Circlotron он-же Цирклотрон
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 12.03.2016, 05:48 | Сообщение # 661 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
На макете опробовал стабилизированное питание одновременно с функцией фильтрации. Хорошо себя показало.
Заманчиво проверить полевой каскод в первом каскаде, с переводом режимов микросборки на триодный участок ВАХ.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 12.03.2016, 06:40 | Сообщение # 662 |
Страна: Германия
|
Цитата Svjatoslav ( ) На макете опробовал стабилизированное питание одновременно с функцией фильтрации. Хорошо себя показало. Это всё тащит меня на полное исследование. Дело в том что любой стабилизатор "убийца" микропроцессов в усилителе, но в тоже время уже который раз слышу что если с питанием хорошо поработать на питание, то после этого обычное влияние каскада стабилизации исчезает. Этого я пока не проверял, а стоило бы.
Цитата Svjatoslav ( ) Заманчиво проверить полевой каскод в первом каскаде, с переводом режимов микросборки на триодный участок ВАХ.
В моём усилителе тоже стоят полевики на входе, я лично доволен и без них как то не решаюсь на переделку, они там для меня на всегда. Ты довольно основательно, я смотрю, разрабатываешь тему цирклотронов. Я без них не могу, честно говоря, отличное изобретение для аудио.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 12.03.2016, 07:38 | Сообщение # 663 |
|
Спасибо, что познакомил с цирклотронами! Уверен, очень многим они понравились бы, если бы не ихняя боязнь попробовать сделать.
Вот над стабилизатором и думаю. Хотя усилитель и мало чувствителен к ним из-за дифференциальной схемы предварительных каскадов. На макете был стабилизатор-фильтр с биполярами, а желательно бы на полевых, типа КП302Б1.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 12.03.2016, 07:50 | Сообщение # 664 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) На макете был стабилизатор-фильтр с биполярами, а желательно бы на полевых, типа КП302Б1. Насколько я понял это явление - что сперва надо устаканить питание, а потом стабилизировать и если схема в режиме кл.А то стабилизацию вообще надо исключить, даже желательно. Ну а настройку по параметрам питания без стабилизации выводят только вторичной катушкой питающего трансформатора, пока нет др. способа. Зайди в конец темы "Параллельный фильтр", там есть одна изюминка в ЭФ и лучшего результата пока не видел нигде. Что касается применения элементов те или не те, это ложный путь, в разрешение параметра усилителя есть один виновник и конкретный, вот я его и пытаюсь раскрутить.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 02.04.2016, 17:45 | Сообщение # 665 |
|
Макет цирклотрона КП903В вылежался, продолжил с ним работу, вот что получилось. Новый вариант схемы с повышенной надёжностью каскадов предварительного усиления и большей выходной мощностью. "Хитрый" драйверный каскад по совместительству является каскадом сдвига уровня напряжения - "тройной каскод". ))) Максимальная выходная мощность на нагрузках 7,5 и 15 Ом - 1,7 Вт, 100 Ом - 1,06 Вт. Измеренное выходное сопротивление 3,3 Ом на частоте 1 кГц при напряжении на выходе 2,5-3 В. Полоса мощности при напряжении 90% от уровня ограничения не уже 200 кГц, при спаде на верхней частоте не более 0,5 дБ. Ток покоя выходного каскада 200-210 мА. Спектр гармоник с разными нагрузками и выходным напряжением.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 02.04.2016, 17:53 |
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 02.04.2016, 17:50 | Сообщение # 666 |
|
Спектр гармоник при сопротивлении нагрузки 7,5 и 50 Ом, при разном выходном напряжении.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 02.04.2016, 17:52 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 02.04.2016, 18:36 | Сообщение # 667 |
Страна: Российская Федерация
|
Элегантная схема. За исключением того, что дифференциальная пара без ООС - не лучшее решение для входа и УН. По определению наплодит гармоник. - 19В тоже надо привязывать к "земле" т.к. относительно её снимается сигнал для драйверного каскада.
Постоянка как-нибудь отслеживается? И как сравнение с "Бризом"? Бриз всё-ж более продуман с т.з. прохождения сигнала и подавления помех по питанию.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 05:06 | Сообщение # 668 |
|
Спасибо!
Так для того и привёл кучу графиков спектра, чтобы подтвердить, что диф. без ООС вполне применим, и не плодит высших гармоник. Кроме того, ни на одном из них не видно, чтобы третья гармоника была больше второй, всегда меньше. Четвёртая появляется только на одном их них, более высоких не обнаружено вообще. И это в полностью двухтактной схеме с тремя двухтактными каскадами. ))))
Постоянка 0..5 мВ, отслеживается R5.
С "Бризом" в лоб нельзя сравнивать, эта схема не токовый усилитель, выходное как у ламповых. Планирую сделать БП к схеме, и стерео макет с платами. Потом на прослушку себе и "слухачам", сравню с ламповым SE с близкими к девайсу характеристиками.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 03.04.2016, 05:43 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 10:48 | Сообщение # 669 |
|
Сергей, если запитать твой драйвер без пульсаций без помощи блока стабилизации, т.е. используя только ЭФ, то сравнивать ни с чем не придётся забудешь лампы и SE в придачу, ну разве что когда то вспомнишь как кошмарный сон.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Четверг, 07.12.2017, 17:31 | Сообщение # 670 |
|
Похоже, получился высокостабильный, симметричный цирклотрон, без общей ООС, собранный целиком... на германиевых приборах! ))) По звуку уделал своего германиевого собрата с неглубокой ОООС (Ge-UF-25W).
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 07.12.2017, 17:32 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 07.12.2017, 17:48 | Сообщение # 671 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) По звуку уделал своего германиевого собрата с неглубокой ОООС (Ge-UF-25W). Просто верю, без каких либо доказательств - так и должно было быть! И так у нас два Сергея и оба с Украины и оба любят цирклотроны, нас всех можно поздравить! Сергей Баранов, познакомься с решение в драйвере, подумать только там МП... и они работают. Помнится мой самый первый стопор схемка на четырёх МП... транзисторах, боже мой какой был живой звук, но от искажений не мог уйти, а тут всё сделано - фантастика!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 07.12.2017, 19:21 | Сообщение # 672 |
|
Интересный вариант, попробовать надо перевести его на карбидный выхлоп и кремневый УН.
самопальщик
|
|
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 08.12.2017, 05:04 | Сообщение # 673 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) Похоже, получился высокостабильный,....без общей ООС, корректность режимов транзисторов входного каскада сомнительна....
Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 08.12.2017, 05:04 |
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Пятница, 08.12.2017, 05:57 | Сообщение # 674 |
|
Hennady, Ваши предложения?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 08.12.2017, 10:59 | Сообщение # 675 |
|
Svjatoslav, а можно симульнуть если в эту схему *врезать* МКТ (межкаскадный трансформатор) ?
Добавлено (08.12.2017, 10:59) --------------------------------------------- Поясните, как без общей оос если практически выходной сигнал с точки R20 и эммитера ВК через два резистора по 10ком (в купе с кондёром есть фнч 3п...вместо резистора возможно и катушку поставить, но не суть) возвращается на базу VT3? Таки обратка есть, и как писал Шкритек- безООСных схем не бывает, нет общей значит есть местная оос... а тут коассика- прямо с выхода и на вход. Поясните этот момент, плз. R20 0.1ом и R18 200ом суть есть делитель, верно?
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 08.12.2017, 11:15 |
|
|
|