Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Суперсимметрия без средней точки и земли.
KamilДата: Четверг, 02.04.2026, 06:17 | Сообщение # 541
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Поздно но дошло, плавного перехода не должно быть. Нужно время для замера, и для каждой частоты (точки замера) оно разное, если плавный переход то в начале времени замера и в конце частоты будут разные. Только пакет, главное чтобы сигнал "устаканился" перед замером. Сколько задано точек замера, столько и частотных пакетов.

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Четверг, 02.04.2026, 06:19
SbaranovДата: Четверг, 02.04.2026, 16:37 | Сообщение # 542
Страна: Украина
Абсолютно согласен. Помните, я несколько лет назад показывал снятие АЧХ спектрометром?
Так вот если частота меняется слишком быстро, то неправильно отображается реальный уровень сигналов!
Это как раз связано с разбросом начала и конца процесса измерения и разносной частоты от этого!
Хотя сам спектроанализатор звукового диапазона должен рассчитываться на быструю динамику.
В таком случае он конечно не совсем пригоден для исследования АЧХ!
Но голь на выдумку хитра!

У меня всё не так.
SbaranovДата: Четверг, 02.04.2026, 17:16 | Сообщение # 543
У меня получилось измерить минимальный сигнал от генератора уже не половинным размером, а полным.
Всё оказалось ещё проще, и на этот раз не было замыкания одного полупериода усилителя,
через шнур его просто нет. Я генератор ранее естественно подключал двумя проводами на два входа.
И так же щупом с двумя проводами снимал с выхода, и через корпус осциллографа замыкал одну
половину усилителя! По этому получал только половину от входного сигнала с выхода.
А теперь попробовал иначе - вход с генератора подключил как и раньше, двумя проводами на выходы,
а вот выходной сигнал снимал только с одного провода параллельно нагрузке. И соответственно получил
выходной сигнал практически тот, что и прогнозировался, но немного больше ожидаемого - 336 мкВ.

А заодно и посмотрел петлю генератор-осциллограф без усилителя.

С небольшой погрешностью всё очень похоже на более ранние расчёты и замеры.
И по прежнему 30 микровольт вполне реальный параметр если в 10 и чуть более раз понизить входной сигнал, то на выходе он точно будет.

Добавлено (02.04.2026, 17:21)
---------------------------------------------
И как оказалось часть помех вообще не усилитель делает, а сам генератор на таком малом сигнале!
Это даже видно на последнем фото как изгиб осциллограммы, а я то думал, что это он так усилителем искажен.

Прикрепления: 83286749.jpg (94.9 Kb) · 95705356.jpg (101.0 Kb)

У меня всё не так.
SbaranovДата: Четверг, 02.04.2026, 17:34 | Сообщение # 544
Вот ещё сигнал на частоте 40 кГц, и попытка увидеть ступеньку которой нет.

Прикрепления: 43303133.jpg (129.1 Kb) · 47722236.jpg (110.5 Kb)

У меня всё не так.
VKДата: Четверг, 02.04.2026, 17:41 | Сообщение # 545
Страна: Германия
Да, этот фокус замыкания выхода ЦК при замерах знаком. У ЦК нет привязки к массе, там масса по сути фиктивная. И получалось что я КЗ по приборам через общую массу сети при замерах сам обеспечивал именно на выход ЦК и ... получал соотвествующие "эффекты".
Вот чт бы такого не было отвезал массу сети 230 V на всех приборах и это резко помогло, а то забудешь и опять попался. Даже сейчас не понял что такое происходит у других людей при замерах. Хорошо то что хорошо кончается. ;)
SbaranovДата: Четверг, 09.04.2026, 01:33 | Сообщение # 546
Есть ещё одна особенность измерений когда у генератора и осциллографа общий провод.
Такой трёхточечный метод подключения, без замыкания входа и выхода так же не полноценный
в полной мере. Это потому, что не обеспечивается подавление входных ёмкостей повторителя и
нет полной симметрии по высоким частотам, по этому невозможно проводить полно-диапазонные
измерения включая ультразвук до значений свыше несколько десятков килогерц. Это как раз ближе
к малым НЧ сигналам всё. Да и сам генератор, даже при высоком входном сопротивлении повторителя,
должен иметь низкоомный выход для работы с ВЧ составляющей.

У меня всё не так.
VKДата: Четверг, 09.04.2026, 06:11 | Сообщение # 547
Цитата Sbaranov ()
Да и сам генератор, даже при высоком входном сопротивлении повторителя,
должен иметь низкоомный выход для работы с ВЧ составляющей.

Я лично в этой теме. У меня обычный стандартный и к тому же старый аудио генератор до 1 мГц с выходом на ОУ. Знаю что стоит залесть выше этой частоты можешь найти что угодно, да и сами мосфеты что я применяю в ЦК могут такое раскачать или возбудиться сами на мощности усилителя. Для борьбы с этим и ставлю Цобеля (R=10 Ohm; C= 0,1 mF) для подавления сей неприятности в корне. Пока такое ни разу не подводило, срабатывает чётко. Нечего нам делать в высоких частотах и самое полезное - зарезать на корню. ;)
SbaranovДата: Среда, 22.07.2026, 12:44 | Сообщение # 548
Я немного поигрался в симуляторе что бы показать как работает моя схема повторителя с токами.
Вот три маленьких серии с немного эпатажными названиями.
Думаю будет интересно увидеть.
https://youtu.be/dfsv1Gh8AqI
https://youtu.be/HHCUsPkDzK0
https://youtu.be/uxb3BbJvmBs

У меня всё не так.
VKДата: Среда, 22.07.2026, 13:08 | Сообщение # 549
Второй пример.
Знакомое состояние когда нет фазового смещения по питанию. с самого начала вроде сигнал на выходе есть, но увеличив его по амплитуде и включается фазавая игра с результатом перехода на линию в виде сигнала выхода. Я такое получал не на симуляторе, а в живую и не сразу понял в чём дело пока не перевернул выводы одной катушки на БП у одного транзистора. Почему так? БП это ИдБП однополупериодный и в ЦК это важно что бы не нарушать фазовую принадлежность одного выходного транзистора перед его партнёром. Мы же имеем фазовый усилитель и он требует соблюдения фазности одного плеча в отношении другого.
Вот это запомните если будете использовать ИдБП в ЦК.
SbaranovДата: Среда, 22.07.2026, 13:33 | Сообщение # 550
Второе как раз очень важная отличительная черта от обычных усилителей. Там в такой ситуации, когда не исчезли токи покоя, происходит генерация гармоник!
https://youtu.be/gzM3788S-Is

Добавлено (22.07.2026, 13:42)
---------------------------------------------
И для параллельного усилителя такие же встречные токи покоя которые генерируют гармоники (в конце видео).
https://youtu.be/KRWPXWaSOow
В обоих случаях с линейного входного сигнала появляется нелинейный. Это явление возникает в зоне класса А
в явном виде, и в скрытом, когда работает класс B.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 22.07.2026, 15:18
  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Поиск: