Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Строим DAC
GlassДата: Вторник, 09.09.2025, 10:21 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, ты не прочитал, и не понял, о чем речь.
Обьясню. Программно (в частности, у него это проигрыватель) любой формат переконвертируется в DSD, а ему DAC вообще НЕ НУЖЕН! Дальше он ставит просто фильтр, и утверждает, что даже резистор и конденсатор, в качестве фильтра, в итоге дают звук, лучше любого цапа. Один из вариантов - использование трансформатора.
Вот я и вспомнил о наноторах. Однозначно, это лучше, чем просто трансформатор.
VKДата: Вторник, 09.09.2025, 12:19 | Сообщение # 77
Страна: Германия
Ну как не понял.
Этот фильтр имеет недостаток в промежутках между треками он весь мусор показывает в виде якобы сигнала. На этой базе сравнительно давно построен такой DAC где фильтр обычный и пауза запирается. Для этого было выпущенно две микросхемы как приёмник СS8416 и как ЦАП CS4398 построенный на системе Дельта-Сигма, туда ну как в сказке н-торы подходят, ну и выкидывается всё что с выходной электроникой связано. Это и есть тот самиый мой "Малыш", у автора статья по Инету бродит, но идею уже давно оседлали, и я в том числе только по своему. Это самый простой DAC он применяется в радиоприёмниках автомобиля, в видео плеерах, короче во всех дешёвках. Да уж куда дешевле, стоит платка DACа у нас 17 Евро, у вас там в рублях и у китайцев сотни предложений по продаже.
Что я сделал, и чего автор не знал и не додумался, а возможно в тот момент времени когда писалась статья этого самого простого DACа на указанных микрухах и не было во все. Я когда увидел монтаж и там небыло кварца у меня сразу что то ёкнуло. Купил аж две штуки, пробовал их включить в тот момент с ИдБП без транса скоррекцией на нужную энергию, фокус меня не порадовал и я закинул эти платки DACов. Со временем Алекс подкинул задачку с трансами от микроволновки, я постарался это дело кнакнуть. Ушло на это более месяца, я ругался и мотал трансы пока не понял какая энергия в них "рождается" и это решило комплексно проблему. В тот момент у меня были DACи на ES9038м ЦАПе и ИдБП с новым трансом показал супер результат, н-торы там тоже прижились. Вот тут меня чёрт дёрнул пробовать этот самый DAC самого простого пошиба. Где то нашлись запасные н-торы и я к моему уловольствию нашёл куда закинул эти DACи. То что меня ждало я некак не ожидал - он, этот Малыш, переиграл DAC на ES9038 просто на легке что и в вело меня в "стопор".
Вот такая история с самым простым DAC. А ты нашёл эту старую статью и не в курсе дела что уже в этой области умными людьми сделано и мной с Денисом ду....ками. Мы своё от этого получили и настолько солидно что уже почти третьий год не чешусь по этому поводу. Так смотрю предложения от китайцев, а вдруг что то новое будет, ан нет этого нового за весь указанный период времени. Так что прав я насчёт 4/5 пути для некоторых.
azz74Дата: Вторник, 09.09.2025, 14:36 | Сообщение # 78
Страна: Российская Федерация
Валентин, речь идет об этой платке?
Прикрепления: 7060052.png (406.6 Kb)

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Вторник, 09.09.2025, 14:47
VKДата: Вторник, 09.09.2025, 14:48 | Сообщение # 79
Страна: Германия
Да, об этой платке.
Выкидывается выходная ОУ и ставятся н-торы. По питанию отрезается всё что предлогают китайцы и перед LM7805 включайте свой ИдБП. Это всё.
Почитайте что я сотворил с трансами по питанию и какой однотактный БП надо делать в "закрытой части".
Работает круче чем любой навороченный DAC, его звук на уровне FiFO №2. а у того в питании стоят только супер-капы, дело не шутейное. Но с правильным питанием и Малыш дышит ровно.
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: