Разделительные фильтры
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.08.2012, 07:40 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Пожалуйста не надо скандалов, то что Борис не по мере активен мы уже привыкли и если надо я его останавливаю, это у нас уже как между прочим сложилось. Пишет он много с мизерным % достовеоности, но мы с этого иногда получаем своего рода "толчки" для раздумий. Он видно взял на себя роль "генератора идей" и пожалуста воспринимайте его на все 100% объективности. По себе скажу всё практически многое широко известное нало своё место в объяснених и явлениях без эзотерии, а он, разумеется Борис, даёт возможность заглянуть в "углы тёмные" подкидывая нет-нет крошку инфы для этого. Такое уже не раз случалось и в какой то степени его заслуга как "начинателя" или будоражителя есть и не малая - спокойно жить всё же вредно...
|
|
|
|
amatti73 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 07:46 | Сообщение # 32 |
Страна: Украина
|
Молодец VK - все правильно напиал. На 100% верно - Именно поэтому и я не хочу и не могу обидеть Коллегу Бориса. У него фонтан идей и 0.1% результата. Но он априори - хороший человек - это видно. И я тоже привык - но приходится его периодически одергивать, а то неизвестно куда его занести может, если такого не остановить вовремя. Поэтому и я НИКАКИХ скандалов не собираюсь учинять. Поймите меня правильно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.08.2012, 08:31 | Сообщение # 33 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) спокойно жить всё же вредно Я сразу сказал, что не обременен академичискими знаниями. Наверное поэтому и могу взглянуть на вещи свежим взглядом. Есть еще одна беда. Для меня нет авторитетов. Точнее я прислушиваюсь ко всему, но фильтрую сам. Что-то отфильтровывается сразу, что-то остается. Но всё-же если я что-то утверждаю, я имею для этого основание.
Теперь про концепцию (повторю раз в 5й): - Калибровка: путем подключения резисторов последовательно к динамикам (можно и делитель) добиваемся одинаковой чувствительности ПО НАПРЯЖЕНИЮ, т.е. грубо говоря, при одинаковой громкости на УМ с 0м выходным. По 2м-3м точкам в районе предполагаемого раздела +-октава-две. - соединяем эти конструкции последовательно, синфазно - навешиваем фильтры параллельно "конструкциям". Номиналы подбираем по звучанию. В результате из-за того, что полосы откалиброваны, получаем неизменную ровную АЧХ вне зависимости от номиналов деталей фильтра. Они влияют только на перераспределение между полосами и общий импеданс АС. как вы теперь понимаете, при кормлении с ИТУНа такого замечательного св-ва у этих фильтров уже не будет. Наверное можно провернуть подообное с ИТУН, соответственно калибровать по току, фильтры 1го порядка, полосы параллельно. Хорошо. Подкинули идею. Я надеюсь, я ясно излагаю? Что-то я начинаю догадываться ... вы какие фильтры называете последовательными, а какие - параллельными?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
amatti73 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 08:39 | Сообщение # 34 |
|
Раз у Вас возник такой вопрос - значит ВЫ не удосужились прочитать статью вполне грамотного человека, которую я привел в ссылке. Очень жаль. Вам выложили на блюдечке чтоб Вы хоть как-то увеличили свои знания и поняли свои заблуждения, но Вам наплевать. Что ж. Если Вы не хотите учиться и получать ценную информацию, то зачем же мне тогда надо Вам помогать???
Сообщение отредактировал amatti73 - Суббота, 18.08.2012, 09:00 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 18.08.2012, 08:50 | Сообщение # 35 |
|
Коллеги, по медленнее печатать можете? А то я не успеваю за вами читать... Ничего, притретесь друг к другу, стерпится - слюбится...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 18.08.2012, 11:05 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.08.2012, 14:30 | Сообщение # 36 |
|
Вот любить мужиков я 100% не собираюсь. А рабочие моменты в рабочем порядке обсуждать надо. К повышенным тонам отношусь нормально, если они по делу. А вот обсуждать друг друга в ветке про фильтры - оффтоп. amatti73, мне есть, что читать - я не только пишу.Добавлено (18.08.2012, 14:18) --------------------------------------------- amatti73, "Назвался груздем - полезай в кузов" Так вот давайте "пройдемся" по предложенной вами статье и разберемся, где это я противоречу Батю, а он - мне. Коль уж поругались, извольте изложить развернуто. Добавлено (18.08.2012, 14:30) --------------------------------------------- Статью эту я кстати уже читал. Ничего, что противоречило бы моим взглядам на жизнь и посдедовательные фильтры в частности, в ней не углядел. Может, я невнимателен? А больше похоже на то, что вы эту статью проглядели по диагонали, увидели ИТУН и знакомую схему, из чего сделали вывод, хотя выводы Батя совсем о другом. И с ними-то я согласен. Непонятно только почему Бать "не догнал" подключить полосы 1м порядком впараллель??? Вроде очевидная аналогия??? Ну наверное неспроста. Ведь у динамиков свой импеданъсь имеется. А по поводу управления ГГ ИТУНом - надо "пораскинуть мозгами". Из явных плюсов - наплевательство на индуктивность и пр. проволочки динамиков, соотв. лучшая импульсная х-ка, из минусов - "горбы" импеданса вылезут на АЧХ.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 18.08.2012, 15:11 | Сообщение # 37 |
|
Quote (Alexandr) Вот любить мужиков я 100% не собираюсь. Вы же Божьи заповеди соблюдаете? А одна из них - "Люби ближнего".
|
|
|
|
amatti73 | Дата: Суббота, 18.08.2012, 15:50 | Сообщение # 38 |
|
Quote (Bobby_II) Вот любить мужиков я 100% не собираюсь. А рабочие моменты в рабочем порядке обсуждать надо. К повышенным тонам отношусь нормально, если они по делу. А вот обсуждать друг друга в ветке про фильтры - оффтоп. amatti73, мне есть, что читать - я не только пишу.Добавлено (Сегодня, 17:18)---------------------------------------------amatti73, "Назвался груздем - полезай в кузов" Так вот давайте "пройдемся" по предложенной вами статье и разберемся, где это я противоречу Батю, а он - мне. Коль уж поругались, извольте изложить развернуто.Добавлено (Сегодня, 17:30)---------------------------------------------Статью эту я кстати уже читал. Ничего, что противоречило бы моим взглядам на жизнь и посдедовательные фильтры в частности, в ней не углядел. Может, я невнимателен? А больше похоже на то, что вы эту статью проглядели по диагонали, увидели ИТУН и знакомую схему, из чего сделали вывод, хотя выводы Батя совсем о другом. И с ними-то я согласен. Непонятно только почему Бать "не догнал" подключить полосы 1м порядком впараллель??? Вроде очевидная аналогия??? Ну наверное неспроста. Ведь у динамиков свой импеданъсь имеется. А по поводу управления ГГ ИТУНом - надо "пораскинуть мозгами". Из явных плюсов - наплевательство на индуктивность и пр. проволочки динамиков, соотв. лучшая импульсная х-ка, из минусов - "горбы" импеданса вылезут на АЧХ.
Никто с тобой не ругался - я же писАл, что нет такой цели. Или это ты со мной поругался - тогда нам не о чем с тобой дискутировать - пальцы мои устают от пустых текстов и приперательств. Это все не плохо, а ОЧЕНЬ ПЛОХО. Это значит - Bobby_II вроде прочел, но нихрена не понял из статьи. Как же так - "ничего не противоречит" - там же написано что идеально только для Усилителей тока - а у тебя все наоборот, с ИТУН все крах! За мыслью следить получается? И конечно даже БАТЬ "не догнал", куда уж нам.
Кстати - я так понимаю до дома ты уже доехал - померял диаметры расположения щелей на 1а-20 и 1а-22???
Сообщение отредактировал amatti73 - Суббота, 18.08.2012, 16:00 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.08.2012, 22:43 | Сообщение # 39 |
|
Не доехал и не скоро доеду. Любовь к ближним - это наверное, в "религию".
amatti73, упрям-человек. Вот цитата с той статьи: Quote Использование токовых усилителей с громкоговорителями, построенными для усилителей напряжения, нецелесообразно, поскольку происходит существенное нарушение тонального баланса. Для обеспечения приемлемого тонального баланса необходим специально разработанный кроссовер. Пассивные кроссоверы для токовых усилителей имеют определенную специфику в части построения фильтров, компенсационных цепей и соединения фильтров. Использование пассивных кроссоверов неизбежно приводит к ухудшению режима токового питания динамических головок.
Quote (amatti73) Bobby_II вроде прочел, но нихрена не понял из статьи. Вот я-то как раз статью понял. Quote (amatti73) идеально только для Усилителей тока Что идеально??? И где в данной статье вообще последовательные фильтры? И мне бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы Вы написали, о чем данная статья. А потом я напишу о чем.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 08:10 | Сообщение # 40 |
Страна: Литва
|
Quote (VK) Валера, я эту статью не могу считать достоверной или объективной. Твоё право Quote (amatti73) а именно последовательного типа - в большинстве своем используются ТОЛЬКО с усилителями тока!!!! Вообще-то не совсем так. Для уся важнее ИМПЕДАНС АС. И ИТУН "любит" более ровный. ИНУН в этом отношении менее привередлив. А кривой импеданс можно получить и с последовательнм фильтром и с параллельным. Запросто Возился тут с полочниками - три разных фильтра при, в общем-то, похожей АЧХ. Так вот последовательный получился просто диким :). И это от ИНУНа. Звук устроил, но в корпус его вместить было чересчур проблематично. Остановился на параллельном.Добавлено (20.08.2012, 08:10) ---------------------------------------------
Quote (Bobby_II) Теперь про концепцию (повторю раз в 5й): А давай-ка с конкретными динами и конкретными номиналами. И что получается. А то, фантазируя, мы улетим как Мюнхаузены
|
|
|
|
amatti73 | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 08:51 | Сообщение # 41 |
|
Quote (DECEMBER) ...ИТУН "любит" более ровный (импеданс). ИНУН в этом отношении менее привередлив. Совершенно верно. Quote (DECEMBER) А кривой импеданс можно получить и с последовательнм фильтром и с параллельным. Запросто Возился тут с полочниками - три разных фильтра при, в общем-то, похожей АЧХ. Так вот последовательный получился просто диким :). И это от ИНУНа. Звук устроил, но в корпус его вместить было чересчур проблематично. Остановился на параллельном. И здесь все верно. Но для усилителя тока нужны параллельные цепи к динамикам - чтобы они ТОК ответвляли от головки на ненужных частотах. Т.к. в параллельных фильтрах - последовательные реактивные элементы ответвляют напряжение от головок, и соответственно с усилителями ТОКА не работают в принципе - т.е. при параллельных фильтрах и с усилителем ТОКА - АЧХ полностью повторяет импедансную кривую системы динамиков. А это кошмар.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 10:12 | Сообщение # 42 |
|
Да работают. И иногда лучше чем с ИНУНами - зависит от того, где что больше кривеет. АЧХ - да, повторяет. А на ВЧ "компенсирует" завал из-за индуктивности. Не даром-же всякие компенсирующие цепочки импеданса ставятся (вот Ё, забыл как называются - одичалъ :-) ) У параллельного фильтра импеданс - вообще "не подарок" иногда меньше 1 Ом бывает. У последовательного не бывает. И обычно он более ровный. Но с импедансами динамика вы правы - надо посмотреть.
Валера, что за фильтр получился и почему невменяемых размеров?
А в параллельном фильтре для ИТУНа фильтр должен отводить ток от динамика К ДРУГОМУ ДИНАМИКУ, т.е. "ни капли мимо" :-). Наверное, можно сделать и "байпассы" на горбах импеданса :-).
amatti73, вы сами экспериментируете или тоже "начитавшись"?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 10:46 | Сообщение # 43 |
|
Quote (Bobby_II) Хорошо бы кто подкинул статеек по типам разделительных фильтров и их св-вам, хар-кам и отличиям, а то их много: Батерворт, Линквиц-Райли, Чебышев, ... . А чем они отличаются ... не знаю. Знаю только что есть параллельные и последовательные. Есть у меня подборочка: Елютин (последовательные фильтры) и Евтушенко из "Автозвук" статья "Вспомнить все", нравится их стиль изложения.
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 20.08.2012, 10:50 |
|
|
|
DECEMBER | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 11:06 | Сообщение # 44 |
Страна: Литва
|
Quote (Bobby_II) параллельного фильтра импеданс - вообще "не подарок" иногда меньше 1 Ом бывает. У последовательного не бывает. И обычно он более ровный. Ой, Борис, ну я тебя умоляю... Дело не только в ПРОСАДКАХ. Конкретно у моего последовательного в интервале от 400Гц до 20кГц: от 400 поднимался (при 8-миомном миде) до 15ом на 1550, падал до 6 на 2400 и снова рос до 16 на 3700. Затем спадал до 9ом на 10к и далее ровно (чуть-чуть были не сведены фазы в районе 2700...3000 и срез ВЧ получился слишком крут). Но с ИНУНом (выходное 0,32ом) звучало приемлимо. А вот с ИНУНом - не знаю, не проверял. Более простой параллельный имеет максимум 16ом на 2600 и фазы свелись чуть лучше... Это при АЧХ, идущей слегка на спад (товарищ больше тяготеет к металлу, симфо- и прогроку). Для ИТУНа я бы ввёл подравнивающий импеданс режекторок. Так что не надо столь категоричных заявлений .
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 12:48 | Сообщение # 45 |
|
С высоким импедансом стандартному усилку (ИНУХу, Х - это всё равно чем Управляется) немного легче справиться, чем с низким. "Не подарок" это именно об этом. С последовательным фильтром ИНУху проще. Он меньше "кривеет" и меньше "гадит", как результат - всё получается значительно пристойнее чем с последовательными фильтрами (меньше искажений). Естественно, чем мощнее усилок, тем меньше разницы. С ИТУхом всё немного по другому. Валера, действительно интересно - что за фильтры вы там наворотили. Дали бы поглядеть. И еще интересно - эта АС задумана спецом под ИТУН или как универсальная?
|
|
|
|