Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Трёхполосный Усилитель для АС "Торнадо"
AndreyДата: Вторник, 14.12.2010, 14:06 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Собираюсь построить усилитель(моноблоки)для АС на базе Сонидо SCW300, SFR145.
Состав:
Фазолиней Кроссовер на интеграторах.
Усилители на ИМС LM3886, LT1363, AD8065. (ZD-50)
Стабилизированные БП

Прикрепления: 1481755.jpg (101.0 Kb) · 0783842.jpg (53.5 Kb) · L-R-State-Varia.pdf (551.5 Kb) · ZD-50_REV_D7-1-.pdf (271.3 Kb)

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Вторник, 14.12.2010, 14:11
VKДата: Вторник, 14.12.2010, 17:15 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Я, как это иногда бывает, немного опоздал. Сегодня делов хватает у меня дома.
Андрей, раскажите какие и куда идут красоверы. Честно, открыл схему, а там IC как на собаке блох, ну слишком много. Уже как то привык к понятию чем проще тем лучше. И золотой пример тому усилитель Гранта, я с этим усилителем "ковырнул" действительно много и навёл порядок в голове до самого пункта когда дальше глобальных поисков нет, есть только усовершенствования.
AS_GrДата: Вторник, 14.12.2010, 17:47 | Сообщение # 3
Это весьма "раскрученный" усилитель на Вегалабе. Если есть плата, то вперед. Потом будет с чем сравнить. Лично я ни чего против операционников не имею, но в них столько подводных камней, что гораздо проще обойтись без них.
AlexandrДата: Среда, 15.12.2010, 03:27 | Сообщение # 4
Андрей!
У тебя энергии хоть отбавляй! Не торопись, взвесь все за и против.
1.Фазолиней Кроссовер на интеграторах.
Вы делаете такие замечательные акустические системы и считаю что электронный кроссовер это лишнее звено в обработке сигнала. В автозвуке это очень оправдано.
2.Усилители на ИМС LM3886, LT1363, AD8065. (ZD-50)
Опять же в М/Сх путь сигнала тернист, это минус, должен быть коротким.
3.Стабилизированные БП
Стабилизатор - всегда хорошо, но грамотно построенный.

Думаю Валентин может кратко описать концепцию его видения схемотехники усилителя. Валентин, обобщи свои взгляды на усилитель, каким он должен быть, у тебя не стандартный взгляд на вещи, что всегда хорошо! И мы почерпнем информацию для размышлений.

Я делаю линейный гибридный усилитель Евгения Карпова (сайт _http://www.next-tube.com/ru/articles.php)
без разделительной емкости в тракте. Выход - эмиттерный повторитель на полевом (вместо нелинейного выходного трансформатора)Рвых=15 Вт с каскадом "призрак". Мне нравится взвешенный, лаконичный подход Евгения к схемотехнике построения с точки зрения современных возможностей. Он прежде чем применить элемент к примеру стабилитрон исследует типы на предмет шумов и т.д.
А усилитель "принцесса"? - сказка!
Стабилизатор оконечника вчера собрал:

Прикрепления: 0021795.jpg (93.2 Kb) · 2452436.jpg (127.6 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 15.12.2010, 03:40
SvjatoslavДата: Среда, 15.12.2010, 06:52 | Сообщение # 5
Страна: Украина
Извините, что вмешиваюсь, но "принцесса" отнюдь не лаконична по схемотехнике вообще, и как для трёхполосного усилителя в частности. Особенно с учётом современных возможностей.
На НЧ звено, можно было бы поставить и более мощный усилитель. Обычно так и делают, учитывая распределение мощности по полосам НЧ, СЧ и ВЧ.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 15.12.2010, 06:58
AlexandrДата: Среда, 15.12.2010, 07:12 | Сообщение # 6
Quote (Svjatoslav)
Это сложный усилитель.

Рад встречи Сергей, на этом форуме.
Да, усилитель сложный и не НЧ звено, а обычный широкополосный,но как мне кажется, у Евгения все схемы выверены, каждый миллиампер. Пугает громоздкость схем (кажущееся отсутствие лаконичности) из за вспомогательных узлов. "Золушка" мне больше по душе, а предпочтение отдал "линейному гибриду". Конечно приоритеты в выборе схемы усилителя каждый выбирает под свое понимание вещей, одни считают что то достоинством, другие недостатком.
Идеальных усилителей нет, да и надо ли городить трехполосный усилитель, если акустику Андрей делает как говорится "без сучка и задоринки".
P.S. Немного освобожусь от дел и зарегистрируюсь на твоем форуме, появился интерес к вашей теме по переделке ВЧ, думаю поможете!

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 15.12.2010, 07:23
SvjatoslavДата: Среда, 15.12.2010, 08:14 | Сообщение # 7
Да, Вам бы мой посмотреть, уже запущенный в серию. Вот где схемотехника лаконичная.
Разрабатывался с целью получить "триодный ламповый" звук без применения ламп вообще. Результатом и я, и заказчики довольны вполне. По лаконичности схемотехники - чемпион, как для 25 Вт-ного усилителя. Без ОООС.
Нет у Вас случаем аллергии на безламповые УМЗЧ?
AlexandrДата: Среда, 15.12.2010, 08:20 | Сообщение # 8
Quote (Svjatoslav)
Нет у Вас случаем аллергии на безламповые УМЗЧ?

Аллергия есть, из за многих ошибок в молодости, на германий нет (вы про него?)и на полевики нет, но Сергей, хочется "визуального комфорта" а как там будет играть дело десятое, шучу конечно!
На схемку вашего где взглянуть?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 15.12.2010, 08:21
SvjatoslavДата: Среда, 15.12.2010, 08:33 | Сообщение # 9
Скоро будет статья с общей принципиальной схемой на моём сайте. Он без применения германия. А полевики есть.
AlexandrДата: Среда, 15.12.2010, 08:54 | Сообщение # 10
Quote (Svjatoslav)
Скоро будет статья

Сергей, хотелось бы увидеть будущую статью в ключе как это делает Карпов. Я сам не разрабатываю схем и этого делать не умею, но когда читаешь статью с выкладками и обоснованием того или иного режима и почему применен именно такой элемент, то все становится ясно, физические законы то одни, проникаешься уважением к автору. Да вы и сами наверное так думаете, другое дело это хлопотно, зато не создается впечатление ( в большинстве случаев) "я тебя слепила из того что было".
Вот нафлудили не по теме или все же по теме, обсуждение ведь.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 15.12.2010, 08:55
AndreyДата: Среда, 15.12.2010, 09:07 | Сообщение # 11
Quote (Svjatoslav)
Да, Вам бы мой посмотреть, уже запущенный в серию. Вот где схемотехника лаконичная. Разрабатывался с целью получить "триодный ламповый" звук без применения ламп вообще.

Где посмотреть?

А.К.
AlexandrДата: Среда, 15.12.2010, 09:10 | Сообщение # 12
Сергей, выложи сюда схемку и пару фоток, просто посмотреть, народ просит!
Можно будет слегка и "косточки помыть"лаконичности.Шучу.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 15.12.2010, 09:12
SvjatoslavДата: Среда, 15.12.2010, 10:55 | Сообщение # 13
Схема полностью, на 100% авторская.
Извините, что пока дана в виде "скелета". Статью пишу медленно.
Так что мойте "косточки" господа - панове, будущая статья от этого только выиграет!
Обратите внимание - в цепи прохождения сигнала почти нет реактивных элементов. К чему всегда и стремлюсь. У меня даже динамики становятся минимально "реактивными", с малой L.
Прикрепления: 5281325.jpg (62.0 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 15.12.2010, 14:28
AndreyДата: Среда, 15.12.2010, 13:03 | Сообщение # 14
Svjatoslav,
Схема очень не обычная, ничего похожего не видел.
А откуда пришла такая мысль?

А.К.
SvjatoslavДата: Среда, 15.12.2010, 13:50 | Сообщение # 15
Скорее всего от моего предка - он из поволжских немцев. Я ему благодарен за то, что волею судьбы он был моим дедом. Дотошный был человек, но я его не застал в живых.
Наверное поэтому всегда под рукой держу "немцев": руководства по схемотехнике, одно от Шкритека, другое от Титце и Шенка. (на полном серьёзе)
Вот у них - то и почерпнул, что полевики в одиночном включении не склонны плодить нечётные гармоники, это первое.
Второе: нечетные искажения в одиночных биполярных транзисторах при увеличении сигнала быстро "обгоняют" по уровню медленно возрастающие чётные. Поэтому предварительный и драйверный каскады не должны содержать каскада с ОЭ и управлять выходными транзисторами малыми напряжениями, всего десятками - сотнями миливольт.
Мощные полевые в этой схеме управляются повторителями VT5 VT6 работающими в классе "А". Это очень важное обстоятельство.
Выходные каскады здесь усиливают напряжение, как бы аналоги ламп - пентодов, имеют линеаризирующую местную ООС, по переменному и постояному току.
Я тоже даже близко ничего подобного не нашёл, чтобы сослаться в своей статье.
Результат 24 летнего увлечения схемотехникой усилителей для звука. Всего лишь.
И ведь КАК работает! Держу у себя его демонстрационный образец, так один раз после прослушки отдавать не хотели, облом было ждать, когда сделаю екземпляр персонально для них.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 15.12.2010, 13:56
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: