Catodyne, он-же Катодин, он-же ФИРН
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 29.10.2013, 13:51 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
«А чего ИТУНа бояться? у него свои плюсы» В этом случае мы получаем не ИТУН, а правильнее сказать ИТУСн., то есть источник тока управляемый сопротивлением нагрузки. Я такой вариант моно слушал на своих Амфитонах и ощущения описал.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 29.10.2013, 14:15 | Сообщение # 92 |
|
Амфитоны - не то, на чем стоит слушать ИТУН (Н - напряжение на входе, БПТ - ИТУТ :-) ). Сделайте щиты на 4ГД-35+прополис.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 02.11.2013, 06:58 | Сообщение # 93 |
|
Вот намотал тор по постам #85; 87, откалибровал, на днях буду пробовать. Тор разделен на две части с R и L намоткой. Индуктивность первички R получилась при 3В/50Гц -L=8.3 Гн, R=42.4 ом, вторички-L=11.2 Гн, R=18 ом.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 02.11.2013, 15:07 | Сообщение # 94 |
|
Герман, упрямый вы человек .... но упорный ... или наоборот??? Как понимаю, на "расчетные параметры" вы вышли ? Еще бы по намагничиванию всё нормально было ... . С любопытством ...
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 06.11.2013, 12:35 | Сообщение # 95 |
|
Попробовал тор 10 секций, пост #93, в катодине Бориса. Много хуже, чем в варианте дифкаскада, по нему позже отпишусь. Подмагничивание в низ от 4.7 кгц на амплитудах +/- 15 В начинает искажать отрицательную полуволну. На ВЧ вверх с 27 кГц появляется в ВЧ волнистость переходяшая на 60 кГц к срезанию верхушек и 2 ступенькам. Вывод простой - здесь можно исползовать только торы с очень большим сечением, чтоб смог скушать ток подмагничивания и не подавился, или с зазором. Снимки: - схема - 97 Гц синус - 808Гц синус - 808Гц меандр - 8кГц синус - 8кГц меандр - 63кГц синус - 63кГц синус меандр.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 06.11.2013, 12:39 |
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 06.11.2013, 12:37 | Сообщение # 96 |
|
довесок:
Снизил ток у КТ до 2.4 мА, искажение полуволны начинаться с понижением частоты всё сильнее с 9 кГц. Как ни странно- включил на колонку - играет и сносно собака, низы конечно не то, но слушать можно !!!! Это я к тому, что на усилке с ООС с такими искажениями, по моей памяти, полный пипец был бы, а этот ... играет собака!!!
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 06.11.2013, 14:01 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.11.2013, 18:16 | Сообщение # 97 |
Страна: Германия
|
Давайте вспомним что говорит теория - в токовых процессах играет роль виток/А. Я же предлагал самый простой способ Генриха как определить намагниченность сердечника. Генрих не включая его в схему с электроникой после этого метода сразу мог сказать что можно было ожидать от сердечника данного сечения. Это опыт-эксперимент 5ти минут, получили данные и пересчитали на условия с электроникой в витках/токах. Я допустим случайно обнаружил именно такое уже в зависимости от частоты, даже интересно стало, а в конце концов пришлось увеличить сердечник в два раза . Герман, а как работает такой транс с дифференциалом?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 06.11.2013, 19:58 | Сообщение # 98 |
|
Валентин можешь по этому способу скинуть подробнее мне на почту, раз на форуме это где-то есть. А по диф-каскаду сейчас осмысливаю, смотрю, слушаю и описываю - наверное новюю тему по входным каскадам открою.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 06.11.2013, 22:45 | Сообщение # 99 |
|
Цитата giv94 ( ) Подмагничивание в низ от 4.7 кгц на амплитудах +/- 15 В начинает искажать отрицательную полуволну....... Вывод простой - здесь можно исползовать только торы с очень большим сечением, чтоб смог скушать ток подмагничивания и не подавился, или с зазором.......... Снизил ток у КТ до 2.4 мА, искажение полуволны начинаться с понижением частоты всё сильнее с 9 кГц. Про снижение тока не понял. Ну да ладно. Видать, переоценили мы насыщение данного сердечника. На самую верхнюю границу попали с 4.5-5мА. Т.е. сигнал с увеличением тока сразу "режется". Надо ток в 3-4 раза уменьшить. Т.е. 1-1,5мА. Транс в насыщении - первичка и вторичка фактически отделены др. от друга. Вот и получаем "звон".
Зачем СРПП на входе? Вы смотрели, что там на выходе? СРПП - он тяжелую нагрузку таскать. А КТ - нагрузка лёгкая. А на лёгкой нагрузке СРПП только искажений вносит, ничего не давая.
куда С3 втыкать - на +, на общую или и туда и туда - зависит от конструкции первого каскада. Н-р если триод+резистор, надо и на + и на -, если триод+ГСТ, то на -, если пентод+резистор - то на +. В общем, соотношение емкостей на + и на - должно быть равно соотношению сопротивлений входного каскада на - и + :-).
В общем: - триод-резистор вместо СРПП - 1-1,5 мА в катодине (Р10 100-150к ) - С3 "раздвоить" на + и -.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 07.11.2013, 06:13 | Сообщение # 100 |
|
Борис СРПП на макете есть, грех не использовать, и для него этот (КП) катодный повторитель, как моська для слона. С3 стоит, как ты в схеме нарисовал и на нем пульсации мизерные. Резистор вместо верхней лампы в СРПП, С3 на землю переткнуть - всё это ловля блох на стадии доводки, а тут сам транс не тянет. Ток ещё уменькать в (КП) катодном повторителе??? - так я его уменьшал с 5,6 до 4.4,потом до 2.4 мА и начало искажения вида, как на снимке 808 Гц уже начинаться стали вниз по частоте с 9 кГц.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 07.11.2013, 13:09 | Сообщение # 101 |
|
Катодин не должОн выдавать такой кривизны, как у вас. Что-то не так .... Соотв. надо искать причину. Найти можно, имея эпюры ВСЕХ контрольных точек: на сетке КТ, на Р10, на катоде и аноде, ... . Причин может быть 2: - сердечник в насыщении (я как-то сильно скромнее чем вы оценивал Ампер-витки, а вы еще и витков больше намотали!!! - надо по методу Генриха проверить) - "косяки" непосредственной связи. Это ОЧЕНЬ важно. А может быть и то и другое.Добавлено (07.11.2013, 13:09) --------------------------------------------- Катодин не должОн выдавать такой кривизны, как у вас. Что-то не так .... Соотв. надо искать причину. Найти можно, имея эпюры ВСЕХ контрольных точек: на сетке КТ, на Р10, на катоде и аноде, ... . Причин может быть 2: - сердечник в насыщении (я как-то сильно скромнее чем вы оценивал Ампер-витки, а вы еще и витков больше намотали!!! - надо по методу Генриха проверить) - "косяки" непосредственной связи. Это ОЧЕНЬ важно. А может быть и то и другое.
|
|
|
|