LM3886
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.07.2014, 07:17 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
В свое время начитался положительных отзывов на данную микросхему и "загорелся" сделать себе УМ на них..... Прошло 2 года.... "Карта легла" - появился удачный конструктив (Блок усилителя от Микролаб ПРО-1) и 100% непаленые микросхемы (выдернуты из комплекта 5-1 прямо с кусками платы и обвязкой).
По поводу конструктива - т.к. он "стоячий", то занимает мало места на столе, а я планирую в него-же переместить измерялку импеданса, т.е. стоять он будет на столе. Старая измерялка, выполненная в колонке "Соло-2" уже задолбала. Охлаждение получается правильное - "конвективно - проточное". Внутри разместил 2 радиатора от Р4 (сок. 478), они замечательно вошли по ширине, ребра получились вертикально) "материнку" сделал из 3-слойной фанеры - так "кошернее", радиаторы не стал соединять с корпусом - просто прикрутил шурупами к фанерке (боком). До этого была мысль повесить радиаторы на металлические планки, но мне она не понравилась - трудоемко и некошерно.
В свое время прочитал статью "Путь воинствующего меломана" Макса Наумова с ныне почившего форума http://forum.mono-stereo.ru/ , из которой сделал несколько выводов. Основной - то, что для 3886 ОЧЕНЬ важно питание и питание должно быть пониженным - в районе 20-25 В.
Транс пришлось заменить т.к. в Микролабах 2*20В, что дает 2*27В выпрямленного напряжения - многовато, я планировал питание порядка 20В. Тем более что имелись 2 кондюка 10 000мкФ * 25В, а на 35В - только по 4700мкФ :-). Новый транс имел обмотки 2*8,5В (давал 10В выпрямленного*) и 2*12.6В (15В выпрямленного*). Хорший такой транс, лакированный весь, в медном витке ... . И почти подошел по габаритам и креплению. Схему питания оставил ДППВ (т.к. обмотки соединены, со средней точкой, да и делать 2 моста не вижу смысла). При питании 2*10В явно слышны искажения. При 2*15В - почти хорошо, но что-то не так ... На этом этапе были заменены выпрямительные диоды с 1N5401 на FR302 (добыты из дохлых комповых БП - они там 12В импульсные выпрямляют, по токам - аналог 5401, 100нс). Не ахти что, но все-же. Шотков отдельных не было, а ставить двойные не посчитал нужным - неудобно и на нужное напряжение найти проблематично. Разница ПОРАЗИЛА. Не думал, что от диодов столько зависит. Правда, разница может быть и от того, что при этом прим. на 0.5В выросло питание. Далее - допаял 22нФ параллельно диодам. Разницы не услышал. Перепаял на 4.7нФ керамику - аналогично. Оставил. Решено было доперемотать транс ... хорошо, что снаружи была ненужная обмотка на 40В тоненьким проводом и обмотка на 8В. Они были жестоко выдраны (на выковыривание остатков обмоток и изоляции ушло часов 6) и на их место челночным способом домотаны 2*9 витков (2.5В). Челночным - потому что разобрав этот транс, я бы его уже так качественно не собрал. Зудел бы. ИТОГО теперь у меня можно переключаться между 2мя величинами питания - 2*12.5В (15В выпрямленного*) и 2*15В (20В выпрямленного*). Разница есть. В разборчивости ВЧ. При 15В (дальше буду говорить за выпрямленное напряжение) на ВЧ шипение, а при 20В - слышно, что это вздох или "щеточки", ... . Есть еще транс 2*18В. Надо будет попробовать. *) это измеренные значения. Видимо, образуются следующим образом: 8.5*1.4=11,9; -2В на диоде = 10В; 12.6*1.4-2=17.7-2=15,7; 15*1.4-2=21-2=19, видимо, тестер мерит неверно - переменку можно мерить только на пределе "200В"
ВПЕЧАТЛЕНИЯ: микросхема не обманула!!!! Я теперь СНОВА могу слушать музыку. И не возникает желания выключить!!! Играет ОЧЕНЬ чисто и прозрачно. Тем, кому лень городить УМ на рассыпух - рекомендую. Лучший УМ СССР "Бриг-001" в оригинальном (непеределанном) состоянии идет продаваться. От него использовался только оконечник т.к. использование преда приводило к просто тотальной деградации звука. Правда есть несколько нюансов: для Брига использовался выход ЗК (ЭМУ 0204 УСБ) для наушников (т.к. он с регулировкой громкости), а он "звучит" несколько хуже линейного выхода. Уговорили. Переделаю схему Брига - перекину РГ на после преда - так чтобы он работал при подаче сигнала на "прямой вход" - есть такая фича в этом усилке. Работает все это на акустику OR H-70 - высокочувствительная двухполосная акустика на 8" легком вуфере LPT 205/25/90 FS 49101 40705 W.Germany (бумага с ППУ подвесом), скорее всего Филипсовские и ВЧ 1/2" "шелк" Philips AD00845 T8 Belgium. Акустика не Хай-Энд, особенно в области НЧ (т.к. маленький легкий ЗЯ из 8мм ДСП и легкий динамичек :-) ), но с некими поползновениями к Хай-Энду и позволяет многое услышать.
ПЛАНЫ: - "поиграться" с коррекцией. Согласно информации, полученной на форуме forum.mono-stereo.ru , в типовом включении она избыточна и приводит к деградации звука. Полное отключение коррекции ведет к возбуду. Т.е. надо соблюсти некий баланс. Пока не готов возиться. И так устраивает. - попробовать транс 2*18В (вроде 25В должно получиться - кондеры в космос улететь не должны) - поменять межблочники с компово-китайских на что-то более приличное. Т.к. замену межблочника было слышно даже на моем старом импедансомерном УМ (от Микролаб Соло-2 на ТДА7265).
Имеющимися материалами с форума forum.mono-stereo.ru готов поделиться.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 18.07.2014, 11:58 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Эх Борис, мне бы твои проблемы...!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.07.2014, 22:14 | Сообщение # 3 |
|
Провода "чует", причем явно. 2 параллельных входа на УМ, перетыкал в ЗК, не вытыкая из УМ. Подключил транс 18В, получилось 23.2В постоянки. Что-то стало не так .... . Поставил дроссель по переменке. Стало 20В - всё вернулось. Ни за что бы не подумал, что диапазон оптимальных напряжений столь узок. Пойду переставлю дроссель на постоянку.Добавлено (18.07.2014, 22:14) --------------------------------------------- Да. Забавно. Получается, что оптимальное напряжение питания ЛМ3886 20+-2В. Выше/ниже слышна деградация. Слышно на грани слухового восприятия (моего). 15В от 20В вслепую отличу. 20 от 23 наверное тоже. Пока эксперименты заканчиваю. План минимум выполнил. Для развлекух с коррекцией надо оборудование посерьёзнее.
|
|
|
|
VOICE | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 10:26 | Сообщение # 4 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Основной - то, что для 3886 ОЧЕНЬ важно питание и питание должно быть пониженным - в районе 20-25 В
...А Я слышал другое..,что ЕЙ надо +/-30в + обмотки транса расчитанные на 2-3-х кратную токовую нагрузку...с Сфильтром не менее 200000мкФ Да ещё Инверт.вкл.,а как бонус - примочку на выход (генер.дин.смещения) переводящий ИМС из АВ- класса в ХDD класс ,что даст уменьшение термокоммутационных искажений на несколько порядков... Да ещё ЕЙ на вход токовый ламповый буфферок на 6С45П или 6Н30П.... В таком варианте ИМС УЗЧ данной великолепизации разорвал рассыпной NAD C375BEE и ROTEL RA-1520 на глушняк !!!
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
Сообщение отредактировал VOICE - Воскресенье, 16.11.2014, 10:27 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 15:44 | Сообщение # 5 |
|
Цитата VOICE ( ) ...А Я слышал другое..,что ЕЙ надо +/-30в + обмотки транса расчитанные на 2-3-х кратную токовую нагрузку...с Сфильтром не менее 200000мкФ Слышал или слушал? Цитата VOICE ( ) Да ещё Инверт.вкл. Это - почти для всех ОУ правильно. Только резисторы в ОС качественные нужны. Что там с питанием - надо слушать. У меня мой ЛАТР что-то "забуксовал".
Цитата VOICE ( ) а как бонус - примочку на выход (генер.дин.смещения) переводящий ИМС из АВ- класса в ХDD класс ,что даст уменьшение термокоммутационных искажений на несколько порядков... Поподробнее??? Шо цэ такэ?
Цитата VOICE ( ) Да ещё ЕЙ на вход токовый ламповый буфферок на 6С45П или 6Н30П.... Повторителем? Можно и ж-ФЕТ какой-нить маломощный - он солько-же гармоник даст.
|
|
|
|
VOICE | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 12:22 | Сообщение # 6 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Слышал или слушал? ..Слушал...и делал...Моему малому для нужд компа.... Цитата Bobby_II ( ) Поподробнее??? Шо цэ такэ?
...Нарисую и выкину...вешается на выхлоп любого АВ класса УЗЧ... Цитата Bobby_II ( ) овторителем? Можно и ж-ФЕТ какой-нить маломощный - он солько-же гармоник даст. ...А что предпочитаете...,мёртвый звук с одной гармоникой и 0,0001% КНИ или бархатистый с 1% но с рядом "до пятой) ???
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
|
|
|
|
VOICE | Дата: Вторник, 18.11.2014, 10:16 | Сообщение # 7 |
|
XD - (crossover displacement) - динамическое смещение зоны переключения.
Большинство ИМС УМЗЧ (в.т.ч. и LM3886) работают врежиме АВ класса, начальный ток вых.транзисторов в этих ИМС находится посередине между нулевым (В-класс) и максимальным (А-класс). ..При этом априоре считается,что до некоторой вых.мощн.выходной каскад ИМС работает в высоколинейном А-классе ,без коммутационных искажений и низким КПД, а при малой вых.мощности низкий КПД не приводит к черезмерному нагреву и энергопотреблению ИМС УМЗЧ, а выше этого порога - в АВ-классе (с большими искажениями,чем в А-классе,но меньшими ,чем в чистом В-классе). Искажения УМЗЧ АВ-класса до граничной мощн.действительно совпадают с мин.А-класса,но выше этого порога резко возрастают, даже превышая искажения чистого В-класса. Такой резкий рост искажений в АВ-классе обусловлен эффектом "gm-doubling"- дублирование крутизны. Суть этого эффекта в том,что при малой мощн.оба транзистора двухтактного вых.каскада ИМС УМЗЧ находятся в актив.режиме, выполняя усилительные функции. Но в момент перехода из А в В класс происходит откл.одного транзистора и усилит.функции продолжает выполнять один транзистор. Скачок усиления в 2-а раза вроде не так страшен ведь он быстро компенсируется всей ООС (поскольку все элементы ИМС находятся в быстродействующем актив.состоянии,в отличии от медленного насыщения или отсечки), но как раз эта быстрота реакции и играет зло-коварную роль ,потому как в моменты перехода из класса-А в класс-В и обратно, а таких моментов - 4-е за один период синуса, УМЗЧ формирует очень короткий импульс искажений, который состоит из гармоник очень высоких порядков, т.е. для, которых ОООС - не эффективна. Здесь и пригодился XD-генератор динамического смещения. Положит.эффект от его введения заключается не только в переносе зоны переключения из диапазона малых выходных напряжений,но и в том.что модуляция тока (Displacer) уменьшает изменение тока через вых.транзисторы ОК ИМС УМЗЧ , тем самым дополнительно линеаризуя их передаточную характеристику ,а также снижая коммутационные искажения на несколько порядков и как следствие всего вышеописанного снижая нагрев ИМС УМЗЧ и повышая К.П.Д.
Кстати подобное решение реализовано в "рассыпном" УМЗЧ Cambridge Audio Azur 840A....
Добавлено (18.11.2014, 10:16) --------------------------------------------- Цитата Bobby_II ( ) Повторителем? Можно и ж-ФЕТ какой-нить маломощный - он солько-же гармоник даст.
Если не коробит применить ОУ, то применив в буффере OPA637+ интегратор на OPA2134 в котором Синтегр.установить =1мкФ (чтобы быстрее уст."0"),а вместо ощутимо шумящих встр.паралл.диодов (1N4148) на вх.интегратора установить встреч.паралл.вкл."зелёные" светодиоды 3Л307ВМ,НМ + установить XD примочку, то данный ИМС УМЗЧ переиграет некоторые "рассыпные" интегральники
Сообщение отредактировал VOICE - Вторник, 18.11.2014, 11:32 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 18.11.2014, 14:31 | Сообщение # 8 |
|
Если я правильно понимаю, нам надо избежать отсечки работы вых. транзисторов, которая таки случается. Схема стабилизации тока покоя вых.тр-в почти везде по одному принципу. ИН между тр-ми/резисторы в Эмиттере. Т.к. падение на Э-переходе может достигать 2В, то надо или параллелить тр-ры (снижать ток через каждый) или делать больше ток покоя или снижать ток нагрузки. Т.е. получаем некий баланс между КПД/энергопотреблением и величиной вых. тока, при которой наступает отсечка. Возможно, было бы правильнее строить ВК УМ по принципу ИТ (это так - мысли вслух). В ОУ ВК переводят в А подавая смещение на выход (резистор к питанию). Тут такое не прокатит.
Вопросы по схеме (сам спросил - сам ответил :-) ): 1. Что и зачем на 8й ноге? 2. нужен ли ГСТна Т5? Кажется, что резистора было бы достаточно. Если не ошибаюсь, ГСТ примерно на 6мА (пусть будет - меньше реакции на питание будет). 2. Т2 будет закрываться как только эти 6мА потекут через Т1, т.е. примерно при 6,6В на Эмиттере, 7,2В на базе и 80В на выходе - т.е. никогда :-). Т1 -//-. 3. через Т1 и Т2 течет прим. по 3мА, т.е. 3,3В падает на эмиттерных резисторах и 1,4В на коллекторных. 4. на резисторе 0,68 Ом при этом 0,8В, т.е. прим. 1,2А Это нормально? Так и должно быть? 5. Т.е. 1.2А "тянут" наш ВК к "-". 6. Если сигнал в "+" - уменьшается ток через Т1 и Т3/Т4. Когда он достигнет 0? При 0,6В на 470 Ом или 1,3мА через Т1 и 4,7мА через Т2, т.е. при +5,8В на ГСТ или 64В сигнала, т.е. опять-таки никогда. При заданных параметрах схема работает в линейном режиме.
Что на что влияет: 0,68 Ом совместно с ГСТ и коллекторными резисторами - задает ток покоя (увеличим ток ГСТ/Уменьшим 0.68 Ом/увеличим коллекторные р-ры (470 Ом) - возрастет ток покоя). 0,68 Ом совместно с коллекторными, эмиттерными резисторами и делителем задает наклон изменения дин.тока. (увеличиваем сигнал с делителя/увеличиваем соотношение коллекторных резисторов к эмиттерным (470 Ом к 1.1к) /уменьшаем 0,68) - крутизна увеличивается.
Вообще данная схема представляет из себя отрицательное выходное сопротивление, включенное параллельно с нагрузкой. Какое это сопротивление? Чтобы изменение составило 1А, надо 0,68В на 0,68 Ом и столько-же на 470 Ом, т.е. 1,4мА, на 1.1к и через Т1 это будет 1,6В (через Т1 потечет 1,6мА вместо 3мА , через Т2 4,4 , напр. на ГСТ изменится на те-же 1,6В, т.е. на базе Т1 д.б. изменение 3,2В) а перед делителем (на выходе ИМС) - 35В, т.е. это отрицательное сопротивление - всего 35 Ом.
Возникает несколько вопросов, на которые я сам уже не отвечу: 1. Почему изначально тянем в "-"? Из-за того, что 3886 на NPN? Внутреннюю схему где-то встречал, но сейчас нет под рукой. Т.е. не с любой ИМС эта схема пойдет (н-р с ИМС на полевиках). С симметричной "рассыпухой" - скорее тоже. А с несимметричной скорее лучше так баластное плечо делать :-). 2. Почему выбрана схема с линейными х-ми? Были эксперименты с квадратичной, эксп, ...? 3. Почему наклон -35 Ом ? Это как-то зависит от импеданса нагрузки? 4. Схема нормально реагирует, если получает отрицательное сопротивление на выходе? Н-р при отсутствии АС или на горбах импеданса?Добавлено (18.11.2014, 14:31) ---------------------------------------------
Цитата VOICE ( ) Если не коробит применить ОУ, то применив в буффере OPA637+ интегратор на OPA2134 в котором Синтегр.установить =1мкФ (чтобы быстрее уст."0"),а вместо ощутимо шумящих встр.паралл.диодов (1N4148) на вх.интегратора установить встреч.паралл.вкл."зелёные" светодиоды 3Л307ВМ,НМ ОУ как таковые не коробят. Не совсем понял, где и зачем интегратор. И как можно заменить встроенные защитные диоды внешними??? На зеленых падение. если не ошибаюсь, порядка 3В.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 18.11.2014, 15:00 | Сообщение # 9 |
|
тут схема с буфером и интегратором, печатка, и объяснялки чё как http://www.radist.izmuroma.ru/shems/audio/amps/amp_37.php Добавлено (18.11.2014, 14:51) --------------------------------------------- Раз на 86-й делал, то вот это наверно читал http://www.vegalab.ru/forum....-есть-) Добавлено (18.11.2014, 15:00) --------------------------------------------- Питание. Цитирую от сюда, всё о LM 3886 http://remake.net.ru/forums/index.php?showtopic=67334 --- Оптимальное напряжение питания (с точки зрения получения максимальной выходной мощности): +-28…+-30 Вольт. Оптимальное (с точки зрения получения наилучшего качества): +-25 Вольт. @У меня отлично от ±30V но схема считалась по програмулине CombinOS.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 18.11.2014, 15:41 | Сообщение # 10 |
|
У меня оптимум питания по слуховым ощущениям +-20-23В в стандартном включении при 8Ом ШП (OR-H70). +-18 и +-27 уже слышна значительная деградация. Добавлено (18.11.2014, 15:30) --------------------------------------------- А для мощности - можно и что другое использовать. Д, Т, ... . Добавлено (18.11.2014, 15:41) --------------------------------------------- С интригатором понятно. Вопрос в том - а надо ли? У меня на выходе меньше 0,1В. С буфером тот-же вопрос: а надо-ли в таком вот виде (чиста повторитель)? Есть всякие варианты типа "бустеров" и многопетлевой/многополюсной коррекции, но я пока туда не суюсь - сложновасто для меня.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 18.11.2014, 18:45 | Сообщение # 11 |
|
Я давно перестал пользовать стандартные схемы ЛМок и ТДАшек, вся "классика жанра" звучит однотипно одинакого и схема имеет свои детские болячки, которые приходится лечить всеми возможными средствами.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VOICE | Дата: Четверг, 20.11.2014, 09:11 | Сообщение # 12 |
|
Цитата VOICE ( ) Такой резкий рост искажений в АВ-классе обусловлен эффектом "gm-doubling"- дублирование крутизны. Суть этого эффекта в том,что при малой мощн.оба транзистора двухтактного вых.каскада ИМС УМЗЧ находятся в актив.режиме, выполняя усилительные функции. Но в момент перехода из А в В класс происходит откл.одного транзистора и усилит.функции продолжает выполнять один транзистор. Скачок усиления в 2-а раза вроде не так страшен ведь он быстро компенсируется всей ООС (поскольку все элементы ИМС находятся в быстродействующем актив.состоянии,в отличии от медленного насыщения или отсечки), но как раз эта быстрота реакции и играет зло-коварную роль ,потому как в моменты перехода из класса-А в класс-В и обратно, а таких моментов - 4-е за один период синуса, УМЗЧ формирует очень короткий импульс искажений, который состоит из гармоник очень высоких порядков
....Выходом из данной ситуации - есть использование режима В-класса (при котором одновременное актив.состояние обоих транзисторов 2-х тактн.вых.ступени -исключается), но со смещённой зоной переключения. Простейшим способом реализ.такого подхода является соединение выхода 2-х тактного каскада с одной из шин питания через резистор (Displacer). Такое схемное решение довольно часто применяется для искусственного перевода 2-х тактн.вых.каскадов ОУ в однотактный режим А-класса, но ввиду плохих энергетических характеристик в мощн. УМЗЧ не используется. Замена резистора на актив.ГСТ - даёт лучший результат,но ещё лучший даёт генератор тока модулируемый в такт со звуковым сигналом.
...Причём коэфф.передачи блока "А" сделать таким,чтобы ток актив.генератора был пропорционален мгновенному Uвых. УМЗЧ. Т.е. если, скажем Iактив.ген.=1А, при U вых.=0, то на отрицательном максимуме он должен быть равен 2А, а на положительном равен 0. Или математитцски.....Iгн.=Io x (1-Uвых. / Uпит.).
Зависимости коэфф.гармоник : - XD (PP) - динамический вариант с модуляцией тока. - XD Const.- вариант с ГСТ. - АВ- класс. - В - класс.
Добавлено (20.11.2014, 09:11) --------------------------------------------- Цитата Bobby_II ( ) с любой ИМС эта схема пойдет (н-р с ИМС на полевиках). С симметричной "рассыпухой" - скорее тоже. ...С полевиками в вых.ступени ИМС не опробовал,думаю - пойдёт...А с биполярным вых.каскадом ИМС - оптимально, причём как в квазикомплиментарном,так и комплиментарном исполнении вых каскада УМЗЧ АВ- класса, да и на "рассыпухе" по эффективней будет.
Сообщение отредактировал VOICE - Четверг, 20.11.2014, 09:14 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 20.11.2014, 10:04 | Сообщение # 13 |
|
Вопросы: - с чем связан ступенчатый рост ТХД на уровне прим. -11дБ? - кто измерял? - на чем измерялось или откуда картинка? - какая нагрузка? - частота (условия измерений)?
Практические: - в выборе начального тока (от этого зависит энергопотребление и КПД) - и отрицательного сопротивления (наклона I(U)) - от этого зависит макс. размах вых. напряжения, в котором генератор будет без отсечки (или его тоже надо делать 2-тактным с теми-же проблемами). Вообще возникает вопрос: с чем связано уменьшение Кг (с выводом ВК в асимметричный режим или с уменьшением нагрузки на ВК и соотв. другие "помогаторы" тоже уменьшат Кг)? И за счет чего он достигается - какие Г уменьшаются? Вопросов слишком много, чтобы их задавать :-). Надо все-таки взять себя за хвост и заставить освоить измериловку, благо почти всё уже в наличии. Уже 2 месяца в комнату не захожу - боюсь???
|
|
|
|
VOICE | Дата: Четверг, 20.11.2014, 11:26 | Сообщение # 14 |
|
Цитата Bobby_II ( ) - с чем связан ступенчатый рост ТХД на уровне прим. -11дБ?
..Я же об этом писал....Такой резкий рост искажений в АВ-классе обусловлен эффектом "gm-doubling"- дублирование крутизны
Цитата Bobby_II ( ) - кто измерял? - на чем измерялось или откуда картинка? - какая нагрузка? - частота (условия измерений)?
...UK Patent Application Number 0505024/0....Данная разработка была признана инновацией года на выставке CES 2007 в Лас-Вегасе.
Сообщение отредактировал VOICE - Четверг, 20.11.2014, 11:29 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 20.11.2014, 14:46 | Сообщение # 15 |
|
Понятно. Запатентовали очередной велосипед.
|
|
|
|