Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Саб-модуль. Концепция.
VKДата: Пятница, 18.03.2016, 04:45 | Сообщение # 136
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата yurrik ()
С СЧ-ВЧ все понятно.

А тут без Торнадо тоже не обойтись.
yurrikДата: Пятница, 18.03.2016, 04:47 | Сообщение # 137
Страна: Украина
Цитата VK ()
без Торнадо тоже не обойтись.

Это даже не обсуждается! ;)

как обычно
Bender052Дата: Пятница, 18.03.2016, 12:50 | Сообщение # 138
Страна: Российская Федерация
Цитата
yurrik, Фсегда подразумеваю только НЧ диапазон для конструкционных извращений.

Хорошо, но...человек предполагает а законы физики располагают. Не забывайте о свойствах среды, где есть одно главное условие-адиабатический газодинамический процесс...про изотерму пока не будем. Любая дырка в объёме при адиабате на разных частотах колебаний газовой среды это уже не просто дырка а уже частотозависимый инвертор т.е часть резонансного контура. И сам возбудитель вынужденных колебаний т.е диффузор тоже не сам по себе и в сочетании -дифф+объём+дырка получаем двухконтурную резонансную систему. Нет дырки=одиночный рк но с другой пх, ачх, фчх а если дырка является конструктивным элементом излучателя то как ни крути в открытом пространстве это просто свободный излучатель как и любой обыкновенный дин. Но стоит его тыл отгородить от фронта(поставить в объём) и свободный излучатель тут же превращается в двухконтурный резонатор с акустической обратной связью кольцевой щели(дырки) и диффузора и вот тут начинается самое интересное. Кольцевая щель находится на границе фронта и тыла т.е на неё действует давление с одной стороны а разряжение с другой а так как КЩ имеет акустический импеданс да ещё и частотозависимый, то она превращается в кольцевой фазоинвертирующий излучатель (кфи) а так как кфи находится не в объёме а на границе фронта и тыла то акустическая связь очень сильна и свободна от упругости и массы объёма резонатора=что снижает временную задержку реакции кфи на изменении фазы излучателя. В итоге гвз у кфи наименьший и при чём без всяких танцев с бубном как это происходит с фазоинвертором находящемся вдали от "нулевой зоны" излучателя=диффузора. Вот на этом принципе построены системы Лафайе, элиптофлекс, акустической монополь и моя sg. Это всего лишь принцип а конструктивные решения у всех отличаются, например sg это гибрид, в котором используется несколько принципов и конструктивных решений, направленных на расширение нч диапазона с минимально-фазовыми искажениями, низким гвз и хорошим кпд в нч диапазоне.

Не говори гоп-заставят прыгать!
yurrikДата: Пятница, 18.03.2016, 15:54 | Сообщение # 139
Цитата Bender052 ()
...в котором используется несколько принципов и конструктивных решений, направленных на расширение нч диапазона с минимально-фазовыми искажениями, низким гвз и хорошим кпд в нч диапазоне.

Падаю ниц. Но мы отклонились от темы.
Благодаря столь энергичному и продуктивному обсуждению у меня более четко определилась концепция саб-модуля.
Это будет все таки БГ4 и это не меняется.
Нагрузкой внутренней камеры будет ПИ (мордой в пол, как в исходной схеме, лафет дополнится нижним "рассекателем"), по площади превышающий излучатели. Для 10ГД30 - не менее 10-12 дюймов.
Габариты внешнего корпуса примерно 40х40х30.
Общий для всех излучателей пропеллер торнадо выхлопом в зад/перед - как повернешь. К сожалению, возникнет необходимость его дизайнерского оформления при направлении вперед, это детерминирует дизайн внешнего корпуса саба, в ущерб исходной политике.

как обычно
Bender052Дата: Пятница, 18.03.2016, 21:58 | Сообщение # 140
В принципе концепт выбран верно, но есть нюанс-птс динов, без них рано определяться с Vb и Fb1 и Fb2.

yurrikДата: Суббота, 19.03.2016, 05:40 | Сообщение # 141
Цитата Bender052 ()
но есть нюанс

А я валюнтаристически соберу в БГ те экземпляры, что есть, поставлю ПИ, какой получиться (подвес тоже уже есть) и замерю параметры уже такой "интегральной головы" целиком. От них танцевать к торнадо, хотя расчетов, как я понимаю, до сих пор точных не имеется.
А вот, кстати из нета:
Цитата
Я измерял параметры и работал более чем с десятком 10ГД-30, Fs - 32-38Hz, Qts - 0,43-048, Vas 35-45л

Этого мне достаточно для ориентации.

как обычно

Сообщение отредактировал yurrik - Суббота, 19.03.2016, 07:26
Bender052Дата: Суббота, 19.03.2016, 08:23 | Сообщение # 142
Не, раз у вас имеется такое огромное желание и опыт в этом деле, то я не вижу препятствий к намеченной цели...как говорят отдать концы, свистать всех наверх и полный вперёд а я вам пожелаю семь футов под килем. За сим разрешите откланяться, у меня дела в другой ветке.

yurrikДата: Понедельник, 08.08.2016, 16:55 | Сообщение # 143
Появилось время, сфотал макет:
Жопа без крышки.

Фас:

Держатель ПИ:

Компоненты ПИ - подвес и бумажная тарелка:

Интуитивно сделал входное отверстие ПИ небольшим, но его можно потом легко увеличить, поскольку панелька из экструдированного пенопласта.
Прикрепления: 6899767.jpg (62.4 Kb) · 3620030.jpg (70.8 Kb) · 7870437.jpg (68.1 Kb) · 9232282.jpg (95.9 Kb)

как обычно

Сообщение отредактировал yurrik - Понедельник, 08.08.2016, 17:00
moslistДата: Понедельник, 08.08.2016, 17:22 | Сообщение # 144
Страна: Чад
Цитата yurrik ()
Жопа без крышки.

А крышка для жопы ещё не готова ?
yurrikДата: Понедельник, 08.08.2016, 17:29 | Сообщение # 145
Цитата moslist ()
А крышка для жопы ещё не готова ?

Готова, сука.

как обычно
moslistДата: Понедельник, 08.08.2016, 17:33 | Сообщение # 146
Страна: Чад
Цитата yurrik ()
сука.

Это крышка ? :)
yurrikДата: Понедельник, 08.08.2016, 17:47 | Сообщение # 147
Цитата moslist ()
Это крышка ?

Готова

как обычно
Bender052Дата: Понедельник, 08.08.2016, 20:57 | Сообщение # 148
yurrik, посмотрел ваше творение...отверстия смещены чтобы дины умостились в разбег-решение для компактности подходящее но имеет огромный минус->без экранирования магнитные поля будут влиять друг на друга и искажать поле в зазорах обеих динов, которое станет нелинейным, это надо учитывать. Наилучший вариант ставить оба изобарика на одной оси магнитами вплотную или с наименьшим допустимым зазором чтоб была возможность их установить, после можно воткнуть между фланцами мет.шайбу толщиной =зазору, тем самым замкнуть мс между собой. Влияние мощных э.м полей трансов, дросселей, катушек индуктивности штука серьёзная, вы не обращали внимание как располагают катушки в фильтрах=подальше друг от друга и главное не соосно относительно друг друга? Это чтобы убрать взаимное влияние их э.м полей. В вашем случае два мощных однополярных э.м поля далеко не разведёшь, тем более их разводить и не надо=сблизив их соосно получаем эффект корректирующего магнита для обоих внутренних динов. При этом немного снизиться Кутс и увеличиться чуйка а главное м.п в зазорах будет не искажённым а более "собранным". Когда будете делать замеры вы убедитесь что это так и придёться делать новый бокс. Для этого есть вторая причина-внутренняя камера должна быть как минимум вдвое превышать камеру изобариков т.к они нагружены на эту камеру и их Вас складывается. Посмотрите что получается-каждый изобарик имеет глухую камеру ГК+камеру нагрузки КН, каждая из этих камер имеет разный импеданс, подперая(нагружая) каждый изобарик с обоих сторон по своему(с разным импедансом). Был бы один изобарик это одно а их два, и оба нагружены на среднюю камеру с пи(я не знаю, возможно их будет два по типу биполярного саба). Теперь об объёмах камер. Вы их расчитывали или чисто наобум, стараясь сделать бокс как можно меньше? Думаю второе. Посмотрите инфу по подобным типам ао и в частности по BP(bandpass) Прикиньте расчёт для каждой пары изобариков как для одного дина и соедините оба расчитанных бокса воедино. Что получиться? Далее. Ещё одна ошибка-в таких типах ао гк всегда будет больше ск в трое, к тому же она задаёт верхнюю граничную частоту диапазона и Фб. Не, мне параллельно, это ваш предстоящий гемор, я всего лишь о нём предупредил. Можете послать всех подальше и делать как вам угодно, это ваше право, но....если бы вас не интересовало чужое мнение вы бы ничего тут не писали а делали спокойненько и плевать что дуиают другие.

yurrikДата: Вторник, 09.08.2016, 04:14 | Сообщение # 149
Цитата Bender052 ()
Влияние мощных э.м полей трансов, дросселей, катушек индуктивности штука серьёзная

В данном случае это поля рассеивания, а не мощные. Вряд ли это будет иметь катастрофический характер. Хотя можно будет и применить парамегнетическую экранировку, если что.
Да, расчет такого оформления - большое лукавство, некоторые расчетные соотношения были использованы, конечно, но в основном - интуитивные предположения и подчинение конструктиву и малым габаритам. Вариации объемов камер предусмотрены. Практика покажет.

как обычно
Bender052Дата: Вторник, 09.08.2016, 09:12 | Сообщение # 150
Почитайте о магнетизме и э.м. связях. Это не поле рассеивания другого эмп а зона рассеивания, полюса которого имеют бОльший радиус замыкания чем поля в зазоре. При сосредоточении зоны рассеивания радиус замыкания силовых линий уменьшается и общая плотность эм потока в зазоре увеличивается а при искажении (увеличении радиуса замыкания)этой зоны уменьшается.
Настолько в себе уверены что удасться обмануть законы физики? Спуститесь с небес на землю. Вы делаете вещь, которая работает на конкретных физических принципах и законах, дины имеют конкретные птс, тип ао имеет конкретный расчёт>>> так и расчитывайте, получите конкретный результат.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 09.08.2016, 09:49
Поиск: