Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
SvjatoslavДата: Понедельник, 08.01.2018, 05:38 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Украина
Ясное дело, имею и измерительную ленту, и набор измерительных пластинок.

Но АЧХ УК придётся строить по графику RIAA, под универсальное использование,
так как макетирую не я, это удалённая разработка.

Первый раз приступил к безоосному УК.
До этого сделал полтора десятка винилкорректоров, один к одному скопированных со схемы УК предварительного усилителя "СС-3000" фирмы Fisher, с переводом на отечественные элементы.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 08.01.2018, 05:42
SbaranovДата: Понедельник, 08.01.2018, 06:36 | Сообщение # 62
Валентин, я перепробовал в мультислиме несколько подобных вариантов там R14, R13 определяют своим номиналом наименьшие искажения и подстраиваются в пару с R4, R3. Рабочую точку Q3, Q4 можно задать не так как на схеме, а парами резисторов, как U4,U3. Причём снизить входное сопротивление можно так значительно, что даже без трансформаторов возможно будет подключить схему на DVD или к звуковой карте. По сути у неё ещё остается небольшой запас усиления для обратных связей (при желании). Ещё мне понравилась независимость показателей искажений от нагрузки. Все определяет только амплитуда входного сигнала. Правда питание необходимо обеспечить достаточно стабильное. В целом я пытался сравнивать его работу с усилителем D класса ICEpower50ASX2, правда на таких мощностях пользоваться не собираюсь. И в области малых сигналов 1-20 ватт они примерно одинаковы, ниже одного уровня одного вата должно быть лучше чем у него, и лучше при повышении мощности. Там нет такого лавинного роста искажений характерного для D класса. Одновременно я проверил на модели способ внешнего управления током покоя повторителя от стороннего не стабилизированного источника напряжения. Цель была повысить входное сопротивление не меняя радикально схему, а не стабилизированным он сделан умышленно. Это приводит к уменьшению тока покоя если увеличивается напряжение управления током в ответ на рост тока покоя из-за роста питания на повторитель. То есть можно применять трансформаторы с большим соотношением витков фактически как усилитель напряжения.

У меня всё не так.
SvjatoslavДата: Понедельник, 08.01.2018, 07:08 | Сообщение # 63
В связи с трансформаторами - кто-нибудь исследовал влияние на работу звуковых трансформаторов эффекта Баркгаузена?

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 08.01.2018, 07:08
VKДата: Понедельник, 08.01.2018, 07:26 | Сообщение # 64
Страна: Германия
Цитата Svjatoslav ()
В связи с трансформаторами - кто-нибудь исследовал влияние на работу звуковых трансформаторов эффекта Баркгаузена?

Что это за эффект? Опиши коротко или дай ссылку.
Sbaranov, ну не знаю, у меня на подобные проекты просто нет времени, свои планы далеко не реализованы и только одно идёт к завершению.
SvjatoslavДата: Понедельник, 08.01.2018, 08:17 | Сообщение # 65
Для ньюансов работы на микроуровнях звукового сигнала может быть очень важным.
Цитирую:

"Эффе́кт Баркга́узена — скачкообразное изменение намагниченности (J) ферромагнитного вещества при монотонном, непрерывном изменении внешних условий, приводящих к изменению доменной структуры материала[1]...

Суть эффекта — скачкообразное изменение намагниченности (J) ферромагнитного вещества при монотонном и непрерывном внешнем воздействии, при котором происходит перестройка доменной структуры материала, например, изменении упругих напряжений, температуры или напряжённости магнитного поля (H)."

https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B0
Прикрепления: 6749096.jpg (34.3 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 08.01.2018, 08:21
VKДата: Понедельник, 08.01.2018, 09:01 | Сообщение # 66
Я тоже успел познакомиться с этим материалом в др. месте. В принципе это явление относится к железу и я как то сторонюсь его и целого ряда причин начиная с лени ;) , т.к. мотать большие катушки дело скучное. Насколько я понял этот эффект приводит к потери малых сигналов в магнитном поле сердечника, я говорил о этом явлении всегда и считал что это одна из причин почему стараются делать драйверы как усилитель по напряжению. К тому же применение железа как сердечника требует реально большое количество витков из-за малого параметра мю (извиняюсь что то РС этот символ писать не желает) каков он у железа я не знаю точно, а в практике мои катушки на Н-торах требуют в десятки меньше витков чем на железе. Что касается малых сигналов в торах с нано кристаллиновыми сердечниками то где там граница я не знаю т.к. просто её не обнаружил и выуживаю такие подробности на моём осциллографе что волосы дыбом становятся о которых пишут только в заводских заключениях по изготовлению микросхем допустим. К такому "супер замеру" относится замер работы ИС с ключами - видно после Н-тора работу электронных ключей! Просто сам ошарашен и не ожидал.
Вот картинка сигнала и разумеется интерес что там внутри?

... после нажатия одной кнопки происходит раскрытие картинки внутри происходящего, вот так работают электронные ключи:

По технологии нано кристаллические сердечники мотаются из ленты толщиной 25 микро/мм и она проходит обработку в вакуумных печах с направленным магнитным полем, т.е. в таком материале подобного как эффе́кт Баркга́узена не должно возникнуть. Ну цена на подобное соответственно высока.
Я вообще нахожу что Н-торы в звуке очень удачная статическая машина, с помощью его я заменил электронику на выходе ДАКов и СД плееров не потеряв сигнал. Технологически их применение очень удобно с полным сохранением сигналов в каналах усиления, их быстрота срабатывания делает их универсальными даже в цепях с постоянным током, т.к. с последним можно бороться, легко наматываются достигая нужного уровня индуктивности малым числом витков.
Прикрепления: 9219400.jpg (43.1 Kb) · 5584068.jpg (42.6 Kb)
giv94Дата: Понедельник, 08.01.2018, 14:05 | Сообщение # 67
Страна: Российская Федерация
Валентин, если это на выходе цапа после тора, то транс хорош, так как воспроизведены типичные эпюры для цапа. Каков размах меандра? По виду в районе 5-20 милливольт.

самопальщик
VKДата: Понедельник, 08.01.2018, 14:31 | Сообщение # 68
Цитата giv94 ()
Валентин, если это на выходе цапа после тора, то транс хорош, так как воспроизведены типичные эпюры для цапа. Каков размах меандра? По виду в районе 5-20 милливольт.

Нет - нет, размах меандра в десять раз меньше, это 2mV. Кое кто спросит зачем такое? Не волнуйтесь достаточно одного обычного каскада и этот "ёлкин - палкин" лес отпадёт, его уже не видно на др. осциллографах, а у меня хоть и старая, но исследовательская машина. Но сам факт, до сих пор волосы дыбом!
bisesikДата: Понедельник, 08.01.2018, 14:40 | Сообщение # 69
Страна: Казахстан
На последней фотке по вертикали клетка=1мВ, по горизонтали 5мкс (на предыдущем замере 50мкс).

Вот мой замер того же сигнала - квадрат 6кГц. Пришлось использовать "дополнительные меры" по фильтрации того, что проходит сквозь н-транс. Клетка 1мВ\20мкс

Прикрепления: 9179608.jpg (260.4 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 08.01.2018, 14:41
giv94Дата: Понедельник, 08.01.2018, 16:32 | Сообщение # 70
Страна: Российская Федерация
Ну что ж, вполне прилично выходит. Цап похоже дельта -сигма?

самопальщик
bisesikДата: Понедельник, 08.01.2018, 17:23 | Сообщение # 71
Мультибитный ЦАП PCM63.
bisesikДата: Понедельник, 08.01.2018, 17:54 | Сообщение # 72
Вот замер delta-sigm'ы (вот этот брелок: https://hifimediy.com/DACs/ready-made-dacs/Sabre-9018-DAC). Файл тот же, кабеля те же, осциллограф в том же режиме (1мВ\20мкс). Он чуть мощнее по выходу, чем мой ЦАП.

Понимаю, что надо бы питание по-чище (к компу напрямую воткнут, изоляции по I2S и земле нет), но всё же...
Прикрепления: 0048661.jpg (68.1 Kb)
SbaranovДата: Вторник, 09.01.2018, 04:20 | Сообщение # 73
Эффе́кт Баркга́узена проявляется одинаково, независимо от объёма магнитного вещества? То есть к примеру имеем маленький сердечник и в нём большие домены, или больший сердечник с меньшими доменами. В последнем случае должно быть лучше? Это должно работать как в магнитофонах уменьшение шумов с ростом ширины записываемой дорожки? То есть большое усреднение в большом объёме. Я к тому, что всё это наверное более характерно для аналоговых видеомагнитофонов, кассетной записи, винчестеров, или сверхминиатюрных гальванических развязок к примеру? Или это заметно и на больших трансах?

У меня всё не так.
SvjatoslavДата: Вторник, 09.01.2018, 04:40 | Сообщение # 74
По-видимому, заметно на всех трансах, так как у всех их есть домены ненулевого размера.
И очень заметно, если сам эффект открыт ещё в начале 20 века, и лёг в основу одного из методов диагностики дефектоскопии металлов. На синусе большого сигнала его не рассмотреть, а вот на микроуровнях однозначно даст о себе знать.
Возможно, это одна из основных причин любви ламповиков к гигантомании сердечников ТВЗ: чем больше доменов, тем менее заметны скачки их переключения. Скачки ведь неравномерные (см рисунок в сообщении 65) - одновременно переключается разное, случайное количество доменов. Своеобразный динамический шумовой шлейф, сопровождающий музыкальный сигнал.

Имею некоторый опыт прослушивания ламп (триодным включением) в связке с высокоомными АС, без трансов в тракте звука - совсем другой коленкор.

Кажется очевидным, что "наноторы" должны иметь минимальные размеры "элементарных магнитиков".

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 09.01.2018, 06:24
VKДата: Вторник, 09.01.2018, 08:09 | Сообщение # 75
Да, у железа есть шум, у меня он высвечивался шумовой дорожкой величиной в 10mV, но это зависит от марки стали и каков реальный предел этому явлению просто не знаю.
В своё время я искал подходящий сердечник для межкаскадного транса, намотал на железном торе, а тут как в сказке подвернулись первые Н-торы. В тот момент у меня стоял диф. каскад в драйвере для цирклотрона на переходных кондёрах. Вот и подвернулся случай всё сравнить, кондёры сразу были "застрелены" железным тором, а последнего уделал Н-тор. Так вот при железе на слух был шум, а замер показал где то в районе 10mV сплошную шумовую дорожку. Возможно железо было не то, но на нём я ухватил весь диапазон частот от 20 - 20000Гц.

Добавлено:
Сейчас его нет и я его ликвидировал Деку Айва. Солидная вещь была и качественно играла. Так вот когда я сделал первый цирклотрон на Н-торах я опробовал и Деку и каково было удивления что я не услыхал привычного шипения от движения ленты, записи сделанные на фирмах играли безупречно, только по НЧ было замечено малое отличая что недоигрывает в самых низких НЧ. А так от Деки был вполне достойный звук, жаль что под занавес.
Поиск: