Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:21 | Сообщение # 481 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Первая пропущенная картинка без антивозбудных цепей.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 20.11.2024, 23:22 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:24 | Сообщение # 482 |
|
Вторая с ёмкостью на выходе.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:31 | Сообщение # 483 |
|
Третья картинка - причина возбуда на эмиттере первого транзистора.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:36 | Сообщение # 484 |
|
И четвёртая пропущенная картинка - результат шунтирования эмиттерных резисторов на нагрузке.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:44 | Сообщение # 485 |
|
И тут же добавлю АЧХ усилителя напряжения с полевиками у которых приличная ёмкость.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 22.11.2024, 18:36 | Сообщение # 486 |
|
Если в усилителе напряжения перемкнуть резисторы R4 и R5 ёмкостями 0,01 мкФ, то частотный диапазон автоматически увеличивается на порядок не ухудшив искажения на частоте 1 кГц, все гармоники остаются на своих местах и с теми же значениями! И выглядит это так.
Добавлено (22.11.2024, 18:54) --------------------------------------------- График усиления начинал спадать с 50 кГц без дополнительных ёмкостей, а с ними этот процесс начинается с 1 МГц. Резерв как бы есть, но похоже нет смысла в его задействовании. В этом диапазоне ЦАП молчит и мы ничего не слышим, а артефакты работы ЦАП напротив лучше погасить, именно это делают и фильтры, и трансформаторы. Реальная же энергия фронтов импульсов опять же никуда не пропадёт даже до десятка мегагерц и не только сместится в звуковой диапазон, но и усредняется по времени. И если в артефактах есть симметричные и противоположные по знаку импульсы то они сами себя уничтожат даже будучи смещёнными по времени, и так скорее всего и есть на самом деле. Добавлено (22.11.2024, 18:59) --------------------------------------------- Это всё к тому, что можно в низу каскода применять транзисторы с ещё большей крутизной и собственными ёмкостями применив как раз корректирующие резисторы и получив ещё меньше гармоник за счёт их крутизны. У IRF9630 - ёмкость 700 пФ, можно её и увеличить при желании.
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 23.11.2024, 12:17 | Сообщение # 487 |
Страна: Германия
|
Смотрю на всё с любопытством, когда эта история с ёмкостями закончится?! Да, я полностью согласен за частотой 50кГц усилителю делать нечего, а мусор с высокой стороны желательно срезать и не вспоминать - там на частотах выше DAC всё же молчит.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 23.11.2024, 21:19 | Сообщение # 488 |
|
Я на скорую руку устроил проверку метода подавления возбуда не на выходе повторителя, как сейчас, а за счёт выравнивания скорости работы первого транзистора до скорости выходных транзисторов. Ёмкость оказалась на практике в 3-4 раза большей чем в расчётах, но работает, правда и на коллекторном, "грязном выходе", должна быть ёмкость, но уже гораздо меньшего номинала, примерно 0,047 мкФ . Как бы теория работает, но программные модели всё же грубоватые на самом деле. Я же скорее всего метод с двумя ёмкостями не буду применять по очень простой причине - это не соответствует концепции полной симметрии плеч, тем более, что ёмкости на самом деле порядка 0,33 мкФ потребовались. Когда у меня одна шунтирующая ёмкость на выходе, то она общая для обеих плеч, а значит - одинаковая для обеих полуволн. Две ёмкости никогда в точности не будут равны и по этому могут вносить некую разницу скоростей работы плеч, сверх того что делают номиналы других деталей плеч усиления. Так проще и надёжнее. В расчётах тех же получается гарантировано должны усиливаться частоты до 11 МГц и этого вполне хватает. Это я себе проблем сам добавил - усиление тока очень не маленькое у повторителя и контроль возбуда тут на первом месте. Дело в том, что порог возбуждения связан с током покоя, а он будет на некоторое время меняться в небольших приделах при скачках питания напряжения в сети. Плюс само колебание рабочих токов во время усиления так же немного меняет этот порог как и температура транзисторов, и он должен быть гарантированно задавлен по всему диапазону амплитуд токов. И к моей схеме неприменима в обычном виде диаграмма Боде и метод тестирования устойчивости в Микрокапе. Зато я получаю то, что обеими плечами управляет один ток, а он как известно равен для всех участков последовательной цепи, и как раз такой цепью и есть базы входных транзисторов, между которыми и возникает один и тот же ток. Думаю, что на этот раз я полностью решил проблему. Есть правда один не учтённый момент - я не убирал вовремя проверки L,R цепочки, возможно это они мне увеличили номиналы шунтирующих ёмкостей, это вполне может быть. Но дальше копать в этом направлении нет смысла из-за нарушения симметрии о которой я уже сказал. Ещё добавлю, что такие игры с ёмкостями в плечах могут в теории спровоцировать встречные токи, хотя и на практике, при тихой громкости, и в моделировании по всему диапазону мощности таких токов нет иначе бы были большие искажения, а их уровень не меняется от этих ёмкостей никак! Искусственно удалось загнать под встречный ток моделированием когда одна ёмкость была 5 мкф, а с противоположного плеча её не было! Если верить программе, то это ещё нужно так постараться! В любом случае лучше этот метод подавления возбуда не применять хоть он и показывает результативность, но это только для теории и понимания процессов.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 23.11.2024, 22:06 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 23.11.2024, 22:11 | Сообщение # 489 |
|
Так это выглядит на третьей гармонике - 80% искажений, еще при тихом сигнале происходит, если не пробой, то неприятный щелчок от разницы скоростей работы плеч. Всё чисто симуляция того как нельзя делать.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 23.11.2024, 22:16 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Понедельник, 02.12.2024, 16:19 | Сообщение # 490 |
|
Так сейчас выглядит повторитель с изменённой цепью подавления возбуждения, этот способ оказался более эффективным на практике.
Добавлено (02.12.2024, 17:44) --------------------------------------------- Можно уменьшить степень влияния ёмкости С1 и верхнюю частоту среза увеличить последовательным резистором как в классике 8 Ом, и с ним повторитель у меня не возбуждается. Разница к примеру с резистором и без может быть примерно такая - 5,6/9 МГц. Возможно с длинными проводами к АС картина поменяется. У меня сейчас провод 1,5 метра на левый канал и 3 метра на правый, и большую неустойчивость показывал без этой ёмкости левый канал, правому хватило ёмкости 0,01 мкф для устойчивости, хотя могут быть и другие факторы влияющие на устойчивость, (усиление, емкости транзисторов, разброс параметров резисторов) и иметь при этом разный вклад в сумме.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 02.12.2024, 16:21 |
|
|
|