Строим DAC
|
|
SergeyKo | Дата: Понедельник, 21.10.2024, 14:25 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Схема обвязки ES9038Q2M
https://static.chipdip.ru/lib/629/DOC041629894.pdf
Это приложение к:
https://www.chipdip.ru/product....product
Сообщение отредактировал SergeyKo - Понедельник, 21.10.2024, 15:30 |
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 25.10.2024, 16:53 | Сообщение # 32 |
Страна: Эстония
|
Короткое вступление : прикупил для соседа такой цап Douk Audio DAC-Q11 При этом был у меня шкурный интерес слухануть этот девайс. Включил - не звучит, ерунда . Решил , что надо погонять. Но ! прошло 10 часов с момента включения и.....он зараза зазвучал ! Особенно заметно , когда включены оба чипа одновременно ESS + AKM . Короче в звуке слышны положительные достатки обоих чипов ! Но можно с него выжать на много больше путем доработки блока питания по-нашему и поменять I / U преобразователь на Валентиновские трансы. От производителя хорошее решение- преобразователь и фильтр на двойном операционнике установлены на впаяных каретках . У меня есть давненько купленный двойной операционник на дискрете и буду пробовать пока эта штучка у меня. Отпишусь.
alex
|
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 25.10.2024, 16:57 | Сообщение # 33 |
|
https://www.ozon.ru/product....ndex.ru
alex
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 25.10.2024, 23:38 | Сообщение # 34 |
|
Цитата sass ( ) Отпишусь. Всенепрменнейше! Ждём-с.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Суббота, 26.10.2024, 06:22 | Сообщение # 35 |
|
Цитата sass ( ) Особенно заметно , когда включены оба чипа одновременно ESS + AKM . Не представляю каким образом могут быть включены оба ЦАПа (они разные) в параллель, последовательно? Каким образом они вместе могут работать на один фильтр?
Камиль.
|
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 26.10.2024, 08:32 | Сообщение # 36 |
|
У них получен патент на это решение.
alex
|
|
|
|
Kamil | Дата: Суббота, 26.10.2024, 09:19 | Сообщение # 37 |
|
Интересно, а посмотреть хотя бы структурную схему наверное не найти.
Камиль.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 26.10.2024, 11:26 | Сообщение # 38 |
|
Цитата Kamil ( ) Не представляю каким образом могут быть включены оба ЦАПа У него два стерео выхода. В описании написано, что сигнал выхода с любого чипа выходит на оба выхода. В режиме "оба" они распределяются на разные выходы.Добавлено (26.10.2024, 11:33) --------------------------------------------- Но! Во всех трёх режимах - AKM, ESS и AKM + ESS звук разный. Видимо это как-то связано с обвязкой перед чипами.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 26.10.2024, 14:07 | Сообщение # 39 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) У него два стерео выхода. В описании написано, что сигнал выхода с любого чипа выходит на оба выхода. В режиме "оба" они распределяются на разные выходы. При этом у них, у ЦАПов, разное выходное напряжение. Алекс забыл об этом написать.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Суббота, 26.10.2024, 16:11 | Сообщение # 40 |
|
Цитата БАМ ( ) В описании написано, что сигнал выхода с любого чипа выходит на оба выхода. В режиме "оба" они распределяются на разные выходы Теперь понял. Поток на оба ЦАПа, коммутация по аналоговому выходу, тогда надо четыре нанотора.
Камиль.
|
|
|
|
sass | Дата: Суббота, 26.10.2024, 16:30 | Сообщение # 41 |
|
Да, упустил этот момент. Выходы 1.8в и 2.0в
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 26.10.2024, 16:44 | Сообщение # 42 |
|
Цитата Kamil ( ) ...., тогда надо четыре нанотора. Я бы не сказал что надо черыте н-тора. Система несколько гибче - надо иметь две первички и одну вторичку. Я так объединял выходы на АК4499, там их на канал по двое.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 27.10.2024, 06:27 | Сообщение # 43 |
|
Цитата VK ( ) Я бы не сказал что надо черыте н-тора. Система несколько гибче - надо иметь две первички и одну вторичку. Я так объединял выходы на АК4499, там их на канал по двое. Объединял выходы одного Цапа. Как представляешь работу двух Цапов на одну вторичку? НЕ думаю что у Цапов есть общий фильтр, а просто суммируют аналоговый выход как вариант.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.10.2024, 09:14 | Сообщение # 44 |
|
Цитата Kamil ( ) Как представляешь работу двух Цапов на одну вторичку? Именно так как я указал выше. Сердечник выдерживает всё что на него разумно подаётся. И к тому же сам по себе н-тор и есть фильтр и самый лучший что природа создала, и даже на два ЦАПа одновременно. Тут видать природа элекстричества сказывается, после работы логики в её структуре просто не хватает "супер микро запаздывания" в выходном сигнале - вот это и исправляет большая индуктивность. В роли индуктивности может выступить и обычный трансформатор, но ... гистерезис ставит железо в угол, а нанокристаллины в превосходство по применению. В audio нано-торы это какая то "манна небесная" оказалась. Камиль, ты у нас не так давно, а мы тут все знаем что такое н-торы и каков результат с ними в звучании. Дело дошло до того что доверия работать со сигналом к активной электронике очень низкое, я лично стараюсь где только можно её сокращать и заменять на н-троы. Этот концепт многие из нас поняли и есть такие что без этого звука уже не представляют. Достаточно сказать что когда я берусь встряхнуть DAC первое что я делаю это генеральный выезд со схемы всех выходных ОУ включая и супер знаменитые ОР.... . У меня уже солидная коллекция этих ОУ собралась и применять её мне посто некуда.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 27.10.2024, 12:22 | Сообщение # 45 |
|
Цитата VK ( ) мы тут все знаем что такое н-торы Не надо за всех расписываться! Я тут туплю на эту тему, поскольку с электроникой снова на "Вы". Особенно с цифирной. Мене разжёвывать нада! , может проглочу. Где их брать, как правильно мотать и как правильно же их подключить...
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 27.10.2024, 12:24 |
|
|
|