HTPC в контексте качественного звука
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 14.01.2016, 06:03 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
avmartugin, вы бы послушали, что эти фильтры делают, почитали, как они работают, ... . А потом уже рассуждали. Пока балаболство и трата времени.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 06:10 | Сообщение # 32 |
|
в общем: на данный момент имею положительный опыт раздела частот в цифре (фильтрами до 4 порядка). пока не пробовал, но также можно управлять задержками на каждый динамик (мне пока что нечем измерять задержки, поэтому не делал). объясню кратко выгоду: на каждый дин без кроссовера можно вывести обработанный сигнал, добавить задержки, выровнять АЧХ и проч. для компенсации косяков динов, конструкции АС, комнаты и т.п. На каждый разделенный/обработанный канал предполагается усь, т.к. в данный момент усь класса D можно запилить используя PWM вход и 2 транзистора + фильтр (цифра->усь->аналог->дин) это кажется выгодней и качественней чем цифра->аналог->усь->аналог->кросс->аналог->дин. пока не могу найти сносный способ вывода многоканального звука с компьютера, надеюсь кто-то натыкался на вменяемые решения. у меня осталось 2 претендента: USB и HDMI (в теории DisplayPort лучше, но нет устройств в которых он изкоробки). 1. с точки зрения удобства обработки сигналов на FPGA: HDMI, конечно, на порядок лучше, но не могу найти устройств HDMI (с passthrought) -> I2S или DSD/PWM. DSD/PWM было бы лучшим решением для меня, т.к. можно сразу после PWM/DSD ставить драйвер и понравившиеся транзисторы и сразу на дины. 2. с USB->I2S есть XMOS. пообщался с разработчиком одной из таких плат, он мне гарантировал вывод 16 каналов (32 канала тоже, но пока у него такого устройства нет). Но тут придется ставить I2S->FFX/DDX/DSD/PWM (маркетологи запутались в общем ) конвертер.
кто-нибудь знает адекватный (с меньшими затратами) вывод комп->что-то->PWM->драйвер/транзисторы->дин???Добавлено (20.11.2016, 06:10) --------------------------------------------- вот, кстати, чем собрался воспроизводить аудио/видео вместо компа: https://ru.aliexpress.com/item....1f23513
сейчас эксперименты провожу на старенькой raspberry pi (еще 1 версия) тянет фильтры вообще не напрягаясь. для видео у всех таких плат есть блок декодирования, так что и видео воспроизводит почти аппаратно не напрягаясь.
|
|
|
|
sanderch | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 19:01 | Сообщение # 33 |
|
Продолжайте,ничего не понимаю, но жутко интересно.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Пятница, 25.11.2016, 11:32 | Сообщение # 34 |
|
Цитата Polsta ( ) Жаль, что у STA311 выход PWM. Даже цифроусь не всякий прицепишь. у TI есть i2s чипы с closed-loop STA311 есть свои уси можно TI i2s->pwm драйвер прицепить.
вариантов много, только разбираться с каждым микроDSP типа STA311 долго и муторно, лучше на линухе обработку делать а на этих микруках включать режим без обработки. Ну или только уровень громкости.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.11.2016, 14:35 | Сообщение # 35 |
|
Цитата avmartugin ( ) не хочу делать аналоговые фильтры, у меня для этого руки кривые. сделаю все что надо софтом, в т.ч. и задержку. 1. Каким софтом? Если Ховером к Фубару, то он ПФ не умеет, а теми что есть у меня удовлетворительного результату не получилось. 2. ПФ - они как раз для таких рук :-).
Цитата Polsta ( ) Ну, крайние случаи не берём. К сожалению, это - стандартный случай.
Цитата Polsta ( ) Я имел ввиду, что как не делай мощный мотор и легкую подвижку, всё равно "тормоза" лепить надо. Есть интересная закономерность - при одинаковой энерговооруженности и площади, тяжелые динамики - всё равно "утюги". Хотя если по принципу "голова - кость, в ней болеть нечему", то ускорение = a = BlI/Mms. Но при этом "тяжелые" явно побеждают в давлении, а "легкие" - в "скорости".
Цитата Polsta ( ) Да? А я этим конструкциям доверял... Нормальная ситуация - что динамики надо подвигать - дошло, а вот что сигнал должен быть на всех динамиках в фазе - не очень (чтобы при импульсе все динамики создавали давление одной полярности). Да и дорого это и кваклификации требует - фильтры 4го порядка. А 1й/ПФ - очень не со всеми динамиками "проходит".
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 25.11.2016, 16:24 | Сообщение # 36 |
|
Пока собираетесь, можно на скорую руку Линквитца-Райли подцепить. И порядок в порядке, и с фазами все хорошо, и стыкова идеальная. А частоту раздела китайцы обязуются под заказ примастрячить. Уж лучше любого пассива.... https://ru.aliexpress.com/item....7282cb2
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Пятница, 25.11.2016, 17:56 | Сообщение # 37 |
|
Цитата Glass ( ) Пока собираетесь, можно на скорую руку Линквитца-Райли подцепить. И порядок в порядке, и с фазами все хорошо, и стыкова идеальная. А частоту раздела китайцы обязуются под заказ примастрячить. Уж лучше любого пассива.... https://ru.aliexpress.com/item....7282cb2 так откуда узнать частоту раздела? а если софтом, то хоть каждый день меняй
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 25.11.2016, 19:46 | Сообщение # 38 |
|
Частота раздела по умолчанию написана. Но по требованию клиента сделают, что закажешь. Для меня, пока нет пары-тройки лишних компов, как раз софтом не вариант. Только для экспериментов. Настроишь его, а тут нужно измерения делать. Или с тырнета через наушники слушать. Вот и начнается - перетычки, перенастройки, потом назад... Мне одной перенастройки хватило. По-моему, частото-задающие цепи перепаять проще. Сейчас делаю двухполосный вариант, но не Линквица-рейли, попроще. Рассчитал на 300гц, под свои детали сделал плату, паяю потихоньку...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.11.2016, 20:24 | Сообщение # 39 |
|
Цитата avmartugin ( ) lowpass,highpass, усиление/ослабление сигнала на +-сколько-то дб и задержку. там еще биквады вроде как есть Наверное, надо тему мутить по созданию музцентра НТРС/Линух/Андроид.
Цитата Glass ( ) Пока собираетесь, можно на скорую руку Линквитца-Райли подцепить. И порядок в порядке, и с фазами все хорошо, и стыкова идеальная. А частоту раздела китайцы обязуются под заказ примастрячить. Уж лучше любого пассива.... Ага. И еще 6 усилителей (3 стерео) "до кучи".
Цитата avmartugin ( ) а если софтом, то хоть каждый день меняй В цифровых кроссоверах есть свои минусы. Но "отъёрзать" нужную конфигурацию для данных динамиков - то, что док. прописал. .... А!!! Ну и в плюс к 6 усилителям еще 3 стерео-ЦАП надо.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Суббота, 26.11.2016, 04:24 | Сообщение # 40 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Наверное, надо тему мутить по созданию музцентра НТРС/Линух/Андроид. такую тему на форуме я и создал, активности нету только. неужели не интересно? у меня на след недели проектор приходит из китая, в зале буду мутить комнату для развлечений так сказать. но звук все равно должен быть не просто как для фильмов, но и музыку послушать.
Цитата Bobby_II ( ) Ага. И еще 6 усилителей (3 стерео) "до кучи". в точку даже не в этом дело, железный кросс не решает остальных проблем, слишком узконаправленное решение.
Цитата Bobby_II ( ) В цифровых кроссоверах есть свои минусы. Но "отъёрзать" нужную конфигурацию для данных динамиков - то, что док. прописал. .... А!!! Ну и в плюс к 6 усилителям еще 3 стерео-ЦАП надо. причем 6 каналов это мало. общался с 2 производителями плат на xmos. они оба обещали выпустить продукт с 16 каналами на выход (I2S). устройство будет стоить в районе 100 баксов, но иметь на борту хайендовые кристаллы. + еще 2 микрухи STA311b (или аналог) + усь на каждый канал и можно запилить средний конфиг домашнего кинотеатра по стандарту UAC2 (24/192) со всеми наворотами по коррекции. но это уже отвлечение от темы приглашаю всех заинтересованных в тему "HTPC в контексте качественного звука". гляньте по этой ссылке: http://www.diyaudio.com/forums....rc.html если будет 16 каналов, то можно сделать румкоррекцию на каждый дин! бесплатно и без смс
P.S.
Цитата Glass ( ) Для меня, пока нет пары-тройки лишних компов, как раз софтом не вариант. Только для экспериментов. Настроишь его, а тут нужно измерения делать. в винде не разбирался, в линухе это делается элементарно переносом лучшего конфига звука на все устройства, с которых будет воспроизводится звук на настроенной связке усь-дины. если устройств много и хочется максимальной гибкости, то можно заюзать pulseaudio по сети и воспроизводить звук с недорогой платы (1100руб, 4 ядра и 1 гиг рамы), которая сможет еще и "на лету" производить коррекции.
|
|
|
|
Птицын | Дата: Суббота, 26.11.2016, 10:14 | Сообщение # 41 |
|
Цитата avmartugin ( ) у меня на след недели проектор приходит из китая У меня уже 4 года живёт, так что имею телевизор 2.55 метра по диагонале на стене. Со звуком экспериментировал пока не познакомился с АО "Торнадо", с тех пор вполне хватает АС-3 и АО "Торнадо" 2.1, если к дивану прикрепить вибро трясуна то получиться 2.1+.
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Суббота, 26.11.2016, 10:19 |
|
|
|
avmartugin | Дата: Суббота, 26.11.2016, 10:43 | Сообщение # 42 |
|
Цитата Птицын ( ) У меня уже 4 года живёт, так что имею телевизор 2.55 метра по диагонале на стене. Со звуком экспериментировал пока не познакомился с АО "Торнадо", с тех пор вполне хватает АС-3 и АО "Торнадо" 2.1, если к дивану прикрепить вибро трясуна то получиться 2.1+. жене уже давно втираю мысль что будет не хватать пинка под зад во время просмотра шейкер не надоедает со временем?
2.1 необходимый минимум, конечно, но прихожу к выводу что трехполоски делают не зря и мои ШП чет совсем не дотягивают даже с сабом чет не то. А на трехполоску хотелось бы триампинг.
|
|
|
|
Птицын | Дата: Суббота, 26.11.2016, 12:08 | Сообщение # 43 |
|
Цитата avmartugin ( ) шейкер не надоедает со временем?
Не-а!
Добавлено (26.11.2016, 12:08) --------------------------------------------- Надо тему открывать-"Мой домашний кинотеатр", так что Алексей(avmartugin) флаг тебе в руки, тебе обустраиваться с новым оборудованием!
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Суббота, 26.11.2016, 12:10 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 26.11.2016, 13:20 | Сообщение # 44 |
|
Цитата avmartugin ( ) слишком узконаправленное решение. ??? А куда тебе ширше??? Или ширее??
Цитата avmartugin ( ) причем 6 каналов это мало. общался с 2 производителями плат на xmos. они оба обещали выпустить продукт с 16 каналами на выход (I2S). устройство будет стоить в районе 100 баксов, Я думаю, что у них принцип такой: "а я больше могу" - "а я еще больше !!!" - видимо, делают, сколько могут, а не сколько надо. С другой стороны - дело пользователя - пользоваться али нет. НО вопрос такой - а какая УСБ пропустит 16 каналов в ХайРезе? ... Ща ... в уме ... 24х192 - это 3х192=600кБ/с на канал *16=10Мбайт/с или 100мбот, УСБ вроде 480 могёт - запас еще есть :-). Другой интересный вопрос: а синхронизироваться этот 16хИ2С от внешнего клока будет способен? Понятно, что для каждого канала это нинафиг не нужно. Но хотябы 1 клок на вход?
Цитата avmartugin ( ) то можно заюзать pulseaudio Мне что-то оно не понравилось. Даже присуктствие Пульса что-то да портило. Мне голая АЛСА нравилась. Но может, это потому, что у меня життер. Вон, у Вани життер закончился, так софт влиять перестал :-).
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Суббота, 26.11.2016, 15:14 | Сообщение # 45 |
|
Цитата Bobby_II ( ) а какая УСБ пропустит 16 каналов в ХайРезе? UAC2: 32/384 - 15 каналов, 24/192 - 42 канала. мне 24/192 бы вполне хватило по качеству.
Цитата Bobby_II ( ) а синхронизироваться этот 16хИ2С от внешнего клока будет способен? реклок от хайендовый аудио кристалов, которые установлены на плате. причем 44.1/48 КГц делаются разными кристалами (но у разных производителей плат может быть разная схема тактирования).
Цитата Bobby_II ( ) Но может, это потому, что у меня життер. джиттера быть не может ибо: 1. по совести надо делать реалтаймовое ядро, 2. опять же реклоки с ультранизким джиттером. вот на D802 у кого-нить хотя бы были какие-то косяки? там же тоже самое. он ест I2S реклокает поток от усб и выдает на цифроусь и дальше. на xmos платах все в точности также, только там стоят очень хорошие кристаллы, которые имеют 50 микросекунд точность таймингов. xmos имеет 16 независимых ядер внутри и обработка на вывод будет вестись параллельно всеми процами.Добавлено (26.11.2016, 15:14) --------------------------------------------- вот что на сайте производителя написано про i2s выхлоп xmos: "Up to 32 channels in/32 channels out (depending on sample rate)"
|
|
|
|