Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
SvjatoslavДата: Понедельник, 08.01.2018, 07:08 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Украина
В связи с трансформаторами - кто-нибудь исследовал влияние на работу звуковых трансформаторов эффекта Баркгаузена?

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 08.01.2018, 07:08
VKДата: Понедельник, 08.01.2018, 07:26 | Сообщение # 62
Страна: Германия
Цитата Svjatoslav ()
В связи с трансформаторами - кто-нибудь исследовал влияние на работу звуковых трансформаторов эффекта Баркгаузена?

Что это за эффект? Опиши коротко или дай ссылку.
Sbaranov, ну не знаю, у меня на подобные проекты просто нет времени, свои планы далеко не реализованы и только одно идёт к завершению.
SvjatoslavДата: Понедельник, 08.01.2018, 08:17 | Сообщение # 63
Для ньюансов работы на микроуровнях звукового сигнала может быть очень важным.
Цитирую:

"Эффе́кт Баркга́узена — скачкообразное изменение намагниченности (J) ферромагнитного вещества при монотонном, непрерывном изменении внешних условий, приводящих к изменению доменной структуры материала[1]...

Суть эффекта — скачкообразное изменение намагниченности (J) ферромагнитного вещества при монотонном и непрерывном внешнем воздействии, при котором происходит перестройка доменной структуры материала, например, изменении упругих напряжений, температуры или напряжённости магнитного поля (H)."

https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B0
Прикрепления: 6749096.jpg (34.3 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 08.01.2018, 08:21
VKДата: Понедельник, 08.01.2018, 09:01 | Сообщение # 64
Я тоже успел познакомиться с этим материалом в др. месте. В принципе это явление относится к железу и я как то сторонюсь его и целого ряда причин начиная с лени ;) , т.к. мотать большие катушки дело скучное. Насколько я понял этот эффект приводит к потери малых сигналов в магнитном поле сердечника, я говорил о этом явлении всегда и считал что это одна из причин почему стараются делать драйверы как усилитель по напряжению. К тому же применение железа как сердечника требует реально большое количество витков из-за малого параметра мю (извиняюсь что то РС этот символ писать не желает) каков он у железа я не знаю точно, а в практике мои катушки на Н-торах требуют в десятки меньше витков чем на железе. Что касается малых сигналов в торах с нано кристаллиновыми сердечниками то где там граница я не знаю т.к. просто её не обнаружил и выуживаю такие подробности на моём осциллографе что волосы дыбом становятся о которых пишут только в заводских заключениях по изготовлению микросхем допустим. К такому "супер замеру" относится замер работы ИС с ключами - видно после Н-тора работу электронных ключей! Просто сам ошарашен и не ожидал.
Вот картинка сигнала и разумеется интерес что там внутри?

... после нажатия одной кнопки происходит раскрытие картинки внутри происходящего, вот так работают электронные ключи:

По технологии нано кристаллические сердечники мотаются из ленты толщиной 25 микро/мм и она проходит обработку в вакуумных печах с направленным магнитным полем, т.е. в таком материале подобного как эффе́кт Баркга́узена не должно возникнуть. Ну цена на подобное соответственно высока.
Я вообще нахожу что Н-торы в звуке очень удачная статическая машина, с помощью его я заменил электронику на выходе ДАКов и СД плееров не потеряв сигнал. Технологически их применение очень удобно с полным сохранением сигналов в каналах усиления, их быстрота срабатывания делает их универсальными даже в цепях с постоянным током, т.к. с последним можно бороться, легко наматываются достигая нужного уровня индуктивности малым числом витков.
Прикрепления: 9219400.jpg (43.1 Kb) · 5584068.jpg (42.6 Kb)
giv94Дата: Понедельник, 08.01.2018, 14:05 | Сообщение # 65
Страна: Российская Федерация
Валентин, если это на выходе цапа после тора, то транс хорош, так как воспроизведены типичные эпюры для цапа. Каков размах меандра? По виду в районе 5-20 милливольт.

самопальщик
VKДата: Понедельник, 08.01.2018, 14:31 | Сообщение # 66
Цитата giv94 ()
Валентин, если это на выходе цапа после тора, то транс хорош, так как воспроизведены типичные эпюры для цапа. Каков размах меандра? По виду в районе 5-20 милливольт.

Нет - нет, размах меандра в десять раз меньше, это 2mV. Кое кто спросит зачем такое? Не волнуйтесь достаточно одного обычного каскада и этот "ёлкин - палкин" лес отпадёт, его уже не видно на др. осциллографах, а у меня хоть и старая, но исследовательская машина. Но сам факт, до сих пор волосы дыбом!
bisesikДата: Понедельник, 08.01.2018, 14:40 | Сообщение # 67
Страна: Казахстан
На последней фотке по вертикали клетка=1мВ, по горизонтали 5мкс (на предыдущем замере 50мкс).

Вот мой замер того же сигнала - квадрат 6кГц. Пришлось использовать "дополнительные меры" по фильтрации того, что проходит сквозь н-транс. Клетка 1мВ\20мкс

Прикрепления: 9179608.jpg (260.4 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 08.01.2018, 14:41
giv94Дата: Понедельник, 08.01.2018, 16:32 | Сообщение # 68
Ну что ж, вполне прилично выходит. Цап похоже дельта -сигма?

самопальщик
bisesikДата: Понедельник, 08.01.2018, 17:23 | Сообщение # 69
Мультибитный ЦАП PCM63.
bisesikДата: Понедельник, 08.01.2018, 17:54 | Сообщение # 70
Вот замер delta-sigm'ы (вот этот брелок: https://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/Sabre-9018-DAC). Файл тот же, кабеля те же, осциллограф в том же режиме (1мВ\20мкс). Он чуть мощнее по выходу, чем мой ЦАП.

Понимаю, что надо бы питание по-чище (к компу напрямую воткнут, изоляции по I2S и земле нет), но всё же...
Прикрепления: 0048661.jpg (68.1 Kb)
SbaranovДата: Вторник, 09.01.2018, 04:20 | Сообщение # 71
Эффе́кт Баркга́узена проявляется одинаково, независимо от объёма магнитного вещества? То есть к примеру имеем маленький сердечник и в нём большие домены, или больший сердечник с меньшими доменами. В последнем случае должно быть лучше? Это должно работать как в магнитофонах уменьшение шумов с ростом ширины записываемой дорожки? То есть большое усреднение в большом объёме. Я к тому, что всё это наверное более характерно для аналоговых видеомагнитофонов, кассетной записи, винчестеров, или сверхминиатюрных гальванических развязок к примеру? Или это заметно и на больших трансах?

У меня всё не так.
SvjatoslavДата: Вторник, 09.01.2018, 04:40 | Сообщение # 72
По-видимому, заметно на всех трансах, так как у всех их есть домены ненулевого размера.
И очень заметно, если сам эффект открыт ещё в начале 20 века, и лёг в основу одного из методов диагностики дефектоскопии металлов. На синусе большого сигнала его не рассмотреть, а вот на микроуровнях однозначно даст о себе знать.
Возможно, это одна из основных причин любви ламповиков к гигантомании сердечников ТВЗ: чем больше доменов, тем менее заметны скачки их переключения. Скачки ведь неравномерные (см рисунок в сообщении 65) - одновременно переключается разное, случайное количество доменов. Своеобразный динамический шумовой шлейф, сопровождающий музыкальный сигнал.

Имею некоторый опыт прослушивания ламп (триодным включением) в связке с высокоомными АС, без трансов в тракте звука - совсем другой коленкор.

Кажется очевидным, что "наноторы" должны иметь минимальные размеры "элементарных магнитиков".

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 09.01.2018, 06:24
VKДата: Вторник, 09.01.2018, 08:09 | Сообщение # 73
Да, у железа есть шум, у меня он высвечивался шумовой дорожкой величиной в 10mV, но это зависит от марки стали и каков реальный предел этому явлению просто не знаю.
В своё время я искал подходящий сердечник для межкаскадного транса, намотал на железном торе, а тут как в сказке подвернулись первые Н-торы. В тот момент у меня стоял диф. каскад в драйвере для цирклотрона на переходных кондёрах. Вот и подвернулся случай всё сравнить, кондёры сразу были "застрелены" железным тором, а последнего уделал Н-тор. Так вот при железе на слух был шум, а замер показал где то в районе 10mV сплошную шумовую дорожку. Возможно железо было не то, но на нём я ухватил весь диапазон частот от 20 - 20000Гц.

Добавлено:
Сейчас его нет и я его ликвидировал Деку Айва. Солидная вещь была и качественно играла. Так вот когда я сделал первый цирклотрон на Н-торах я опробовал и Деку и каково было удивления что я не услыхал привычного шипения от движения ленты, записи сделанные на фирмах играли безупречно, только по НЧ было замечено малое отличая что недоигрывает в самых низких НЧ. А так от Деки был вполне достойный звук, жаль что под занавес.
giv94Дата: Вторник, 09.01.2018, 11:38 | Сообщение # 74
Я пока работал с аморфным железом в МКТ и могу сказать, что заметного Эффе́кта Баркга́узена я не замечал, шумы получались чуть меньше, чем с емкостной связью. И если рассматривать конденсаторы болеее внимательно, то и в них тоже присутствуют похожие эффекты, но электостатического свойства, особенно в керамических.

самопальщик
SvjatoslavДата: Вторник, 09.01.2018, 17:12 | Сообщение # 75
Шум от эффекта аддитивный, только синхронно с сигналом, в паузе нет перемагничивания, и его не будет.

В этом плане он должен быть подобен синхронной помехе на выходе "стандартных" глубокооосных УМЗЧ, при работе на реальную сложную комплексную нагрузку, с её противо-ЭДС, от реального импульсного музыкального сигнала.

Как их вычленить, эти помехи из тракта, и рассмотреть отдельно - вопрос.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 09.01.2018, 17:14
Поиск: