Разделительные фильтры
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 05:31 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Литва
|
Борис, я выше ошибся - с ИТУНом не проверял. АС - под ИНУН с выходным 0,32ома (без ОООС). Если делать как универсальную - на вход АС желательно добавить режекторок на 2600 для подравнивания импеданса. А сам фильтр... Под динамики Визатон W130SC и Vifa DX25TG-05 (ещё старая. Были у меня). Товарищ попросил повторить мои полочнички в другом корпусе. Параллельный, на котором остановился, могу дать по-памяти, но это надо и панель оговаривать.Добавлено (27.08.2012, 05:31) --------------------------------------------- Гы, кстати, хохмочка приключилась. Приволок эти АС на выходных хозяину, а он их тащит в другую комнату и устанавливает в секцию . Я ему: - Ты их куда? Мы же другое место оговаривали. - А я решил, что буду здесь слушать... Поставили Дип Папл Who Do You Think We Are... Он - в восторге, я - в аху... Перебор низов, по балансу записи Металлику напоминает... Пэйс с барабанами - самый ближний получился. Пришлось ещё полдня ковыряться. Но сцена из-за этой секции - просто гадкая.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 10:11 | Сообщение # 47 |
Страна: Российская Федерация
|
Валера, Вы там какой-то злой спец по фильтрам!!! Мне такие настройки только в кошмарных снах снятся (подвинул колонку - перенастраивай фильтры!!!). Не могли бы провести маленький ликбез: чо цэ за баффлстэп? И как с ним бороться?
Пообщался немного со знакомым С.Д.Батя. Ответ был примерно такой: "Если просто о последовательных - то просто думает ;D Он недавно сказал , что в обычной АС они себя не оправдывают."
Вот и возник вопрос: а как в последовательном фильтре этот бафл-стэп "регулировать" и как он в "обычных" параллельных регулируется? Важен ли порядок фильтра?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Вторник, 28.08.2012, 05:04 | Сообщение # 48 |
|
Quote (Bobby_II) (подвинул колонку - перенастраивай фильтры!!!). Не, Борис, не просто подвинул... У него секция (в смысле - набор шкафов) во всю стену и при его новой установке АС диапазон где-то до 400гц поднялся децибелла на три...четыре. (Специально таскали туда, где было намечено ставить, чтоб он сравнил . Там более просторная комната и АС выдвигались сантиметров на 70...80 от задней стены.) А в шкафу именно компенсация баффл-степа (децибелла на четыре сделал - перестарался) оказалась почти ненужной. Пришлось перестраивать режекторок и чуток добавлять высоких. Quote (Bobby_II) а как в последовательном фильтре этот бафл-стэп "регулировать" и как он в "обычных" параллельных регулируется? Важен ли порядок фильтра? Компенсируется или введением последовательного режектора, подключённого параллельно динамику или зашунтированной резистором катушкой индуктивности. Цель - придавить подъём в определённой области. Справедливо и для последовательных фильтров и для параллельных. Порядок фильтра... Само собой важен (особенно для двухполоски с разделами в области 1,5...3,5кГц), поскольку фильтры разной крутизны формируют разную АЧХ. Наименее востребован бывает тогда, когда НЧ дин (4...6") включён только через одну индуктивность большого (1...2 мГ) номинала - электрически первый порядок. Тогда сама катушка его компенсирует в какой-то степени. Но дин должен быть без явно выраженных "брейк-ап"-ов (выбросов в конце рабочего диапазона).Добавлено (28.08.2012, 05:04) --------------------------------------------- ПС. Quote (Bobby_II) чо цэ за баффлстэп? Явление НЧ волна огибает АС, отражается от задней стены (это в комнате) и суммируется с основным прямым звуком в точке прослушивания. Но фаза её уже малость не совпадает, соответственно возможного максимума мы там уже не получаем. В крупном помещении или на открытом пространстве эта "обогнувшая" часть просто теряется и даже суммирования не имеем.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 28.08.2012, 08:19 | Сообщение # 49 |
|
эффект бафл стэпа формирует подъем или провал? (т.е. что надо компенсировать? судя по пред. посту, подъем, а мне казалось, что провал) На каких частотах он получается и от чего эти частоты зависят?
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Вторник, 28.08.2012, 09:41 | Сообщение # 50 |
|
Ну, если ниэы теряются (сам термин баффл-степ - это спад НЧ из-за конечных размеров панели), то, соответственно, начинает выпирать середина. Вот её и подсаживают. Для небольших динамиков - обычно в диапазоне 600...1200. Но это зависит от намеченной установки АС и размеров передней панели. При неглубокой колоночке, поставленной вплотную к стене, может и не потребоваться... будет зависить от добротности самой АС, выходного сопротивления уся и применённой основной фильтрации (или АЧХ самого динамика при отсутствии фильтра).
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 28.08.2012, 11:31 | Сообщение # 51 |
|
Прикинем длины волн: ширина морды 20см, от центра до края морды 10см (вообще надо прикидывать от 2/3 диффузора, но в порядках - чтобы понятно было о каких расстояниях-частотах речь): 10см 1 волна 3400 Гц 1/2 волны 1700Гц 1/4 волны 850Гц
20см 1700/850/420
Расстояние до стенки и обратно до морды по 0.5м - будет провал на частоте 170Гц, горб на 340Гц по 0.25м (колонка попом к стенке) провал на 340Гц, горб на 680Гц
Я как-то прикидывал по телесному углу: если 1/4 длины волны меньше расстояния до края морды, угол 1Пи (полупространство, возьмем за 0дБ) если больше, но меньше расстояния до поверхности за АС, то 2Пи (-3дБ) больше расстояния до пов-ти за АС - 1Пи больше расстояния до пола - 1/2Пи (четвертьпространство) +3дБ больше расстояния до стены (потолка) - 1/4Пи (осьмушка пр-ва) +6дБ следующая пов-ть - меняется закон затухания с 1/г на логарифмический (двумерная волна) следующая поверхность - нет затухания (волна в коридоре) следующая поверхность - работа на объем.
Но моя мысль была о том, что начиная с момента 1/4 волны .больше. расттояния до 4 поверхностей, АС должна переходить на дипольное излучение и уже должна перейти к моменту работы на коридор.
Т.е. если комната 4х5х3, АС допустим в метре от углов вдоль большой стены, пусть излучатели 1.5м над полом, то переход на 2-мерную волну при 1/4В=1.5м (прим. 55Гц) переход на 1-мерную волну 1/4В=4м (в данной ситуации она-же переход на объем) примерно 22Гц.
Это я к чему? А. Бокарев в своё время кинул фразу, что "кривые Торнадо прямо работают в кривых комнатах". Вот эта фраза до сих пор покоя не дает. Вот в такую концепцию "выродилась". Т.е. ФИ надо настраивать примерно на 55-60Гц (для квартир с потолками 2.5-3м), а совместный резонанс - на 20-30Гц в зависимости от размеров помещения и расположения АС. радует то, что почти все АС примерно так и настраиваются :-).
Не совсем пофильтрам, но уж больно с бафл-стэпом "перекликается".
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Среда, 29.08.2012, 05:45 | Сообщение # 52 |
|
Quote (Bobby_II) Расстояние до стенки и обратно до морды по 0.5м - будет провал на частоте 170Гц, горб на 340Гц по 0.25м (колонка попом к стенке) провал на 340Гц, горб на 680Гц Борис, практически такими подсчётами пользоваться почти бессмыслено. Можно ориентировочно прикинуть: скажем - ширина панели 200мм, возможен дифракционный подъёмчик на 343/(0,2*2) - примерно 860Гц. Само собой теоретический спад на 3дБ для открытого пространства 115/0,2=575Гц в комнате вряд ли получится - уйдёт несколько ниже, но там уже начнёт влиять комната... Даже часто цитируемая программка EDGE в своей облегчённой версии (полную версию не видел) строит график для открытого пространства и в комнате её ценность - влияние панели на частоты выше килогерца (причём гнутые боковые стенки она тоже не учитывает). Да и суммировать стоит в намечаемой точке прослушивания.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 29.08.2012, 08:31 | Сообщение # 53 |
|
Валера, еще вопрос: есть ли способ скомпенсировать не подъем импеданса на ВЧ, связанный с индуктивностью ЗК (если я правильно понимаю, этим Цобель занимается), а подъем импеданса на резонансе? Или это будут катушко-грандиозо и конденсаторо-мамонто? И как это рассчитывать? Добавлено (29.08.2012, 08:31) --------------------------------------------- На НЧ еще будет проблема в том, что резонанс будет зависеть от АО. Ну допустим, резонанс НЧ трогать не будем. А резонанс СЧ и ВЧ динамиков?
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Среда, 29.08.2012, 09:50 | Сообщение # 54 |
|
Quote (Bobby_II) а подъем импеданса на резонансе? Имеешь в виду резонанс самого дина (ну и, соответственно АС)? В определённой степени (до нужной добротности) - ПАС, отрицательное выходное сопротивление усилителя. Полностью выравнивать импеданс на низах не имеет смысла - потери чуйки большие. Для СЧ головок, работающих с ФВЧ - те же режекторы, шунтирующие катушки индуктивности (в фильтре выше первого порядка). Если рассматривать ТОЛЬКО как нагрузку для уся, то можно и режекторки параллельно АС или фильтру, но это дополнительные потери мощности, ну и массогабариты на низах, само собой. Тони Ги частенько подравнивает в трёхполосках по топологии: СЧ-ВЧ - последовательный фильтр, параллельно фильтру режектор и НЧ звено. В общем, применяется иногда.
Сообщение отредактировал DECEMBER - Среда, 29.08.2012, 09:57 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 29.08.2012, 10:21 | Сообщение # 55 |
|
Я имею в виду ... резонанс НЧ в АО - вещь сложная т.к. низко по частоте и "бегает" туда-сюда в зависимости от настроек АО. И гоняться за ним действительно не имеет смысла. Я имею в виду импеданс АС с фильтрами что бы был "в линеечку" кроме НЧ резонансов. Чтобы АС можно было и ИТУхом и ИНУхом мучать без перенастройки.Добавлено (29.08.2012, 10:21) --------------------------------------------- Вообще последовательно-параллельный фильтр - это интересная идея. Надо ее подумать. СЧ и ВЧ обычно более чувствительны чем НЧ.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Среда, 29.08.2012, 12:11 | Сообщение # 56 |
|
Quote (Bobby_II) Я имею в виду импеданс АС с фильтрами что бы был "в линеечку" кроме НЧ резонансов. Чтобы АС можно было и ИТУхом и ИНУхом мучать без перенастройки. Так выше же писал, что параллельно АС (или фильтру) ставится режектор, настроенный на пик имеданса. Вроде с фазовыравнивающими цепочками в фильтре импеданс тоже ровней получается, но это сложновато - не проверял.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 29.08.2012, 18:20 | Сообщение # 57 |
|
Мне честно говоря, всё равно, чем управляется данный усилитель - хоть силой мысли. Важно, что он из себя представляет по выходу. Буква х (икс) именно это и обозначает (всё равно). А больше не к чему придраться? Или даже от моих шуток передергивает? Ну ладно, не буду. Проблем-то. Так что если дальше увидите "ИТУН" - то это не значит, что управляется напряжением - может и током или чем еще. ИНУН - аналогично.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 29.08.2012, 21:03 | Сообщение # 58 |
|
Валентин, огромная просьба перенести "личное общение" сюда: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/22-317-1
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 07.09.2013, 12:42 | Сообщение # 59 |
Страна: Казахстан
|
Вопросик возник по индуктивности. Мне надо 6.8mH две катушки. Подставив в программку для расчёта, выяснил, что диаметр проволоки в лучшем случае нужно использовать >=1.5мм (из условия, что Rакт<=10%Rн, то есть не более 0,8 Ом при 8-ми Омной акустике). Такой проволоки у меня нет, к сожалению. На две катушки мне надо порядка 200 метров. Купить 200 метров меди в лаке - ну оочень дорого (что-то около 100 баксов). Вопрос к знатокам! Будет ли худшим вариантом намотать эти индуктивности квадрофилярно (4 проволоки в ПВХ изоляции по 0.8 мм диаметрами)? Вот в лаке нет подходящего, зато есть пожарный кабель достаточной длинны (там 5 пар). Есть у кого комментарии?
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 07.09.2013, 12:43 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.09.2013, 13:34 | Сообщение # 60 |
|
А что говорит программка про тор? Сердечник воздушный - мотается "колбаса" на трубе, потом труба винимается, вставляется гибкий сердечник, н-р поролон, загибается в тор, потом пропитывается лаком (после замера). По идее при сходных параметрах, индуктивность д.б. бОльше чем у простой катухи из-за мЕньшего рассеяния поля. Полагаю, есть еще 2 прямых выхода: - пожертвовать диаметром и Омическим сопр. - воспользоваться сердечником. Часто это меньшее зло.
|
|
|
|