Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Прецизионные камни
hsiДата: Пятница, 14.09.2012, 11:16 | Сообщение # 1

Начать тему хотел бы с Burr Brown 3584JM

http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/BurrBrown/mXyzyuq.pdf

Нашлось это чудо случайно в запчастях для компьютерного томографа.
По typical application собрал схемку с усилением 100 и двухполярным питанием +-75V.
Запустил - работает, как звучит пока не скажу, но как прецизионный драйвер будет просто супер.
Думаю построить гибридник наоборот - драйвер на камне / вых. каскад - лампа.

Прикрепления: 0889354.jpg (215.4 Kb) · 6924777.jpg (217.1 Kb)
Bobby_IIДата: Пятница, 14.09.2012, 12:47 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Бесплатная программа для измерения искажений, АЧХ и пр.:
http://audio.rightmark.org/index_new.shtml
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:1148

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!

Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 14.09.2012, 14:35
hsiДата: Пятница, 14.09.2012, 14:10 | Сообщение # 3

Quote (Bobby_II)
А самое неприятное место лампового УНЧ - вых. трансформатор. Его бы "сократить".

Вас бы сократить... angry
Bobby II, давайте так: я к вам в торнадо не лезу? Не лезу... рассматривайте это поле как вашу вотчину, откуда вас вряд ли попрут, т.к. вы своего рода "генератор идей", каких правда я сказать затрудняюсь...
Я имею лишь общие представления о том, что вы там пишете, а последнее время за ненадобностью и не читаю.
Вот и вы пожалуйста не лезьте в схемотехнику, ладно? Заголовок читали? Обмен опытом!!! опытом, а не бессмыслицей, как инженер - физик может написать столько говна в одном посту? Вы его сами то перечитали, перед тем как отправить в мир?
Я буду требовать удаления вашего флейма из каждой, мною посещаемой ветки, так и знайте!

Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 15.09.2012, 14:10
VKДата: Пятница, 14.09.2012, 14:32 | Сообщение # 4
Страна: Германия
Хотелось бы объяснений, и не с недоразумений конечно wait , а чисто по нормальному. Допустим я увидел в джаташнике Burr Brown 3584JM один параметр скорости наростания выходной амплитуды в 150V/µcek хотелось бы знать какая нармальная величина на этого параметра допустим у ламп? Наверное только сравнение может дать хоть какое понятие, для чего именно этот элемент будет как драйвер.
hsiДата: Пятница, 14.09.2012, 14:59 | Сообщение # 5

Quote (VK)
Хотелось бы объяснений, и не с недоразумений конечно wait , а чисто по нормальному.

Да пожалуйста. Камень этот хорош тем, что допускает высокое напряжение питания, в пробной схеме с напряжением питания +-75V и резисторами обвязки 91К / 910 ом соответственно с усилением 100 получил размах вых. напряжения в 150 V/AC, и это с одним активным компонентом! А если посмотреть на принципиальную схему:

то становится понятным, что микруха вся завязана по DC т.е. ни одного конденсатора в пути сигнала, что и определяет хорошую крутизну. Как драйвер для низкоомных триодов с малым усилением - самое то. Есть правда ложка дёгтя - максимальая ёмкость нагрузки 10nF. Как будет реагировать на индуктивную нагрузку пока не знаю.
Прикрепления: 4755808.jpg (40.0 Kb)
AlexandrДата: Пятница, 14.09.2012, 15:02 | Сообщение # 6
Quote (hsi)
Вас бы сократить... Bobby II, давайте так: я к вам в торнадо не лезу? Не лезу... рассматривайте это поле как вашу вотчину, откуда вас вряд ли попрут, т.к. вы своего рода "генератор идей", каких правда я сказать затрудняюсь...

Извините, Бобби неисправим. а обещал...

----------------------------------------------------
ОУ очень хорош, один корпус чего стоит! Цену искал - не ставят, только озвучивают при заказе...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 15.09.2012, 03:43
VKДата: Пятница, 14.09.2012, 17:04 | Сообщение # 7
А вот мои плюсы для подобного варианта. Он с высоким питанием и отличной амплитудой выхода, а стало быть с малым по неоходимомти только током - это очень выгодное положение для того что бы неперегружать БП и получить меньше пульсацию и как следствие высше качество. Тут даже общего БП с выходом не будет что тоже положительно. Единственное то что это всё же камень и их много, а стало быть будет свой транзисторный отенок в звуке. То что выход чисто ламповый это я не считаю недостатком. Сам довольно недавно убедился что с хорошим трансом там всё тоже хорошо и до удивления ровно даже на НЧ. Так что к лампам притензий просто нет.
FransuzДата: Пятница, 14.09.2012, 17:17 | Сообщение # 8
Страна: Украина
Насколько я понял, будет применен транс на наноперме в ламповом каскаде?

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
VKДата: Пятница, 14.09.2012, 17:24 | Сообщение # 9
У меня только положительные результаты от нано-перлма, думаю что и Генрих разделяет подобное. Мы оба продолжает их исследоавать, для меня такое уже в удовольствие вылевается.
GUNFUДата: Пятница, 14.09.2012, 17:44 | Сообщение # 10
Сам тоже присматриваюсь к высоковольтным ОУ. Но я бы в место ламп на выход поставил полевики.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 14.09.2012, 17:48
AlexandrДата: Суббота, 15.09.2012, 03:47 | Сообщение # 11
Quote (GUNFU)
Но я бы в место ламп на выход поставил полевики.

Да, неплохо было бы разработать схемку на очень высоковольтных полевиках (300-600в по аналогии с лампами), может и с межкаскадными трансами...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 15.09.2012, 04:03
FransuzДата: Суббота, 15.09.2012, 07:33 | Сообщение # 12
Quote (GUNFU)
Но я бы в место ламп на выход поставил полевики.

Саша, а почему ты выбираешь полевики? Просвети, плиз, интересно всем.

Спешите делать добро!
AlexandrДата: Суббота, 15.09.2012, 19:26 | Сообщение # 13
Quote (Fransuz)
Саша, а почему ты выбираешь полевики? Просвети, плиз, интересно всем.

Виктор, я не выбираю полевики, я хотел бы иметь короткий тракт на современнейших ПТ "до кучи" так сказать сравнить. Согласись что ПТ как аналоги радиоламп ПОКА не совсем совершенны, в чем то хуже в чем то лучше, а потребительские преимущества ПТ уже налицо, и экономичность и мощность и тепловыделение ...
Вот скажи мне Виктор, у Валентина драйвер - лампа, выход полевики. Далее, есть приверженцы гибрида наоборот (Генрих тоже имеет желание сделать) прецезионный (!!!) драйвер полевик - выход лампа, тебе ничего это не говорит? А я думаю что такие схемные решения уровняли камень с лампой, только два лагеря боятся признаться друг другу в этом (сторонники ламп и сторонники камней), логично?
Посмотри что Дмитрий Андронников (Lynx) вытворяет на камнях, лампах и м/с - умеет как говорится "готовить".

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 15.09.2012, 19:33
FransuzДата: Суббота, 15.09.2012, 19:54 | Сообщение # 14
Саша который Alexandr, извини, тут немного путаница вышла - я обращался к Саше GUNFU. Ну да ладно. Я просто хотел сказать, что лампы и хороший звук как-то прижились, свежий пример - тот же микрофон Нойман за 18 тыс. долл., на лампе, хотя можно было сделать его на полевиках - почему-то не делают? Вот я и хотел, чтобы GUNFU как-то мотивировал свой выбор в пользу полевиков.

Спешите делать добро!
GUNFUДата: Воскресенье, 16.09.2012, 08:42 | Сообщение # 15
Quote (Fransuz)
Вот я и хотел, чтобы GUNFU как-то мотивировал свой выбор в пользу полевиков.
Сам подумай. Все почему-то мечтают о неком супер нереальном качестве звука, забывая об элементарных реалиях, которые нас окружают.

Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 16.09.2012, 08:49
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: