Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Усилители на MOSFET
avmartuginДата: Вторник, 12.01.2016, 07:23 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Недавно наткнулся на простую конструкцию усилителя класса А:
http://amplif.ru/publ/usilitel_na_mosfet/1-1-0-202

как думаете какой у данной конструкции потенциал?
можно ли подбором комплектующих получить на данной конструкции широкий выбор вариантов цена/качество?

Прикрепления: 4466622.jpg (60.7 Kb)
VKДата: Вторник, 12.01.2016, 08:04 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Не знаю как сказать по этому вопросу что бы не обидеть... .
Потенциала у этой схемы ну никакой, и не даром её открыто демонстрируют на сайте. Цена/качество работает довольно плохо в этом примере, это обычной посредственности схема из довольно доступного в элементах набора. В понятие качества входит на уровне самого усилителя также его БП, а тут он показан как "самоубийца" по качеству и иначе не скажешь. Получается что я "давлю", а мне этого не хочется. Как правило попытка влезть в понятие цена/качество плохо кончается для людей что не знакомы с электроникой практически. Качество в любом случае требует дополнительных/рациональных затрат и тут от этого никуда не денешься. Именно в этом направлении работают практически все в нашем форуме по мере возможности, отрадно что и у Вас есть понятие/стремление в этом направлении. Так что продолжать тему стоит, она обещает быть интересной.

Доролнено:
Я добавил в вашем посту схему из ссылки.
avmartuginДата: Вторник, 12.01.2016, 09:05 | Сообщение # 3
ну в общем проще покупать готовые решения на таких микросхемах http://www.st.com/web/en/catalog/sense_power/FM125/CL1503/SC533 с точки зрения цена/качество? начитался что усилители А класса просто божественны... даже китайские платы с мосфетами с алиэкспресса нахваливают, стоит ли ими вообще заниматься?
VKДата: Вторник, 12.01.2016, 09:51 | Сообщение # 4
Лично далеко не верующий человек, это могут сказать все даже любители дигитальных усилителей, для хорошо описанные усилителей, честно говоря я хуже чем неверующий Фома. Ну возможно был бы проще, если бы не наткнулся на то место где враньё по поводу усилителей закончилось. Звучит как будь то знаю панацею, пожалуй нет, просто познакомился с тем как и с чем "едят". Да, вопрос пищи для усилителей, и это мы уже пытались рассмотреть в отдельной теме.
Сама схемотехника усилителей. Развитие в последние время получат усилители те что сами "могут" бороться с искажениями и причём активно. Это усилители РР и цирклотроны. И появляются усилители где нет функции по усилению амплитуды сигнала, скажу сразу мой усилитель (домашний) к ним не относится. Это усилитель с ЦАПом где выход ЦАПа в сигнале достигает до 36V и такой усилитель имеет только оконечный каскад на мосфетах. Такие усилители довольно просты для спеца, но сложны для обычного мастера и в эту тему не вписываются. А вот это уже в тему:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-352-9
Вот его схема:

Прикрепления: 7835493.jpg (154.6 Kb)
Bobby_IIДата: Вторник, 12.01.2016, 10:29 | Сообщение # 5
Цитата avmartugin ()
какой у данной конструкции потенциал?

Делать смещение на ТЛ431 конечно, оригинально - он стабилен, но напрочь лишен основного достоинства тр-ра: его температурной зависимости. Выходные ХексФеты опять-таки имеют высокую крутизну и отризательный ТКЕг. Т.е. саморазогрев?
Можно только выход на "латералы" поменять.
Конденсаторный выход - это "нечто". Уж извините.
Цитата avmartugin ()
начитался что усилители А класса просто божественны... даже китайские платы с мосфетами с алиэкспресса нахваливают, стоит ли ими вообще заниматься?

Уж получше чем чистый В.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
emedia4uДата: Вторник, 12.01.2016, 15:11 | Сообщение # 6
Страна: Соединенные Штаты
Если хотите А почитайте здесь First Watt
Но я лично разочаровался 25% кпд по сравнению с 95% в классе Д.
Греются как сволочи а толку не много.

Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
avmartuginДата: Вторник, 12.01.2016, 15:29 | Сообщение # 7
Цитата emedia4u ()
Если хотите А почитайте здесь First Watt

видел я его разработки. дороговато выходит...
VKДата: Вторник, 12.01.2016, 15:51 | Сообщение # 8
Ну обалдеть, находим всё по кусочкам в Инете, а тут сразу всё вместе. Автор конечно знаком, когда то меня из-за него ткнули носом, хоть я и прав оказался. Отлично, что сказать, есть моменты что немного доработать и будет "конфетка", но всё же я бы ему предложил свои нано-торы т.к. использует трансы с прошлого века и это видно как те нагадили, уж извините... :drunk:
Что у нас общего, он доверяет транзисторам типа 2SK170 и 2SJ74 и достаточно посмотреть его батарею- усилитель из этих элементов так рот раскроется от одних показателей - ну здорово. Что после этого есть желание самому создать свою батарею-усилитель с выходом на нано-торах, что тоже возможно если всё ловко просчитать.
Говорил что тема может интересно развернуться. ;)
emedia4uДата: Вторник, 12.01.2016, 16:45 | Сообщение # 9
Цитата avmartugin ()
дороговато выходит...

Сами схемки простенькие и дешевые только к ним ещё 10кг ляминия надо...
Вот думайте нужен вам класс А?

Bobby_IIДата: Вторник, 12.01.2016, 19:08 | Сообщение # 10
Цитата emedia4u ()
Но я лично разочаровался 25% кпд по сравнению с 95% в классе Д.Греются как сволочи а толку не много.
....
Вот думайте нужен вам класс А?

Это как черная (красная) икра. Нефиг есть ложками (слушайте свои 0.85Вт при 5Вт рассеяния - какие проблемы???).
А если надо дискотеку устроить или утюги на резиновом подвесе покачать - какой уж тут А???? Тут наверное, Д/Т/ФД лучше чем В будут.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Среда, 13.01.2016, 05:37 | Сообщение # 11
Так, вы оба вызываете на откровение.
Этот вопрос нужно ли всё то старое с чем пришли в дигиталь? Сюда можно отнести и акустику с которой мы развились, но об этом потом.
И так, усилители. Господа у вас - нетерпёшь. Всё сказанное раньше времени и пока клА солидно актуален и именно дома, и хотя бы при работе с вашими же дигитальными поделками. Я представить себе не могу что бы я делал без моего "домашнего усилителя" (дУс) в кл.А, у него бедняги всего 30W мощи, но каких !!!!? В момент сравнивания с дигитальным усилителем, только дигитальная коробочка в этом параметре могла быть точна, я первым делом сравнил то как оба работают на координаты звука, в этом параметре только мой кл.А мог дать "пенку" и фазность в каналах резко бы сказалась на качестве "расположения" звуковой картины, и к моему приятному удивлению оба усилителя в этом отношении были одинаковы, не поскромничаю - тут моя заслуга ;) . И только после этого проведён был тест на качество воспроизводимого сигнала. Вот тут то, "пенку" дала дигитальная коробочка и пока ей была дана оценка как допустимого в первом приближении усилителя что может дать сигнал для получения СфЗ как эффекта качества. Я понимаю что мои поделки в усилителях возможно будут и не нужны, но в ближайшем будущем и не как ни сейчас. Такое могут подтвердить те мастера что прошли примерно мой путь и пока дигитальная коробочка имеет достаточно проблем, а тот опыт что уже приобретён возможно даст импульс для погашения подобных проблем. Так что давайте сотрудничать вместе у нас, те кто строил усилители кл.А, имеется великий опыт в вопросе запитки усилителей и я чувствую что именно его и не хватает для решения хотя бы одной малой проблемы в дигитальке. Есть повод сотрудничать плотнее. wait
avmartuginДата: Среда, 13.01.2016, 06:47 | Сообщение # 12
питание большая проблема везде... сейчас просматриваю по этому поводу инфу, где по отзывам владельцев цифроусей надо еще и подбирать напряжение так чтобы играло хорошо, а не тупо купить сделать скажем БП на 32В и сойдет.
буду копаться дальше. может возьму погонять лабораторный БП посмотрю что там да как на разных напряжениях на моих китайцах будет. усь А класса решил пока что не мастерить, а попробовать выжать максимум из того что уже есть.
VKДата: Среда, 13.01.2016, 09:20 | Сообщение # 13
Пожалуйста не обижайтесь. Этот подход толпы в чистом виде, китайские коробочки очень тонко реагируют на любой БП, а ведь есть причина почему? Мы это знаем, а масса людей даже образованных остаются в неведении, и я бы призвал быть больше доверчивым к нам и не терять время на разговоры, вы проиграете спор всё равно, т.к. это чистое место в науке, а в практике я окажусь прав. Проверять/не проверять это дело каждого, но дискутировать не советую.
Так что если желаете.... , я готов.
emedia4uДата: Четверг, 21.01.2016, 23:11 | Сообщение # 14
Цитата VK ()
Моим "малым" открытием будет всё же Нано-торы

Что-то на ностальгию потянуло... Помнится был такой приёмник "Юность" - я там намотал свой первый нано-тор...

Прикрепления: 6455873.jpg (165.0 Kb) · 0459867.gif (57.9 Kb) · 5450304.jpg (188.4 Kb)

emedia4uДата: Воскресенье, 24.01.2016, 20:21 | Сообщение # 15
На одном уже можно класс А получить

Прикрепления: 4451314.png (5.6 Kb)

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: