Нестандартный взгляд на выхлоп ЦАПа
|
|
mszerg | Дата: Пятница, 02.11.2012, 13:48 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Давно не ходил на тюбклінік, а тут как-то забрёл, а там -- радостная новость Tubeclinic NITRO DAC.
Прошу обратить внимание на сам метод ток-напряжение преобразования с помощью резисторного balun'a, всё остальное в той или иной мере не так ново.
Сообщение отредактировал mszerg - Пятница, 02.11.2012, 13:50 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 02.11.2012, 14:04 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
Поясните для тупых, как я. Можно с картинками.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 11:11 | Сообщение # 3 |
|
Quote (mszerg) Прошу обратить внимание на сам метод ток-напряжение преобразования с помощью резисторного balun'a, всё остальное в той или иной мере не так ново.
...и balun не ново... но сам подход и реализация очень даже ничего, особенно ценно наличие полной документации включая схему (ы) и layout:
http://tubeclinic.hostingsociety.com/NITRO_Binder.pdf
|
|
|
|
VOICE | Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:14 | Сообщение # 4 |
|
Доброго времени суток,ув. коллеги! Хочу приобрести готовую плату ЦАП благо выбор их велик и оформить в купе с ламповым выхлопом и таким же УЗЧ . Изделие в подарок закадычному другу ....Осталось малое..выбрать ЦАП.... Есть несколько вариантов....вот они... 1. WM8805+AK4495SEA+AK4118+AD827 2. WM8805+AD1955+PCM2706+AD827 3. WM8805+AK4399+PCM2706+OPA627 4. WM8805+AK4495SEQ+PCM2706+AD827 5. DIR9001+SM5813+SAA7350+TDA1547+OPA2132 6. DIR9001+SAA7220+TDA1541+OPA2132 .....Какой стоит взять??? Вых.опера не всчёт...На всех платах вх.; S/PDIF,coax AES/EBU, USB...Склоняюсь к выделенным..... Зараннее ВСЕХ благодарю за высказанное мнение.
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
Сообщение отредактировал VOICE - Суббота, 28.11.2015, 14:18 |
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 28.11.2015, 16:58 | Сообщение # 5 |
Страна: Казахстан
|
Бюджет? Добавлено (28.11.2015, 16:38) --------------------------------------------- <50$? Добавлено (28.11.2015, 16:58) --------------------------------------------- Если нацелены в основном на современную музыку, то можно и дельта-сигму. Но если слушать ещё и живые записи, то лучше мультибит. Он куда более интересен для естественного звука. Да хотя бы даже TDA1543 - из-за простоты. Нагрузите его на резистор в 50 Ом и делайте после этого ваш ламповый каскад. Главное - это питание. А приёмник лучше на AK4113
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Пятница, 06.05.2016, 10:56 | Сообщение # 6 |
|
Цитата bisesik ( ) Нагрузите его на резистор в 50 Ом и делайте после этого ваш ламповый каскад. А какие будут мнения по преобразованию таким способом?Добавлено (06.05.2016, 10:56) --------------------------------------------- Неужели никому не интересно?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 06.05.2016, 14:10 | Сообщение # 7 |
|
Нормальные. Сам не знаю, почему ОБ/ОС/ОЗ не используется с токовыми выходами ЦАП.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 06.05.2016, 18:07 | Сообщение # 8 |
Страна: Германия
|
Как не печально, но должен заметить .... - всякая электроника на выходе ЦАПа и под любым "соусом" звучит как самый паршивый шрот. Иван правильно сказал что сопротивление в 50 Ом намного интересней по звуку чем самые запечённые микросхемы, но увы практически на данном сопротивлении не реализуется весь сигнал в полной своей амплитуде. Всё это понимая я с Иваном как консультантом, т.к. тот прошёл данный путь раньше, взялся за "провальное" мероприятие, по опыту многих форумов, в создании трансформатора после ЦАПа. Как бы там не было я через месяц закончил создания данного "устройства" и это оно переиграло налегке самый замысловатый выхлоп у ЦАПа в моём СД плеере. Вот тема, для напоминаний: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/8-906-1
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Пятница, 06.05.2016, 18:40 | Сообщение # 9 |
|
Приветствую, Борис. Ответ-зачет! Скажу сразу, что вопрос относится только к ЦАП с токовым выходом, типа РСМ63 и т.д. Поясню, почему вообще возник такой вопрос: Я перепробовал много ( не хочу и уже понимаю, что не все) способы преобразования ток/напряжение. Как правило, почти все ( хотя иногда это объясняется по другому) преобразователи построены по Закону Ома. То есть резистор, после которого в лучшем случае ФНЧ, буфер. Другой способ- преобразователь с помощью ОУ. Но все равно, там присутствует тот же Закон Ома в обратной связи, но с использованием "токовых транспортов". Получается, как ни крути, а от Закона Ома никуда не деться. И не надо себя обманывать! Какая бы не была хитромудренная схема, все равно придем к тому же Ому. Вот и недавно получилось послушать выхлоп к ЦАП в " черном ящике". Визуально это действительно запечатанный, опломбированный ящик, в котором можно было увидеть разве, что две пальчиковые лампочки ( с торца), наличие трансформатора (тор), и наличие нескольких стабилизаторов ( об этом можно только догадываться). Но прослушивание этого "ящика", мягко говоря, привело меня в "ступор". Как,такого не может быть. Мой выхлоп (Семынина) есть самый, самый! И он это много раз доказывал. Все те же роговы, гагарины, - отстой в сравнении с ним. А здесь ... мой выхлоп просто, как говорят - " на порядок" ниже. С этим выхлопом мой РСМ63 поет как винил!!! Реально аналоговый звук. Ни один из выхлопов и близко, не давал такого звука. Схему товарищ не дает, даже структуру преобразователя, хотя я просил. По этому мной, проанализировав особенности этого выхлопа, приняты пути решения этого вопроса... ... Думаю, все же это вариация на тему выхлопа линкса с ОС, вариан которой я уже выложил. Хотелось бы маленько критики и предложений. В любом случае, транс-намотан, плата-вытравлена, идет распайка. В любом случае- прослушка и т.д. и т.п. произойдет. Просто, схема, как на первый взгляд может показаться, не совсем простая. Это я уже понял даже в период разводки платы. Во первых: все режимы должны быть строго застабилизированы! В противном случае мы получаем - минус две микросхемы ЦАП ( возможность +,- сотня, а то и более вольт на выходе ЦАП !!!) А это, как минимум, два высоковольтных стабилизатора, один на накал, два стаба, или хороших! выпрямителя на микросхему " серво..", один выпрямитель на реле задержки ( это да же обговаривается). Ну можно маленько пошаманить и чего-нибудь сэкономить. Всю эту тематику я веду уже вторую неделю на трех форумах, но ни одного разумного предложения, замечания, так и не получил. Или люди, просто " не въезжают в тему", или я таки с другой планеты. Как еще можно объяснить людям, что это действительно лучший выхлоп, а не просто я себе так захотел.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 06.05.2016, 19:12 | Сообщение # 10 |
|
Все мои попытки сказать что "токовым трансформатором" народ завёл себя в тупик ни к чему не привело. Ну нравится народу "тупая" идея и всё, а сказать что там нет токового транса оказалось приравнено к ахинее. Для того что бы разбираться в трансформаторах надо работать, а не читать бредни полуграмотных. Не получилась у меня хождение в народ с решённой проблемой.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 07.05.2016, 16:51 | Сообщение # 11 |
Страна: Казахстан
|
Зёбра, а трансформатор в качестве преобразователя не пробовали?
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Суббота, 07.05.2016, 16:56 | Сообщение # 12 |
|
Нет, не представилось возможным.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.05.2016, 18:50 | Сообщение # 13 |
|
Цитата bisesik ( ) Нет, не представилось возможным. Возможно это даже хорошо, меньше времени потеряли, дело в том что на данную тему ужасно много написано. Когда меня соблазнил Иван сделать этот транс, первым делом я руками и ногами отталкивался от всех информационных писаний сознательно понимая что подобное только в лес заведёт. Мотал трансформаторы и делал замеры потихоньку продвигаясь, и так за месяц проблема была решена. А сколько подобная проблема существует в др. форумах? Боюсь сделать неточность, одним словом довольно долго.
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 14:16 | Сообщение # 14 |
|
Цитата VK ( ) и так за месяц проблема была решена. Имеется ввиду, за месяц вы создали транс как законченное изделие и по всем параметрам готовое к использованию в ЦАП ? Обычно, за такое время , только идеи рождаются. И что, есть уже тема по предложению этого изделия?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 15:27 | Сообщение # 15 |
|
Цитата Зёбра_ ( ) Обычно, за такое время , только идеи рождаются. И что, есть уже тема по предложению этого изделия? Не знаю что сказать по поводу идей, мы как то вдвоём работали, я мотал и на макете гонял, а Иван подсказывал. Что касается нано-сердечников им витков много не надо и они "пеклись" как блины, ну а когда наступал "стопор" связывался с Иваном. Не могу сказать кто автор такой бредовой идеи как "токовый трансформатор", но там специфика с постоянным током есть для TDA1541 (ток постоянный 2мА) и нужен не спец транс, а метод борьбы с постоянным током. С железом такая борьба проигрышная там одной "магнитной памяти" железа хватит всё испортить, благо я уже хорошо изучил нано-сердечники и просто чувствовал что они как материал без "магнитной памяти" сумеют побороть ток такой величины. Вот "фокус" и удался, с помощью Ивана проверил и разработал такие торы на все виды ЦАПов, а работу описал в ссылке что дал выше. Так что любой ЦАП может получить свой 100% по амплитуде тор для выхода. Что касается индуктивности и её работой с дигитальным сигналом, то это самый идеальный случай и есть и ни одна электроника не заменит эту работу. Уже давно известно что если у вас на выходе не порядочный сигнал - пропустите его через индуктивность, она сформирует его. Это не моё правило и не мною писаное.
|
|
|
|