Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Снабберы
GlassДата: Пятница, 22.02.2019, 18:23 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Итоги и вопросы.
Собрал схемку.

Запустил работает. Канал А - точка OSC, для синхронизации, В - колебания на трансе. Сначала получил такую картинку:

Растянул изображение, вот итог : трансформатор без снаббера.

На вольтаж 1 канала не обращайте внимания, там надо делить на 10.
Прикрепления: 7676646.jpg (302.5 Kb) · 0064527.jpg (371.8 Kb) · 3980270.jpg (528.4 Kb) · 1193868.jpg (355.7 Kb)
GlassДата: Пятница, 22.02.2019, 18:47 | Сообщение # 47
Вот , как мне кажется, оптимальная компенсация.

Здесь резистор =0, Всплеск убрался, но объявились более низкочастотные колебания, низкой интенсивности.

Получается, что этой схемы можно конденсаторы на вшивость проверять. Красные и зеленые пленочные, ведут себя по - разному. При красных амплитуда колебаний меньше. :D
Тут такая штука получается. На 47н и 27 ом, получилось, как по писаному : Сопротивление меньше - возникают колебания левее выброса, больше - правее. В остальных случаях, емкость и больше, и меньше, все равно, одна картина - при нулевом сопротивлении получалась как на втором фото (в этом посте). Первое я принял как оптимальное - при снижении сопротивления снижается первый импульс, но на спаде появляются колебания.
Вот и вопрос, к тем, кто до конца разобрался: как должна выглядеть оптимальная осцилограмма?

Добавлено (22.02.2019, 18:51)
---------------------------------------------
Кстати, как можно убрать у генератора провал после фронта? Может, достаточно ферритового колечка?

Прикрепления: 2693150.jpg (582.6 Kb) · 6618015.jpg (515.1 Kb)
xaledДата: Пятница, 22.02.2019, 19:09 | Сообщение # 48
Страна: Германия
Поздравляю!
Оптимальный график:
Сообщение 33, прикрепленный pdf, рисунок 10, желтая стрелка :)
VKДата: Пятница, 22.02.2019, 19:17 | Сообщение # 49
Поздравляю!
Уже интересно, сам сделал. От транса к трансу поймёшь как работает и насколько это важно звук подтвердит своё качество.
GlassДата: Суббота, 23.02.2019, 07:57 | Сообщение # 50
Цитата VK ()
насколько это важно

да уж... Размах 2 вольта у меня - это, получается, 30 % от напряжения обмотки. Ни хрена себе!
xaledДата: Суббота, 23.02.2019, 10:00 | Сообщение # 51
Теперь прослушайте - как сказалось на звуке.
VKДата: Суббота, 23.02.2019, 18:18 | Сообщение # 52
Цитата Glass ()
да уж... Размах 2 вольта у меня - .....

Это устройство имитации и возбуждение процесса, а в реальности это тот самый БП в полном запоздании и лупящий по диодам кратковременно, но довольно сильно. Вот почему "бедные" диоды не все этого напора выдерживают и какой то второстепенный параметр конденсаторной связи полупроводника напрягается и делает мусор в питании устройств. Просто, но неожиданно жестоко.
GlassДата: Воскресенье, 24.02.2019, 18:59 | Сообщение # 53
Звук позже. Это в новый проект.
Провел обширный эксперимент с разными конденсаторами одинаковых емкостей, ив широком диапазоне емкостей. Первоначальные мнения не подтвердились. Разница малозаметна. Хотя, пожалуй, конденсаторы МКР поинтереснее тут выглядят. Емкости от 2н до 680н, тоже большой разницы нет, сопротивления уложились от 50 до 70ом. Параметры похожие на 2 разных торах. В принципе, 100 н и 60 ом - уже практически полностью гасит колебания, даже если не подбирать более точно, на этих двух трансах.
Свободное время появится, переделаю все, что есть - в вариант со снабберами.
VKДата: Среда, 10.04.2019, 08:29 | Сообщение # 54
Цитата VK ()
И чем дальше катушка от сетевой катушки по изготовлению в трансформаторе, тем Цоббель получается "мягче".

Это я писал раньше о замеченном эффекте, а теперь пришло время показать патент и на этот раз русский о том как сделать трансформатор где ...., как ни странно, нет влияния вторичной катушки на первичную катушку в трансформаторе. Оказывается - есть и такое вредное влияние и автор используя удаление на расстояние одной катушки от другой добился устранения влияния вторичной катушки на первичную!!! Я заметил подобное влияние, но не подумал это использовать, может кто нибудь из вас пощупает это практически??? :)
И второй патент того же автора на источник питания с КПД 99,95%.
Прикрепления: patent-2418333.pdf (218.1 Kb) · patent-2408130.pdf (200.8 Kb)
VKДата: Среда, 10.04.2019, 16:06 | Сообщение # 55
Так, я не удержался и проверил последний патент, имеется интерес всё же.

Скажу сразу, я давно использую для одного из паяльников последовательно включенный диод и этот диод вмонтирована в розетку с тумблером вкл/выключающий диод в цепь питания. Иногда я в эту розетку использовал для включения др. нагрузок и для трансов тоже, и если при включении транса диод оказывался в цепи транс гудел и грелся ... ! Одним словом изначально я был скептичен к патенту в его практическом применении.
Собрал макет, это показано на картинке и отладил его без диода обе катушки были в одинаковом режиме под нагрузкой. И включил диод в цепь, результат описан выше - гудит и греется даже в режиме ХХ. Ах да, слаженного от пульсации напряжения я тоже не наблюдал.
Выводы делать не буду, может у кого то есть свои соображения по этому патенту?
Прикрепления: 7706610.jpg (406.8 Kb)
VKДата: Четверг, 11.04.2019, 03:16 | Сообщение # 56
Цитата VK ()
может у кого то есть свои соображения по этому патенту?

Не буду дожидаться всеобщего просветления и для начала напишу моё резюме.
Эта система работает на полную за планируемую мощность, т.е. на все свои 20 - 30W на что и была изготовлена. В цепи однополупериодного выпрямителя сердечник полностью набирает мощность от положительной полуволны синуса питающей сети 230V. В действительности диод в этой сети не делит на 1/2 сеть в 230V, а только на корней из двух т.е. на 1,4 раза меньше. И всё же в сердечнике накоплена энергия и ей нет выхода, отсутствует отрицательная полуволна синуса питающей сети, это и вызывает гул и нагрев в трансформаторе. Что бы избежать подобное явление надо "забрать" накопленную энергию в сердечнике, а подобное может выполнить только вторичная часть трансформатора, что в свою очередь означает что нагрузка должна быть близкой по мощности полученной трансформатором от сети по высокой его части.
В моём же эксперименте этого не было соблюдено и я это сделал специально взяв только малую часть от мощности, вот от сюда и экстремальные условия работы системы. Там где нагрузка будет постоянной и вы зная этот вывод возможно сможете уровнять систему и использовать её. Сказано как то не уверено, потому что автор ни словом не обмолвился о том что я предполагал и это на единственный подобного рода патент, что это за патенты вы сами подумайте.
Прикрепления: RU112542U1.pdf (126.4 Kb)
GlassДата: Воскресенье, 14.04.2019, 09:41 | Сообщение # 57
Если проверять, то не в урезанном виде. Что -то я не увидел на твоем фото второго трансформатора. Да и в патенте нет соотношений мощностей и "мотковых" соотношений трансформаторов. Может, все работает только в узком диапазоне этих соотношений? Тогда и гудеть не будет. Хотя, как говорил один студент, если гудит - значит, работает!!! :D
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: