К2 или поляризация в кроссовере АС
|
|
Sound-YP | Дата: Вторник, 16.04.2013, 21:29 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Инженеры JBL разработали схему поляризации конденсаторов в кроссоверах АС. Они устанавливают ее на студийных мониторах JBL 4344 MkII, а так же на верхнюю линейку "Эверест". Чуть теория : http://www.lansingheritage.org/images....e11.jpg На первом фото схема JBL 4344 MkII с использованием поляризации. Два следующих, это базовый фильтр первого порядка моей Корнскалы и новый с поляризацией. Результаты превзошли все мои ожидания. Даже в не прогретом состоянии заметно увеличилась детализация, появилось больше воздуха и пространства, подача стала более утонченной и пластичной.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 16.04.2013, 22:13 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
Это закономерно. Предполяризация диэлектрика, тем более электролита - желательна. Что говорится о поляризации поляризации? Самое смешное, иногда это делалось "от бедности" - ставилась встречно пара полярных электролита вместо 1 неполярного. Поляризовывались "самотоком". :-) Если правильно помню, например, в знаменитых АС от Симфония-3.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Meshin | Дата: Среда, 17.04.2013, 02:56 | Сообщение # 3 |
|
Схема вообще не читается. Зачем её выкладывать нужно было? Давайте нормальную, а мы попробуем.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 17.04.2013, 04:44 | Сообщение # 4 |
|
Привет Игорь! Похоже это отсюда: http://www.jbl.com/resourc....0ts.pdf http://hi-fidelity-forum.com/forum/printthread.php?tid=71753
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 17.04.2013, 04:47 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 17.04.2013, 06:55 | Сообщение # 5 |
|
Забавный подход ... - неполярные конденсаторы на 100В - смещение АЖ 9В !!!
|
|
|
|
Meshin | Дата: Среда, 17.04.2013, 09:58 | Сообщение # 6 |
|
Цитата (Alexandr) Привет Игорь! Здорово дружище! Схемку глянул и тут же вспомнилось. Вроде... Кто-то... О поляризации в пассивных разделительных фильтрах уже говорил на Diy... форуме. Именно "Крону" ставили. Надо поискать. За ссылки спасибо!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Среда, 17.04.2013, 15:27 | Сообщение # 7 |
|
Цитата (Meshin) Именно "Крону" ставили. Разве 9В хватит для поляризации?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Среда, 17.04.2013, 19:11 | Сообщение # 8 |
|
Цитата (Konstantin740iL) Разве 9В хватит для поляризации? А что мешает увеличить или поэкспериментировать с напряжением поляризации?
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 18.04.2013, 06:47 | Сообщение # 9 |
|
Цитата (Sound-YP) А что мешает увеличить или поэкспериментировать с напряжением поляризации? Ничего абсолютно, хоть 1кВ.
Вопрос был, а хватит 9В, даст какой-то эффект?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 18.04.2013, 08:54 | Сообщение # 10 |
|
Надо открыть новый раздел эзотерики - подбор ИП поляризации.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 18.04.2013, 15:55 | Сообщение # 11 |
Страна: Германия
|
Цитата (Bobby_II) Надо открыть новый раздел эзотерики - подбор ИП поляризации.
Ну раз от тебя такое ценное предложение поступило, то тебе и "знамя" в руки - пиши эзотерическую тему. А то от тебя кругом спасу нет людям, столько настрочил что и меня переплюнешь.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 18.04.2013, 16:35 | Сообщение # 12 |
|
Ага, и Копперфильда в подмогу пригласить ещё
Алексей
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Четверг, 18.04.2013, 20:09 | Сообщение # 13 |
|
Цитата (Konstantin740iL) Вопрос был, а хватит 9В, даст какой-то эффект? См. пост 1
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 19.04.2013, 03:49 | Сообщение # 14 |
|
Цитата (VK) Ну раз от тебя такое ценное предложение поступило, то тебе и "знамя" в руки - пиши эзотерическую тему. А то от тебя кругом спасу нет людям, столько настрочил что и меня переплюнешь. По моему у Валентина терпение заканчивается... Цитата (Bobby_II) Надо открыть новый раздел эзотерики - подбор ИП поляризации. Борис, темы открывать не сложно, сложно ее развивать до конечного результата... Цитата (Sound-YP) Цитата (Konstantin740iL)Вопрос был, а хватит 9В, даст какой-то эффект? См. пост 1 Да, топикстартер и открыл темку с положительными результатами от его пробы поляризации... а межкаскадный кондер таким образом можно замутить?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 19.04.2013, 06:47 | Сообщение # 15 |
|
Александр, это была шутка. Я понимаю, что в каждой шутке только доля шутки .... Но не надо-же всё, что я пишу воспринимать серьёзно ... По межкаскадникам, входным/выходным, ... - хорошая идея. Будет даже более чувствительно чем поляризация фильтров. Только надо помнить о пересчете напряжений. Например неполярный на 160В эквивалентен 2м полярным на 500В. Поясняю: 160В переменки - это прим. 220В амплитудного+- т.е. 450В пик-пик, соотв. при 250В поляризации будем иметь 30-470В на конденсаторе. Это касается "нагруженных" конденсаторов, т.е. конденсаторов, постоянная времени которых+окр. цепи находится в рабочем диапазоне частот (н-р все конденсаторы фильтров). Простой пример: если пост. времени 1сек, а частоты от 20Гц, то напряжение на конденсаторе будет мало отличаться от поляризующего (обычно для межкаскадников).
|
|
|
|