Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Цифровая обработка звука
Konstantin740iLДата: Суббота, 13.04.2013, 09:18 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Украина
Цитата (alpetr2003)
Кто что может сказать про такую новомодную штучку?

Надпись на корпусе 24 бит, ни о чем хорошем не говорит.
Эти ЦАПы как шампуни и зубные пасты, каждый раз с какой-то новой "фишкой".

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
VKДата: Суббота, 13.04.2013, 09:49 | Сообщение # 32
Страна: Германия
Цитата (Konstantin740iL)
Надпись на корпусе 24 бит, ни о чем хорошем не говорит.

Там кожсь 32 Бита, но от этого не легче...
Первый взляд на БП и ... опять фигня.
Bobby_IIДата: Суббота, 13.04.2013, 14:34 | Сообщение # 33
Страна: Российская Федерация
Алексей, они-же вполне честное наименование имеют :D

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alpetr2003Дата: Суббота, 13.04.2013, 14:46 | Сообщение # 34
ШО!!! И тут смотреть не на что в плане приличного устройства по USB ? http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-82254.html

имеется в виду продукция Audio-Gd

Алексей
bisesikДата: Суббота, 13.04.2013, 16:14 | Сообщение # 35
Страна: Казахстан
Слушать надо, конечно же, но на PCM1704 должны быть нормальные ЦАПы. Это мультибитник. Там главное - это чистота питания. Но, вполне возможно, что и ES9018 звучит у них схоже с мультибитником, всё засисит от реализации питания у ЦАПа на PCM1704. Мне не попадалось схем ни одного аппарата на мультибитниках (я про бренды типа Sony), в которых был бы достигнут максимальный потенциал этих ЦАП.
Bobby_IIДата: Суббота, 13.04.2013, 16:14 | Сообщение # 36
Иван, надо подумать о грамотном достаточно линейном I/U, спокойно реагирующем на глитч, потом уже биты ловить.
Мне кажется, I/U сопротивлением в сотни Ом/килоОмы - это не то что много ... вроде читал, для 1541 речь шла о десятке Ом.
Что известно в качестве I/U? Предлагаю расписать плюсы/минусы
- резистор (или малый сигнал, или плохая линейность)
- трансформатор (наводки, для НЧ нужна большая индуктивность, которая чревата емкостными эффектами на СЧ/ВЧ)
- А74 (мало кто знает, что это, проблемы с экранированием, МП Земли, ...)
- I/U на микросхеме (глитч выбивает ОУ из режима, что приводит к искажениям. Как вариант - применить быстродействующие ключи, "вырезающие" помехи и УВХ, "восстанавливающее" сигнал. Жаль, нет токовых УВХ :-) )

я понимаю что вам нечем,
Konstantin740iLДата: Суббота, 13.04.2013, 16:15 | Сообщение # 37
Страна: Украина
Цитата (Bobby_II)
Константин, вам надо осознать, что делают ЦФ и интерполяция :-)

http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
Как бы все понятно с интерполяция, +2 разряда ну никак не добавляет. А ЦФ их просто отключает используя только старшие 16 бит.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
bisesikДата: Суббота, 13.04.2013, 16:15 | Сообщение # 38
Для 1541 это справедливо вполне. Там выше 100 Ом (0.2В или что-то около того) просто начинает шапку срезать у сигнала. Прошу прощенья, я не правильно снимал сигнал с AD1862 (перепутал ноги, вместо 13-ой снимал с 11-ой). C токового выхода там можно снять не больше, чем с выхода TDA1541. Но, у PCM61 при том же питании +-12В с токового выхода (13-ая нога) получается снять уже 1.3В при 1.6К при осутствии ограничения по амплитуде. Я не знаю, чем отличаются PCM61 от AD1862, но такая вот аномалия наблюдается. Борис, ты же понимаешь, что чем ниже получается напряжение на выходе, тем труднее бороться с шумами в LSB. Ладно, пусть будет 1кОм и 1В на выходе. Измерять всякими тестами на искажения у меня в планах нет. На глаз, по осциллографу всё в порядке хоть с синусом, хоть с пилой, хоть с квадратом. Выше 1.4Вольта начинается ограничение по амплитуде у PCM61. Блох вылавливать я не собираюсь. Обойдусь резистором с трансиком в качестве развязки и ФНЧ.
По поводу интерполяций. Давайте вернемся к этому вопросу чуть позже. Когда будет предмет для корректного сравнения. У меня есть стойкое желание обзавестись аналоговым трактом (Костя обещал помочь с кассетником). А ещё потом грамотный АЦП нужен будет. Вот когда всё это будет, тогда уже и поговорим наглядно. Возьму двухканальный осциллограф и будем смотреть, что там да как усредняется и додумывается...
Трансформатор вместо i\u - пока не очень получается. Пока что более реально транс в параллель резистору. Просто на выходе что у 1862, что у 61-ой присутствуют оба клока. 22(24)МГц от MCLK и WS от 6МГц. С этим бороться либо LC, либо лучше, чтобы транс сам сработал как ФНЧ после 500кГц.
sassДата: Суббота, 13.04.2013, 16:15 | Сообщение # 39
Страна: Эстония
Закончу с акустикой и далее усилитель и Цап на TDA1541. I/U преобразователь будет на бифилярно- намотанном сопротивлении от 5 до 10 Ом и далее лампочка в пентоде

alex
bisesikДата: Суббота, 13.04.2013, 16:15 | Сообщение # 40
Алекс, 5-10 Ом - это i\u при линейном сопротивлении, я так понимаю. То есть, для 20Гц достаточно 40-80мГн. В таком случае, вы получите всего лишь 10-20мВ максимум полезного сигнала. Это 16-ый бит. Пойдём вниз хотя бы на 8 бит - это сигналы в районе 40-80мкВ. Ну а чтобы вытащить все 16 бит придётся работать с амплитудами менее 1мкВ. Это так, к сведению просто. Бифилярно намотанный предполагает 1:1. Может стоит доверить работу с такими мизерными напряжениями трансформатору, а не лампе? То есть, поставить повышающий транс 1:10 (1:20), а за ним катодный повторитель для снижения вых. сопротивления? То есть, почему мне и нравится PCM61 больше. У нее выходной сигнал выше изначально, но вот почему? Не могу понять...

Добавлено (02.04.2013, 15:13)
---------------------------------------------
Вот я человек, а... У AD1862 токовый выход на 11-ой ноге. Там встроенного ОУ вообще нет. Так что, на AD1862 1Вольт (пик-пк) получается при 600 Ом в i\u. При 800 Ом 1.3В.

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 02.04.2013, 11:20
Bobby_IIДата: Суббота, 13.04.2013, 16:15 | Сообщение # 41
Цитата (bisesik)
Борис, ты же понимаешь, что чем ниже получается напряжение на выходе, тем труднее бороться с шумами в LSB.

Иван, лоу-МС головки дают сигнал 3мВ. При этом есть усилители и корректоры с хорошим таким ДД.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Суббота, 13.04.2013, 16:15 | Сообщение # 42
Я в курсе. Только там аналог и никаких цифровых шумов не предполагается. Там механика работает, к ней больше доверия)
Bobby_IIДата: Суббота, 13.04.2013, 16:16 | Сообщение # 43
Э-э-э-э... Речь о чем? Чтобы младшие биты не потонули в аналоговых шумах.
Я утверждаю, что не потонут. Даже при маленькой величине резистора I/U. Точнее до этого еще далеко.
Пока они тонут в собственной нелинейности - ничего удивительного, что они перестают быть слышимы.

большой резистор-большая нелинейность-низкое усиление
маленький резистор-высокая линейность-надо хорошее усиление.

Условие линейности I/U на резисторе:
МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение на резисторе I/U (при 11...11) должно быть МЕНЬШЕ LSB*Uпит
т.е. при 5В и 16 бит макс.напряжение д.б. МЕНЬШЕ 80мкВ
Т.е. напряжение старшего разряда (1000..00) д.б. 40мкВ
И то это линейность 1 LSB, а не лучше.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Суббота, 13.04.2013, 16:16 | Сообщение # 44
Цитата (Bobby_II)
Условие линейности I/U на резисторе:
МАКСИМАЛЬНОЕ напряжение на резисторе I/U (при 11...11) должно быть МЕНЬШЕ LSB*Uпит

Почему?
sassДата: Суббота, 13.04.2013, 16:16 | Сообщение # 45
Страна: Эстония
I/U преобразователь подсмотрел у одесситов, у Игоря Гапонова. Кто-то на АП делал на 5 омах и пишет, что наилудший результат. Но что-то сильно это решение не афишируется- делальщики опираются на рекомендацию производителя, это 20 Ом. Нет рекламы- может Очччень хорошо!

alex
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: