Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
yurrik | Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 09:38 | Сообщение # 331 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
А не скажу!
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 10:31 | Сообщение # 332 |
Страна: Российская Федерация
|
Таки ваше дело... у каждого петрушкки свои погремушки...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 02.04.2017, 10:34 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 11:28 | Сообщение # 333 |
|
Первый рипол в финишной отделке поехал сегодня к Кириллу вместе с комплектом АС на 4,5 дюйма БМР, будем ждать впечатлений, желательно в стихотворной форме :
Алексей
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 14:56 | Сообщение # 334 |
|
Заранее прошу прощения за тупость, у нас тут стабильно за плюс сорок в тени, может сказывается на мозгах, но по моему идея на этот раз достаточно безумна, чтобы быть верной. Берем две головы морда к морде (в изобаре), но не вплотную, а так, чтобы между ними поместился дополнительный "пассивный излучатель" большой площади, в разы больше площадей дифов. В простейшем случае это вся конструкция. Симметричный саб-диполь с пассивным излучателем открытого типа. Но лучше будет, по видимому, акустически изолировать участки "пневматического" возбуждения ПИ, как в Альфе. Жаль, не имею сейчас возможности промакетировать.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 15:52 | Сообщение # 335 |
|
Вангую - походу трэба перед каждым диффом ставить ПИ бОльшей Sd чем каждый из диффов а один ПИ меж двух не катит... куда от будет излучать то? Только при таком раскладе следует учесть добавочные Cms, Ras и Mas самого ПИ и Cms, Mas межпространственного объёма Vadd. Всё это ляжет нагрузкой на моторчик каждого дина. Вывод прост-жара плохо влияет на мозговую деятельность, всё это легко и непринуждённо заменяют пара нормальных лопухов без всякого геморроя с изготовлением и настройкой вашего концепта. Черканите эскизик для понимания концепта.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.04.2017, 16:05 |
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 16:18 | Сообщение # 336 |
|
Излучать будет вперед и назад, как положено диполю. И именно один ПИ. Идея именно в замене лопухов пассивным излучателем и парой компромиссных дифов. Т.е. сперва "фу", а потом "черкните для понимания"? Я уже говорил - не могу черкать с телефона. Грубо говоря это "Альфа" , только с дифференциальным возбудителем.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 17:21 | Сообщение # 337 |
|
Во первых, не ФУ, а вполне логично ванговал согласно вашему устному повествованию. А во вторых, один хрен не пойму, зачем Альфе два пуш-пула и куда их впихивать? Для имитации риполя на небольших но мощных длинноходовых динах достаточно как можно ближе к диффам добавить по одному ПИ и собрать риполь будьто он на лопухах, всё. Можно ПИ соединить с ведущим диффом "поводком" но это уже изменение ПТС дина т.к прибавиться упругость подвеса и масса ПИ, что потребует увеличение мощности мотора= снова цугцванг. Я так понимаю у вас большая жажда куда нибудь применить ваши дины... правда запамятовал какие...Добавлено (17.04.2017, 17:21) --------------------------------------------- Так понимаю дифф.возбудитель это два дина с обоих сторон одного громадного ПИ... которые непонятным образом такскают пуш-пулом один ПИ... акустически это реализовать невозможно а вот пару "поводков" реально. Ща пальцем начеркаю...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 17:52 | Сообщение # 338 |
|
Начертал... Добавлено (17.04.2017, 17:38) --------------------------------------------- Позволю себе малость влезть в вашу шкуру и пофантазировать на темы ПИ + пуш-пул... При таком концепте диффы и корзина вообще не нужны, их можно аккуратно купировать и сделать каждому каркасу катушки наращивание т.е поводок. В итоге должен получиться лопух ПИ с двумя симметричными пуш-пульными моторами. Которых кстати может быть четыре, восемь и более. Так и диаметр ПИ с большим кол-вом моторчиков может бостигать метра и более. Тут уж как ваши возможности позволят... Добавлено (17.04.2017, 17:52) --------------------------------------------- Тогда ешё одна фантазийная идея. Любой ПИ может таскать обычный соленоид или даже два пуш-пулом. Можно намотать на любое нужное сопротивление любой толстой проволокой и пропускайте хоть сотню ампер. Пара мощных пуш-пульных соленоидов будут великолепно таскать огромный ПИ (даже метровый) в диапазоне 10-100гц. Тут вырисовывается отдельный ВК на мощных токовых ключах типа которые стоят в стиральных машинках, и пред.драйвер на микрухе, плюс фильтр на входе вот и готовый мощный персональный усь... а в целом оригинальный дипольный саб-блок.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 18:13 | Сообщение # 339 |
|
Ну вот, уже лучше Но все-таки лучше без поводков и удаления корзин. Моторов конечно может быть и больше, но это как раз лишнее усложнение. А вот изоляция участка активизации ПИ была бы все таки полезна.Добавлено (17.04.2017, 18:13) --------------------------------------------- Только не соленоидов, а линейных электроприводов, такие есть даже серийные, применяются в промышленности.
как обычно
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 18:17 | Сообщение # 340 |
|
А в чем прикол добавления ПИ? Разве этот элемент способен дать что-либо без деградации качественных показателей в целом?
Алексей
|
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 19:18 | Сообщение # 341 |
|
По идее, ПИ большой площади улучшит согласование возбудителей со средой на НЧ. При этом его конструкция может быть проще, чем у классического дифа огромного диаметра.
как обычно
|
|
|
|
Ank | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 19:25 | Сообщение # 342 |
|
Был в гостях сегодня у Кирилла, за что ему выражаю благодарность, очень приятный и позитивный человек! Послушал его новую систему на БМР с хейлами и сабом риполь, по свежим впечатлениям черкану пару строк. Система играла слитно, все друг другу пришлось в пору, очень понравилось как сшились хейлы с БМР, саб риполь тоже стал как родной. Ничего не тормозит, не выпирает. Конкретно по сабу риполь могу сказать что как саб он очень хорош, как НЧ секция под вопросом. Плюсы: компактный размер, копает прилично низко даже на 10 дюймовых головках, не заводит комнату. К минусам не отношу но стоит отметить как особенность. Если саб расположить возле стены по ощущениям играет намного тише, падает звуковое давление, опытным путем выяснили что оптимально ставить где-то в метре от стены. Перегружается довольно рано, когда вроде бы еще хочется "поддать жару" а он уже начинает "хлопать", помещение 18 квадратов. Из того что не понял.... Саб очень хорошо вписывается в ансамбль комната+ БМР но лично мне не хватило хлесткости на верхнем басе, этот момент остался для меня недосказанным, вроде бы все хорошо, но знаешь что бывает и лучше такие впечатления остались. Т.е если сшивать его с СЧ где-то на 50 ГЦ будет отлично, если выше уже компромиссы в музыкальных предпочтениях возникнут. БМР построены на таких же динамиках как и у меня, так что отмечать по ним что либо не буду.
Сообщение отредактировал Ank - Понедельник, 17.04.2017, 19:33 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 21:18 | Сообщение # 343 |
|
yurrik, Цитата По идее, ПИ большой площади улучшит согласование возбудителей со средой на НЧ. 1. Чья идея. 2. Поясните механизм согласования возбудителей со средой, плиз. Просто на сколь мне известно, для диполя (ведь вы сами говорили именно о диполе) лучшее согласование излучателя со средой это сама среда в чистом виде, без всяких там посредников в виде компрессионных камер, акустического импеданса и тому подобного. Поэтому и хочу услышать ваши аргументы а не фантазийные размышлизмы, ок? Фантазии у меня самого хоть отбавляй, а мы говорим о технических аспектах, верно?
Добавлено (17.04.2017, 20:08) --------------------------------------------- Ещё возникло пару вопросов. 3. В чём классическая конструкция большого диффа сложнее предлагаемой вами конструкции ПИ? 4. Что можно ему купировать и/или пришить чтоб было эффективнее?
Добавлено (17.04.2017, 20:54) --------------------------------------------- Ank, Знаете, человек такая "животина" которая всё время хочет больше чем ей требуется. Дай 500Вт- захочет коловатт, дай миллион-захочет в долларах... Вспомнился мультик про скорняка... барин дал ему шкуру на шапку, и каждый раз возвращался и повышал количество шапок. В итоге скорняк сшил барину из шкуры 7 мааааленьких шапок... Теперь малеха о прослушке системы Кира. Диполь это вам не фазик, тээлка или торнадо. Диполь, имея в одном флаконе актив/пассив = +/- =давление/разряжение естессно не создаёт "боевого" ЗД а равномерно распределяет его по всему объёму помещения, компенсируя АМ, вернее они сами себя компенсируют в силу наличия двух зон +/- главное правильно расположить диполь в помещении, что и было вами отмечено, эт хорошо. Имея шумомер можно за пару минут усечь как распределено ЗД на НЧ по всему объёму комнаты. Далее. Тут надо выбирать, либо "кишкотряс" с забором АЧХ и привязкой к месту прослушки как гавчик на цепи, либо мягкий спокойный бас без проявления АМ и широкая зона прослушки, ходи туда ходи сюда а саунд как был так и остаётся, и музыканты не сбегают со своих мест. Далее, для 18 квадратов эт примерно 45 кубов, пары "десяток" в рабочем диапазоне частот риполя вполне достаточно. Просто походу вы привыкли шоб вам аж в грудак давило. Посещаете/посещали консерваторию, филармонию, концертный зал с классической музыкой? Тогда советую посетить. И попробуйте ощутить удар в грудак. Естессно его не будет но всю мощь оркестра до мурашек прочувствуете всеми фибрами своего тела, эт я вам гарантирую. Вот тогда поймёте, что удар в грудак не есть правильно, цэ вовлекатор родом из Лукас студио...который активно юзают авто эспиэльщики. Посидел я в такой авто пару минут и больше моё нутро этого массажа не выдержало. Но там, звините, и лопухи и габариты сабов не под стать риполю на паре десяток, верно? Ведь это совсем другие мощности, объёмные смещения, рабочий диапазон и озвучиваемые объёмы. Цитата ... но лично мне не хватило хлесткости на верхнем басе, этот момент остался для меня недосказанным, У диполя нет хлёсткости в диапазоне 80-160гц? Дануна... Походу вы что-то путаете и точняк привыкли к ударному кикбасу. Этот диапазон отыгрывается легче всего. Я точно не знаю, но смею предположить, что Риполь полюбасу срезан в районе 150-200гц чтоб малеха перекрыть нижнюю воспроизводимую сателитами и слиться с ними в "любовном Экстази"... Вы ж просто слушали чужую систему в чужом помещении, короче вы попали в другую фоноархитектуру и ваша система уши-мозг резко "заценили" всю разницу фонемики помещения и системы в целом. Эт как первый раз пробывать экзотическое блюдо экзотической кухни типа тайваньской или вьетнамской, впечатления очень острые и запоминающиеся на всю жизнь. Вот погости вы у Кира недельку, то по прибытии до хаты и включив свою систему сразу учуете другой коленкор. Как сказал Мишка Зощенко - Человек не блоха, ко всему привыкнуть может. И нафига сшивать на 50гц и нагружать мелких? До 350гц ухо-мозг не локализует источник, пусть риполь своей парой десяток отрабатывает верхний бас а не надрываются махонькие БМР'ки. И не забывайте, у БМР'ок ниже Fs80 не бывает, какая блин, сшивка на 50гц? Любого малыша в сателите резать минимум на октаву выше резонанки, а это как раз 160гц= граница верхнего баса и нижней середины. Риполь эту границу оттарабанит на раз-два и даже добавки попросит.
Добавлено (17.04.2017, 21:18) --------------------------------------------- Я тут читаю одну длинную и довольно интересную тему в плане применения там БМР... дошёл пока сюда http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=35385&page=36 вот дочитаю последние 12 стр и в системе голова-мозг-рука-карандаш образуются несколько эскизов и измыщлизмов, которые буду проверять в оставшейся в планшете литературе. Хотя и сейчас уже есть неутешающие выводы. Главный минус- материальные затраты. Хорошую систему на плохих динах не делают, о чём не раз говорил в теме ГИ на одном известном сайте. Хорошую фразу сказал один из форумчан Цитата Мне тоже идея разменять вуфер или ширик на стакан гороха как-то не нравится.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.04.2017, 21:45 |
|
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 21:20 | Сообщение # 344 |
|
1.Что эффективность излучения НЧ напрямую зависит от размеров излучателя пояснений, как мне кажется, не требует. 2. В классическом динамике излучающей антенной является диффузор. Не вижу смысла говорить о "самой среде", что реализуется только в ионных излучателях. 3. В данной конструкции антенной может служить, например, просто плоскость из экструдированного пенополиуретана небольшой толщины, свободно подвешенная на паре нитей/лесок/тросиков. Благодаря акустической связи с диф. излучателем, она должна излучать, пусть с потерями в кпд, но ниже их исходной резонансной, как это происходит в открытом риполе. Это аналогично резонансным излучателями, только возбудители связаны с излучающей плоскостью через "пучность" воздуха, а не напрямую. Но идея, как я уже сказал, естественно нуждается в экспериментальной проверке Хотя та же Альфа и акустика Иголкина построены на похожих принципах и вполне работоспособны.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 22:31 | Сообщение # 345 |
|
1. При этом упускаете важную деталь-требуется пропорциональное увеличение мощности мотора, иначе он просто будет не в силах перемещать увеличенную Mms+Madd×Ras×Cas до номинального Xmax. Думаете инженеры от балды дины шлёпают? Вам ба почитать ба один старый и умный книжка как расчитывают дины и из чего и как их делают. Книжка отечественная, кажется Фурдуев 55го год, акустика кинотеатрального показа... там вся технология изготовления динов, лаки, клея и формулы расчёта. 2. Понятие антенны в акустике ближе к фазированным антенным рещёткам свч диапазона. У нас диапазон куда ниже, тем более мы говорим о сабе. Вы не чуете разницы где свч а где контоктава, объёмные скорости и вектора свч и нч и как газовая среда себя ведёт в этих диапазонах? Тогда вам срочно трэба зачитать правильную литературку на тему свойства воздушной среды в нч диапазоне и принципах звукоизлучения в трёх первых октавах звукового диапазона. 3. Подвес на нитях... должна излучать... в потерями в кпд... Уууу как всё запущено. Срочно в библиотЭку, иначе эти "фантазии Фарятьева" никогда не закончаться. Где вы видели нити/лески/тросики у хоть какого либо излучающего ПИ, и тем более у Иголкина или Альфы? Где на рисунке такое есть, мож я слепой?
Ваш концепт походу мимо кассы...В любой акустической связи через упругость объёма должна сохраняться герметичность. Видите компрессионную камеру у Альфы? Каким образом в вашем концепте получить эту связь посредством пуш-пулов, или сказать точнее, цитирую "участок активации ПИ" конец цитаты. Шо это за участок и как он реализуется? -"Нам бы схемку аль чертёж, мы б затеяли вертёж. Ну а так, ищи сколь хочешь-чёрта лысого найдёшь.(с)
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.04.2017, 22:39 |
|
|
|