Акустическое оформление - 2012
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 25.12.2012, 12:44 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Не понятно. СЧ в ящик ХО - зло.
Всё-таки предлагаю ввести терминологию, чтоб не путаться: "Торнадо" - ФИ с ВП(ПЦМ) и пропеллерами в роли порта. (ящик, компрессионное АО) "Торнадо без резонатора" является спиральным ЧВР (труба, резонаторное АО) "Торнадо на ВЧ" - это вообще только ВП или ПЦМ. Господа, не всё, где есть ВП/ПЦМ является "Торнадо". Эти все детали сами по себе несут достаточно много позитивного в звуке, но взаиможействуют они именно в Торнадо. "Акустический воробей" (АВ) - как я понимаю, ВП/ПЦМ для СЧ или ВЧ динамиков. Делает "Сферу Звука" при раскачке (рандомизация фаз). Господа, надо прийти к четким понятиям. Понимание сути очень сильно зависит от того, как вещи названы. Те, кто живут в Германии это подтвердят. В немецком языке терминология очень четкая, соответственно и образ мыслей и технические решения. Потому не должны одним словом называться принципиально разные вещи (как у англичан - почти всё, что из моря - всё "фиш", требующее уточнения).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 25.12.2012, 12:53 | Сообщение # 47 |
Страна: Чешская Республика
|
Цитата (Bobby_II) Всё-таки предлагаю ввести терминологию, чтоб не путаться: Цитата (Bobby_II) Господа, надо прийти к четким понятиям. Понимание сути очень сильно зависит от того, как вещи названы. Предлогал раз восемь! Валентин даже пообещал уже, что сделает ЧаВо по терминологии, но толи времени нету, толи забылось уже все! Цитата (Bobby_II) "Торнадо" - ФИ с ВП(ПЦМ) и пропеллерами в роли порта. (ящик, компрессионное АО) Весьма спорный момент по поводу компрессионности (в классическом понимании)..."ЗА" некомпрессионость такого оформления говорит сниженная требовательность к жесткости стенок резонатора - меншие колебания давления внутри резонатора. Цитата (Bobby_II) "Торнадо на ВЧ" = Акустический Воробей, Цитата (Bobby_II) Делает "Сферу Звука" при раскачке Сферу Звука (СЗ) уже пытался определить в своей теме, теперь вот пойди найди это определение...
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Вторник, 25.12.2012, 13:32 | Сообщение # 48 |
|
Цитата (Bobby_II) у Валентина ИТУН (Цирклотрон по схеме с ОИ)
Это уже интересно, с ИТУНом получить качество гораздо легче. Но я не вижу полной картины (напр. фильры), поэтому многое остается непонятно. Обещаю опробовать подвес как только доделаю усилитель. У меня по сути тоже цирклотрон и тоже ИТУН, только на биполярах. Есть очень интересный вариант транзисторов с изолированным затвором - КП904А (2П904А), никто не пробовал такие использовать? Это одни из лучших и линейных камушков, что можно применить для цирклотрона. У меня в планах закончить входной транс, послушать результат. Затем переход на двойное питание, нужно тоже намотать для этого специальный транс. Без таких переделок рано ставить точки над И. И потом уже буду экспериментировать с оформлением. Еще нужно поработать над динамиками, на оси они немного "кричат", но это поправимо. Я пока ничего с ними не делал. Их если просто покрутить немного вокруг оси, то уже звук сильно подравнивается, резкость уходит. Вне оси с ИТУНом нормально слышу до 18 кГц (на оси 20, причем по паспорту только 15 кГц), мне пока этого достаточно, после всех переделок и пропиток должно стать еще лучше. Моя цель - получить "акустический туман", даже с ШП это возможно, главное, что я знаю как он себя проявляет и что для этого нужно. Кстати, кому-нибудь удалось получить такой эффект с одной колонкой?
Большое спасибо всем за внимание к моему проекту
Александр
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 25.12.2012, 13:54 | Сообщение # 49 |
Страна: Германия
|
Ну раз пошла такая пьянка... , будем наводить понятия в головах. Вы откуда взяли такое - "рандомизация фаз"? У Лихницкого и не бойсь с его статьи, о которой я только узнаю? Так вот вам известен факт - конец света по Мая эзотерически провалившийся? Точно так же и рандомизация фаз сейчас провалится, т.к. рождена эзотериком. Сама по себе сфера звука (СФ) это нормальное явление и нормальное излучение которое должно быть и причём везде, и только в силу того что наши излучатели несовершенны или получают заниженную информацию они её не все умеют делать. Я нашёл только способ как её получить там где она в силу указанных причин не возникает. Умеет это делать и Кунаширский, сославшись на очереное эзотерическое явление, но др. способом путём номализатора. Теперь подумайте пожалуйста самостоятельно, ... правильно, мы предоставляем возможность сисеме излучателя исправиться. Т.е. не оставлять на поле боя (имеется в виду на диффузореееее) звуки, те самые мелкие что без давления, а распостранить их до слушателя с помощью др. вспомогательных средств. Вот вам и весь фокус. Теперь можно спросить о каких таких фазах ведут речи другие? Борис, теперь надеюсь понятно почему "святые вещи" как щит попадают в понятие вещей познавательных, но не практических? У него при всём уважении просто шансы "своровали", оказывается... Тебе сколько раз говорили - переходи к практике, а ты всё демагогию собираешь, а потом и сюда приносишь. Немного практики от нас, и тебя этот великий эзотерик уже бы не пробил, а без практики ну довольно локо (легко) тебя приобщил своим культурными манерами. Ну ничего, у меня манер поменьше, и так просто я своих людей не отдам, пусть пишет что хочет для тех кто готов его послушать, я пока для такого не созрел, получается.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Вторник, 25.12.2012, 13:54 | Сообщение # 50 |
|
П.С. Не видел предыдущие посты. Я сам об этой терминологии толкую. Ну почитал я разные ветки, на АП сходил про воробья почитал, в голове всё равно сумбур. Читаешь, сначала одно - гут, потом в помойку, ничерта непонятно
Александр
|
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 25.12.2012, 14:37 | Сообщение # 51 |
Страна: Чешская Республика
|
sindbad07, Гляньте мою темку, там среди различной "воды" есть немножко "рыбы", по крайней мере в той теме мы спорим, соглашаемся и очень часто приходим к единому мнению и концепциям, по которым я пытаюсь уже практически воплотить все что сейчас известно и к чему удается прийти практически единогласно! Правда конечно, там много лишней информации, ненужных споров и идей, но вроде как получается что на сегодняшний момент я пытаюсь реализовать все то что известно о Торнадо, а новостей много...и достаточно принципиальных! Цитата (VK) Ну раз пошла такая пьянка... , будем наводить понятия в головах. Валентин, пожалуйста, от имени многих: СДЕЛАЙТЕ ТЕМУ "ТЕРМИНОЛОГИЯ..." в головах все наведется, когда на бумаге будут четкие определения! Кое что мы можем уже написать со 100% уверенностью и точностью! Цитата (VK) Вы откуда взяли такое - "рандомизация фаз"? У Лихницкого и не бойсь с его статьи, о которой я только узнаю? Аааа...эээээ... ага АМЛ+ ну у него есть пара замечательных идей, совсем то все его труды в топку не надо засовывать! Цитата (VK) Теперь можно спросить о каких таких фазах ведут речи другие? Помните нашу полемику о возникновении СЗ? О перемещении излучающей мембраны в пространстве посредством передаче мех. вибраций, о интерференции и расщирении диаграммы направленности до сферической? Почитайте АМЛа "рандомизацию фаз", есть моменты которые перекликаются...хотя АМЛ и жуткий законченный эзотерик, но что-то в этом определенно есть, пару "зернышек" весьма интересны!
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Вторник, 25.12.2012, 15:14 | Сообщение # 52 |
|
deathrider, прочитал вчера, замучился правда читать, так к общему знаменателю и не пришли между прочим, поэтому и каша в голове. Щас мотаю транс по симметричной технологии, симметрия в цирклотроне не помешает. С питанием пока черт ногу сломит, хоть фона и шумов из динамика - физический ноль. Перевел недавно БП с моста на транс со средней точкой. Но таких обмоток надо две, на каждое плечо по своему БП со средней точкой. Для уменьшения емкости трансы мотают на каркасе, т.е. отдельно первичка от вторички ( http://www.next-tube.com/articles/tr_pow/tr_pow.pdf ). Можно и на торе разбить на секции, вторичку не мотать поверх первички, а поочередно.
Александр
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 25.12.2012, 15:46 | Сообщение # 53 |
|
Цитата (sindbad07) Можно и на торе разбить на секции, вторичку не мотать поверх первички, а поочередно.
Цель всей намотки на торе и есть симметричность. Т.е. первичка только первой мотается, а вот вторичку надо получать одинаково симметричной. Разбейте кольцо на четыре части, стяжными хомутами для эл. проводки. В 1/4 мотайте вторичку с одним оборотом витков до заполнения этой 1/4й части и длинным горизонтальным витком переходите через др.1/4 часть на противоположную намотанной уже части, вот на ней и продолжайте эту же обмотку. А по завершении ряда на второй 1/4 опять длинным горизонтальным витком переходите на ту 1/4 где начинали. Слои лучше изолировать, будет меньше конденсаторная связь и по верх изоляции делайте новый слой. У меня таких переходов бывало до 6ти и слоёв семь самое большее что приходилось делать, у вас беде намного меньше, т.к. тор довольно большой в диаметре. После первой втричной катухи у вас останется две противоположные !/4 части, вот на них надо будет таким же направлением , но др. кручением мотать вторую катуху. Переходы надо будет делать поверх уже готовой первой катушки и их надо делать точно так же, но на изолированной уже поверхности этой первой катушки. Этих переходов не бойтесь, на них сигнала не отложится, уже проверено, но зато будет цельный провод, а стало быть и параметры идентичны. По концу намотки сообщите мне я подскажу как выровнять по напруге катушки, т.е. как отъюстировать.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Вторник, 25.12.2012, 16:05 | Сообщение # 54 |
|
Сейчас уже почти готова первичка, проводом 0,12 плотно в один слой по кольцу получилось 550-600 витков, точно не считал. Кольцо перед намоткой обмотал лентой ФУМ (тонкий фторопласт). Валентин, чем вы прокладываете слои? Между первичкой и вторичкой надо прокладывать?
Александр
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 25.12.2012, 16:39 | Сообщение # 55 |
|
не ребята.... давайте плясать ( извините за вульгарность ) от печки. Все мы представляем ВЧ поле, но в целом представляем, как быстро движется поверхность мембраны в магнитном поле к как она может распространять волны.... Вот лично мой опыт показал, что все купольники диф. вч гг. не дотягивают, или если хотите не раскрывают ту скрытую динамику присущую живому звучанию. Здесь для ВЧ нужно нечто неординарное, и на это есть ответ, придуманный доктором Хейлом. Не поленитесь, послушайте и никогда для своего дома не вернётесь к купольнику. Разобравшись с высоким порядком, настроим Нч, детально, раздельно, ... пунктуально.... и ВУАЛЯ! вот он, что так долго искали, долго пролистывая, экспериментируя., разачаровываясь...... Куда дальше..... Шп в этой связи сами определите местоположение... и возможно без каких либо визеров и других утяжилителей мягкого дф..... ( имхо) простите за офф. топ.
Кирилл.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Вторник, 25.12.2012, 17:08 | Сообщение # 56 |
|
Кирилл, по Хейлам просится отдельная тема. Игрушки весьма дорогие, особенно новые. Хер Мундорф по своим параметрам весьма и весьма ( http://www.rlocman.ru/i/File/2009/04/24/Mundorf.pdf ), но как в реале качество, вот вопрос. Какие модели достойны внимания? Винтаж хоть и дешевле в два-три раза, но это чистой воды лотерея.
Александр
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 25.12.2012, 18:21 | Сообщение # 57 |
Страна: Казахстан
|
Александр, абсолютно согласен с ABSOLUTT'ом . Правдоподобнее ВЧ, чем на Хейлах я ни от какого динамика не слышал. У нас троих (у меня, Кирилла и Дениса) одинаковые Хейлы AMT-5. В планах откладывать на вот эти: http://www.parts-express.com/pe/showdetl.cfm?partnumber=264-600 Но... 700 баксов на дороге не валяются ...
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Вторник, 25.12.2012, 19:37 | Сообщение # 58 |
|
Иван, а чем текущие не устраивают?
Александр
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 25.12.2012, 20:57 | Сообщение # 59 |
Страна: Казахстан
|
Для получения СЗ их придётся трясти, так как задняя часть у них закрыта, да и тяжелы они (по 1.5 кг!). Валентин по хитрому поступил, его фунтики легче, чем AMT-5 в 2,5 раза. Поэтому СЗ получить от вибрации корпуса АС легче, чем в случае с Хейлами. Валентин, вроде правильно понимаю?.. А вот те, что по 350 баксов Хейлы, их не нужно будет трясти (есть такое мнение), так как гармошка открыта с обеих сторон и суб-модуляции не будут "задушены" кожухом корпуса.
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 25.12.2012, 20:59 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 25.12.2012, 22:23 | Сообщение # 60 |
|
Как себя ведут Хайлы я знал т.к. с Денисом вдвоём их крутили. Так что сразу за финансовым вопросом встал вопрос реализации их на месте, скажем откровенно сложно. А тут Борис с ленточниками, которые я уже слышал в хай-эндовском гешевте и знал что они умеют выдать СЗ без спец. устройств как это делает неонка допустим. Прикинул, такая есть и мой диапазон перекроет, по цене явный компромис. Ну и рискнул. Когда включил первый раз не понравилось, СЗ заужена по бокам у купольников лучше и что то мешает, оставил до следующего дня. На следующий день сообразил что мешает, выкинул из фильтра катушку и оставил один кондёр на 10,0 мкФ МКР, по таблице он как раз от 2кГц. Попал в точку, звук оживился, видно катушка там лишняя будет т.к. в головке стоит транс, какой не знаю пока, и они влияли друг на друга, а с кондёром всё устаканилось. . По бокам лучше не стало, это примерно 15°от положения в 90°(прям. угол) к колонкам. Но заметил и сразу звук уже на средней громкости живой и всё духовое из инструментов ожило, т.е. пошло давление на ВЧ чего не было с купольниками. Одним словом сейчас я уже к ним "притёрся" и мне нравится. Получилось что рискнул и выгадал, правда СЗ там уже есть и не такая полная, но всё остальное близкое к Хайлам. Да, при хоре из базилика они не захлёбываются что удивительно, полностью передают отведённый им частотный диапазон.
|
|
|
|