Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:47 | Сообщение # 526
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Да никто лишатььь воздуха их не собирается, только чуть прижать , для того что бы создался воздушный аммортизатор, который поможет электромеханическим свойствам стать ближе к открытому оформлению. Т.е.. болтаться в свободнооом соостоянии дифф. уже будет не так вольготно. А скобу эту можно попробовать на тыльную сторону громкоговорителей в созданом риполе. К стенке где расположден магнит.. Грубо говоря вырез внутрь вокруг ммагнита, а сплоошная сторона окажется на виду. Таким образом площадь порта уменьшиться... и по идее звук так же измениться.

Кирилл.
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 16.07.2017, 19:52 | Сообщение # 527

Добавлено (16.07.2017, 19:52)
---------------------------------------------
ну только в размере есс-но.

Прикрепления: 5596473.jpg (746.9 Kb)

Кирилл.
Bender052Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 22:57 | Сообщение # 528
Главное свойство механического амортизатора упругость, второе- гасить колебания в неком пределе амплитуд (в зависимости от упругости) и быстро восстанавливать исходное состояние, так? Теперь смотрим на свойства воздуха. Чем меньше его объём тем меньше свойств упругости и больше свойство массы. Малый объём воздуха несжимает но поддаётся растяжению. Далее.
Цитата
только чуть прижать , для того что бы создался воздушный аммортизатор, который поможет электромеханическим свойствам стать ближе к открытому оформлению.
ОАО = free air т.е свободный воздух без компессии, а создав компрессию= сжатие, без ограничения объёма от внешней среды невозможно, для этого нужен ЗЯ. Тут есть некий парадокс. Вспомним как называется ЗЯ- компрессионный подвес, это не что иное как воздушный амортизатор в чистом виде. Сделаем дырку в ЗЯ и получим амортизацию только на частоте резонанса дырки т.е фазоинвертор, который отлично амортизирует (демпфирует) дифф на резонансе и нихрена не работает (раздемпфируется) по обе стороны резонанса. Уберём одну стенку и тютю воздушная амортизация, вся амортизация ложиться на плечи упругости Cms подвесухи. Поэтому в ОАО функцию демпфера играет Cms подвесной системы дина, поэтому подвесуха free air динов жёсткая и строго ограничена Xmax под нормируемую нелинейность. В риполе снижение упругости Cma воздуха увеличивает массу Mmd +Mms=Mmds >>> снижается Fs, в этом есть главный смысл риполя. При этом львиная доля общей упругости Cma + Cms= Cmas состоит из упругости подвесухи Cms. Поэтому не стоит мучить free air дины и нагружать их сверх их возможностей и применять дины с высоким Cms.
Второй момент. Чтобы громко хлопнуть в ладоши нужно некое минимально допустимое расстояние между ними, которое ты Кир хочешь уменьшить. Уменьшив расстояние с обоих сторон диффа уменьшаем упругость воздуха между "ладонями" и громко "хлопнуть" уже не выйдет. Из за присоединённой массы частота будет ниже но и громкость "хлопка" снизиться в квадратичной зависимости. Зачем снижать итак низкий КПД диполя?

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 16.07.2017, 23:32
БАМДата: Понедельник, 17.07.2017, 00:16 | Сообщение # 529
Цитата ABSOLUTT ()
Это понятно. Вот бы попробовать ещё щели с тыльных сторон уменьшить..... но в практике на данном макете это сложнее. Но эффект дожОн быть в положительную сторону для этих голов.

Spr(тыл порт)=0,5Sd и как выясняется,на данном макете, и этого мало, т.к. от 30гц и ниже появляются струйные эффекты. И насколько я понимаю, в диполе линквица и риполе присутствует разница скорости излучения портов фронт/тыл? Тогда, вроде, надо наоборот тыл увеличить, а фронт уменьшить?
Вновь собрал полный риполь (сред. проставка, стяжки) - яркий струйный эфф. переднего порта, Spf мал, Увеличил вдвое - гуд. Бас мощный, низкий, 100W достаточно, но как-то дубово, зажато (относительно диполя, конечно). Откручиваю стяжки - и вот оно - воздушность баса, но , ясное дело, дребезжит проставка. Надо пробовать обеспечить герметичность проставки, например, как воротник в ПЦМ. Без стяжек. Заодно увеличится Spf (переднего порта).
Убрал все причиндалы, включил (фото#522), м-да, чуйка на порядок ниже риполя, (теперь понятно, почему и 250W мало...) но бас - сказка, чистый структурированный, натуральный, какие там еще эпитеты есть? Но мощщи вдувать надо... Раньше было 600W, хватало, почти, но усь был дерьмо. И 2Х2 весьма уместно. Дорого токма...

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 17.07.2017, 00:27
Bender052Дата: Понедельник, 17.07.2017, 02:30 | Сообщение # 530
Походу недостаточное демпфирование динов от корпуса. А П-проставку можно посадить на силикон. И ещё один момент- я бы скруглил внутренние углы всех трёх камер (вот вам равномерное уменьшение объёма) Мотив- сфера лучшая геометрия для акустики. Угол 90° её враг.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.07.2017, 02:34
ABSOLUTTДата: Понедельник, 17.07.2017, 03:27 | Сообщение # 531
Александр(тов.Бендер) согласен. И по поводу "размаха", и по поводу демпфирования. Но у Александра сейчас есть почти готовый Риполь, с которым можно немного поиграть не переделывая координальным способом, так сказать проэксперементировать на лучший р-тт. Т.е. выбрать оптимальным соотношение для звука размеров щелей фронт/тыл. После силиконить.

Кирилл.
Bender052Дата: Понедельник, 17.07.2017, 03:45 | Сообщение # 532
Дык я не имею против, пущай пробует... только учтите, это будет оптимум для конкретно этих динов в данном корпусе на вкус/слух конкретного человека.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.07.2017, 03:48
ABSOLUTTДата: Понедельник, 17.07.2017, 11:39 | Сообщение # 533
угу... померить бы ещё...

Добавлено (17.07.2017, 04:04)
здесь достаточно по графику импеданса увидеть изменения

Добавлено (17.07.2017, 11:39)
ТОлько рассмотрел, оказывается Александр подвесил ГГ за центр массы. Однако в таком размере оформления не так это и просто исполнить. Не поделитесь опытом что как?

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 17.07.2017, 11:39
БАМДата: Понедельник, 17.07.2017, 11:50 | Сообщение # 534
Реализация всех камер
Прикрепления: 3979224.jpg (490.5 Kb)

БАМДата: Понедельник, 17.07.2017, 12:00 | Сообщение # 535
Цитата ABSOLUTT ()
Не поделитесь опытом что как?

Гитарный колок за 40р.+ крюк из "Леруа", трос 1мм, (20кг.) Скобу с колком можно приклеить к МС. Колок с 2-мя отв. Пластина колка стальная подварена к крюку.
Дины не крепятся винтами, а прижимаются через мягкую резину при стяжке. На данный момент закреплены винтами.
Сфотаю отдельно готовый подвес (лежат на работе, там я все и делаю) и выложу, если надо.
Прикрепления: 3425034.jpg (246.6 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 17.07.2017, 12:06
ABSOLUTTДата: Понедельник, 17.07.2017, 12:15 | Сообщение # 536
крю не погнётся? помоему он в этой конструккции самое слабое звено. Я подообное делал на мебельных футурках. Там у футурки внешняя м12 резьбы стандарт и с двух сторон под клучч шестигранник, для вкручивания в дерево. Отверстие десяткой сверлил, метчим м12 - ллюбой 1, 2, потомм вкручивал футурку. Внутри футорки резьба м6 по памммяяти... А вот крюк то как раз вкручивал по металлу, в саму футурку. Крбки на рынке строй материалов имеюстся,, зато очень надёжно. Единственное резьбу смазать либо краской либо спец средством из авто магазина, что бы не раскручивалось..
Прикрепления: 7561058.jpg (12.2 Kb)

Кирилл.
БАМДата: Понедельник, 17.07.2017, 12:25 | Сообщение # 537
Цитата ABSOLUTT ()
крю не погнётся?

Не, по ходу он сталистый, пробовал гнуть, глубина закрутки 35мм.

Bender052Дата: Понедельник, 17.07.2017, 12:38 | Сообщение # 538
Камеры зер гуд, именно про такую геометрию и говорил. Но именно в риполе не надо давать пуш-пул динам никакого хода. Виброразвязку да, но чтоб стояли намертво.
Не вижу смысла в ПЦМ, достаточно снабдить демпфером магнитную систему, например надеть резиновое/силиконовое кольцо и плотно вставить в посадочное отверстие а посадочное место дина заранее просиликонить и дать высохнуть. Я сделал бы именно так и не стал париться с ненужным тут ПЦМ.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.07.2017, 12:46
ABSOLUTTДата: Понедельник, 17.07.2017, 12:50 | Сообщение # 539
а кстати да! возможно именно в этом собака зарыта! Бендер в корень смотрит!

Кирилл.
Bender052Дата: Понедельник, 17.07.2017, 13:01 | Сообщение # 540
Зови меня Козьма Прутков... хе хе... я ж всегда дело гутарю.

Добавлено (17.07.2017, 13:01)
Тут возникает вопрос- если напротив магнита дырка, то как обеспечивается герметичность? А мой вариант убивает двух зайцев, и герметичность и виброразвязка с удержанием тяжёлой мс от перекоса.

Поиск: