Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
Virgin | Дата: Среда, 09.11.2022, 08:00 | Сообщение # 1081 |
Статус: Offline
Страна: Италия
|
Добрый день, прежде всего благодарен за проделанную работу. Хотел бы узнать ваше мнение по поводу подпора sonido SWR145A субвуфером в плане использования этой кострукции - какой бы вы посоветовали speaker и может рекомендации на саму конструкцию. И более практический вопрос: имеет ли смысл реализация суба для каждного канала? заранее благодарен.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 09.11.2022, 10:01 | Сообщение # 1082 |
Страна: Российская Федерация
|
Virgin, Здравствуйте Анатолий! Если можете позволить себе не экономить, то в этом случае я бы рекомендовал вот такой вариант: https://u.to/0TBnHA Если бюджет поджимает, то такой будет тоже хорош https://u.to/pub2Gw или даже такой, если собирать пару сабов https://u.to/0DBnHA Собирать по стандартным рекомендациям для ППД. Два саба всегда предпочтительнее одного с точки зрения снижения искажений и расширенных возможностей оптимально настроить систему для комнаты прослушивания.
Алексей
|
|
|
|
Virgin | Дата: Четверг, 10.11.2022, 07:40 | Сообщение # 1083 |
Страна: Италия
|
спасибо за ответ. Для знакомства выберу средний динамик. Будут ли рекомендации по усилителю? Заранее благодарен.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 10.11.2022, 09:43 | Сообщение # 1084 |
|
Цитата Virgin (  ) Будут ли рекомендации по усилителю? Под 145-е и бюджетно должно хватить этого https://aliexpress.ru/item....2115185 Если что-то дороже и продвинутее, то можно рассмотреть такой вариант https://audio-hi.fi/ru/hypex_fa251-p-1265.html
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 18.12.2022, 03:01 | Сообщение # 1085 |
|
Пробежался по ветке в поисках измерений и обнаружил, что ни разу не выкладывал сюда диаграмму направленности сабвуферов ППД. Восполняю этот пробел, измерения проводились микрофоном UMIK-1 с расстояния 20 см от саба на 12-ти дюймовой НЧ головке:

Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 18.12.2022, 14:15 | Сообщение # 1086 |
|
Хорошая новость: разработчик Hornresp добавил в программу расчет открытого оформления в "H"-образном корпусе, который позволяет просчитать также и ППД сабвуфер)))
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.01.2023, 16:00 | Сообщение # 1087 |
|
Сделал картинку для расчетного ППД и реальный замер на готовом изделии для динамика 15 дюймов Dayton Audio PA380-8. Из чего можно сделать вывод, симулятор делает расчет достаточно точно для переднего и заднего портов (соотвественно голубой и желтый графики), а вот объединеный график (розовый) делает с вычетом, которого на самом деле нет. И симулятор также не учитывает работу апертуры передней камеры, которая обеспечивает прирост акустического давления в среднем на 3-4 Дб на участке АЧХ 30-100 Гц по сравнению с задней камерой сабвуфера.

Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 25.03.2025, 02:43 | Сообщение # 1088 |
|
В работе сабики ППД с панелями Мескалито DPK TST старого образца
Алексей
|
|
|
|
criogen | Дата: Вторник, 02.09.2025, 05:45 | Сообщение # 1089 |
|
Всем привет! очень заинтересовала меня тема ППД так как я уже устал от банд паса 6 порядка по ряду причин: 1) басы везде кроме места прослушивания) 2) Комната заводится просто ужас 3) После появления ребенка уже не получается его поставить где хочется. 4) характер баса не могу сказать что мне сильно нравится. 5) Ну и он огромен)))
Ну и как водится вопросы: 1)подойдет ли моя голова http://www.evmaudio.ru/catalog/94/422 под ППД ? Прочитал всю ветку но есть определенные сомнения, вроде как и надо Qts больше, но вроде как и строят с таким... Ну и у этой головки неплохой мотор, mms и xmax. Как будто должно получиться не плохо. 2) Если динамик имеющийся точно не подходит, то как лучше поступить - сделать 2 саба на 12" или один на 15"/18" ? Комната где все это стоит 16 квадратов + коридор. 3) По настройке самого ППД, как я понял заднюю камеру делаем максимально маленькой. Получается вся настройка сводится к изменению диаметра переднего и заднего портов? Но в то же время как будто по отзывам форумчан изменение размера почти ни на что не влияет.
Ну и еще немного вводных. Усиление - проф усь АБ на 500W на канал либо 1050 мост Управление - dspmini flex ht
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 02.09.2025, 15:00 | Сообщение # 1090 |
Статус: Online
|
Цитата criogen (  ) 1) басы везде кроме места прослушивания) 2) Комната заводится просто ужас 3) После появления ребенка уже не получается его поставить где хочется. 4) характер баса не могу сказать что мне сильно нравится. 5) Ну и он огромен)))
Рекомендую заглянуть в тему "Полосная акустика с активным полосным усилением" - построение басового звена по такому принципу все выше перечисленные пункты просто перечёркивает. 3-й пункт под вопросом, но не обязательно делать на огромных головках. Пока ребенок маленький. Кабинеты даже на больших головках получаются весьма компактными.
Добавлено (02.09.2025, 15:15) ---------------------------------------------
Цитата criogen (  ) Усиление - проф усь АБ на 500W на канал либо 1050 мост Управление - dspmini flex ht Одного этого усилителя хватит и на саб и мидбас с minidsp. Саб и мидбас моно.
Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 02.09.2025, 15:19 |
|
|
|
criogen | Дата: Вторник, 02.09.2025, 15:25 | Сообщение # 1091 |
|
BAM Вот тут самый интересный момент, сейчас просто нет возможности перекраивать свою систему. Мидбас отдельный в планах есть но через N лет если конечно дойду до этого. На данный момент миды - 8" бейма с очень приличным звуком в хорошем оформлении.
Сейчас стоит задача заменить саб на что то максимально маленькое и ППД выглядит именно таким. что то большее просто некуда поставить.
В общем в реалиях ремонта, загруженной работы и нехватки времени и сил меня хватит только на саб пока что.
Выбор сейчас либо продать саб совсем и остаться без него, либо быстро заменить на что то маленькое)
Сообщение отредактировал criogen - Вторник, 02.09.2025, 15:26 |
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 02.09.2025, 15:29 | Сообщение # 1092 |
Статус: Online
|
Цитата criogen (  ) Комната где все это стоит 16 квадратов + У меня сейчас 18" саб и 18" мидбас в 15 м². Кто бы что не говорил, но в такой концепции они прекрасно дружат с комнатой. Саб пока в лабиринте (520 литров, но места в комнате не занимает, поскольку это кровать). После постройки мидбаса три дня назад, стало понятно что саб не дотягивает по качеству до мидбаса, хотя он и хорош. В этой концепции саб делается бандпас 4, но рассчет не стандартный. Задумался о построении нового саба.
Добавлено (02.09.2025, 15:38) ---------------------------------------------
Цитата criogen (  ) Выбор сейчас либо продать саб совсем и остаться без него, либо быстро заменить на что то маленькое)
Даже без саба, на одном мидбасе можно получить приличный бас, будет некоторая нехватка глубокого баса, но рельеф, рык и прочее по полной. Более подробно можно обратиться к зачинателю этой концепции Александру ака subsonic. Он адекватно и с удовольствием поможет и рассчётами и советами и настройками DSP. Лучше общаться с ним в телефонном режиме, он москвич.
Добавлено (02.09.2025, 15:41) --------------------------------------------- Посмотрел в профиле, вы тоже москвич, можете лично пообщаться!
Добавлено (02.09.2025, 15:45) --------------------------------------------- Можно также лично пообщаться с Кириллом ака ABSOLUTT, он тоже москвич, и тоже построил эту систему. Выше рекомендованная тема его.
Добавлено (02.09.2025, 15:47) --------------------------------------------- Завидую этой возможности ;). пообщаться лично.
Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 02.09.2025, 15:50 |
|
|
|
criogen | Дата: Вторник, 02.09.2025, 15:52 | Сообщение # 1093 |
|
Цитата БАМ (  ) Даже без саба, на одном мидбасе можно получить приличный бас, будет некоторая нехватка глубокого баса, но рельеф, рык и прочее по полной. Более подробно можно обратиться к зачинателю этой концепции Александру ака subsonic. Он адекватно и с удовольствием поможет и рассчётами и советами и настройками DSP. Лучше общаться с ним в телефонном режиме, он москвич.
Моя система строилась совместно с ним)) Знаю его лично)
Я знаю эту концепцию, и возможно воплощу ее до конца на больших динах. И сам бп4 его конструкции, но он не подходит по габаритам и возможностям в данный момент. Сейчас интересует ППД именно из за размеров.
что будет через 5-10 лет посмотрим как говорится.Добавлено (02.09.2025, 16:21) --------------------------------------------- alpetr2003, Добрый день, хотелось бы услышать ваше мнение по моей головке имеющейся, я ссылку давал в первом своем сообщении.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 02.09.2025, 16:35 | Сообщение # 1094 |
Страна: Германия
|
Цитата criogen (  ) что будет через 5-10 лет посмотрим как говорится.
Даже известно что будет - продолжение жизни в роли отца кормящего. У меня так скромно на двадцать слишнем лет растянулось. после чего судьба дала второй шанс как "второе дыхание". Вот тут то я и раскрутился, и коллега был это наш Алексей. Моя жена махнула на меня рукой, что там Галя не знаю точно и похоже делает тоже самое что и моя. Виной всему общая неудовлетворённость звуком от самого крупного игрока Хайд Енд. Я сейчас занимаюсь подготовкой к аудио смотру и вожусь с доводкой выдуманой мной системой - которая ложит "болт" на теорию TSP. Сыровато пока у меня с НЧ+мидБас частью, именно её и подгоняю до уровня. Обнаружил неполадки кои устранению подлежат. А так сама идея получения глубоких НЧ+мидБас в одном корпусе возможна и я в этом убедился. Но это отдельная система и о большой мощности пока говорить не приходится. Ту своего рода спекуляция впервые в мире без резонанса и резонатора одна панель + пропеллер. И вот такое оказалось - работает и без потерь в частотах. Так что извените - к рекомендации пока не подлежит. Так будет лучше чем заниматься вознёй без результата впереди, а он может быть или обратное получиться.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 03.09.2025, 15:02 | Сообщение # 1095 |
|
criogen, Цитата criogen (  ) 2) Если динамик имеющийся точно не подходит, то как лучше поступить - сделать 2 саба на 12" или один на 15"/18" ? Добрый день! Исходя из той информации, которую вы изложили, процитированная ваша мысль мне видится правильным решением для небольшой комнаты склонной к гулким модам. Я бы поискал 12" с максимально легкой подвижной системой и максимальным BL. Из бюджетных и доступных вот такой интересный кандидат https://ozon.ru/t/JTarEdN Если же строить на одном динамике, то есть вот такой интересный http://evmsound.ru/catalog/dinamiki-faital-pro/faital-pro-15pr400
Алексей
|
|
|
|