Акустическое оформление - 2012
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Пятница, 21.12.2012, 16:29 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
VK, я не понял чес, к кому было обращение. У коллеги на щитах, у меня открытый ящик
Александр
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.12.2012, 16:45 | Сообщение # 17 |
Страна: Германия
|
Это для вас обоих писано. Главное действительно опробовано как у нас так и в Ап форуме - работает. Т.е. достаточно головку изолировать от переднего щита и вы получите уже чего никогда в ваших оформлениях не работало, ну а дальше уже вас подталкивать не придётся...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 22.12.2012, 09:00 | Сообщение # 18 |
|
Цитата (sindbad07) alpetr2003, Алексей, у меня есть вопрос к Вам, как к большому практику по Торнадо: можно ли получить полноценный, ровный звук с ШП в Торнадо или всётаки для этого требуется две или более полосы?
Вот здесь можно посмотреть фото и почитать отзывы о последней генерации АС Торнадо на ШП Sonido SFR200AT. В этом проекте я принимал непосредственное участие в качестве консультанта и помогал производить финишную настройку АС. http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=5253
Алексей
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Суббота, 22.12.2012, 14:05 | Сообщение # 19 |
|
Цитата (VK) Это для вас обоих писано. Главное действительно опробовано как у нас так и в Ап форуме - работает. Т.е. достаточно головку изолировать от переднего щита и вы получите уже чего никогда в ваших оформлениях не работало, ну а дальше уже вас подталкивать не придётся... Валентин, а если у меня будет ПАС (вариовент) или ЗЯ, то как быть?
Торнадо конечно штука хорошая, только с ИТУНом на НЧ будут проблемы, надо делать гибрид, чтобы на НЧ усилитель вел себя как ИНУН, а на ВЧ как ИТУН. Т.е. чистопородный ИТУН с Торнадо не получится использовать, а с Вариовентом он будет наиболее правильно работать. Для Торнадо можно попробовать сделать ИТУН на СЧ и ВЧ, может какую-то хитрую ОС по току ввести, в связке с Торнадо это должно играть очень здорово. Только нужно предусмотреть влияние фильтров в акустике (неактуально для ШП) или сделать биампинг, фильтрацию можно сделать на входе усилителя.
Добавлено (22.12.2012, 14:05) --------------------------------------------- Цитата (alpetr2003) Вот здесь можно посмотреть фото и почитать отзывы о последней генерации АС Торнадо на ШП Sonido SFR200AT. В этом проекте я принимал непосредственное участие в качестве консультанта и помогал производить финишную настройку АС. http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=5253
Спасибо, интересно.
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Суббота, 22.12.2012, 14:34 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 22.12.2012, 20:49 | Сообщение # 20 |
|
Цитата (sindbad07) Торнадо конечно штука хорошая, только с ИТУНом на НЧ будут проблемы, надо делать гибрид, чтобы на НЧ усилитель вел себя как ИНУН, а на ВЧ как ИТУН. Т.е. чистопородный ИТУН с Торнадо не получится использовать, а с Вариовентом он будет наиболее правильно работать.
Выдумки чистой воды. Эта акустика ведёт себя с любым усилителем в максимуме взаимодействия. Надо немного понимать что именно в ней реализовано, тогда подобных догадок не будет. То что я предложил это шаг №1, усилитель с более менее хорошим воспроизведением у вас есть и разницу будет сразу слышно. Вы стоите в тот момент когда надо качественно "подтягиваться". Когда то я сам чисто интенсивно выполнил эту работу вплоть до СД плеера, после чего многие посетители удивлялись откуда берётся такой звук? Так что вам предложено только первая самая легкая ступень, их будет довольно много, так что предлагаю без особых восторгов поработать, последние будут только мешать.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Суббота, 22.12.2012, 22:30 | Сообщение # 21 |
|
VK, Валентин, а что значит "максимум взаимодействия", мне непонятно? В Торнадо целых два резонансных горба, а это не самая подходящая нагрузка для ИТУНа, особенно для полноценного, а не работающего только за счет введения токовой ОС. Работать-то оно будет, только вот вопрос насколько хорошо и правильно. Заметьте я же не говорю, что мол Торнадо - это плохо или хорошо или про ИТУНы, что они лучше всех усилителей. Всё ведь работает по-разному - разные виды усилителей, фильтров, АС и их сочетания. ИТУН не может применяться с любой акустикой, так же как и остальные усилители с низким сопротивлением выхода или ламповые со своим набором параметров, это же вполне очевидно. Вы же меня агитируете, что мол все и так работат в любых режимах, строй Торнадо и всё тут, в подобные сказки я не верю, хоть и красивые Если Вы аргументируете, что Торнадо может работать нормально с ИТУНом (лучше с замером АЧХ ИНУН vs ИТУН), тогда я Вам поверю Валентин, у Вас же акустика четырехполосная с традиционными фильтрами, это ж страшно неоптимальная нагрузка для ИТУНа, надо тогда на каждую полосу по ИТУНу с коррекцией АЧХ на входе каждого усилителя или специальные фильтры применять (последовательные), ИТУН не терпит параллельного подключения нагрузки, даже совсем без фильтров с параллельными ГГ получится бяка, разве это не аргумент?
П.С. Источник у меня вот такой на топовой дельта-сигме AK4399: http://lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D60.pdf Распаивал и собирал сам на авторских платах, деталей там просто тьма, дольше собирал все необходимое, чем паял. Убил просто кучу времени и денег, но результатом остался очень доволен, ЦАП чертовски хорош, сейчас это один из лучших приборов на рынке и это не только моё мнение ( http://doctorhead.ru/forum/viewtopic.php?p=425771#p425771 ). Вывожу цифру с USB-транспорта: http://www.vegalab.ru/forum....ответах Но есть и железный CD-транспорт с выводом цифры по Spdif, им пользуюсь редко, в основном слушаю всякие lossless и hd-форматы с компа или ноута. Так что с источником я определился. Теперь дело стало за акустикой и усилителем, поменять сиюминутно все карты на Торнадо я не готов, это уже другой проект, с другим усилителем, я не возьмусь за такое, пока не доделаю текущий проект. Он тоже весьма не плох, но работ по доводке еще предстоит много проделать. Вчера начал намотку нового транса, пока делаю просто сплиттер, тренируюсь в намотке одним проводом, вроде неплохо получается.
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Воскресенье, 23.12.2012, 00:14 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 07:10 | Сообщение # 22 |
|
Сплитер это хорошо, но всё остальное чистой воды бред. Я никому не верю как акустикам, так и электронщикам, все они даже для себя слишком сложные парни, что бы разобраться что говорят. У вас появится возможность вычерпать из вашего же ШП максимум, вот тогда и от вас я услышу что всё чистой воды бред. Это не в проекте дело, дело иметь акустику достойную что бы хоть о чём то судить. Мне подобная ситуация знакома - сделал что из усилительной техники и желаешь лучшего... , не выйдет. Надо др. элементы системы приводить в порядок и хотя бы на тот уровень как получилось в усилителе. Вот тогда уже есть платформа, хотя бы на старинный дедушкин метод - сравнения. Топтался и я пока не понял что одно требует что бы его "поддержали" другим, вот после этого и началось развитие у одного мастера в сравнении старого и новопостроенного, но в целом это было движение вперёд. Вот за что идёт разговор, а др. источники можете мне не напоминать, у меня нет к ним доверия.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 07:55 | Сообщение # 23 |
|
Валентин, мне становится неинтересно читать вашу писанину: "бред, чистой воды" там и т.п. опять одно и тоже, одни лозунги, всё воспринимаете в штыки, как будто назло. По-моему Вы многие простые и обыденные вещи из мира качественного аудио называете "волшебными". Интересно было, когда были замеры и т.п. с вашей стороны. Может вы еще спец. литературу и статьи запретите на этом форуме или вообще "свою" физику напишите? Ведь все остальное же бред чистой воды получается? Мол, ребята там непонятно чем занимаются в своих институтах, а не Торнады ваяют панимаш
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Воскресенье, 23.12.2012, 08:17 |
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 09:25 | Сообщение # 24 |
Страна: Чешская Республика
|
С Вашего позволения, скажу пару слов в защиту Валентина и Торнадо: sindbad07, ну подвесте Вы какую-нибудь головку за центр масс! Наверняка что то же валяется у Вас в тумбочке, купольник какой-нибудь например!? Там делов то на два три часа, а результату Вы удивитесь. Я не претендую ни на какие звания ни "гуру" ни "спеца", но у меня есть банально опыт прослушки различной (даже очень дорогой) аппаратуры, в частности различного рода колонок, и эффектом Торнадо и Акустического Воробья я был сражен. Так что 20 копеек могу вставить. Это что касается акустического воробья и сферы звука, я намерянно разделяю понятия Ак. Вор. и Торнадо. А НЧ/СЧ секции с пропеллерами тоже весьма интересны, прежде всего скоростью! Алексей Викторович (alpetr2003) приводил статью с измерениями импульсных характеристик, так что Торнадо тоже заслуживает хотябы простого эксперимента. Александр Вы хотите доказательств, чужих оценок, Вам нужно для принятия решения чъе-то авторитетное мнение, пускай и обоснованное? Наверное будет гораздо надежнее провести эксперимент Вам самому, на той аппаратуре которая есть у Вас, и Вы сами все услышите, поверте - услышите, эффект довольно яркий и хорошо распознаваемый! Достаточно собрать простенький ящик с пропеллером и подвесом, без экстрима, и как говориться: feel the rain on your skin, no one else can't feel it for you! VK, Валентин, ну правда такие выражения не вызывают восторга:Цитата (VK) но всё остальное чистой воды бред ... чуточку корректнее, пожалуйста.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 09:49 | Сообщение # 25 |
|
Да я не спорю, что все эти эффекты работают и Воробей и Торнадо. Конечно буду пробовать по мере возможности, в теории это похоже на "рандомизацию фаз" от Лихницкого. Я считаю, что если делать, то основательно, эксперименты на уровне поигрался и выкинул мне не интересны. Отчет я смотрел, действительно затухание быстро происходит, добротность резонатора ниже, конечно же это не ФИ, искажения на НЧ и в целом гораздо ниже. Схожие эффекты дает использование ИТУНа с динамиком. Плюс именно в резком снижении гармонических и интермодуляционных искажений ГГ и улучшении его импульсной характеристики. Можно попробовать совместить и с Торнадо, только на ШП и без фильтров, но что из этого получится я не знаю, если кто-то пробовал такой вариант, пусть расскажет. Я уже задавал этот вопрос на форуме.
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Воскресенье, 23.12.2012, 09:54 |
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 10:40 | Сообщение # 26 |
Страна: Чешская Республика
|
Цитата (sindbad07) Я считаю, что если делать, то основательно, эксперименты на уровне поигрался и выкинул мне не интересны. Тоже такого мнения, поэтому затеял...то что затеял))) Но вдруг Вам понравиться результат простенького эксперимента, и решитесь на постройку серьезного проекта. А всетаки АС надо как-то отдельно от усилителя строить, не привязывать конструкцию АС к усилителям, как правило поменять АС это как поменять жену))) т.е. сложно и психологически и экономически, а вот усилители пожно тасовать без особых проблем! Да, кстати попробуйте к ШП приделать ленточник, если повезет типа Хайля, это будет еще один "крышеснос". Целиком реализовать весь частотный диапазон только на одном ШП не удасться, как ни крути но нужно поддержать и сверху и снизу, главное фильтрами не лезьть в "критический диапазон": 200-2000Гц. Вчера вот опять поигрался с СВР-300 и Хайлями, отслушивал Мангеровский тестовый диск, причем ГГ просто лежали на тумбочках, так вот если не залазить с частотой раздела фильтров в 200-2000Гц, прелести ШП остаються на месте а диапазон расширяется, при этом целостность звука остается на месте, даже наоборот - субъективно картина становиться четче прорисована на ВЧ, без отрыва их от СЧ. Только на одном ШП получается какая-то каша-мала, и особенно заметно после того как отключаешь Хайли - треск и шипение вместо ВЧ, причем еще с нехилой направленностью, может ГГ не самые удачные, но без поддержки Хайлем слушать не возможно... ТАК ЧТО гг ТИПА ХАЙЛЬ ПРЕДЛОГАЮ ТОЖЕ ОЦЕНИТЬ - ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ГОДА 2012, ИХ ОЦЕНИЛИ КАК МИНИМУМ 4 НЕЗАВИСИМЫХ ЧЕЛОВЕКА
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 10:59 | Сообщение # 27 |
|
Цитата (sindbad07) Валентин, а если у меня будет ПАС (вариовент) или ЗЯ, то как быть? ПЦМ - вещь завсегда полезная. Особенно на щитах (если конечно от щитов не хочется "подзвучки"). В ОАО и ЗАО(компрессионных) работает по-разному. В ЗАО влияет на добротность. Цитата (sindbad07) надо делать гибрид, чтобы на НЧ усилитель вел себя как ИНУН, а на ВЧ как ИТУН Не всегда. Динамики стараются делать с ровной АЧХ по напряжению. В ГОСТе если не ошибаюсь, по мощности. В результате на ИТУНе АЧХ начинает повторять "выкрутасы" импеданса. Иногда это хорошо, например компенсируется спад, вызванный подъемом импеданса на ВЧ, а иногда не очень - получается явный перебор, "Горб" на СЧ и ВЧ (зависит от динамика), излишняя резкость, ... . Так что всего хорошо в меру. На НЧ ИТУН дает "разгуляться" резонансу динамика, точнее уменьшает электрические тормоза. Добротность получается почти равна механической. В ОАО это позволяет выровнять АЧХ на НЧ т.к. АЧХ имеет сильный спад из-за АКЗ. Так что действительно "что русскому хорошо, то ...". В резонансном АО есть шанс получить "горб", но есть шанс и не получить - возможно, механика своё отработает и горба не будет. Надо как минимум моделировать. Цитата (sindbad07) Только нужно предусмотреть влияние фильтров в акустике Если сможете обойтись 1м порядком параллельного фильтра, получится "то, что доктор прописал" для ИТУН. Аналог последовательного фильтра для ИНУН. Цитата (sindbad07) четырехполосная с традиционными фильтрами, это ж страшно неоптимальная нагрузка для ИТУНа См. выше :-) Многополосность позволяет применять фильтры младших порядков. Цитата (sindbad07) в теории это похоже на "рандомизацию фаз" от Лихницкого. ПохожеДобавлено (23.12.2012, 10:59) ---------------------------------------------
Цитата (deathrider) АС надо как-то отдельно от усилителя строить Это коммерческий подход. Слишком тесно они взаимодействуют друг с другом. Цитата (deathrider) Целиком реализовать весь частотный диапазон только на одном ШП не удасться Как показывает мой опыт, ШП как ШП дают сбалансированную картину только под определенным углом. Например 4А32 хорошо слушать под 90грд к оси (смотрят в потолок), поворачиваешь к слушателю - начинают "уши вытаскивать". А в отражении - ОЧЕНЬ хорошо. ШП хороши на СЧ и то, что их можно пускать на весь голосовой диапазон и они туда не лезут своим импедансом и фильтрами - получается некоторая целостность звука, а вот начиная с верхних СЧ они Цитата (deathrider) треск и шипение вместо ВЧ, причем еще с нехилой направленностью Призвук "ломающегося" диффузора. Пропитки и пр помогают, но не до конца.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 11:28 | Сообщение # 28 |
|
Цитата (sindbad07) Может вы еще спец. литературу и статьи запретите на этом форуме или вообще "свою" физику напишите? Ведь все остальное же бред чистой воды получается? Мол, ребята там непонятно чем занимаются в своих институтах, а не Торнады ваяют панимаш
Похоже все опять крутится вокруг общепринятых заблуждений, которые тиражируются образовательной системой социума и затем служат главным аргументом в спорах такого рода. Тут уже подымалась эта тема на страницах форума и вот опять... На днях я наконец-то ознакомился с нашумевшей теорией А.Фоменко "Новая хронология" и хотя вопросы истории меня никогда сильно не увлекали, на этот раз я был просто захвачен его идеями. И отчасти это произошло потому, что я нутром почувствовал, какую стену в общественном сознании ему приходится буквально проламывать, чтобы донести свои открытия! Не побоюсь сказать, что нечто подобное проделал и Валентин - в оформлении Торнадо действительно есть революционные идеи для акустикостроения и даже открытия. И полагаю, что в недалеком будущем это станет достоянием общественности.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 12:24 | Сообщение # 29 |
|
Спокойствие, только спокойствие... sindbad07, вы пробовали принести идею нано-тора в др. форумы? И как вас встретили? Ну в лучшем случае молчанием, а в обычном случае будут пробовать надсмехаться. И знаете почему? Им всем надо своё железное барахло продать, а тут вы со своей наной-перлмной, естественно будут кусаться и понятно почему. Точно так же и с акустикой, меня не интересуют выводы Лихнитского, он прооперировал понятиями на своём уровне знаний и всё... Согласитесь я знаю больше чем даже тут написано, экспериментировал всё же я, а не Лихницкий и эффект открыл я, так что пусть наш знакомый "автор" научится понимать то что тут написано. И так везде и по всюду во всех форумах, мне просто не захотелось объяснять эти моменты сослался на "бред", что в принципе слишком точно оказалось, и за что извиняюсь. Я же с самого начала предлагал оставить восхищения, ну и эмоции тоже, они будут мешать. Поверьте мы досконально разобрались в Торнадо и задачу форума частично выполнили, осталось выполнить её распространение. Не вы первый приходите и начинается всё снова, частично вина не ваша, вас перегрузили не точными понятиями, такое было почти с каждым вторым из людей оставшихся тут. Так что поверьте с вами не играются, а понемногу разберёмся что и почему, главное вы от этого ничего не потеряете, а только приобретёте.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 17:02 | Сообщение # 30 |
|
Цитата (VK) Не вы первый приходите и начинается всё снова, частично вина не ваша, вас перегрузили не точными понятиями, такое было почти с каждым вторым из людей оставшихся тут. Так что поверьте с вами не играются, а понемногу разберёмся что и почему, главное вы от этого ничего не потеряете, а только приобретёте. Замечательно все сказано Валентин! На самом ведь деле, здесь, на этом форуме никто ни над кем не смеется... , выслушивают, терпеливо объясняют, подсказывают и помогают... ну и сами прислушиваются к чему то новому принесенному на форум... в общем атмосфера - легко дышать... ну бывает иногда... и то все обиды быстро забываются... Так держать Торнадостроители!
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|