LM3886
|
|
VOICE | Дата: Четверг, 20.11.2014, 14:55 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bobby_II ( ) Понятно. Запатентовали очередной велосипед
...Но ведь запатентовали же ??? Значчч не було такого ранее...
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 20.11.2014, 16:50 | Сообщение # 17 |
|
Почему не было? ОУ резисторами "дёргать" - было. ГСТ - тоже закономерный вариант? Отрицательное сопротивление - закономерное продолжение. Надо срочно патентовать нелинейное сопротивление :-) Чтоб ток от напряжения как тангенс выглядел :-). При 0 наклон побольше (поменьше отр. сопротивление - чтоб бОльшую часть сопр. АС компенсировал (компенсировал - значит не 0, а бесконечность)), при приближении к питанию - к нулю.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VOICE | Дата: Пятница, 21.11.2014, 14:48 | Сообщение # 18 |
|
Цитата Bobby_II ( ) адо срочно патентовать нелинейное сопротивление :-) Чтоб ток от напряжения как тангенс выглядел :-). При 0 наклон побольше (поменьше отр. сопротивление - чтоб бОльшую часть сопр. АС компенсировал (компенсировал - значит не 0, а бесконечность)), при приближении к питанию - к нулю ..Так в чём загвоздка ??? Удача улыбается - смелым !!!
..Тут "движуха" как в пчелином улийи. Каждый хочет свои 12 стульев..,ну а ху...и...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 05.01.2015, 14:32 | Сообщение # 19 |
|
Поменял транс на своих 3886 на 200 Вт тор, выходное 2*16.1В, на выпрямителе 21В (был 80Вт ШЛ 2*15В и по 20В на выпрямителе - залез в колонку и вместе с др.3886 в качестве активной акустики уехал к приятелю). Думал, будет "АХ". А стало всё совсем наоборот. Сейчас играет заметно хуже усилка от Микролаб ПРО-1 (на ЛМ4766 или ТДА7265 + "цифровые" тембры и громкость). А было вроде как сильно лучше. Но это - первые испытания из-под 7ки+АП(ДС)+встроенная в ноут звуковуха (Коннексант). Кабеля - китай, отсутствие преда и приемника, т.е. разъемы - РГ (22к) - ЛМ3886 в неинверте. Надо проверить с нормальной звуковухой, которая не "нагадит" и проводами.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Понедельник, 05.01.2015, 14:33 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 16:06 | Сообщение # 20 |
|
Не мучайся с низким питанием, я давал ей ×-31в ->>чешет отлично,НО по схеме полуитуна с Ку30. Звук биполярки немного отличается от полевого выхода 7293, он типа джазовый
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 11.01.2015, 16:11 | Сообщение # 21 |
|
В смысле не мучаться? Оно как раз и "поет" при низком. Вопрос надо исследовать.
|
|
|
|
VOICE | Дата: Четверг, 05.11.2015, 13:36 | Сообщение # 22 |
|
Цитата Bobby_II ( ) В смысле не мучаться? Оно как раз и "поет" при низком. Вопрос надо исследовать.
Bobby_II..А как Вам вариант в инверте без околоусилительной шелупени ??? (интегратор, ламповый вх.буффер, XD генератор тока и.т.д....) ..Например от Audiomaniaс только с незадохлым опером на входе (АD823,825 ,OPA637 и.т.п.) ..И что если запаралелить пару LM3886T для уменьшения суммарных КНИ+ИМД...????
См.: http://www.audiomaniac.net/project/3-lm3886
Сообщение отредактировал VOICE - Пятница, 06.11.2015, 07:16 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 05.11.2015, 16:02 | Сообщение # 23 |
|
У меня сейчас "прямой вариант" вообще без шелупени - одна 3886 в неинверте без всего вообще. В инверт - это надо потенциометры "прямые" где-то доставать. Планы есть. Делать композит, наверное, не хочу. Есть много других интересных схем. Смысл параллелить? Допустим, 2 впараллель на 4 Ом это то-ж самое, что каждая на 8 Ом, только у параллельных еще доп. напряжение тратится на "костылях" (а как еще? вторую - повторителем тока?). Умощнять по току - опять-таки другие варианты схем есть. Мне кажется, ИТУН или "комбинированная" ОС - более перспективные варианты.
Поменял транс на тор 300-500Вт, так вся "певучесть" 3886 сдулась (до того был ШЛ Вт на 100). Правда, не помню, менял ли конденсаторы в мосте. Хочу пока поэкспериментировать с питанием: фильтр постоянки в тор, отвязать от розетки трансом, 2моста вместо ДППВ, может, стабилизацию какую попробую. Но всё это фиг знает когда.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 06.11.2015, 03:02 | Сообщение # 24 |
|
Естессно итун/коос ближе к A=IBL чем инун. Если схема собрана как надо, то ей абсолютно пополам кто её питает. Чего-то не так. Слабое место 3886 это КУН и ВК (об этом писал Данилов в своей книге Прецизионные унч) если внимательно изучить даташит и графики, то можно сделать вывод-в стандартной схеме 3886 лучше реализует свой потенциал на 8Ом-ной чем 4Ом-ной нагрузке. Давно не использую схемы из даташита, все собранные и в большинстве случаев модернизированные усилки заказчиков под 3886 делаю по схеме комбинированной связи КООС с питанием не ниже+-27В. В каждом конкретном случае узнаю у заказчика какая у него АС-данные шильдика, порядок фильтра, тип и кол-во головок, характер звучания. Встречал такое> на шильцике импеданс 8Ом а по факту измерения 4Ома. Всегда интересуюсь, будет ли улилитель использоваться с разными ас, какой объём комнаты и какую музыку слушает т.е делать усилок "вегетарианцем" или "всеядным", басистым или звонким, какой мощности. Очень часто сначала даю на пару тройку дней погонять для сравнительного тестирования свой Акай, он заточен под 4Ома и максимальный ток 5А(ограничено предохранитилями в блоке питания). После теста слушая мнение и пожелания заказчика ( ведь как звучит усилок с ас должен нравиться ему а не мне)уже точно знаю каким он должен быть и ни разу не промахнулся. Такой метод выбрал для себя именно из за этого Акаи. С ним вышла целая история...Волею судеб он стал франкенштейном по очень нетрадиционной схеме. Друг принёс на доработку после ремонта- темброблок был не задействован т.к стояла STK а поставили TDA. Подключил темброблок в обратную связь как у JVC и предложил опробывать схему с КООС, которую не за долго нашёл в нэте и она меня заинтнресовала, он дал добро и я неделю колдовал. Усилок тестил на своих трёх разных ас-ШП Кинап 16ом, трёхполоска Техникс 6ом, югославская трёхполоска HZK 4ом, полёт нормальный- отдал. Через неделю звонит-на его s30b баса маловато. Забрал, пересчитал, перепаял, протестил, отдал. Опять звонит-теперь вч нехватает. Забрал, пересчитал, перепаял, протестил, сравнил свои записи первой модернизации, поставил переменники для оперативной коррекции, протестил, привёз, теперь тестили уже вдвоём чтоб не мататься. Всё равно на его слух верхов маловато...в итоге он поменял пищалки на более качественные и всё. А когда через год собрал ему более мощный усилок на 7293, тогда он и продал мне этот Акай.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 06.11.2015, 03:36 |
|
|
|
VOICE | Дата: Пятница, 06.11.2015, 08:04 | Сообщение # 25 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Поменял транс на тор 300-500Вт, так вся "певучесть" 3886 сдулась (до того был ШЛ Вт на 100). Правда, не помню, менял ли конденсаторы в мосте.
...Вообще-то я имел ввиду паралелить на 8 Ом...Естессно.. "аппарат Елезарова"( по 0,1 Ом в заднице каждой LM..), но это расширит запас мощности в линейном участке уся...Особенно если АС с чуйкой ниже 90дб + пополам THD...Не чую ничего дурно пахнущего... ..Я замакетил LM (пока не в параллель) по Романов+аудиоманьяк ..По питанию ТОР 800вт. по сети снаббер фильтр+ фильтр от LAMM ; Ппервичка на ТОРе коммутируется :~220-230-240в; вторички 2-е по 10А (~25-0-25в, при комм.первички ~240в..есть возможность варьировать U вторички ) 2-х полупериод на 15А Хексфредах шунтир-х керамикой NP0,далее (в каждом полуплече) 100х2200мкФх63в К50-29 с шунтом каждого 2,2мкФ Китайским (Jb) мет.полипропиленом + Софт -старт,заряд, ф.бусы.,снаббер развязки...На выходе каждого канала питалова +33в(30в,27в)-0--33в(30в-27в) ..Остановился на I=240в и II=+\-33в...АС DALY Zensor 9 / Почему "опустился "до такого??? ....Ан вот выбирал,измерял,слушал..и пришёл к такому ...
Сообщение отредактировал VOICE - Пятница, 06.11.2015, 08:07 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 06.11.2015, 10:23 | Сообщение # 26 |
|
Цитата Bender052 ( ) можно сделать вывод-в стандартной схеме 3886 лучше реализует свой потенциал на 8 Ом-ной чем 4 Ом-ной нагрузке.
Цитата VOICE ( ) я имел ввиду паралелить на 8 Ом...Естессно.. Где-то было сравнение 3886 и 7294(3) со всякими нагрузками, так, если не изменяет память, 3886 на 4 Ом работает чуть ли не лучше, чем на 8 :-). Т.е. вроде как не наблюдается фатального ухудшения при уменьшении импедансу нагрузки. В отличие от 7293/4.
Цитата Bender052 ( ) в большинстве случаев модернизированные усилки заказчиков под 3886 делаю по схеме комбинированной связи КООС с питанием не ниже+-27В. Выше 30В имеет смысл 729х, 3886 - при низком питании (18-25В).
Цитата VOICE ( ) но это расширит запас мощности в линейном участке уся... У меня основной режим вряд-ли выше 5Вт, колонки довольно чувствительные. Для квартиры - выше крыши. Соседи периодически приходят. А если надо утюгами махать на дискотеке - усилок должен быть по др. схеме построен.
Цитата VOICE ( ) по Романов+аудиоманьяк это "композит"? (с ОУ перед 3886 и многопетлевой ОС)?
Цитата VOICE ( ) ..Остановился на I=240в и II=+\-33в...АС DALY Zensor 9 / Почему "опустился "до такого??? ....Ан вот выбирал,измерял,слушал..и пришёл к такому ... ;) С низким питанием пробовал (+-20В+-2В)?Добавлено (06.11.2015, 10:23) --------------------------------------------- На каком уровне мощности проводилось прослушивание?
|
|
|
|
VOICE | Дата: Пятница, 06.11.2015, 13:33 | Сообщение # 27 |
|
Цитата Bobby_II ( ) На каком уровне мощности проводилось прослушивание?
....Где-то..7 вт...ALPS в районе 9-ти часов...На 27 вольтах неплохо показала себя LM-ка с буферным звеном на OPA2604....А вот при увеличении до +33в альтернативы АD825 не нашёл.... ..Ещё есть извращённая мысль вместо одного опера (БУ) поставить связку OPA134+BUF634...первый неплох по звуку,но слаб,а последний в ТО-220 и прекрасно встанет на радиаторе между пары LM-ок...Хорошо затермокомпенсируется... Но тогда придётся мостить отдельную обмотку в ТОРе и лепить каскод на 317/337 ,потому как BUF634 в общаге с 3886 плоховато женится...(читал и на Вегалабе,и у Мусатова и так по сети попадалось много инфо.., ..,да и каждый 12мА тянет на грудь ....Вообщем надо определятся...Делаю для нужд компа.....,
Сообщение отредактировал VOICE - Пятница, 06.11.2015, 14:38 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 06.11.2015, 20:48 | Сообщение # 28 |
|
Думаю, незачем так извращаться. Смысла в инвертирующем включении внутри композита нет. Там синфазного сигналу очень мало (1/Ку 3886). Зачем мучать входной ОУ токами? У него другие задачи. А композит целиком - есть смыл включать инвертом. Каждый доп. ОУ несет свой сдвиг фаз и соотв. вносит некоторую нестабильность. Оно надо? Надо еще посмотреть, что оно дает на меандре на реальной нагрузке. Боюсь, твои эксперименты - подбор нужного вида "отклика" :-). Инверт внутри композита - "насилие" над входным ОУ :-)
|
|
|
|
VOICE | Дата: Понедельник, 09.11.2015, 11:45 | Сообщение # 29 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Боюсь, твои эксперименты - подбор нужного вида "отклика" :-)
...Есть еще один момент.. далее подробнее.. L- нагрузка в виде катушки динамика производит выброс энергии противо-ЭДС пропорционально P подведенной, но с противоположным направлением. Теоретически, этот импульс сливается через Ro выходного каскада на землю уся , и особенно после клипинга усилителя, заряженная током катушка индуктивности может дать выстрел больше питания… соответственно есть вероятность спалить вых.каскад LМ-ки, так как можно вылететь за пределы безопасн. параметров.. Ставим диоды параллельно выходным транзисторам с выхода на питание - для «слива» всплеска противо-ЭДС от катушки АС в цепи питания. Максимальный импульсный ток должен быть (для самого - пре-самого и исключительно теоретического предельного случая) больше, чем Uпит(одно плечо)/Rн(активное), т.е. порядка максимум 10…15А. Такой импульсный ток обеспечивает практически любой диод на 1…2А среднего тока. Обратное напряжение диодов должно быть выше всего напряжения питания - т.е. суммарного для 2-х плеч. В выходном каскаде LM-ки, на крутом фронте в момент закрытия верхнего транзистора через нижний защитный диод начинает течь ток и наоборот (самоиндукция, однако). Без диодов переход Э-К выходных транзисторов ЛМ-ки- переполюсовывается. Они выполняют роль рекуперативных диодов в ИБП... При L- нагрузке эти диоды надо ставить без ,базара... Не сюсюкая , когда и как они сработают. Такая нагрузка если вдруг сподобится что-то выплюнуть, то нас не спросит, и одного раза может быть достаточно. У импульсных типа 1N5406 . FR206 и.т.д. время обр. восст. довольно большое и открываются они с задержкой. Для полного спокойствия лучше поставить Ультрафасты MUR, HER, BYV на 1-2А/150-200В. Уменьшение время востанов/ - приветствуется! Прямо с выходной клеммы на + и - питания.
....Коллеги, что скажете про Т- образную ОООС применительно к LM3886....
Сообщение отредактировал VOICE - Понедельник, 09.11.2015, 12:15 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 09.11.2015, 20:23 | Сообщение # 30 |
|
Не стоит так драматизировать. Надо помнить, что между злой кинетической энергией катушки и ЛМкой стоит активное сопротивление Re, а выходное сопр. ЛМки - близко к 0. Ну не сможет динамик, даже очень тяжелый, выбить напряжение на ЛМке выше питания. Да и ЛМка будет активно сопротивляться.
Цитата VOICE ( ) Такая нагрузка если вдруг сподобится что-то выплюнуть, то нас не спросит Да не сможет она. На ней низкое выходное ЛМки сидит. Самоиндукция (выброс напряжения) происходит при РАЗМЫКАНИИ. А когда такая ситуация может образоваться? Когда одно плечо каким-то образом отключено. Например, пли клипе. Но может ли оно отключиться? По-моему - нет. Выходной каскад всегда в режиме. Но вроде как, такие диоды предусмотрены в конструкции М/Сх. Можно ткнуть тестером выход-питание в выключенном состоянии.
|
|
|
|