Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
Bender052Дата: Четверг, 16.03.2017, 20:08 | Сообщение # 256
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Блин, нарисуйте пальцем на экране и отправьте хоть суда хоть мне на мыло-адрес есть на кнопке ПРОФИЛЬ под сообщением.

Добавлено (16.03.2017, 18:58)
---------------------------------------------
Чтоб не возникало вопросов по поводу векторов, приведу линк на кусочек книги Гончаренко о векторно-фазовом методе исследования акустических полей http://acoustics.phys.msu.ru/teachers/gordienko_files/gordienko09.htm желающие почитать могут её найти в рунете.

Добавлено (16.03.2017, 20:08)
Взгляните на 3D диаграмму диполя и квадруполя https://www.comsol.ru/release/5.1/acoustics-module
Ну и вот собссно http://sci.sernam.ru/book_gac.php?id=102

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 16.03.2017, 20:36
yurrikДата: Четверг, 16.03.2017, 22:42 | Сообщение # 257
Страна: Украина
Блин, не могу с телефона!
Не все то, что названо квадруполем, является квадро-диполем.
Возьмите мысленно вашу тауэр-этажерку из четырех пар излучателей, разделите ее на 4 элемента и не меняя их векторной ориентации в пространстве, просто соберите обратно в "крест". Это и будет моя 4-х лепестковая звезда. А таким образом вашу этажерку можно считать двухлепестковой осесимметричной звездой!

как обычно
Bender052Дата: Пятница, 17.03.2017, 01:19 | Сообщение # 258
Теперь я представляю. {Только уточню- этажерка не моя}Это типа квадруполь, состоящий как минимум из двух перпендикулярных диполей, под горизонтальным альфа 90. Один лупит фронт-тыл а второй левый фланг-правый фланг. Таки в теории должна получиться картинка дн квадруполя как в ссылке на 3D моделирование. Но как это будет в реале точно сказать не берусь. Попробуйте, всё в ваших руках.
Ещё линк на двойной диполь http://openbaffle.narod.ru/text.htm#C

Добавлено (17.03.2017, 01:19)
В прошлом веке делали этажерку из шп ас, собирая их в башню, при этом каждую последущую ас поворачивали на некий угол. В итоге получалась винтовая этажерка с полным углом разворота 120-180° в зависимости от потребности какую площать озвучивать. Были этажерки с углом разворота 360° - такой тауэр с круговой диаграммой направленности. Были и гексаэдры-равнобедренные многогранники, в каждой из сторон которого стоял дин. Их либо устанавливали на шест либо подвешивали. Были и в виде летающей тарелки. Главная задача всего этого-круговая или сферическая диаграмма направленности как у точечного излучателя сферической волны-как у монополя. А у монополя отдача на нч больше чем у кардиоидного диполя в силу его физических свойств. Это можно прочитать в ссылке на Исаковича, постом ранее. Поэтому я предпочитаю диполю таки монополь. SG-монополь.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 17.03.2017, 01:20
alpetr2003Дата: Пятница, 17.03.2017, 02:48 | Сообщение # 259
Цитата Bender052 ()
А у монополя отдача на нч больше чем у кардиоидного диполя в силу его физических свойств.

Все ведь в поиске максимального качества, а не только отдачи. А как с этим делом у монополя по сравнению с риполем?

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.03.2017, 03:24 | Сообщение # 260
Качество идентичное, завал ачх один в один, гвз минимальное, разница лишь в том, что монополь источник пульсирующей сферы а у неё чуть выше кпд по зд чем у кардиоиды. Ну сам пойми, у сферы нет двух разнополярных полюсов вдоль одной оси как у кардиоиды=дифф вперёд>впереди полюс давления сзади полюс разряжения а по флангам ноль из за акз. У сферы один полюс снаружи а второй полюс внутри самой сферы, и эта сфера пульсирует. Это идеальный источник сферических волн. Ведь в книге Исаковича (и не только у него) всё разжёвано...

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 17.03.2017, 03:25
alpetr2003Дата: Пятница, 17.03.2017, 03:52 | Сообщение # 261
Цитата Bender052 ()
Ведь в книге Исаковича (и не только у него) всё разжёвано...

Это всё в книгах, а сам прямой хотя бы субъективный сравнительный тест делал?

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.03.2017, 04:14 | Сообщение # 262
Когда друг дома сравнивал орто и SG то усек разницу, сделал замеры и пометил в тетради. А орто это не диполь, у него отдача на нч ясне пень выше. Потом пригласил меня чтоб вдвоём разобраться, но карты не раскрыл. Мол, слышу разницу а в чём прикол не понимаю. Говорит СГ-монополь не даёт такого отклика комнаты как орто, бас ещё глубже и мягче, хотя настройка Fb один в один 30гц т.к дины идентичные. Плюс бас везде, даже сзади ас. У орто сзади звкк заметно тише. Я говорю-всё так и должно быть, орто "рассыпает" звук во фронт "веером" а СГ-монополь сферой. У орто звук идёт стеной, это слышно если походить вокруг ас а монополь стреляет лучом только сч/вч а нч расходятся сферой. Орто хорош для озвучки больших площадей, его звук на слух объёмнее чем от фи/зя, звук похож на массив или большой ГИ. А монополь для комфортного созерцвния музыки дома, в кресле у камина в под хорошее вино и закусь. Звук монополя обволакивающий, бас глубоко-мягкий и пушистый как персидский кот, сидащий на коленях. Но на большой мощности этот кот может быть мощным и быстрым как тигр. Хоть это и поэтические эпитафии, но характеризуют монополь сполна.

Добавлено (17.03.2017, 04:02)
Написал как в воду глядел. Я ж не знал что задашь такой вопрос, просто решил привести реальный пример из практики. Кстати, друг после испытаний продал орто и оставил монополь SG, который я ему специально сделал на его динах. Это вторая модель после Стелла Маре, которую все видели на первой странице моей темы. Точно такая же только без твитера, его ширики при Fs24 сами тянут до 18кгц, мы замеряли.

Добавлено (17.03.2017, 04:14)
Одно дополнение. После монополя все остальные типы ао для меня отошли на задний план. Всё выше сказанное не реклама, не агитация, не попытка вербовки в союз "монополистов" это только пример и не более того. Это только моё личное мнение и убеждение. Не стоит затевать полемику на этот счёт.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 17.03.2017, 04:21
alpetr2003Дата: Пятница, 17.03.2017, 04:22 | Сообщение # 263
Я орто пробовал, меня не зацепило совсем - очень жиденькое звучание и даже близко не идет в сравнение с риполем. Поэтому твой пример в данном случае не показатель.

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.03.2017, 06:09 | Сообщение # 264
Не знаю какой ты орто слушал, тот орто друга я делал сам, его нижняя граничная 34гц по -3дб...полный фарш. Друг его три года слушал, его друзья тоже заценили саунд по высшему разряду.
Так кто мешает проверить самому? Собрать монополь не сложнее диполя и настраивается по букварю-два раных пика импеданса. Вот линк саб монополь на Р-Аudio sd18, это было почти 5 лет назад http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=55521

alpetr2003Дата: Пятница, 17.03.2017, 14:21 | Сообщение # 265
Цитата Bender052 ()
Не знаю какой ты орто слушал, тот орто друга я делал сам, его нижняя граничная 34гц по -3дб...полный фарш.

Мне орто не понравилось по другой причине - во-первых отчетливо слышно ящик. Звук открытый - это да, но грязи в нем предостаточно. Монополь тоже ящик и достаточно большой, значит все ящичные проблемы там будут.

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.03.2017, 19:12 | Сообщение # 266
1. Если слышно ящик=виноват не тип АО а кто его делал, любую хорошую вещь можно испортить кривыми руками, возьмите тот же торнадо...2. У монополя где вход там и выход, только "двери " разного размера=(дифф и щель-кольцо, соотношение Sd/Sp от 10:1 до 1:1,,,да ни один инвертор не имеет такого ) и есть главный козырь-АОС , которая есть только у RTL, поэтому ящичных призвуков по определению быть не может. Как нет холестерина в подсолнечном масле. Это не теория (которую вижу никто не читает) это конкретная практика. И, мне таки параллельно шо ви будете иметь, диполь или шо другое, таки это ваши уши ...у вас свои боги у мэнэ свои.

Добавлено (17.03.2017, 19:12)
Цитата. То, что осциллирующая сфера (диполь) излучает много меньше, чем пульсирующая сфера (монополь), можно объяснить наглядно тем, что при осцилляциях разности давлений впереди и позади малой сферы успевают выравниваться местными потоками — перетеканием жидкости от мест с большим давлением к местам с меньшим давлением. При пульсациях же избыточное давление создается сразу по всей поверхности сферы, — жидкости перетекать «некуда». И линк http://sci.sernam.ru/book_gac.php?id=105
Надо чётко различать и не путать понятия- осциллирующая и пульсирующая сфера. Самый банальный пример-штыревая антенна(монополь) и двуусая (диполь) Штырьевую не надо настраивать на приёмник (если она работает на приём) а диполь следуе направить. В режиме передачи тоже самое. Чтобы диаграмма направлености была двойной восьмёркой диполь превращают в квадруполь а со штырьвым монлполем ничего делать не надо.
Там же есть о мощности излучения двух и более монополей/диполей, влияние стен на излучение и др. Я не сказочник а Исакович признанная личность, по его книгам учат в институтах и строят космические корабли....это не ящик с динами а куда серьёзьнее. В науку не верят лишь скептики с завыщенным чсв.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 17.03.2017, 19:28
alpetr2003Дата: Суббота, 18.03.2017, 03:09 | Сообщение # 267
Цитата Bender052 ()
Если слышно ящик=виноват не тип АО а кто его делал, любую хорошую вещь можно испортить кривыми руками, возьмите тот же торнадо...

К сожалению ящик слышно всегда, вопрос хорошего ящика лишь в том, насколько удалось минимизировать эту слышимость. Практики прослушивания монополя не имею, ровно как и товрищ Бенедер прослушивания риполя, как я понимаю? Поэтому с этой точки зрения наши шансы в дискуссии равны :)

Цитата Bender052 ()
В науку не верят лишь скептики с завыщенным чсв.

Если в науку "верить", то чем это отличается от религии? Термин "наука" отнюдь не исключает возможности ошибочного суждения, за что к примеру и сожгли небезызвестного Д.Бруно, сторонники аристотеле-птолемеевской системы устройства мира.

Алексей
Bender052Дата: Суббота, 18.03.2017, 12:30 | Сообщение # 268
Верно, именно риполь послушать пока не представилось. Но, диполь он и в Африке диполь, и никуда от этого не деться хоть тресни. Я исхожу из данных науки-диполь источник осциллирующей сферы, монополь источник пульсирующей сферы. Привёл линки и факты. А вопрос "веры" это уже из области этимологии и лингвистики. Все понимают значение выражения "ты мне веришь?" и не связывает его с религией.

Добавлено (18.03.2017, 12:30)

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 18.03.2017, 11:34
alpetr2003Дата: Суббота, 18.03.2017, 13:09 | Сообщение # 269
Bender052,

Кстати, Александр, вопрос по монополю - почему динамик тулят внутрь ящика, а не допустим снаружи? Опять теория векторного сложения?

Алексей
Bender052Дата: Суббота, 18.03.2017, 15:20 | Сообщение # 270
Не всегда ставят дин именно так. Например Суправокс ставит дин на панель а её снаружи бокса. Разница лишь с какой стороны демпфировать диффузор. Проще говоря управокс "держит" дифф за тыл а монополь/лафайе за фронт. В узком кольцевом пространстве (очень малом объёме воздуха) воздух практически не сжимаем. В силу этого скорость звука имеет лапласово значение а вне этого объёма уже ньютоново. Всё это есть в учебниках начиная с Релея и заканчивая Чириковым и Исаковичем. Я ведь не зря читаю литературу и занялся именно монополем, убежав от других типов ао. Не, я не против других типов ао, просто со временем поменял приоритет.

Добавлено (18.03.2017, 15:20)

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 18.03.2017, 13:59
Поиск: