b т.к. микруха сложная и не для простого вывода сделана, а для DSP). сначала попробую заюзать i2s усилок на raspberry pi, когда будет xmos нужно будет сделать еще штуки 4 одинаковых I2s усилка и 10 каналов в сумме обеспечены.

Добавлено (27.11.2016, 16:58)
нашел лучше кристаллы, но все равно думаю что лезть паяльником лишнее. сначала надо заюзать все софтрварные возможности, будут фазовые косяки - менять клоки.

VKДата: Воскресенье, 27.11.2016, 17:07 | Сообщение # 54
Страна: Германия
Цитата avmartugin ()
надо переносить обсуждение в тему про HTPC в источниках звука.

Это без проблем. Для этого указываются номера постов и куда следует перенести.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 27.11.2016, 18:30 | Сообщение # 55
Цитата avmartugin ()
наш температурный предел -10+50 = +-20 мкс неточность тактирования.

Надо на "Phase Noise Characteristics" бОльше смотреть.
Температурный дрейф к джиттеру не приводит ... если конечно там по 100 раз в секунду температура существенно не меняется.
Цитата avmartugin ()
нашел лучше кристаллы

Сцылко???
Цитата VK ()
Для этого указываются номера постов и куда следует перенести.

с 94го поста
сюда: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/8-932-3

я понимаю что вам нечем,
avmartuginДата: Понедельник, 28.11.2016, 04:29 | Сообщение # 56
Цитата Bobby_II ()
Цитата avmartugin ()
нашел лучше кристаллы

Сцылко???

да тут все просто. залезаешь на mouser.com и выбираешь параметры. там десятки вариантов лучше, не за большие деньги. я там транзисторы постоянно подбираю, хороший сайт. есть еще такой же digikey.
Bobby_IIДата: Понедельник, 28.11.2016, 11:20 | Сообщение # 57
Цитата mustik ()
Так уже обсуждали, и список плееров я давал чуть более полный.

Цитата Bobby_II ()
И Эндрю как понимаю, тут ни при чем. Дело в плеерах, способных гнать поток ЦАПам напрямки, а не через Дрюшину аудиосистему.

И да, и нет; и нет, и да...
Да, не каждый плеер это умеет. Нет, дело далеко не только в плеере, но и в ядре. Начиная с версии 4.1 ОСь дала возможность получать доступ к юсб-аудио. Одни плееры это стали использовать, другие не стали.
Я остановился на HibyMusic (но и другие оставил в запасе). Функционал минимальный необходимый и достаточный. Ресемплить умеет, при этом качественно, режимы цапа все видит, громкостью управляет корректно (и видит, есть ли аппаратная, например у Д8 ее нет), *.cue понимает... что еще... ну и + он бесплатный при всем этом.

Сюда это.

я понимаю что вам нечем,
avmartuginДата: Среда, 30.11.2016, 04:33 | Сообщение # 58
основной посыл который я хотел тут высказать это стремление, раз уж весь контент у нас у всех уже цифровой, дотащить "цифру" как можно дальше по тракту, желательно до выходных транзисторов. и вот тут, кстати, вопрос как организовать ОС в чистой цифре, т.е. имея только ШИМ на выходе из микрухи типа STA311b?
VKДата: Среда, 30.11.2016, 06:31 | Сообщение # 59
Страна: Германия
Цитата avmartugin ()
основной посыл который я хотел тут высказать это стремление, раз уж весь контент у нас у всех уже цифровой, дотащить "цифру" как можно дальше по тракту, желательно до выходных транзисторов. и вот тут, кстати, вопрос как организовать ОС в чистой цифре, т.е. имея только ШИМ на выходе из микрухи типа STA311b?

У нас на форуме подобная идея реализована, ею занимались два человека и довольно долго факт то что она реализована и работает. Выход на цирклотроне, а цифра имеет регулируемую амплитуду до 36V. Качество выхода такое что никакие ОС там не нужны. Думали как организовать фильтра что бы цифру "приблизить" к аналогу, но и без них всё звучит Окей, согласитесь что сама АС и играет роль фильтров своей индуктивностью в какой то мере. Но интересное впереди, у человека что имеет этот усилитель есть и мой "домашний усилитель" в варианте №1 (может стоит из называть №1 и №2) сравнение в качестве практически ничего не дали и разница только в мощностях этих усилителей. Эти усилители у Ивана дома, цифровой он так и не доделал из-за отсутствия времени для этой работы, можешь его пригласить в эту тему, мы как то ждали конца монтажа и всё затянулось и пора открывать "кулисы" раз уж интерес не угасает.
Bobby_IIДата: Среда, 30.11.2016, 09:36 | Сообщение # 60
Цитата avmartugin ()
и вот тут, кстати, вопрос как организовать ОС в чистой цифре,

Никак. Или "развлекаться" с ОС или забить на нее и не нулевое выходное сопротивление. Я за второй подход.

я понимаю что вам нечем,
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: